10 декабря 2020
читать 5 мин

В гостях у сказки:

6 нетривиальных направлений для путешествия этой зимой
© Pexels.com
6 вкусных музеев, где разрешается уничтожать экспонаты!
Куда уехать из Москвы на выходные?
Не контента ради, читателей для!

Новогодние каникулы – отличный шанс отдохнуть от неспокойного года, плохих новостей и удаленки.
Предлагаем в эти дни отправиться в путешествие. Закрытые границы не помеха: нашли 6 необычных направлений в России, где можно найти сказку для детей и взрослых.

  • Дача Деда Мороза в «Полотняном заводе», Калужская область
  • Фабрика «Мармеладная сказка» и карельский Дед Мороз, Тверская область
  • Терем в Асташово, Костромская область
  • Северное сияние и «Малые Карелы», Архангельская область
  • Настоящее Заполярье: Кировск и Снежная деревня, Мурманская область
  • Талви Укко, республика Карелия
  • Комментарии

Дача Деда Мороза в «Полотняном заводе», Калужская область

Новогодней столицей России в 2021 году стала Калуга. В городе запланировано более 300 праздничных мероприятий от карнавала и рождественской ярмарке в Старом Торге до конкурса на лучшие сани.

Тем, кто любит эксклюзивные объекты, предлагаем посетить музей-заповедник «Полотняный завод», признанный лучшим музеем Калужской области.

Территория комплекса XVIII века (его хозяином был прадед Н.Н. Гончаровой-Пушкиной) – не только старинная, похожая на дворец, усадьба. Здесь стоит посмотреть корпуса парусно-полотняной и бумажной мануфактур, заглянуть в церковь Спаса Преображения, обойти конный двор, несколько парков и оранжерею.

Но главное: 20-го декабря на «Полотняном заводе» открывается дача Деда Мороза. Маленьких гостей пригласят в сказочное путешествие в гости к Бабе Яге, к коту Ученому и другим пушкинским героям. Планируется конкурс-выставка снеговиков.

Где остановиться: в горнолыжном комплексе «Квань», который находится прямо в Калуге. Его особенность в том, что одна из трасс спускается прямо по крыше отеля. Кроме того, в комплексе есть горка под ватрушки, каток, спа-центр и детская комната.

© yandex.ru
© yandex.ru

Фабрика «Мармеладная сказка» и карельский Дед Мороз, Тверская область

Маленький городок Лихославль, основанный в XVII веке, считается столицей тверских карелов. А неподалеку, всего в 37 км, в этно-центре «Мяммино» находится резиденция карельского Луми Тайкури (Деда Мороза). Сюда приезжают знакомиться с бытом и традициями карелов, пробовать пироги-калитки и играть в уличную игру «кюккя», а также рассматривать инсталляции, посвященные карельскому этносу.

Сказочности этому приключению добавит путешествие на фабрику «Мармеладная сказка». Мармелад здесь делают особенный, из натуральных ингредиентов и с помощью новейших технологий. На производство зайти нельзя, а вот в музее при фабрике гостям покажут и расскажут всю историю десерта, познакомят с особенностями его создания, проведут дегустации и мастер-классы.

При «Мармеладном царстве» работает подворье с кроликами, белками, лошадьми, северными оленями и целой улицей птичьих домиков. По запросу организуются конные прогулки и катание на санях.

Где остановиться: на экоферме «Любятино». Побываете на настоящем деревенском подворье с баней, коровником, птичником и крольчатником.

© www.facebook.com
© www.facebook.com

Терем в Асташово, Костромская область

На самом севере Костромской области, в чухломских лесах стоит сказочный деревянный терем, он же музей и одновременно гостиница.

Он был построен бывшим крепостным столяром Мартьяном Сазоновым на рубеже XIX-XX веков. Затем дом у владельца отобрали – долгое время он стоял заброшенным. Не так давно терем восстановили в соответствии с историческими технологиями и с помощью аутентичных материалов. Интерьеры тоже постарались воссоздать в созвучии с оригинальными – собирали мебель по покинутым селам и частично выкупили у коллекционеров. Получилось очень стильно и совсем не по-крестьянски.

Где остановиться: здесь же, в тереме. Отсюда можно съездить на экскурсии в Чухлому, Галич и Солигалич, прогуляться по живописной деревне Слуде среди изб и амбаров. Или просто посидеть на балконе, вглядываясь в бескрайние лесные просторы, слушая тишину и попивая чай из самовара. Баня с купелью – еще один отличный вариант расслабиться среди зимней глуши.

Для гостей заливают каток, прокладывают лыжни и устраивают снегоходные экскурсии.

© vk.com/astashovo
© vk.com/astashovo

Северное сияние и «Малые Карелы», Архангельская область

В Архангельской области у вас будет шанс увидеть северное сияние. И это – то чудо, ради которого стоит садиться в самолет. Впрочем, не единственное.

В музее под открытым небом «Малые Карелы» собраны образцы деревянной архитектуры русского севера. Кроме того, с 20-го декабря здесь начинают проводить новогодние программы, открывается дом Деда Мороза. На дошкольников ориентирована экскурсия «В гости к Морозу Ивановичу», рассказывающая о зимних праздниках (день Екатерины-санницы, день Николы Зимнего, день Спиридона Солнцеворота) и народных забавах.

Для детей постарше есть программы «Рождественский ангел» и «Святки в северной деревне» с гаданиями и ряжеными. В творческой мастерской можно научиться катать лешуконские козули и лепить поморские козули (так называется местная обрядовая выпечка).

Где остановиться: тут же, на территории туристического комплекса «Малые Карелы», через дорогу от музея деревянного зодчества. Можно выбрать гостиничный номер, гостевой дом или коттедж. Все варианты оформлены в соответствующей стилистике, работает банный комплекс. А для любителей современных развлечений есть развлекательный центр с боулингом и бильярдом.

© SUOMI PHOTOGRAPHY from Pexels
© SUOMI PHOTOGRAPHY from Pexels

Настоящее Заполярье: Кировск и Снежная деревня, Мурманская область

«Снежная Деревня» – проект уникальный. Он существует с 2008 года, когда в Хибиногорске (он же Кировск) у подножия горы Вудъяврчорр впервые построили туристический объект внутри снежных завалов, на которые так богат Кольский полуостров.

Зимой снег целиком покрывает детские площадки, верхушки сугробов достигают высоты третьего этажа, дорожки для пешеходов приходится выкапывать лопатами. Грех не воспользоваться такими сокровищами. Теперь ежегодно в кировских снегах вырубается целая подснежная деревня. Тематика и концепция каждый год разные, но это всегда – отличное шоу.

А еще здесь есть кафе с панорамным видом на горы Хибины, сувенирная лавка, а также горки для катания на ватрушках и аттракцион «Зимний банан». Чуть поодаль – отличный горнолыжный курорт. В паре часов езды – саамская деревня «Сам-Сыйт».

Где остановиться: ближайший к снежной деревне отель, а по совместительству и самый крупный в Кировске – санаторно-оздоровительный комплекс «Тирвас».

© vk.com/Игорь Громов
© vk.com/Игорь Громов

Талви Укко, республика Карелия

Карелия особенно богата на Дедов Морозов. При наличии времени и собственного транспорта можно за один отпуск посетить навестить Морозца Паккайне в Олонце, побывать в поместье Деда Халла в Нижней Салме.

Но самое простое – начать с резиденции Талви Укко в Петразаводске, где предлагается огромное количество возможностей и программ. Здесь можно познакомиться с главным карельским Дедом Морозом, а также побывать в самом большом в России питомнике ездовых собак, прокатиться на финских санях potkuri, попробовать себя в дог-трекинге, узнать о культуре саамов, погулять по оленьей ферме, посидеть у огня в просторной яранге, выпить «лесного» чаю с карельскими пирогами и научиться плести из бересты или газетной лозы.

Разбавить «дедморозовский» отдых стоит поездкой на зивмний водопад Кивач. Или на остров Кижи, куда доставляют на катере на воздушной подушке.

Где остановиться: один из самых комфортных вариантов – эко-отель «Карьяла Парк» со стильными коттеджами в сосновом бору.

© yandex.ru
© yandex.ru
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
10 декабря 2020
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Страшно вкусно
5 простых блюд, ради которых стоит отпраздновать Хэллоуин
20 октября 2021
читать 4 мин
Прививка от гриппа:
быть ей или не быть?
28 сентября 2020
читать 2 мин
На особом положении
Дневник беременности в картинках
21 мая 2020
Выплюнь это немедленно!
14 растений, которыми можно отравиться
16 апреля 2021