01 апреля 2020

Я рядом!

9 фраз, которые помогут маленьким людям пережить большие чувства
© Anna Shvets from Pexels
которые заменят привычное «Как дела»
Как стать поддерживающим, а не душащим родителем?
Не контента ради, читателей для!

Воспитание вдумчивых детей с высоким уровнем эмоционального интеллекта начинается с умения правильно делиться своими чувствами.
Вот 9 фраз, которые обладают психотерапевтическим эффектом. Они помогут
остановить истерику, выплеснуть эмоции и успокоить ребенка. 

  • «Я вижу, ты расстроен. Это совершенно нормально. Я здесь, если ты захочешь поговорить»
  • «Я бы тоже чувствовала… (вставляем нужную эмоцию), если бы была на твоем месте»
  • «Твои слова помогают мне лучше понять тебя»
  • «Кажется, тебе трудно выразить словами чувства. Можешь по-другому показать мне, что происходит?»
  • «Я твоя мама, но я – не ты. На что похожи чувства, которые тебя одолевают?»
  • «Какого цвета ты прямо сейчас?»
  • «Я вижу, что тебе пришлось сложно с … Что мы можем сделать, чтобы в следующий раз все прошло гладко?»
  • «Сделай глубокий вдох. Посмотри на себя в зеркало, вытри лицо и поправь одежду»
  • «Я собираюсь на рыбалку – скажи мне, если я что-то поймаю!»
  • Комментарии

«Я вижу, ты расстроен. Это совершенно нормально. Я здесь, если ты захочешь поговорить»

© Anna Shvets from Pexels
© Anna Shvets from Pexels
 

Раена Бостон, мама двух сыновей 2 и 4 лет, утверждает, что эта фраза отлично помогает ей принять чувства мальчиков: «Она напоминает мне, что я не должна торопить их, когда они проживают свои эмоции».

Почему это работает?

Когда вы даете детям понять, что они для вас важны, что испытывать различные эмоции – вариант нормы и что вы поддержите их, когда они в этом нуждаются, малыши чувствуют себя в безопасности. Фраза помогает остановить истерику и восстановить коммуникацию между ребенком и родителем.

«Я бы тоже чувствовала… (вставляем нужную эмоцию), если бы была на твоем месте»

© Anna Shvets from Pexels
© Anna Shvets from Pexels

«Фразы вроде “Это действительно звучит неприятно” или “Я бы тоже так себя чувствовала” дают детям понять, что их чувства вполне оправданны и переживания по поводу каких-то моментов в жизни совершенно нормальны», – говорит детский психолог Линда Кудла.

Почему это работает?

Когда дети знают, что никто не собирается осуждать их чувства или обвинять их в «неправильных» эмоциях, они куда чаще успокаиваются самостоятельно.

«Твои слова помогают мне лучше понять тебя»

© Anna Shvets from Pexels
© Anna Shvets from Pexels

Вам знакомы истерики, которые сопровождаются в основном слезами, а не словами? Студентка и мама Самария Поуп использует эту фразу, чтобы научить дочь выражать чувства словами. Эта фраза напоминает взрослым детям, вышедшим из ясельного возраста, что слова – мощное средство выражения чувств и возможность получить помощь от близких, если она необходима.

 «Я прикладываю все силы, чтобы убедить дочь в том, что плакать нормально, но я просто не могу помочь, если не знаю, что происходит, – поясняет Поуп. – Интересно наблюдать за тем, как быстро она переключается с плача на диалог. Я обнаружила, что если я разговариваю с дочерью спокойно и прошу выразить чувства словами, это способствует не только ее эмоциональному развитию, но и улучшению ее словарного запаса».

Почему это работает?

Дочь Поуп знает, что ее услышат и поймут, если она будет говорить с близким человеком.  

«Кажется, тебе трудно выразить словами чувства. Можешь по-другому показать мне, что происходит?»

© Anna Shvets from Pexels
© Anna Shvets from Pexels

«Мой сын часто испытывает сильные эмоции, – говорит психотерапевт Дженнифер Стерлинг, которая специализируется на танцевальной и телесной терапии. – Ему бывает трудно найти подходящие слова в нужный момент, поэтому мы регулярно используем такие способы самовыражения, как рисование и цветотерапия. Иногда мы вместе танцуем, что позволяет ему прислушаться к себе и проанализировать свои чувства».

Почему это работает?

Дети не всегда должны разговаривать, чтобы быть понятыми, а слушание – не единственное средство, помогающее родителям осознать потребности детей. Стерлинг говорит: «Креативное самовыражение может превратиться в замечательный инструмент для выстраивания диалога между взрослым и ребенком».

«Я твоя мама, но я – не ты. На что похожи чувства, которые тебя одолевают?»

©  Anna Shvets from Pexels
© Anna Shvets from Pexels

Чувства не возникают в вакууме, они рождаются в теле. Камилла Траммер, мама двоих детей, учит 5-летнюю дочь использовать предложения такой структуры, как «Мое сердце чувствует… Мое тело чувствует…».

Почему это работает?

Эта фраза поможет дать представление о связи разума и тела. А еще она позволит вам как родителю отделить самого ребенка от его поведения: дети не ведут себя плохо. Они пытаются донести до вас, что чувствуют себя плохо.

Тамара Чански, детский психолог и основатель Центра обсессивно-компульсивных расстройств и неврозов в Пенсильвании, говорит: «Когда ваш ребенок стучит кулаком по столу, первым порывом будет прекратить это. Но наказание не решит проблему. Вместо этого просто спросите: “Твое тело что-то говорит с помощью кулаков, но что именно? Можешь спросить у них? ”»

«Какого цвета ты прямо сейчас?»

©  Anna Shvets from Pexels
© Anna Shvets from Pexels

Соотнесение чувства и определенного цвета используется в мультфильмах (привет «Головоломке»), в маркетинге, а также в детской терапии. «Зеленый символизирует покой и способность к обучению, желтый – постепенную потерю контроля над собой, красный – полную потерю контроля, а синий сигнализирует об усталости или дефиците энергии, – поясняет Эми Ролло, психотерапевт и основатель Центра по консультированию семей Heights в Хьюстоне (Техас). – Ни один цветовой сегмент не помечается как хороший или плохой, но как ожидаемый или неожиданный».

Вы также можете вместе со своим ребенком придумать уникальную цветовую систему, выбрав цвета для обозначения таких эмоций, как грусть, возбуждение, страх, злость и стыд.

Почему это работает?

По мнению Ролло, дети постепенно начинают осознавать связь между разумом и телом и учатся управлять собой посредством соответствующих приобретенных навыков.

«Я вижу, что тебе пришлось сложно с … Что мы можем сделать, чтобы в следующий раз все прошло гладко?»

© Anna Shvets from Pexels
© Anna Shvets from Pexels

Эта фраза творит чудеса в жизни Стефы ЛаФонд, матери двоих детей из Нью-Йорка. Она поясняет: «Моя пятилетняя дочь любит самостоятельность». Поэтому, когда девочка раздражена, Стефа предлагает ей самой поискать пути решения проблемы. «Дочь загорается, размышляя о вероятных выходах из ситуации, и с радостью доводит задуманное до конца», – говорит ЛаФонд.

Почему это работает?

Предлагая детям подумать над собственной стратегией избавления от раздражения и нервозности, мы используем тактику, которую мама троих детей Бренди Уэллс называет FLIP IT («Избавься от этого»): «Определите чувство (feeling – F), затем установите определенный лимит (limit - L) на выражение этого чувства (например, «плакать нормально, но мы никого не бьем»). Затем идет небольшое внутреннее исследование (inquiry – I), когда родитель поддерживает ребенка в том, чтобы придумать собственные пути решения проблемы. А затем идет совместное обсуждение (prompting – P) выбранной тактики».

Уэллс поясняет: «Вам стоит дать ребенку попрактиковаться в постановке вопросов: “Что мне нужно сделать?” И если он не справляется, предложить ему свою помощь».

Благодаря этой практике дочь Бренди выяснила, что во время истерики ее может успокоить стакан воды. Уэллс говорит: «Теперь, когда у нее истерика, она просто уверенно заявляет: “Мне нужна моя вода”».

«Сделай глубокий вдох. Посмотри на себя в зеркало, вытри лицо и поправь одежду»

©  Anna Shvets from Pexels
© Anna Shvets from Pexels

Самария Поуп, студент-медик и мама по совместительству, говорит: «Мне хочется научить мою дочь не бояться и встречать любое событие с высоко поднятой головой, поэтому я постоянно повторяю эту фразу. Она действительно работает, потому что в 9 из 10 случаях после этого дочь возвращается без слез и с желанием разобраться, что же все-таки происходит».

Почему это работает?

Фразу можно сравнить с кнопкой «Перезагрузка». Она учит детей концентрироваться и быстро справляться с нервным срывом.

Глубокий вдох – действующий механизм. Он помогает справляться с сильными эмоциями как детям, так и взрослым. Если вы глубоко вдохнете и медленно выдохнете, то почувствуете почву под ногами. Ребенка можно научить этому в игре, например, предложив понюхать цветок, а потом задуть свечку.

«Я собираюсь на рыбалку – скажи мне, если я что-то поймаю!»

© Anna Shvets from Pexels
© Anna Shvets from Pexels

«Если ваш ребенок категорически не хочет говорить о своих чувствах, можно сказать: «Я собираюсь на рыбалку. Я буду называть то, что кто-то из нас может испытывать прямо сейчас, а ты сообщи, если на мою “удочку” что-то попадется», – советует детский психолог Тамара Чански. – Прекрасно, если родителю удастся визуально изобразить, как он забрасывает леску в воду, и пояснить: “Я вне себя от злости, потому что потерял удочку, пытаясь положить улов в ведро”. Затем следует добавить: “Я что-то поймал? ” Если нет, попробуйте назвать другое подходящее, по вашему мнению, чувство».

Почему это работает?

Чански считает, что родителям обычно удается «поймать» ту эмоцию, которую испытывает ребенок. Иногда даже сам диалог помогает детям прояснить для себя, в чем именно заключается их потребность. А еще ребенок оценит, что вам важны его чувства. Малышу нужно знать, что вы пытаетесь ему помочь выразить сложные эмоции.

Ни одна из этих фраз не является универсальным решением. Но все они могут стать частью непрекращающегося диалога между вами и детьми. Позвольте ребенку самостоятельно искать ответы и решения проблем – и тогда во взрослом возрасте он будет знать, как правильно выражать свои чувства и эмоции, пусть и самые трудные и неоднозначные.

Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
01 апреля 2020
, От редакции

Комментарии (1)

Любовь – это то, что живет всего 3 года. По крайней мере, так говорят многие ученые. Но я нашла https://forkmind.ru/9-fraz-kotorye-ne-dadut-chuvstvam-pogasnut Главное всегда ее подогревать. И вот вам топ фраз, которые помогут не угаснуть сердцу!
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Алименты:
самая подробная инструкция по выплатам на ребенка
12 августа 2020
7 сериалов на лето
Будет, что посмотреть с детьми
29 июня 2021
читать 5 мин
На гребне волны:
как и зачем ехать волонтером в Африку?
10 марта 2020
Ползай на здоровье!
Как обезопасить дом для малыша?
05 августа 2020