12 августа 2021
читать 5 мин

Можно ли собрать ребенка в школу на 10 000 рублей?

Опыт мамы и колумнистки Familypass
© olia danilevich: Pexels
8 важных деталей, на которые нужно обратить внимание
8 полезных игр, в которые нескучно играть с детьми
Мама двух сыновей, по совместительству писатель и журналист. Неслабая женщина в кругу сильных мужчин.

На прошлой неделе многие родители получили разовые выплаты на детей. Государство выделило нам по 10 000 рублей на сборы одного ребенка в школу. Однако по данным аналитического ресурса «Чек индекс», потратить на форму, канцелярию и рюкзак придется в среднем 13 000 рублей.

Так можно ли уложиться в размер государственной выплаты? Наша колумнистка Лена Башкова провела собственное исследование и выяснила, реально ли собрать ребенка в школу на десять тысяч рублей.

  • История о том, как одна мама президентские деньги тратила
  • Его величество рюкзак
  • Канцелярские принадлежности
  • Школьная и спортивная форма
  • Комментарии

История о том, как одна мама президентские деньги тратила

Получив редакционное задание, я сначала приуныла, а потом передумала. В конце концов, мне ли, получившей боевое крещение московскими очередями восьмидесятых, возмужавшей в безденежные девяностые и вырастившей в нулевые ребенка в растянутых хлопковых колготках, бояться? Я знала толк в экономии задолго до появления «Едадила» и «Биглиона». В конце концов, того, кто растил ребенка в ватном комбинезоне, синтетические брюки не испугают. Пусть даже мне и придется делать вид, что этот странный мальчик в самодельных туфлях из пластиковых бутылок — не мой сын.

Итак, получив задание от редакции и виртуальные (пока еще) десять тысяч от президента, я отправилась серфить интернет. Что из этого вышло, читайте ниже.

© cottonbro: Pexels
© cottonbro: Pexels

Его величество рюкзак

Поборов соблазн отправить ребенка в школу с пластиковым пакетом и сумкой-авоськой, я погрузилась в тему школьных рюкзаков, стоимость которых колеблется от цены билета в кино до расходов на полет в космос. Напомнив себе, что у меня всего 10 тысяч, а продажа почки в планы не входит, я остановилась на оптимальном рюкзаке Grizzly за 3090 рублей.

Конечно, можно найти и дешевле — современные варианты крестьянских котомок стоят от одной тысячи рублей. Но, узнав стоимость услуг детского ортопеда, я выбрала лучший вариант по соотношению «цена — качество». Анатомическая спинка, мягкие лямки и обязательная нагрудная стяжка — рюкзаки «Гризли» отвечают всем требованиям врачей. Безупречная эргономика и светоотражающие элементы — приятные и очень важные бонусы.

От редакции: согласно статистике, нарушение осанки отмечается у 64% детей. Еще у 16% — сколиозы (заболевание, которое нередко приводит к инвалидности), у 15% — предсколиозы.

Факторов, влияющих на осанку детей, множество, и не последнее место в их списке принадлежит тяжелому рюкзаку с учебниками.

© www.grizzlyshop.ru
© www.grizzlyshop.ru

Канцелярские принадлежности. Кто обсуждал тетради в родительском чате, тот в цирке не смеется

В выборе тетрадей тоже полно нюансов. Смотрите на качество печати линий. Это сбережет множество нервных клеток при проверке домашних заданий. И наоборот, если сэкономить, будьте готовы к «пляшущим» по странице буквам/цифрам.

В сети я нашла оптимальный вариант тетрадей ArtSpace — около 500 рублей за 40 тетрадей. Со скидкой! Вот они: в клетку и в линию. Конечно, можно было бы пойти в ближайшую рощу и надрать берестяной коры, но мне стало лень.
Ручки, карандаши и прочие мелочи, которые давно не мелочи

Что касается ручек, то комплект Pilot обошелся со скидкой в 269 рублей, одна гелевая того же производителя — 193 рубля. Не самый бюджетный вариант, зато сэкономила на успокоительных мне, ребенку и учителю. Плохая ручка — как тупой нож. Если не готовить каждый день, не страшно. В противном случае появляется соблазн кого-нибудь им заколоть.

От редакции: хорошая авторучка имеет прорезиненную мягкую вставку, оптимальный (не яркий и не бледный) цвет чернил. Дизайн — самый простой, без объемных игрушек и подвесок. На каждый день подойдут шариковые ручки с «мягким» стержнем, чтобы ребенку не пришлось прикладывать усилие при письме.
Левшам (а их 15% населения планеты) подойдут специальные ручки, например, Maped за 315 рублей.

© Kindel Media: Pexels
© Kindel Media: Pexels

Комплект из 10 хороших обложек обошелся мне в 110 рублей со скидкой. Плотность — 70 мкм. Более плотные стоят дороже, тонкие лучше вообще не брать — они не держатся, зато мнутся.

Что касается ластиков, то я остановилась на наборе Koh-I-Noor ( 2 штуки за117 рублей).

От редакции: ластик должен хорошо стирать, быть не слишком мягким, не крошиться при использовании. Чересчур яркие резинки имеют в составе красители и пачкают бумагу, так что лучше покупать простые и невзрачные.

© Jenny Porter from Pixabay
© Jenny Porter from Pixabay

Дальше я решила отправиться в «Ленту» – там как раз объявили распродажу школьных товаров. Вот мой улов:

© Yan Krukov: Pexels
© Yan Krukov: Pexels

Школьная и спортивная форма

К покупке одежды я подошла с сильно потрепанным президентским бюджетом и чувством глубокого раскаяния за то, что в свое время пренебрегала уроками труда. Научилась бы шить, сейчас бы отпорола рюшки у маминой блузки, перекроила папины брюки. А так придется одевать ребенка на оставшиеся 4940 рублей. Задача не из легких, но, как ни странно, деньги даже остались.

Брюки

Минимум 2 пары, если я не хочу, чтобы сын ходил в школу через день.

Детский мир — 800 рублей.

Вайлдберриз — 618 рублей.

Озон — 799 рублей.

Состав самых дешевых брюк и их внешний вид не радуют. Зато в итоге всего1236 рублей.

От редакции: по рекомендации Роскачества, в ткани, используемой для пошива детской одежды, должно быть не более 55% синтетики. Платья, сарафаны и пиджаки должны иметь качественную подкладку из натуральных или несинтетических искусственных материалов. Например, из вискозы.

Важно смотреть на внутренние швы — они не должны быть колючими. Учтите также мнение ребенка, ведь одежда должна нравиться.
Выбор нашей колумнистки в данном случае оставляет желать лучшего.

© pexels.com
© pexels.com

Рубашка белая (парадно-выходная)

В идеале две: с коротким и длинным рукавом, но помним про бюджет и останавливаемся на одной.

Детский мир — 500 рублей.

Вайлдберриз — 600 рублей.

Водолазки на каждый день

Хотя бы две штуки. Иначе зимой придется туго.

Детский мир — 250 рублей.

Вайлдберриз — 289 рублей.

Итого: две самые дешевые водолазки обойдутся в 500 рублей.

Туфли школьные

Детский мир — 999 рублей.

Озон —1497 рублей.

Хорошо было предкам. Пошел в лес, надрал лыка и сплел лапти. А тут даже из дерева голландские кломпы не выдолбишь — засмеют ведь. И дети пошли капризные — там жмет, там трет, обувь им модную подавай.
То ли дело в наше время — что дали, то и носили. Велико — газетку подложим, мало — носы и пятки обрежем. Сейчас такое не прокатит. А самые дешевые школьные туфли обойдутся в 1000 рублей.

© Ben Wicks on Unsplash
© Ben Wicks on Unsplash

Белая футболка

Спортмастер — 99 рублей.

Я не стала искать от добра добра. Самые дешевые и, как ни странно, качественные футболки для уроков физкультуры продаются в «Спортмастере». Много лет беру их и не жалуюсь.

Спортивные шорты

Озон — 224 рубля.

Вайлдберриз — 164 рубля.

Спортмастер — 400 рублей.

Возможно, кому-то покажется, что при таком гардеробе ребенок будет выглядеть чуть наряднее огородного пугала, но о вкусах не спорят. Зато мне удалось купить все самое необходимое, израсходовав всего около 9 000 рублей. Предстояло еще потратиться на пенал, дневник, обложки для учебников, спортивный костюм, рабочие тетради, атласы, контурные карты, а также сдать деньги на нужды класса, школьную охрану и прочие вроде как несуществующие «добровольные» взносы. Но дареному коню в зубы не смотрят, а десять тысяч рублей — лучше, чем ничего. Купить самое необходимое на них удастся, а дальше сами-сами-сами.

А главное, знаете, что? Чтобы школы вообще открылись.

© yandex.ru
© yandex.ru
А вы уложитесь в 10 000 рублей, собирая ребенка в школу?
Конечно, скидки мне в помощь
Смеетесь? Никогда
Буду стараться... Но не уверена
Мой ребенок пока/уже не ходит в школу. Но я сочувствую родителям детей 7-18 лет)))
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
12 августа 2021
, Лена Башкова

Комментарии (2)

Мне, как ни странно, оказалось проще собрать двух детей на 20 тыс., чем одного на 10. Старшему пришлось покупать ВСЁ!, потому что вырос, сносил, израсходовал, а младшему что-то досталось от старшего, кое-что еще годно с прошлого года, т.к. растет еще не так стремительно, как старший. Но это если дети однополые, и да, здесь не учлись расходы на рабочие тетради, атласы-пособия и школьные поборы.
В десятку реально уложиться, если покупать всё без излишеств. Единственное, на чём, действительно, не стоит экономить - это ортопедический рюкзак и качественная удобная обувь. Школьную форму каждый год покупаю в Детском мире - отличное сочетание цены и качества. Через год её всё равно менять. Рубашки с короткими рукавами в нашем климате не нужны. Водолазку тоже сын ни разу не одел.
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

7 сериалов на лето
Будет, что посмотреть с детьми
29 июня 2021
читать 5 мин
Деньги и дети в интернете
Как не стать жертвой кибермошенников?
15 февраля 2021
Не выходя из дома
10 самых классных развивающих онлайн-программ для детей
07 декабря 2020
читать 6 мин
Стать звездой
8 причин отдать ребенка в театральную студию
08 декабря 2019