14 сентября 2021
читать 5 мин

5 интересных городов России для осенних каникул

Никаких больше «мама, мне скууууучно!»
© facebook.com
5 идей для занятий с ребёнком летом
Куда уехать из Москвы на выходные?
Блог семьи автопутешественников, для которых путешествие начинается сразу за дверью. Поездки на машине — наш выбор отдыха и приключений. Проехав 25 стран, мы осваиваем российские просторы. А также делимся впечатлениями и лайфхаками для семейных путешествий.

Уже в конце октября в российских школах начнутся традиционные каникулы. Можно провести их дома, на диване. Или рвануть в путешествие, чтобы ловить последнее осеннее солнце, заряжаться энергией дороги, впитывать новое и знакомиться с историей страны. Блог автопутешественников рассказывает о 5 российских городах, в которых интересно побывать с детьми-школьниками.

  • Коломна
  • Вологда
  • Тотьма
  • Великий Новгород
  • Псков
  • Комментарии

Коломна

🤔Зачем? Объесться калачей

Это город, в который мы влюблены! Были в нем два раза по неделе и еще не все посмотрели: в Коломне 12 интерактивных музеев. Даже не музеев, а маленьких тематических театров.
Подробнее о наших путешествиях в Коломну можно почитать вот здесь. А пока вот список музеев, которые нас впечатлили больше всего.

Калачная

Не представляете, какой перформанс можно устроить в пекарне! Вам «раскатают губу» и расскажут, как дойти до ручки, покажут, как делают настоящие калачи.

А главная и самая вкусная часть экскурсии — чаепитие. Аппетитные калачи с хрустящей ручкой, с животиком, подмазанным маслицем… (с гусиным паштетом — просто шедевр)!

Музейная лавка «Кондитерская кухмейстера П. П. Шведова»

Музей-лавка предлагает путешествие в мир сладостей. Узнаете, как из снадобья конфеты превратились в десерт, почему раньше говорили «конфект дамский» и где на самом деле был изобретен киндер-сюрприз.

Вместе с гимназисткой Машей Шведовой можно понаблюдать за работой в кондитерском цеху. Вы научитесь сами делать сладости и, конечно, попробуете самые вкусные конфеты в лавке во время чаепития.

«Арт-коммуналка. Ерофеев и другие»

Фабрика по производству воспоминаний. Вспомнили сами и детям показали советские интерьеры, коридоры, в которых катались на велосипеде, стационарные телефоны и шифоньеры. А отзыв о музее мальчишки написали чернилами настоящим гусиным пером. Восторгу не было предела!

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

По городу приятно гулять: здесь намешано старины, по-современному модных зданий, открыточных пасторальных видов и ландшафтных парков. В общем, Коломна приятно удивляет! Обязательно приезжайте сюда с детьми! Мы тоже приедем, потому что еще не покатались на трамвае желаний.

© grad-kolomna.ru
© grad-kolomna.ru

Вологда

🤔Зачем? Научиться валять валенки

Вологда — ровесница Москвы — могла бы стать второй столицей. Но не сложилось: ей досталась роль уютного провинциального городка, набитого тем не менее архитектурными сокровищами. Судите сами: на небольшой площади собрано более 200 объектов культурного наследия!

Посмотрите Вологодский кремль и старейший в городе собор Святой Софии, зайдите в музей «Мир забытых вещей». Но главное — прогуляйтесь по Благовещенской улице, где есть те самые резные палисады, деревянные особнячки с ажурными окнами и карнизами.

Что посмотреть в окрестностях Вологды?

В Семениково есть любопытный архитектурно-этнографический музей. Здесь научат делать масло, валять валенки и играть в старинные забавы! Советуем подгадать поездку под Рождество или Пасху, когда в музее устраивают зрелищные праздники, стилизованные под XIX век. А веселиться тогда умели! Как ни странно, представление понравилось подросткам.
В 33 км от города есть развлекательный центр Yes с зоопарком, аквапарком, веревочным городком и другими активностями для детей и взрослых. Самое интересное — «живые» динозавры, самый большой из них высотой с двухэтажный дом. Фигуры двигаются, издают звуки и даже моргают.

© www.facebook.com/vologdatourinfo
© www.facebook.com/vologdatourinfo

Тотьма

🤔Зачем? Увидеть любимый город русских мореходов

Великие люди, живописная Сухона, старинные легенды и «тотемское» барокко — именно за этим едут в Тотьму. Удивительно, но этот крохотный городок с населением в 10 тысяч человек входит в список самых популярных туристических направлений Вологодской области.

Тотьма знаменита мореходами — когда-то по Сухоне отсюда отправлялись в путешествия русские купцы, мечтая о богатствах неосвоенных территорий. Один из них — мещанин Иван Кусков — в конце XVIII века даже основал в Калифорнии русское поселение Форт Росс.

В Тотьме обязательно нужно ходить по музеям, брать экскурсии. Они стоят совсем недорого, но это что-то особенное. Совсем не те достопримечательности, к которым мы привыкли. Только заказать их нужно хотя бы за пару дней в Тотемском музейном объединении.

© www.facebook.com/totmamuseum
© www.facebook.com/totmamuseum

В городе также необычные церкви, похожие на корабли. Это то самое «тотемское барокко» со знаменитыми картушами — витиеватыми настенными узорами. Обязательно посмотрите Входоиерусалимский храм, который напоминает плывущий корабль. Именно таким он был задуман: деньги на его строительство выделили богатые купцы Пановы — мореплаватели и исследователи Алеутских островов.

Приятно по городу просто погулять. Хорошо организованная и ухоженная набережная, что большая редкость для маленьких городов, старинные купеческие домики, мини-дворцы, на которые, похоже, насмотрелись мореходы-купцы, и, конечно, знаменитые тотемские картуши, характерные только для этого малюсенького городка.

© vk.com/totmatour
© vk.com/totmatour

Великий Новгород

🤔Зачем? Прикоснуться к Великому

Это учебник по истории и былинам в натуральную величину: место зарождения русской государственности, один из центров Киевской Руси и колыбель демократии.

Знакомство с городом начинается с Новгородского детинца — большинство строений на его территории входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторический музей, Грановитая палата, церковь Андрея Стратилата, а главное —старейший на Руси каменный Софийский собор XI века. Кстати, храм до сих пор действующий.

Стоит также увидеть Ярославо Дворище, где когда-то собиралось вече, прокатиться по Волхову на озеро Ильмень, съездить в музей деревянного зодчества Витославицы. В последнем предлагают не только увидеть старинные избы и ветряные мельницы, но также научиться лепить пельмени и квасить капусту!

Кстати, в Великом очень много мастер-классов, от создания елочных игрушек до начертания на церах (восковых табличках). Такие развлечения всегда повышают интерес детей и запоминаемость места… Проверено!
© www.facebook.com/visitnovgorod
© www.facebook.com/visitnovgorod

Псков

🤔Зачем? Выковать подкову на счастье

Небольшой — по российским меркам — Псков удивит количеством достопримечательностей и экскурсий.
Тут есть Поганкины палаты с коллекцией древних икон, знаменитый Мирожский монастырь с фресками XII века, Псковский Кром (кремль), построенный еще при княгине Ольге. Большинство построек на его территории не сохранилось. Но можно зайти в потрясающие Приказные палаты XVII века с прообразами современных министерств. Если повезет, окажетесь на древнерусской свадьбе: в Палатах есть свой загс.
Перед Кромом можно увидеть остатки фундаментов таинственного Довмонтова города – когда-то белоснежного, поражающего окрестных крестьян и приезжих гостей своим масштабом. Псков был велик! Приезжайте, попробуйте представить, что могли чувствовать здесь крестьяне, которые не видели ничего, кроме деревянных изб и церквей, в этом белокаменном раю?!

Если будете во Пскове, обязательно посмотрите древний Изборск. «Древний» в этом случае – не просто эпитет, крепость упоминается в «Повести временных лет».
До наших дней от этой неприступной крепости дошли только стены и семь башен. Однако провести здесь можно целый день. Стоит забраться на одну из башен, спуститься в подземный ход, проложенный под крепостной стеной, изучить «тайные вылазы», «коридоры смерти» — захабы и на минутку оказаться в древней Руси.
© Майя Афзаал/www.facebook.com/PskovTouristCenter
© Майя Афзаал/www.facebook.com/PskovTouristCenter

Из Пскова стоит привезти подкову на счастье. Когда-то город славился своими кузнецами. Есть легенда, что даже Петр I, известный своей силой, не смог разогнуть псковской подковы.
Сейчас в сувенирных лавках города можно купить талисман-подкову. Но лучше — сделать ее самому на местном кузнечном дворе.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
14 сентября 2021
, family_by_car

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Учеба за границей
Отправить нельзя оставить дома
14 ноября 2019
Приблизить праздник:
14 потрясающих адвент-календарей, которые точно понравятся детям
23 ноября 2020
читать 3 мин
Убийственные игры
Как защитить ребенка от опасностей в Сети?
07 октября 2020
читать 5 мин
10 сериалов для взрослых,
которые нужно включить прямо сейчас
16 июля 2021
читать 3 мин