05 мая 2020

Маленькие кровопийцы

Что делать, если вас укусил клещ?
© 123rf.com
а также быстрее считать в уме и читать
35 лучших детских программ Москвы
Колумнист, писатель, лайф-коуч и просто мать троих детей. Любит лошадей, путешествия и новые впечатления. Поскольку ее дети тоже любят новые впечатления, Свете приходится быть в курсе всех городских активностей. Чем она и делится с читателями блога.
Клещи в этом году как с цепи сорвались! По данным Роспотребнадзора, в средней полосе России они проснулись на месяц раньше положенного.
Наш автор рассказывает, что делать, если вы обнаружили на себе клеща и чем опасны маленькие кровопийцы.

Почему все так боятся укуса клеща?

В  слюне насекомого содержатся возбудители опасных заболеваний, включая клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиоз, сыпной тиф, геморрагическую лихорадку и некоторые другие инфекции. Коварство ситуации в том, что первая, острая, фаза болезни, например, того же боррелиоза, часто проходит незаметно. А через пару лет – в хронической фазе – начинаются осложнения: параличи, парезы, атрофия мышц и нарушения работы нервной системы, вплоть до летального исхода. При этом лечение именно в остром периоде - несложное и эффективное, в отличие от возможных последствий в будущем. Поэтому врачи и рекомендуют следить за собой и обращаться за помощью сразу, если вы вдруг нашли на себе гадкого кровососа.

Говорят, в лес идти нужно в одежде, которая закрывает руки и ноги…

В идеале можно прикрыть и волосы – косынкой, шапочкой, кепкой. Обувь стоит выбирать закрытую, или, если очень жарко, надевать длинные носочки под сандалии.Защищайте неочевидные для вас, но не для насекомого участки тела – шею, запястья, лодыжки и щиколотки.

© 123rf.сom
© 123rf.сom

Если одеваться правильно, клещ не страшен?

Клещи могут упасть вам за шиворот, несмотря на майку с длинными рукавами. Но не стоит поддаваться панике – просто осматривайте себя и ребенка, вернувшись с прогулки, и конечно, во время вечерних гигиенических процедур.

 Я даже не знаю, как они выглядят…

На всякий случай, посмотрите картинки в интернете. Напившийся крови клещ напоминает небольшую сероватую родинку, которая крепится к коже головкой, но, присмотревшись, можно заметить шевелящиеся лапки. 

В Подмосковье нет клещевого энцефалита...

Действительно, врачи утверждают, что в этом году в Московской области не выявлено возбудителей такой инфекции. В целом, потенциально эндемичными (то есть опасными) районами считаются Талдомский и Дмитровский. А вот боррелиоз можно подхватить везде – и в области, и в России, и за рубежом. 

© 123rf.сom
© 123rf.сom

Представим себе худшее: на ребенке найден клещ. Что делать?

В идеале – обратиться к врачу, который грамотно извлечет паразита. Это может сделать хирург или терапевт. Специалист обработает рану и в зависимости от степени риска (если вдруг вы оказались в эндемичном районе), вколет иммуноглобулин. Делать это нужно в течение 72 часов после укуса. Если в вашей области не зафиксировано случаев клещевого энцефалита, все равно после извлечения насекомое стоит отнести на анализ в лабораторию. Там точно скажут, является ли оно переносчиком болезней или нет.

А если врача рядом нет?

Насекомое можно извлечь самостоятельно. Есть разные методы, вот самые распространенные. 

Смазать клеща маслом - так он начнет задыхаться и вылезет сам. 

С помощью нитки – накинув петлю как можно ближе к месту крепления и аккуратно вытягивая насекомое, раскачивая его из стороны в сторону. 

Пинцетом или просто пальцами – аккуратно взяв клеща у основания и осторожно выкручивая паразита. В любом случае, действовать нужно аккуратно, чтобы не раздавить насекомое и не оставить в коже его частей. После обязательно продезинфицируйте рану и помойте руки. 

© 123rf.сom
© 123rf.сom

Говорят, после извлечения клеща надо сжечь?

Не сжечь, а отнести на анализ в лабораторию. Причем живого. Это избавит вас от необходимости сдавать кровь самим в случае, если клещ не является переносчиком заболеваний.

Какие анализы нужно сдать после укуса?

Врач даст направление на анализ крови. Он берется из вены, натощак. Анализ основывается на выявлении специфических антител (иммуноглобулинов) к возбудителю клещевого энцефалита и боррелиоза. 

Это делается один раз?

У небольшого процента людей наблюдается так называемый отложенный иммунный ответ, когда антитела к возбудителю болезни вырабатываются с задержкой. Поэтому часто врачи-инфекционисты рекомендуют пациентам через 1-1,5 месяца повторно сдать кровь на анализ, чтобы окончательно исключить возможность болезни.

© 123rf.сom
© 123rf.сom
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
05 мая 2020
, Света Феоктистова

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
шесть плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Дети, живущие в сети
Как уберечь ребенка от опасностей в интернете?
05 февраля 2020
COVID-19: «Мы ничего такого не видели при нашей жизни»
профессор Принстонского университета рассказывает о последствиях пандемии коронавируса
16 марта 2020
Литература на лето
14 подборок книг для детей всех возрастов и увлечений
18 июня 2020
7 книг для детей 7-12 лет
которые точно понравятся вашему ребенку
08 июня 2021
читать 3 мин