26 октября 2021

Насильственное счастье материнства

© Из архива редакции
...чтобы не было мучительно больно весь следующий год
8 советов тем, кто этим летом работает из дома
Не контента ради, читателей для!

В начале осени в американском Техасе на законодательном уровне запретили аборты. Это решение подняло волну возмущения среди местных. А в сети стали проводить параллели между законом и нашумевшим сериалом «Рассказ служанки», где способные к деторождению женщины бесправны, могут исполнять единственную функцию – рожать и выкармливать детей. Возможно, эта фантастика – вовсе не фантастика. А наше ближайшее будущее.

Редакция Familypass разбиралась, как в России и других странах мира относятся к праву женщины на прерывание беременности.

  • Выбор или обязанность?
  • Женщина или инструмент репродукции?
  • Права эмбриона и церковь
  • К чему приведет запрет на аборты?
  • Комментарии

Выбор или обязанность?

За всю историю человечества аборты не приветствовались ни в одной стране, не поддерживались ни одной религией. Даже клятва Гиппократа запрещала врачу содействовать прерыванию беременности: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария».

Лишь в ХХ веке получило право на жизнь понимание, что деторождение – не обязанность женщины. Это ее выбор. Но сейчас у государства на женщину оказались другие планы.

Наши современницы все чаще выбирают образование, карьеру, творческую самореализацию, нежели всецелое посвящение себя дому и уходу за детьми. Первые роды — все позже. Детей в семьях все меньше. Однако демографический кризис, снижение рождаемости в развитых странах заставляет власти принимать разнообразные меры для поддержки рождаемости. Одна из них – сокращение числа абортов.

© Viktoria Slowikowska: Pexels
© Viktoria Slowikowska: Pexels

Женщина или инструмент репродукции?

Борьба с абортами на государственном уровне могла бы включать распространение сексуальной грамотности, доступность безопасной контрацепции, однако вместо этого в разных странах предпочитают ограничить возможность женщин прервать беременность по желанию.

22 сентября прошлого года Конституционный суд Польши принял постановление, согласно которому сделать аборт можно только в случае прямой угрозы жизни матери или если она наступила в результате изнасилования.Этот закон называли «войной с женщинами», «ментальным средневековьем». Через неделю после решения Конституционного суда в польских городах начались демонстрации, протесты, столкновения с полицией – люди вышли на улицы, чтобы защитить свое право на выбор.

© Claudio Schwarz on Unsplash
© Claudio Schwarz on Unsplash

В американском штате Айдахо в апреле 2021 года запретили прерывать беременность после того, как начало прослушиваться сердцебиение плода. 1 сентября такой же закон вступил в силу в Техасе. Напомним, сердце эмбриона начинает биться в среднем в шесть недель – многие женщины к этому времени еще даже не подозревают о своей беременности. Согласно новым законам, на более позднем сроке (при отсуствии медицинских показаний) в прерывании нежелательной беременности вам откажут.

В Германии на оплату аборта по медицинской страховке имеют право только женщины с низким уровнем дохода или получающие социальное пособие. Перед процедурой необходимо пройти собеседование в лицензированном консультационном центре.

С 1936-го по 1955 год прерывание беременности в СССР, кроме проводимых по медицинским показаниям, было под запретом. Привело это только к росту количества нелегальных абортов. Положительного воздействия на рождаемость отмечено не было.
© Michael Longmire on Unsplash
© Michael Longmire on Unsplash

В России только за последние два года предложили:

  • вывести аборты из системы ОМС;
  • ограничить продажу в аптеках абортивных лекарственных препаратов;
  • создать «абортарии» в системе ФСИН и разрешить проведение абортов только там;
  • сократить финансирование клиник, которые проводят процедуру искусственного прерывания беременности;
  • разрешать наложение вето на аборт потенциальным отцом ребёнка;
  • сократить список медицинских показаний к аборту.

Предлагаются и более суровые способы принудить к деторождению: привлекать врачей к уголовной ответственности по статье «Убийство», наказывать и самих женщин, если они решаются на аборт без согласия супруга.

© Matteo Badini on Unsplash
© Matteo Badini on Unsplash

Российский Минздрав пока не поддерживает подобные инициативы. Правда, в декабре прошлого года выдвинул проект приказа «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности», согласно которому женщина во многих случаях не сможет сделать аборт после 12-й недели, даже если у плода обнаружены тяжелые патологии. Но настораживает общемировая тенденция, в том числе и введение запретов в благополучных и развитых европейских странах.

У нас большая часть бедных — женщины с детьми, появляется такое понятие — феминизация бедности, – рассказала руссской службе BBC News юристка Мари Давтян. –Статистика абортов — это тоже женщины с детьми. Это удар по женщинам, которые и так делают его не из праздности, если женщина не может пойти в частную клинику, живет на грани бедности.
© Sarah Chai: Pexels
© Sarah Chai: Pexels

Права эмбриона и церковь

С наибольшим количеством антиабортных инициатив в последние годы выступает Русская православная церковь. Ее представителям принадлежат, например, идеи ввести мораторий на искусственное прерывание беременности во время сложной эпидемиологической ситуации, на федеральном уровне закрепить обязательное консультирование женщины, обращающейся с абортом по желанию, с психологом или соцработником, ввести обязательную УЗИ-визуализацию и прослушивание сердцебиения плода… То есть добавить психологических страданий для тех, кто и без того проходит через испытание.

В России искусственное прерывание беременности разрешено на законодательном уровне. Эта процедура бесплатна, она входит в систему обязательного медицинского страхования. Прерывание беременности до 12 недель разрешается по желанию женщины, до 22 недель — по социальным, на любом сроке — по медицинским показаниям.

При этом РПЦ признает необходимость выработки мер по защите материнства в случае материальной нужды и беспомощности. Однако где взять деньги, чтобы обеспечить всех женщин, отказывающихся от абортов, и их детей, не сообщает.

© Alex Green: Pexels
© Alex Green: Pexels

К чему приведет запрет на аборты?

Рост количества криминальных абортов и женской и детской смертности

Только в 1950 году было зафиксировано более миллиона абортов, из них 90% — криминальные. Если запретить эту меру сейчас, женщины будут рисковать здоровьем и жизнью, прибегая к опасными варварским способам.
Найдутся и те, кто будет топить младенцев в туалете, бросать их в мусорные баки, оставлять на улице. Вырастет количество детоубийств и самоубийств – женщины, доведенные до отчаяния, будут еще чаще, чем сейчас, вместе с детьми шагать из окон.

Согласно данным отчета «Института Гуттмахера» (Guttmacher Institute), непрофессиональные аборты являются причиной смерти 70 тысяч женщин ежегодно. В России такие трагедии практически никогда не доходят до суда. На 180 тысяч нелегальных абортов, по неофициальным оценкам, приходится 28 уголовных дел.

© Jon Tyson on Unsplash
© Jon Tyson on Unsplash

Рост количества инвалидов

Если запретить прерывание беременности по медицинским показаниям в случае выявления патологий у плода, множество матерей будут в одиночку ухаживать за ребенком-инвалидом. Отцы из таких семей уходят более чем в 80% случаев.

Рост преступности и нехватка рабочих мест

Уровень жизни семьи с двумя детьми предсказуемо падает, с тремя и более сложностей еще больше. Рассуждения про зайку и лужайку с действительностью не имеют ничего общего. Пройдет двадцать лет – и дети, которым родители не смогли дать образование, выросшие в неблагополучной обстановке, нежеланные и нелюбимые, не смогут найти работу и место в обществе.

Согласно ст. 56 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», женщина имеет право самостоятельно решить вопрос о материнстве.

© Daria Sannikova: Pexels
© Daria Sannikova: Pexels

Женщины не прерывают желанных беременностей. Они не идут на аборт, если уверены в своем будущем и будущем ребенка, в поддержке партнера.
Соглашаясь на уговоры или принуждения не прерывать нежеланную беременность, здоровьем, карьерой, социальной жизнью рискует женщина, и только женщина. И ни священник, ни чиновник, ни любой другой человек не имеет права за нее решать.

ГОВОРЯТ ЖЕНЩИНЫ

«Первый и последний аборт сделала от мужа... сомневалась, что смогу жить с этим человеком.. потом поженились, родилась дочка, потом развелись через 10 лет. В итоге я живу с дочкой, алименты от мужа 5000 — человека который кричал на каждом углу, что я и дочь его смысл жизни..
Не жалею об этом аборте, жалею, что смалодушничала и вышла замуж… скомканные 10 лет, слезы, усталость и ощущение безысходности…» (форум Ева.ру)

«Жалею, что не сделала аборт.
Во время беременности были проблемы, но врач убедила, что все в порядке.
Не знаю, почему не перепроверили. Потом объясняла, что шанс патологии был маленький. Ее уволили в итоге, а толку. Теперь у меня ребенок-инвалид — и никакой возможности ни вылечить, ни завести другого» (форум woman.ru)

Конечно, материнство – не только труд, но и счастье. Но навязать счастье насильно нельзя. Даже на государственном уровне.

© Viktoria Slowikowska: Pexels
© Viktoria Slowikowska: Pexels
Поддерживаете запрет абортов на государственном уровне?
Что вы, конечно, нет
Скорее нет, чем да
Поддерживаю!
Мне все равно
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
26 октября 2021
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Синдром среднего ребенка
7 советов, которые помогут малышу справиться с одиночеством и низкой самооценкой
01 октября 2021
читать 5 мин
Каникулы нестрогого режима
Как отправить ребенка в лагерь этим летом?
24 июля 2020
День открытых дверей
Выбираем студию для ребенка
29 августа 2019