23 июня 2020

Черная точка, фиолетовая лента

Что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия?
© Kat Jayne from Pexels
Как помочь ребенку пережить жару?
которые позволят ребенку обрести уверенность в себе
Редактор, корректор, копирайтер. Живу и работаю в Перми. Мать драконов (один учится в пятом классе, двое других и так все знают).
Этой весной, когда по всей стране вводили режим самоизоляции, отовсюду звучало: «Оставайтесь дома». Предполагалось, что дом будет надежной крепостью. Однако для многих он стал опаснее коронавируса – жертвы домашнего насилия оказались заперты бок о бок с тиранами. Большинство пострадавших — женщины, дети, пожилые люди.
  • Почему так происходит?
  • Кто помогает и как?
  • Что советуют психологи и правозащитники?
  • Если жертва – другой человек
  • Комментарии

О росте случаев домашнего насилия в мире заговорили еще в конце марта. В одних странах удвоилось количество обращений женщин в полицию, в других – консультанты горячих линий и службы спасения не справлялись с увеличившейся нагрузкой.  

У российских властей взгляд на проблему был куда оптимистичнее. 10 мая МВД заявило, что в семьях наблюдается… снижение числа случаев насилия. «Я не думаю, что какой-то был всплеск домашнего насилия, – утверждала на одной из видеоконференций спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Семьи, наоборот, вместе переживают этот трудный период».

Российские семьи действительно переживают трудный период. Но – по-разному. Правозащитники уверены: сокращение количества обращений в полицию говорит только о том, что жертвы не имеют возможности позвать на помощь.

© pexels.com
© pexels.com
Нам повезло больше других – мы с мужем сохранили работу, только на удаленку обоих перевели. Но появилась другая проблема – начал пить. Раньше его останавливало то, что утром надо быть на работе. Сейчас может начать прямо среди белого дня, никто же не видит. Зато видим я и дети. Выпив, становится агрессивным, все ему мешают, все под ногами путаются (а куда я должна двоих детей деть?), кричит на меня и на детей, я кричу в ответ, дети плачут, стали нервными. Приходил участковый — соседи пожаловались, что у нас постоянный крик и плач. С мужем он поговорил, но легче не стало, тот только еще злее стал.

Почему так происходит?

Быт на самоизоляции в семьях тиранов далек от идиллических картинок из соцсетей.  

Если раньше он просто орал, говорил гадости, теперь распоясался вконец, унижает с утра до вечера, может замахнуться из-за ерунды, чай пролила или зарядное случайно из розетки выдернула. Издевается: «Ну и куда ты уйдешь?» Я не могу никуда уйти с ребенком, родители в другом регионе, туда сейчас даже уехать проблематично.

Причин роста семейного насилия в период самоизоляции много. Вот самые очевидные.

Тревожность

Неопределенность ситуации, угроза заболеть, снижение дохода, неспособность справиться с изменением условий жизни, изоляция – все это ведет к росту уровня тревожности, нарастанию агрессии и конфликтам.

При этом окружающие часто воспринимаются как источник стресса. Дети, которые лишены возможности гулять и постоянно требующие внимания. Пожилые родственники, супруги, с которыми необходимо делить бытовые заботы… Все они становятся объектами для сброса нервного напряжения. Искушение выместить раздражение на членах семьи все чаще перерастает в реальное насилие. 

Алкоголь

В условиях самоизоляции алкоголь представляется многим наиболее простым и доступным способом снять стресс. Отсутствие необходимости ежедневно ходить на работу, «держать лицо» перед коллегами и начальством еще больше расслабляет. Те, кто до карантина выпивал только по выходным, позволяют себе спиртное и в будни. Алкоголь становится катализатором конфликтов, отключает внутренние тормоза, не заглушая негативные эмоции, а усиливая их.

© Orkhan Farmanli on Unsplash
© Orkhan Farmanli on Unsplash

Контроль и уменьшение социальных связей

Самое страшное для жертвы насилия – оказаться под полным контролем абьюзера (насильника – прим. ред). В самоизоляции жертва находится в четырех стенах с тираном постоянно, часто у пострадавших нет возможности позвонить близким, обратиться за помощью, убежать. Жертва не покидает дома, а значит, не может рассказать окружающим о том, что оказалась в опасности. Это создает у насильника ощущение полного контроля и вседозволенности, что только усиливает агрессию.

Муж работает вахтой – месяц дома, месяц-два в отъезде. Ввели карантин, вахты кончились, и начался ад. Он говорит – я вас кормлю, вы живете на мои деньги и будете делать все, что я скажу. Дочь просит от него уйти, а нам некуда, я из декрета в декрет уходила, пять лет не работаю, младший еще маленький. Вчера взял меня за волосы и приложил головой о стену. Сильно. При детях. Они уже даже не ревут – молча смотрят и ждут, когда он из комнаты выйдет, чтоб ко мне подойти. Я могу заявить в полицию, они его заберут, а он потом обратно к нам придет. И что тогда?

Особенно опасной стала ситуация для детей и пожилых людей – они в большинстве случаев даже не знают о возможности обратиться за помощью, многие не способны самостоятельно покинуть дом.

© Kat Jayne from Pexels
© Kat Jayne from Pexels
Татьяна Пуш
социальный консультант проекта «Знание остановит гендерное насилие»

Количество обращений резко возросло буквально накануне введения режима самоизоляции — когда стало понятно, что вот-вот что-то назревает. Причем возросло количество обращений и от женщин, давно живущих в ситуации насилия, и от тех, кто столкнулся с этой историей впервые. Во время самоизоляции начался спад обращений от жертв насилия, но стало больше обращений от свидетелей насилия — от людей, которые слышат, что происходит за стенкой, знают, что происходит с друзьями, родственниками и т. д. Этот процент обращений вырос намного больше по сравнению с тем, сколько обычно обращаются свидетели.

Сейчас – снова рост обращений от пострадавших — процентов на 30 по сравнению с обычным временем.

Спад был вызван двумя вещами: невозможностью для женщины остаться одной просто для того, чтобы написать сообщение или сделать звонок. И экономическими причинами, когда страх женщины перед ситуацией, в которой она оказалась, оказывается сильнее страха насилия.

Судя по обращениям, уже можно говорить о том, что во время самоизоляции во многих семьях дебютировало физическое насилие. В тех семьях, где уже случались акты насилия, оно стало проявляться чаще, в более жестокой и изощренной форме

Кто помогает и как?

На портале Госуслуг можно найти контакты служб, куда можно обратиться за психологической или иной помощью, памятки о действиях в случае кризисных ситуаций.

Сеть «ТыНеОдна» выпустила чат-бота для Viber — с его помощью женщины могут найти контакты ближайших кризисных центров, профильных специалистов, фондов, журналистов и блогеров.

Центр «Насилию.Нет» вместе с бьюти-брендом Mixit запустили проект «Фиолетовая лента». Пострадавшие от домашнего насилия могут позвонить по телефону компании и произнести кодовую фразу: «Положите в мой заказ фиолетовую ленту» или «Я делала заказ и просила вложить в него фиолетовую ленту». Оператор поймет, что происходит, и передаст данные о звонке в «Насилию.Нет».

В большинстве крупных городов действуют центры, оказывающие помощь жертвам насилия. На сайте Консорциума женских неправительственных объединений есть перечень организаций, оказывающих бесплатную юридическую и психологическую поддержку. Жителям маленьких городов в основном остается обращаться в полицию.

Зашифрованные сообщения работают – но чем больше людей их увидит, тем больше вероятность, что вам окажут помощь. Самый распространенный способ сообщить о том, что вы стали жертвой агрессора в собственном доме и не можете заявить в полицию – крупная черная точка, нарисованная на ладони. Можно нарисовать ее авторучкой или косметическим карандашом и разместить фото в соцсетях – даже если на фото вы выглядите благополучно и улыбаетесь, кто-то сможет понять, что вам нужна помощь.

© Sydney Sims on Unsplash
© Sydney Sims on Unsplash
А ВЛАСТИ?

В апреле авторы законопроекта по борьбе с домашним насилием обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой принять срочные меры по защите от преступлений в семье. Предлагалось обеспечить жертв домашнего насилия убежищами, обязать полицию незамедлительно реагировать на любые сообщения о таких преступлениях и защищать пострадавших, а также исключить для них ответственность за нарушение карантина. Российские власти заявили, что работа над этим законопроектом продолжится после окончания пандемии.

Что советуют психологи и правозащитники?

Лучшая защита, по мнению специалистов, — побег. Деньги, документы, вещи первой необходимости собрать в укромном месте, чтобы в случае угрозы немедленно уйти из дома и обратиться за помощью. 

Звоните в полицию? Включите громкую связь, чтобы сотрудник на том конце провода слышал, что происходит. Все звонки фиксируются.

Найдите возможность связаться хотя бы с одним человеком, которому вы доверяете. Поставьте его номер на быстрый набор. Договоритесь о кодовом слове – если вы произнесли его в разговоре, значит, вам нужна экстренная помощь. Если вы позвонили, но молчите в трубку – пусть друг также вызовет полицию.

Не молчите! Если окружающие не знают, что вам угрожает опасность, вероятность серьезного исхода повышается. Не стыдно кричать, звать на помощь. Если вам удалось выйти из квартиры — привлеките внимание соседей.

Есть доступ к смартфону? Установите SOS-кнопку «Насилию.Нет», чтобы в случае угрозы быстро оповестить близких, и чат-бот #ТыНеОдна в Viber, чтобы быстро найти контакты ближайших правозащитных организаций.

Мне постоянно угрожает в интернете и по телефону бывший. Он знает, что я теперь дома, не могу уйти на работу, уехать или спрятаться у друзей. Боюсь выйти в магазин даже, ему никакой карантин не указ, обещает приехать и «разобраться».

© Kat Jayne from Pexels
© Kat Jayne from Pexels

Если жертва – другой человек

Не стесняйтесь звонить в полицию, если слышите у соседей крики, плач, подозрительный шум.

Если кто-то из ваших близких или друзей жалуется на агрессора, не оставляйте его слова без внимания. Сообщите адреса и телефоны центров помощи, дайте знать, что к вам можно обратиться в случае опасности. К сожалению, поговорка «Милые бранятся – только тешатся» в жизни часто оборачивается реальной угрозой.

© NEOSiAM 2020 from Pexels
© NEOSiAM 2020 from Pexels
P.S. Все личные рассказы публикуются с согласия авторов без упоминания имён и мест событий.
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
23 июня 2020
, Таня Суслова

Комментарии (3)

Какой кошмар, как хорошо, что эта тема начала освящаться в СМИ! Это важно. Очень многие женщины в России пострадали, к сожалению. Ждем, когда закон начнет работать.
Спасибо, что вы пишете об этом! Страшно и больно!
Familypass
Спасибо за поддержку, это очень важная тема. Мы должны об этом говорить и помогать тем, кто столкнулся с домашним насилием.
Очень страшная тема. Люди, оказавшиеся в зависимом положении, всегда в зоне риска 😥
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
шесть плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Ежегодный турнир Reima Open Cup:
Встречаемся 16 февраля 2020 года на Воробьевых горах!
30 декабря 2019
«Разведенец с двумя прицепами»
Как выглядит жизнь отца с двумя детьми?
13 апреля 2021
читать 2 мин
Осторожно: мама шутит
20 приколов для дам на 1 апреля
01 апреля 2021
Качелю мне, качелю!
10 лучших бесплатных игровых площадок во дворах столицы
12 июля 2019