27 апреля 2021
читать 5 мин

Чего боятся женщины

6 самых распространенных страхов мам-одиночек
© Из архива редакции
невероятные истории невероятных мам!
...чтобы не было мучительно больно весь следующий год
Редактор, корректор, копирайтер. Живу и работаю в Перми. Мать драконов (один учится в пятом классе, двое других и так все знают).

— Чего ты больше всего боишься? – спрашиваю я знакомую маму, воспитывающую самостоятельно двоих детей.

— Войны, — не задумываясь отвечает она. – Кризиса. И когда ребенок звонит и говорит, что у младшего температура 39, а у меня сменщица опаздывает.

Почти треть семей в нашей стране – неполные. Как правило, женщины в одиночку растят детей. Они справляются. Ходят на родительские собрания, зарабатывают на жизнь, летают в отпуск, заводят собак. Кому-то помогают родные и друзья, кто-то строит свою жизнь с детьми без поддержки со стороны. Их нередко называют героинями — но все же они очень часто чего-нибудь боятся.

...Таня Суслова рассказывает о вещах, которые чаще всего пугают мам-одиночек.

  • На что жить будем?
  • Что будет, если..?
  • Меня слишком много
  • Меня слишком мало
  • Я так и останусь одна?
  • Кто же научит ребенка заколачивать гвозди?
  • Комментарии

На что жить будем?

«После самых трудных месяцев после развода, когда денег хватало только на коммуналку, чтоб не отключили свет, на проезд и на самую простую еду, я больше всего боюсь заболеть. Помню, как меня трясло при малейшей простуде или боли у себя или ребенка – а если что-то серьезное, а на лечение денег нет? И кто будет нас содержать, если я не смогу работать?»

Самый частый, серьезный и большой страх — страх бедности. Что правда, то правда – особенно если учесть статистику по выплатам алиментов и факт, что работодатели до сих пор отказываются брать женщин с детьми. Зря отказываются – кто еще умеет так грамотно управлять временем и ресурсами, выстраивать логистику и разруливать сложные ситуации, как мамы?

Страх бедности – самый большой, но и самый «излечимый». Деньги – восполняемый ресурс. Помогают стабильный заработок, планирование бюджета, готовность к изменениям и понимание, ради чего вы все это делаете.

Желание обеспечить себе и ребенку достойную жизнь – мощнейший стимул. На нем выросли не одна карьера и не один бизнес. Это топливо, на котором можно двигаться долго, оно подпитывает себя даже в мелочах – каждый закрытый кредит, каждая чуть более дорогая вещь, чем те, что привыкли себе позволять, каждый месяц, когда не пришлось обращаться за помощью к родителям или друзьям, будут делать вас сильнее.

Не надо стесняться обращаться за помощью, в том числе и к государству. Возможно, вы имеете право на какие-то льготы и пособия, но этого не знаете. В Сети немало сообществ, где можно получить бесплатно или за небольшие деньги одежду, игрушки, технику и мебель, найти мелкую подработку на вечер, платы за которую хватит на подарок ко дню рождения, научиться чему-то на бесплатных курсах и повысить свою ценность на рынке труда.

© Tatiana Syrikova: Pexels
© Tatiana Syrikova: Pexels

Что будет, если..?

«Знаешь, чего боюсь больше всего? Темных улиц. Я возвращаюсь домой поздно и очень боюсь, что какой-нибудь дурак, польстившись на сумку и телефон, даст мне по голове, и я так и останусь лежать в переулке, а дочка будет ждать меня дома, ничего не понимать, бояться и плакать»

А если я серьезно заболею и попаду в больницу – с кем останется ребенок? А если со мной что-то случится? А с ним? Ни в каком фильме ужасов не увидишь картин, которые способна себе нарисовать мать в страхе за ребенка.

Бороться можно только одним способом. Заниматься здоровьем до того, как вас увезут на скорой. Находить время на отдых любой ценой – до того, как измученный организм силком заставит вас отдыхать. Объяснять детям правила безопасности на дороге, дома, при общении с незнакомцами. Мы не можем защититься от метеоритов, от эпидемий и войн, но пусть хотя бы дорогу переходит только на зеленый свет и дверь никому не открывает – вам уже будет спокойнее.

© Karolina Grabowska: Pexels
© Karolina Grabowska: Pexels

Меня слишком много

«Не слишком ли я опекаю своего ребенка? Мы так много времени проводим вместе, ведь у нас, кроме друг друга, больше никого нет. Отпускать его куда-то одного я боюсь, доверять родственникам — вообще катастрофа – не уследят, накормят вредным, пойдут гулять в легкой одежде или, наоборот, станут кутать… Встречи с одноклассниками после уроков – а куда пойдет, с кем будет? Нет, пусть лучше дома сидит, на глазах…»

Гиперопека – проблема не только одиноких мам. Но когда ты отвечаешь за ребенка одна, очень трудно не уйти в контроль, не попытаться сделать из ребенка единственного друга, отдушину и жилетку. Детям, как и вам, нужно личное пространство. Расширяйте его понемножку.

Мир не так уж страшен, честное слово. Лишняя конфета, подсунутая бабушкой, не угробит ребенку обмен веществ навсегда (случаев, когда родные могут быть по-настоящему опасны для ребенка, эта рекомендация, конечно, не касается).

© Valeria Ushakova: Pexels
© Valeria Ushakova: Pexels

Меня слишком мало

«Я боюсь, что ребенок растет, как трава в поле. Мы видимся полчаса утром, когда он собирается в школу, и полчаса вечером – когда я прихожу с работы, он уже собирается спать. В течение дня два созвона – из школы пришел? Пообедал? Вымой посуду и садись за уроки… Это все наше общение»

Матери, воспитывающие детей самостоятельно, в среднем работают больше, чем женщины в полных семьях. На домашние дела у них тоже уходит больше времени. Прибавим бесчисленные подработки на дому, кучу других дел... В итоге все общение сводится к контролю и выдаче инструкций. Какие там разговоры по душам, до кровати бы дойти.

Отсюда выползает еще один страх – потери контакта. А вдруг лишенный маминого внимания ребенок попадет в плохую компанию? Вдруг он чувствует себя ненужным?

Нам часто повторяют, что дело не в количестве общения, а в качестве. Если ребенок знает, что к вам можно прийти за поддержкой, если за 20 минут за завтраком вы успеваете поинтересоваться не только отметками, но и тем, с кем он дружит, что для него важно и что интересно, – вы уже отлично справляетесь.

© cottonbro: Pexels
© cottonbro: Pexels

Я так и останусь одна?

«Я, считай, неликвид брачного рынка — разведенная женщина старше 30 с ребенком-подростком. Внешностью уже не покоришь, чужие дети, да еще в трудном возрасте, никому не нужны, и характер со временем более мягким тоже не становится. Еще 5-10 лет – и сын от меня оторвется, а мне будет уже под 50, и что останется – только ждать, когда же стану нужна внукам?»

В график «работа-дом-ребенок» встречи с мужчинами вписываются непросто. Чаще всего это напоминает ситуацию из мема – «Мне нужно время для личной жизни. Вот тут во вторник вроде есть часа два свободных. В октябре. В будущем году».

Мамы боятся, что никому не будут нужны с ребенком, что дети будут против нового человека, а потенциальный партнер не сможет выстроить с ними отношений.

Как показывает практика, для любящего человека ребенок препятствием не становится. За три последних года четыре мои знакомые мамы с разным количеством детей – от одного до трех — нашли счастье с любимым человеком.

И потом, дети растут. Становятся самостоятельнее и отпускают маму на свидания – им не до вас, у них свои свидания на носу. Скоро у них уже будет собственная жизнь, а вы наконец-то сможете заняться своей. И если вы переживаете насчет уходящей молодости и красоты – то наполненность энергией, горящие глаза и искренний интерес к миру и к людям убавляют лет десять с гарантией. Куда там ботоксу.

©  Andrea Piacquadio: Pexels
© Andrea Piacquadio: Pexels

Кто же научит ребенка заколачивать гвозди?

«Я читала, что у девочек, выросших без отца, потом часто начинаются проблемы в личной жизни. Я уже пять лет в разводе, бывшего мужа дочь с тех пор не видела и практически не помнит. Не хочу, чтобы дочь повторила мою судьбу, а что делать, если положительный пример ей показать некому? Приводить в дом кого попало, лишь бы был, — еще хуже»

Особенно сильно боятся мамы мальчиков. Вырастет ли сын настоящим мужчиной, если у него нет примера перед глазами? Кто научит его всему, что важно знать взрослому?

Пример примеру рознь. Пьющий, безразличный или жестокий отец – точно не лучший образец для подражания.

Важным мужчиной в жизни ребенка может стать дедушка, дядя, друг семьи, учитель. А может и не стать. Вы для ребенка все равно будете самым важным взрослым, и сами научите его всему, что знаете. Мелкий ремонт освоит по роликам из Ютуба. Про отношения полов узнает из правильных книг и ваших объяснений. Защищать себя научится на курсах самообороны. А про компьютеры, про космос и про русский рэп дети все равно уже больше нашего знают.

А вообще по поводу забивания гвоздей, починки унитазов и розеток я могу сказать только одно — тысячи мужчин (и женщин!) как-то живут без этого сакрального знания, и ничего. В конце концов, сантехникам и электрикам тоже как-то зарабатывать надо.

© Elly Fairytale: Pexels
© Elly Fairytale: Pexels

Одиноким мамам так часто бывает трудно, грустно, страшно. Не меньше своих детей они нуждаются в поддержке и в заботе. Но даже в самые мрачные моменты очень важно помнить, что любая черная полоса однажды заканчивается, что любой страх преодолим и что вокруг вас – люди, которые могут помочь. И самое главное – с вами рядом ваша опора, ваша сила и ваша надежда. Ваши дети.

Чего вы сами боитесь больше всего?
Бедности
Одиночества
Болезней
Войны
Инопланетян
Мышей
Я ничего не боюсь
Свой вариант (пишите в комментариях)
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
27 апреля 2021
, Таня Суслова

Комментарии (3)

Очень боюсь стать матерью-одиночкой.
Очень боюсь стать матерью-одиночкой.
Очень боюсь стать матерью-одиночкой.
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Что воля, что неволя...
Как справиться с эмоциональным выгоранием
09 сентября 2019
Зачем отдавать ребенка в музыкальную школу?
9 профессий и состояний, в которых пригодится знание сольфеджио и нотной грамоты
13 октября 2020
читать 4 мин
Перед школой не надышишься!
Что дети и их родители могут успеть за август?
03 августа 2020
Как вырастить чемпиона?
7 советов от знаменитой фигуристки и мамы Татьяны Волосожар
09 декабря 2020
читать 4 мин