29 марта 2021
читать 4 мин

Смех сквозь слезы

6 занятий для развития эмоционального интеллекта
Отвечает основатель первооткрыватель нерфа в России
Не контента ради, читателей для!

По мнению ученых, успех в личной жизни и карьере на 80% (!) процентов зависит от эмоционального интеллекта (EQ) и только на 20% – от уровня IQ.

Умение управлять чувствами, распознавать свои и чужие эмоции помогут детям стать счастливее. К тому же обучение этим навыкам принесет пользу всей семье. «Оно помогает более осознанно относиться к эмоциональным сигналам и потребностям, – говорит психолог и педагог Шина Хилл, – а также настраивает семьи на успех, потому что помогает сместить акцент с подчинения и контроля на любопытство и сотрудничество».

Но как научить ребенка правильно считывать чужие эмоции и управлять своими? Вот 6 занятий от авторов Mother.ly, которые помогут развить уровень EQ.

Что такое EQ?

Эмоциональный интеллект – сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

По менее научному определению С. Дж. Стейна и Говарда Бука, эмоциональный интеллект –способность правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным.

© Anna Shvets: Pexels
© Anna Shvets: Pexels
  • Читайте вместе книги
  • Предложите особенные игры
  • Успокаивайтесь сами, вместо того чтобы успокаивать других
  • Учите благодарности, выражая благодарность
  • Используйте ролевые игры
  • Чаще говорите о чувствах
  • Комментарии

Читайте вместе книги

Все мы знаем, как важны книги для развития языка. Но они также показывают истории и ситуации, которые помогают «прокачать» эмоциональный интеллект.

«Книги ­– простой способ начать разговор, – говорит Хилл.– Во время чтения вы можете сделать паузу, чтобы обсудить чувства персонажей. Спрашивайте: “Как ты понял, что они чувствовали себя именно так?”,“Почему они так думали?”,“Что бы ты сам ощутил в этой ситуации?”»

Она отмечает, что маленьких детей не всегда хватает эмоционального словаря, чтобы полностью сформулировать или уловить подсказки. Именно поэтому взрослые могут добавить то, что заметили в конкретной истории.

© Anna Shvets: Pexels
© Anna Shvets: Pexels

Предложите особенные игры

Развитию EI способствуют настольные игры, которые вызывают смех и сенсорную стимуляцию. Можно купить готовые наборы, к примеру такой или вот такой), которые учат понимать эмоции и изображать сложные чувства.

Можно обойтись и собственными силами. Изображайте различные эмоции и просите ребенка описать, что именно он видит на вашем лице. Дети обожают такие игры. Особенно, когда вы просите (или изображаете сами) что-то вроде «отвращения».

© Anna Shvets: Pexels
© Anna Shvets: Pexels

Успокаивайтесь сами, вместо того чтобы успокаивать других

Сложно говорить ребенку «Пожалуйста, успокойся и замедлись», если он в данный момент крушит все в комнате. Ключ к успеху –начать самому использовать эти практики.

Это может быть все что угодно – от «баночки гнева» до необходимости подуть на вертушку, чтобы успокоить дыхание. «Когда у моей трехлетней дочери наступает сложный момент, – говорит педагог Дженни Моннесс, – вместо того чтобы пытаться успокоить ее сквозь громкие крики, нытье или даже истерику, иногда я просто сажусь, закрываю глаза и делаю глубокие вдохи… даже если это действительно сложно. Возможно, это не поможет ей в данный момент, но я видела, как дочь сделала то же самое, вместо того чтобы истерить. Иногда важнее показать, а не “научить”».

Насколько у вас развит EQ?

Загрузка...

Если чаще всего вы выбирали ответы под №2, вам стоит научиться понимать чувства других и правильно реагировать на эмоции других.

Учите благодарности, выражая благодарность

Праздники ­– отличная шанс проявить сочувствие и поблагодарить. Это также возможность научиться говорить друг другу приятные вещи и просто в будни. Можно ввести в традицию – говорить благодарность за все, что вы пережили в этот день.

© Anna Shvets: Pexels
© Anna Shvets: Pexels

Используйте ролевые игры

В сложных ситуациях – например, во время ссоры между братьями и сестрами или друзьями – попробуйте воспроизвести такие сцены с точки зрения другого человека. Это поможет научить сопереживать, прощать и выстраивать отношения. Такую практику нельзя назвать развлечение, однако дети ее очень любят.

Например, можно предложить сыну представить себя на месте его брата, который услышал «Ненавижу тебя». Спросите ребенка, чтобы он сам почувствовал в этот момент?

В других случаях можно провести «реконструкцию», попросив ссорящихся детей поменяться ролями в конфликте. Вы сами можете стать «спортивным комментатором», описывать те чувства и эмоции, которые видите на лицах детей.

После инсценировки спросите у детей, как они могли бы себя вести по-другому, и разберите ситуацию.

© Anna Shvets: Pexels
© Anna Shvets: Pexels

Чаще говорите о чувствах

Для того чтобы научиться внимательности и умению переживать, требуется постоянная практика. Но ее легко встроить в повседневную жизнь.

Психологи считают, что нужно больше гулять, слушать музыку, учиться наслаждаться едой, книгами, фильмами. Чаще задавайте детям вопросы. Что они чувствуют? Как реагирует на приятную мелодию или картину их тело? Изменилось ли что-то во время этого опыта, чего они не осознавали ранее?

Такая повседневная практика позволяет больше ценить обычные радости и вместе с ним учит саморегуляции, когда это необходимо.

© Anna Shvets: Pexels
© Anna Shvets: Pexels
А вы стараетесь развивать эмоциональный интеллект детей?
Да, считаю это очень важным
Наверное... Интуитивно
Нет, сам разовьется
Что еще за эмоциональный интеллект? Это все выдумки психологов!
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
29 марта 2021
, От редакции

Комментарии (1)

Это интересно, и, наверное, действительно важно. Жаль, что нас этому не учили...
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс четыре
Решите пример правильно!

Читайте также

Управление гневом
19 фраз, которые приведут в чувство рассерженного ребенка
06 апреля 2021
Хвалить нельзя наказать
6 самых распространенных ошибок в воспитании детей
26 июля 2021
9 «вредных» советов для тех, кто собрался в путешествие с детьми
У «порядочных» родителей волосы на голове встанут дыбом
17 августа 2021
6 -7 июля в городе:
сабантуй, умвельт и ролики
03 июля 2019