Дети любят совершать набеги на холодильник и кухонные шкафы между основными приемами еды. Что, как правило, они находят там на перекус? Печенье, чипсы, конфеты, бутерброд с колбасой… Согласитесь, не лучшая еда для растущего организма.
Мы подобрали несколько вариантов здорового перекуса, которые наверняка понравятся вашим детям.
- Овощные палочки + йогурт
- Фруктовые снеки
- Батончики-мюсли + молочный напиток
- Маффины
- Смузи
- Спринг-роллы
- Комментарии
Овощные палочки + йогурт
Дети вряд ли оценят палочки из сельдерея или цуккини, но морковные или огуречные зайдут на ура. Сами по себе они могут ребенка не заинтересовать, а вот в сочетании с соусом – вполне.
Дети любят обмакивать в него кусочки овощей или фруктов. Для этого как нельзя лучше подойдет йогурт. Лучше брать обычный, без добавления подсластителей и консервантов.
Отличный вариант – так называемые «живые» йогурты. Они обеспечат ребенка дополнительной порцией пробиотиков. Это полезные бактерии, которые поддержат здоровье микробиоты ребенка. Несмотря на кажущуюся легкость перекуса, он сбалансирован по БЖУ (белкам, жирам и углеводам), а благодаря наличию в овощах клетчатки отлично утоляет голод.
✔️Ингредиенты:
- закваска – 0,5 мг (продается в специализированных магазинах или аптеках)
- молоко – 1 л
- овощи – огурцы, морковь
✔️Что делать:
- 1 л теплого молока (40° С) смешайте с закваской. Тщательно перемешайте;
- разложите йогурт по баночкам и поставьте бродить при температуре 38° С (для этого идеально подойдет йогуртница) на 8-10 часов;
- храните в холодильнике не более 3-5 дней.
Фруктовые снеки
Лучший вариант здорового и полезного перекуса. Они идеальны для школьных перемен и поездок: такие чипсы не пачкают руки и не требуют готовки.
Самые популярные фруктовые снеки готовятся из яблок и груш. Их достаточно просто высушить и в домашних условиях. Единственное «но» — такая обработка снижает содержание в плодах витаминов и микроэлементов.
Для того чтобы ваш ребенок получил максимум пользы, выбирайте продукцию, приготовленную промышленным способом, по технологии, максимально сохраняющей все полезные вещества.
К таким относятся снеки «Яблоков»: можно выбрать мягкие яблочные кольца или чипсы из кисло-сладких или сладких яблок, а также грушевые чипсы.
Натуральные и полезные снеки ТМ «Яблоков» готовятся из фруктов, выращенных в садах компании на побережье Черного моря и в горных долинах Краснодарского края. За счет собственной сырьевой базы и круглогодичной системы хранения производство всегда обеспечено свежими фруктами, вне зависимости от сезона.
Особая технология позволяет сохранять все полезные вещества фруктов. Так, в составе этих яблочных и грушевых снеков есть витамин С, кальций, фосфор, натрий, железо, калий, магний и другие микроэлементы.
Кольца и чипсы «Яблоков» расфасованы по 25 и 50 г – упаковки хватает для того, чтобы подкрепиться в дороге или на перемене.
Что делать:
- открыть пачку. Готово!
- наслаждайтесь вкусом.
Батончики-мюсли + молочный напиток
В них есть все, что нужно для роста и развития малыша. Во-первых, сложные углеводы – они обеспечат ребенка энергией на несколько часов. Во-вторых, ягоды и фрукты – кладезь витаминов и микроэлементов.
В-третьих, полезные омега-3 жирные кислоты – необходимы для развития и работы головного мозга. Более того, это отличный перекус, если на него есть лишь 10 минут.
В этом случае очень важно правильно выбрать полезный батончик.
Обратите внимание на состав: в нем должны содержаться цельнозерновые злаки, орехи, сушеные ягоды и фрукты. Важно, чтобы простых сахаров было минимальное количество. Выбирайте те, где на 100 г продукта приходится 20-50 г углеводов.
Что касается вкуса, то среди всего разнообразия можно выбрать тот вариант батончика-мюсли, который нравится именно вашему малышу.
Молочный напиток в этом перекусе может быть любым. Лучше кисломолочный, например, йогурт, кефир, ряженка.Ингредиенты:
- цельнозерновые хлопья – 2 ст.
- измельченные орехи (любые) – 5 ст. л.
- сухофрукты, сушеные ягоды – 200 г
- груши, банан, цитрус – по 1 шт.
- мед – 2 ст. л.
Что делать:
- сухофрукты, ягоды и хлопья измельчите;
- тщательно смешайте все ингредиенты;
- выложите массу слоем в один сантиметр на противень, выстланный пекарской бумагой. Сделайте на ней ножом насечки, чтобы потом удобнее было разделить массу на порции;
- выпекайте в духовке при температуре 160° С в течение 30 минут;
- храните готовые батончики в сухом месте.
Маффины
Какой ребенок не любит выпечку? Вот только, как правило, мучное и сладкое – настоящая углеводная бомба. Но если немного поработать над рецептом, то из калорийного кекса легко сделать «ЗОЖный» маффин.
Например, взять цельнозерновую муку, любую – рисовую, пшеничную, овсяную, гречневую (по вкусу она не похожа на привычную вареную крупу). Вместо сливочного масла добавить кокосовое, а сахар заменить сухофруктами, бананами или медом.
Главное преимущество маффинов в том, что в них можно добавлять все то полезное, что дети не слишком охотно едят. В кексах легко спрятать творог, ягоды, фрукты или овощи.
Кстати, некоторые дети очень охотно перекусят несладкими маффинами с сыром, зеленью или вялеными помидорами.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 2 ст.
- банан – 2 шт (лучше спелых)
- сливочное или кокосовое масло – 100 г
- яйцо – 2 шт.
- мед – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Что делать:
- смешайте ингредиенты;
- маффины выпекайте в формочках, смазанных растительным маслом, в духовке при 200° С 20-30 минут.
Смузи
Дети не любят овощные смузи, хотя они самые полезные. В этом случае овощи можно миксовать с фруктами.
Смузи можно сделать на основе растительного молока – миндального, овсяного или кокосового. Можно добавить несколько ложек натурального мороженого – лишним не будет.
Для активных детей подойдут смузи с добавлением цельнозерновых хлопьев, например, овсяных. В этом случае напиток получится более густым и питательным.
Если ребенок любит специи, дополните смузи корицей или ванилью.
Ингредиенты:
- растительное молоко – 100 мл
- мороженое – 2 ст. л.
- ягоды – 1 чашка (можно замороженных)
- овсяные хлопья – 1 ст. л.
Что делать:
- взбейте все ингредиенты в блендере;
- по желанию добавьте в напиток натуральный подсластитель, например, сироп стевии.
Спринг-роллы
Сэндвич – классика перекусов, в том числе и детских. Мы предлагаем приготовить альтернативу – спринг-роллы из рисовой бумаги.
Основная польза рулета – в его начинке. Это может быть ореховая паста или фрукты, мясо, рыба или овощи.
Ингредиенты:
- рисовая бумага
- начинка по вкусу
Что делать:
- опустите рисовую бумагу в теплую воду на 10 секунд;
- как только она размякнет и станет эластичной, заворачивайте в нее начинку;
- обжарьте на раскаленной сковороде в течение 1 минуты с двух сторон или прогрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд.