18 мая 2020

Жгуч и опасен

Что делать при ожоге соком борщевика?
© Из архива редакции
13 способов избавиться от зимней хандры
лечим ребенка силой собственного голоса и слова!
Не контента ради, читателей для!

Каждое лето обочины дорог, газоны и целые поля покрываются пышным белым ковром борщевика Сосновского. Издалека цветы-зонтики выглядят безобидно и кажутся идеальным фоном для игр и селфи.

Каждый год в больницы поступают тысячи пострадавших от ядовитого борщевика Сосновского. Ведь в соке растения содержатся фуранокумарины, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению и приводят к серьезным ожогам.

Каждую весну педиатр Сергей Бутрий рассказывает, как не допустить знакомства с борщевиком и что делать, если ребенок все же обожжется.

Каждое лето его пост вновь становится актуальным.

Публикуем в сокращенном варианте советы Сергея Бутрия.

© Из архива редакции
© Из архива редакции
  • Чем страшен борщевик?
  • Что происходит при попадании сока борщевика на кожу?
  • Первая помощь при ожоге
  • Как лечить ожоги соком борщевика?
  • Как не обжечься?
  • Комментарии

Чем страшен борщевик?

Растения рода борщевик насчитывают 52 вида. Некоторые виды, например, сибирский, добавляют в салаты, а из мохнатого делают приправы.

Для человека опасен борщевик Сосновского. Это крупное растение, высота которого обычно превышает один метр (встречаются экземпляры до 4-5 м).

У борщевиков роскошные зонтичные белые или розовые соцветия, состоящие из 30-75 лучей. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. А на одном растении цветков может быть более 80 тысяч.  

Борщевик Сосновского не годится в пищу. Когда-то в СССР его начали выращивать как силосную культуру. В конце 1940-х годов селекционер Петр Вавилов посчитал, что борщевик Сосновского поможет возродить сельское хозяйство после войны. Под это растение были выделены лучшие земли, для него создавали специальные машины по уборке семян. И даже выписывали премии за успешное внедрение борщевика. Однако позднее растение стало уже без участия человека стала отвоевывать поля, ломая существюущую экоситему. Так борщевик Сосновского попал в «Чёрную книгу флоры Средней России».

Справиться с этим растением не удается по сей день. Оно подобно идеальной армии, которая захватывает все новые и новые земли. В Германии, Чехии, Белоруссии, Эстонии действуют программы борьбы с борщевиком на правительственном уровне.

Борщевик опасен не только для экосистемы, но и для людей. У него очень ядовитый сок. Попадая на кожу, он вызывает сильнейшие ожоги, которые могут даже привести к смерти.

Загрузка...

Что происходит при попадании сока борщевика на кожу?

После инсоляции (пребывания на солнце), через 4-5 дней, участки кожи, на которые попал сок растения,  начинают темнеть, появляются пятна с четкими границами. При этом нет никаких неприятный ощущений.

Далее в самом темном месте появляются мелкие пузыри. Сначала их немного. Но очень быстро (за сутки) они сливаются и нередко переходят в один – гигантских размеров – пузырь на всю площадь ожога. Он поднимается над уровнем кожи до 0,5-1 см, наполняется прозрачным содержимым. Пока пузырь цел нет никаких неприятных ощущений. Дети с интересом его разглядывают, гладят, теребят, надкусывают и т.д. 

Но стоит выпустить серозную жидкость из пузыря (еще хуже – содрать покрышку), как обнажается крайне болезненная кожа дна, рана начинает сильно болеть. Даже самые нежные прикосновения к ней вызывают жуткую боль.

Если пузырь не лопнул, корочка «припаивается» ко дну раны, становится сухой. Это место очень болезненно при малейшем касании. Струп трескается, крошится, задевает за одежду и при этом сильно болит. 

Чувствительность сохраняется не менее 1-2 недель и постепенно уходит. Корочка держится 2-3 недели и далее «выкрошивается».

К концу третьей недели место ожога сильно зудит. Дети чешут и с удовольствием ковыряют края ногтем, отшелушивая темные кусочки струпа. Темные пятна на месте тяжелых ожогов могут оставаться несколько лет. Затем кожа полностью восстанавливает нормальный цвет. 

© Из архива рдакции
© Из архива рдакции

Первая помощь при ожоге

Немедленно и тщательно омойте эти участки кожи обильным количеством проточной воды с мылом.

Осушите и закройте места темной одеждой от солнечного света. В ближайшие 1-2 недели максимально оберегайте эти участки кожи от воздействия солнечного света. Это снизит тяжесть поражения тканей, и может даже полностью предотвратить ожог (сам по себе сок, без последующего воздействия солнца не вызовет никакой реакции на коже; поэтому в пасмурную погоду борщевик почти никогда не приводит к ожогам).

Попадание сока борщевика в глаза, рот, на половые органы обычно безопасно и не требует дополнительных мер. При попадании сока в глаза — промойте их водой. При попадании в рот — прополощите.
© Из архива редакции
© Из архива редакции

Как лечить ожоги соком борщевика?

При небольших площадях поражений и правильном ведении ран заболевание благополучно проходит самостоятельно за 2-4 недели. В целом, повлиять на скорость заживления ран практически нечем.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА РЕБЕНКОМ ПРИ ОЖОГАХ СОКОМ БОРЩЕВИКА?
  • Следите, чтобы малыш не сдирал и не протыкал пузыри.  Забинтуйте рану нетугой повязкой.
  • Обратитесь к врачу. Он назначит местное лечение -  примочки, кремы, мази (в зависимости от стадии болезни).  
  • Давайте ребенку обезболивающие (сироп ибупрофена или парацетамола 2-3 раза в день). Боль может мешать спать или двигаться.
  • Следите за ожогом. Мокнущая поверхность раны – идеальные входные ворота для вторичной бактериальной инфекции. Проверяйте, нет ли помутнения содержимого пузырей, гноя, припухания крае раны, усиления болезненности и повышения температуры кожи в этом месте. 
  • Больше поите ребенка. Он должен выпивать 1-2 л в сутки, понемногу, но часто. Мокнущие поверхности, особенно обширные, могут привести к обезвоживанию.
  • Не отказывайтесь от госпитализации. Если пузыри занимают более 3-10 ладошек ребенка по площади или возникли осложнения, врач предложит наблюдение в стационаре. Не отказывайтесь от госпитализации, ситуация может быть довольно опасной. 

Как не обжечься?

Расскажите ребенку про опасный борщевик. Не разрешайте детям играть в тени зарослей растения. Объясните, что нельзя ходить босиком по скошенной траве, если там есть пеньки борщевика (толстые трубочки, заполненные соком). Не позволяйте играть скошенными листьями, рубить растение палкой или рвать его голыми руками. 

Если вы сами косите заросли борщевика, делайте это в пасмурную погоду и максимально защищайте тело непромокаемой одеждой.  

© Из архива редакции
© Из архива редакции
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
18 мая 2020
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Что почитать подросткам?
6 лучших современных книг для детей 7-12 лет
09 октября 2019
Эксперт в области образования, основатель центра образовательных технологий Advance
07 сентября 2020
Как помочь ребенку пережить расставание родителей?
Практические советы разведенной мамы
24 августа 2020
Как правильно хвалить ребенка?
8 фраз, которые действительно работают
10 июля 2020