04 февраля 2022
читать 5 мин

Вес проблем

Как и зачем избавляться от лишних килограммов?
© Anna Tarasevich on Pexels
Что делать при ожоге соком борщевика?
Что делать, если малыш «обморозил личико»?
Не контента ради, читателей для!

Год назад в аэропорту Бангкока произошел неприятный инцидент. Авиакомпания Thai Airways запретила трем пассажиркам полет в бизнес-классе из-за… их веса. «Работники аэропорта постоянно выкрикивали: "слишком большие, слишком велики", — рассказала одна из пострадавших. — Люди вокруг наблюдали, как они снимают с нас мерки у стойки регистрации. Это было так унизительно, что я заплакала».

Таких неприятных инцидентов становится все больше: население Земли стремительно набирает вес. По данным ВОЗ, около 2 млрд человек имеют избыточный вес. И если не изменить ситуацию сейчас, то всего через три года каждый шестой житель планеты будет страдать от ожирения. Однако многие не видят (или не хотят) замечать проблемы. Кто-то считает, что «хорошего человека должно быть больше», а кто-то ратует за «бодипозитив».

Но лишний вес отрицательно сказывается на качестве жизни и здоровье. Это те риски, которые нельзя оправдать громкими лозунгами, генетикой и удобными присказками.

Рассказываем, к чему приводит ожирение и почему меняться нужно прямо сейчас.

© SHVETS production: Pexels
© SHVETS production: Pexels
  • Проблема века
  • Главные «друзья» ожирения
  • Только ПП, без ВП!
  • Точка стройности
  • Комментарии

Проблема века

В этом году Европейское региональное бюро ВОЗ планирует создать подразделение по сокращению потребления сахара и калорий. Специалисты надеются, что это поможет остановить стремительное ожирение человечества.

Больше всего врачей беспокоит то, что проблема стремительно молодеет. За последние сорок лет число тучных детей и подростков от 5 до 19 лет в мире выросло в 10 раз. По данным Роспотребнадзора, 50% шестилетних малышей, имеющих лишний вес, страдают от ожирения и во взрослом возрасте.

Самые тяжелые дети

— Джамбулат Хатохов в 2003 году попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный ребенок в мире — в год он весил почти 17 килограммов, в 7 лет — 115, в 17 лет его вес достигал 230 килограммов. Джамбулат умер в 21 год.

— Джастин Пейнтер из США в семь лет весил 113 килограммов — из-за его проблем с весом мать мальчика была лишена родительских прав. Такой набор веса опека Северной Каролины признала «фактом жестокого обращения c детьми».

— Суман Хатун из Индии уже в шесть лет весила 90 килограммов. К счастью, после бариатрической операции девочке удалось похудеть.

— Самый толстый малыш на сегодняшний день — шестилетний Райпонсе из Руанды. В пять лет он весил почти центнер. При этом при рождении вес мальчика составлял всего 2,5 килограмма.

Ожирение — не просто косметическая проблема и запрет на перелет бизнес-классом. Оно «запускает» многочисленные проблемы со здоровьем, от атеросклероза и ухудшений функций печени до повышенной нагрузки на сердце и падения зрения.

© unsplash.com
© unsplash.com
Ожирение способствует неблагоприятному исходу при заражении COVID-19. По мнению коллектива ученых из США и Европы, коронавирус «обитает» в жировой ткани человека, и инфекция вызывает ее воспаление. Эксперименты показали: SARS-CoV-2 может инфицировать адипоциты — это основной тип клеток, из которых состоит жировая ткань.

Лишний вес лежит в основе так называемых болезней цивилизации. Их возникновению мы обязаны… комфортной жизни. Чем вкуснее и калорийнее питаемся, тем больше проблем со здоровьем приобретаем.

Вот 11 главных болезней цивилизации:

  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт, гипертония, стенокардия);
  • астма;
  • сахарный диабет;
  • остеохондроз;
  • онкологические заболевания;
  • бесплодие у женщин, импотенция у мужчин;
  • болезни ЖКТ;
  • депрессия.

Главные «друзья» ожирения

Многие склонны считать проблемы с лишнем весом генетической предрасположенностью. Однако врачи говорят о других причинах.

Неправильное питание

У ожирения, как и у истощения, одни и те же корни — неполноценный рацион. Организм человека не получает необходимых для нормального роста и развития питательных веществ. Высококалорийная еда, которую в больших количествах употребляют люди с избыточным весом, имеет низкую пищевую ценность.

Полуфабрикаты, колбасы, торты и пирожные, любой фастфуд и сладкая газировка насыщают, но не приносят никакой пользы. Зато помогают быстро набрать лишние килограммы.

© Jeswin Thomas: Pexels
© Jeswin Thomas: Pexels

Гиподинамия

Энергия, приобретенная за день (в том числе за счет еды), должна равняться потраченной энергии. Только в этом случае не происходит отложение лишнего жира в организме.

С возрастом человек становится менее активным. Сидячая работа, нерегулярные занятия спортом, ухудшение метаболизма приводят к тому, что мы расходуем все меньше энергии. Это сказывается на весе.

Недосыпание

Согласно исследованиям Шахрада Тахери, Лин Лина и других ученых из США, качество сна влияет на выработку гормона грелина, отвечающего за чувство голода. Недосып ведет к повышению его уровня. Люди, которые спят мало, предпочитают более калорийные блюда. По приблизительным подсчетам, после короткого и недостаточного сна ночью наш рацион увеличивается примерно на 400 ккал в день. Или на 500 граммов в неделю.

© No Revisions on Unsplash
© No Revisions on Unsplash

Стресс

При стрессе из коры надпочечников выделяется кортизол. При повышенном уровне этого гормона в крови происходит снижение метаболизма и стремительное накопление жировых запасов. Кортизол также вызывает тягу к нездоровой еде.

Формула здоровья

Попробуйте рассчитать индекс массы тела (ИМТ) и понять, в какой весовой категории находитесь.

Для этого ваш вес в килограммах разделите на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, если при росте 1,72 м вес составляет 65кг, тоИМТ будет равен

65:(1,72*1,72) = 21,9кг/м 2.

Оценить результат поможет таблица, разработанная ВОЗ.

16 кг/м2 и менее

Выраженный дефицит массы

16–18,5 кг/м2

Недостаточная масса тела

18,5–25 кг/м2

Норма

25–30 кг/м2

Избыточная масса тела (предожирение)

30–35 кг/м2

Ожирение первой степени

35–40 кг/м2

Ожирение второй степени

40 кг/м2 и более

Ожирение третьей степени (морбидное)

Самым опасным типом ожирения врачи называют абдоминальное, при котором лишние килограммы скапливаются в области живота. Критическим считается размер талии в 94 см у мужчин (при росте в 180 см) и 80 см у женщин (при росте 170 см). Среди самых опасных последствий абдоминального типа ожирения — диабет, сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда.

© Andres Ayrton: Pexels
© Andres Ayrton: Pexels

Только ПП, без ВП!

К сожалению, нет волшебной таблетки, которая моментально избавит от лишних килограммов. Решение такой проблемы должно быть комплексным. Вот что может сделать каждый:

— откорректировать питание

Убрать из рациона вредные продукты (в первую очередь фастфуд), снизить количество потребляемых жиров и сахаров. И наоборот, увеличить употребление фруктов, овощей, зернобобовых, цельных злаков и орехов.

Соблюдайте режим питания: должны быть завтрак, обед и ужин. Возможны также легкие малокалорийные перекусы, например фрукты, овощи, обезжиренный йогурт, творог, кефир, сухофрукты.

© Estúdio Bloom on Unsplash
© Estúdio Bloom on Unsplash

— наладить питьевой режим

Диетологи советуют выпивать в день в среднем 1–1,5 литра чистой воды.

— высыпаться

Сколько нужно спать?

Согласно исследованию Национального фонда сна в США, у каждой возрастной группы своя норма:

— новорожденные 1–3 мес. — 14–17 часов;

— младенцы 3–11 мес.— 12–15 часов;

— тоддлеры— 11–14 часов;

— дети 3–5 лет— 10–13 часов;

— дети 6–13 лет— 9–11 часов;

— подростки 14–17 лет— 8–10 часов;

— взрослые 18–65 лет— 7–9 часов;

— взрослые старше 65 лет— 7–8 часов.

Ученые рекомендуют идти кровать в период до полуночи — в период с 23.00 до 3.00 эпифиз вырабатывает мелатонин — гормон, необходимый для качественного сна.

вести активный образ жизни

Без движения все усилия и ограничения будут сведены на нет. Так, ежедневная норма физической активности для дошкольников составляет 180 минут, а для взрослого человека — не менее получаса.

Дело не просто в физических нагрузках, а в более подвижном образе жизни. Тренировка в зале, прогулка, танцы и даже уборка помогают расходовать энергию. Калории сгорают, даже если вы занимаетесь делами, не требующими интенсивной работы мышц.

Вид домашней работы Расход кал/ч
Мытье полов руками 262 ккал/ч
Готовка 150 ккал/ч
Мытье посуды 123 ккал/ч
Мытье окон 188 ккал/ч
Уборка пылесосом 180 ккал/ч
Вытирание пыли 140 ккал/ч
© Karolina Grabowska: Pexels
© Karolina Grabowska: Pexels

Точка стройности

Каждый год появляются новые «революционные» методы борьбы с лишним весом. К примеру, есть устройство, которое считает, сколько раз вы поднесли ложку ко рту. Гаджет, похожий на часы, надевают на руку во время еды, чтобы он подсчитывал движения запястья. Правда, прибор не учитывает, что именно вы едите. Существует и стандартная терапия при ожирении: от диет до лекарств. Но, к сожалению, большинство способов дает временный результат. Да, вес снижается. Но по окончании терапии не только возвращается, но еще и увеличивается.

Самые опасные средства похудения

DNP

Лекарство на основе динитрофенола (используется дляпроизводства химических красителей) обещает избавление от лишних килограммов. Однако среди побочных явлений — лихорадка, расстройства ЖКТ, сыпь, отеки и даже летальный исход.

Биохакинг

«Взлом организма» предполагает отказ от еды. Например, можно позавтракать в понедельник, поужинав в пятницу. Длительное голодание ведет к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, проблемам с печенью и желчным пузырем, аменорее, аритмии и гормональному сбою.

Слабительные средства

Такое экстремальное похудение приводит к диарее, тошноте, рвоте и обезвоживанию, атонии кишечника.

© MART PRODUCTION: Pexels
© MART PRODUCTION: Pexels

Во многих странах усовершенствуют практики, придуманные тысячелетия назад. Так, активно развивается акупунктура, или воздействие на активные точки организма. Эти точки — проекции наших внутренних органов. Стимулируя их, мы воздействуем на системы организма.

Один из самых известных методов акупунктуры — «сережка стройности» —основан на введение тонкой иглы в определенную точку на ушной раковине. Воздействуя на рецепторы и нервные окончания, можно улучшить метаболизм, наладить пищеварение и снизить чувство голода.

Но даже акупунктура, проверенная тысячелетиями, действенна лишь при комплексном подходе. Не стоит рисковать здоровьем, устраивая сухие голодания, злоупотребляя мочегонными средствами или лекарствами. Полезное питание, активный образ жизни и правильные привычки обязательно приведут к легкости и здоровью.

© SHVETS production: Pexels
© SHVETS production: Pexels
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
04 февраля 2022
, От редакции

Комментарии (1)

Все известно и понятно. Давно не ем сахар,выпечку,хлеб и т.д. Сбросила тридцать,после ковида набираю медленно,но верно. Из длительного опыта поняла: всё-таки организму нужна помощь,толчок,не все зависит от воли человека. Однако такой помощи нет. Видимо,пока не родился такой гений.
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
шесть плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Готов ли ваш ребенок к школе?
Пройдите Филиппинский тест и узнайте правду
01 августа 2019
Выбросите это немедленно:
10 самых бесполезных вещей для младенца
08 февраля 2021
Как помочь ребенку пережить расставание родителей?
Практические советы разведенной мамы
24 ноября 2021
На дачу!
А голову ты дома не забыл?
08 июля 2021