Как только ребенок оказывается в кровати, ему срочно нужно писать, пить, слушать сказку, вернуться к игре, в конце концов. Иногда процесс укладывания превращается в битву, где родители, увы, проигрывают.
Рэйчел Гортон – специалист по детскому сну и мама, которая сама прошла через ад укладывания, – приводит 9 фраз, которые помогут выиграть войну за самостоятельный сон.
✅«Я зайду к тебе через 10 минут»
Работайте на опережение. Не ждите, пока ребенок соскочит с кровати, чтобы идти за вами. Скажите, что вернетесь в комнату через 5-10 минут и проверите, как он спит. Это поможет ребенку почувствовать себя в безопасности, ведь мама скоро снова заглянет в комнату.
✅«Тебе нужно спать в своей постели. А я буду спать в своей»
Это не означает, что вам нужно тотчас же лечь. Но так вы заверите ребенка, что тоже будете спать на своем месте. Эта фраза также помогает установить связь между тем, что кровати предназначены для сна, а не для игр.
✅«Можешь один раз меня позвать, если нужно. Но больше никаких просьб, если только это не срочно»
О, мы все знакомы с этим трюком. После отбоя детям внезапно требуются молоко, горшок и мягкий мишка. Убедитесь, что ребенку действительно ничего не нужно, у него ничего не болит. Позвольте ему обратиться с просьбой один раз за вечер. Это заставит его экономнее распоряжаться своими «прошениями» и хорошенько подумать, прежде чем вас звать.
👉 Сервис подбора психологов Alter
👉 Сервис бережной психологической помощи PsyChat
👉 Сервис онлайн психотерапии Zigmund.Online

✅«Если ты не выспишься, то, возможно, мы не сможем завтра вместе поехать в гости/испечь пирог, потому что будем слишком уставшими»
Это не угроза и не наказание. Это напоминание о том, что сон напрямую связан с энергией. Недостаточное количество часов, проведенных в кровати, имеет негативные последствия и сказывается на запасе сил. Часто дети не понимают таких вещей – помогите им увидеть эту связь на реальных примерах.
✅«Мы хотим сделать твоей обязанностью ложиться самостоятельно в постель. Можно доверить тебе такую ответственную работу?»
Ответственность, которую мы возлагаем на своих детей, дарит им чувство собственной значимости. Даже если это что-то простое, вроде полежать одному в кровати. Но осознание, что они выполняют «работу» для родителей, помогает им дольше оставаться в постели. Вы также можете попросить ребенка уложить спать мягкие игрушки, машинки или кукол.
✅«Если ты останешься в постели сейчас, завтра мы сможем заняться чем-нибудь интересным»
Это не должна быть манипуляция, а вознаграждением за сон не может быть сладость или покупка. Скорее, здесь необходимо подчеркнуть зависимость «больше сна = больше энергии». Чем раньше ты ляжешь в кровать, тем больше у нас будет возможностей завтра заняться чем-либо интересным.
Дайте ребенку стимул и предмет ожидания – так он быстрее согласится на самостоятельный сон.
👉 Сервис подбора психологов Alter
👉 Сервис бережной психологической помощи PsyChat
👉 Сервис онлайн психотерапии Zigmund.Online

✅«Я знаю, что у тебя получится»
Несмотря на разочарование, что дети не засыпают сами, важно их поощрять. Они рассчитывают на то, что мы будем уравновешенными и спокойными. Когда мы моделируем такое поведение вместе со словами одобрения, у ребенка гораздо больше шансов почувствовать себя в безопасности, лечь и самостоятельно заснуть.
✅«Что тебе поможет почувствовать себя в безопасности?»
Дети очень часто испытывают беспокойство и страх разлуки, когда засыпают в одиночестве. Вам важно создать условия, которые позволят преодолеть эту тревожность. Разговор о проблемах и постановка уместных вопросов помогут ребенку преодолеть любое беспокойство.
✅«Если тебе станет страшно, можешь прийти ко мне или к папе»
У детей школьного возраста часто бывают настоящие ночные кошмары. Когда вы даете им возможность найти утешение у родителей, это помогает почувствовать себя в безопасности. Эта фраза сокращает количество ночных пробуждений. Ребенок становится спокойнее, так как знает: у него есть поддержка.

При использовании этих фраз следует учитывать несколько важных факторов:
- Старайтесь не наказывать детей и не выходите из себя во время процесса укладывания.
- Отвечайте на вопросы коротко, стараясь не развязывать дискуссию.
- Помните, что поведение перед сном – зачастую продолжение того, как ваш ребенок вел себя днем (так, если он не может быть один днем, это не изменится ночью).
Перечисленные фразы могут быть полезны для ребенка, которому трудно одному лежать и засыпать в кровати. Но важно понять, почему так происходит, чтобы устранить проблему в корне.
Ваши дети обращаются к вам за советом и поддержкой во всех других сферах жизни, и укладывание ничем не отличается от других ситуаций. Положительно реагируя, но сохраняя границы, вы облегчаете процесс и, в конечном итоге, сможете высыпаться всей семьей.
👉 Сервис подбора психологов Alter
👉 Сервис бережной психологической помощи PsyChat
👉 Сервис онлайн психотерапии Zigmund.Online
