24 февраля 2022
читать 5 мин

Сегодня была война

Как помочь детям пережить трагедию и стресс?
© Jordy Meow on Unsplash
лечим ребенка силой собственного голоса и слова!
Не контента ради, читателей для!

По данным Save the Children, каждый год в вооруженных конфликтах погибает более ста тысяч ребят. Причиной смерти становится не столько война, сколько ее последствия. Дети гибнут от голода, антисанитарии, отсутствия лекарств и холода.

А выжившие уже никогда не напоминают себя прежних. Агрессия, тревожность, нарушение когнитивных способностей, депрессия и наркотики — так часто выглядит будущее взрослых, в детстве видевших войну.

  • Что в сумке?
  • Невидимые раны войны
  • Что делать родителям, оказавшимся в/около зоны вооруженного конфликта?
  • Как говорить с детьми о трагедии?
  • Комментарии

Что в сумке?

В Сирии выросло целое поколение, которое не знает мира. Три миллиона детей — население крупного российского города, — привыкших к вою сирен, звукам взрывающихся снарядов, голоду, жизни в палатке. И к смерти, которая всегда где-то поблизости.

В 2016 году сотрудники Save the Children попросили ребят из сирийского Алеппо и Восточной Гуты представить сумку, содержимое которой могло бы сделать их счастливее.
Вот о чем мечтали дети:

  • «Я хочу школу и учителей, чтобы они нас учили, и много учеников, чтобы мы были счастливы и учились читать и писать»,Арва, 15–17 лет.
  • «Я хочу достать танк, чтобы уничтожить все самолеты»,Камаль, 8–11 лет.
  • «Хочу вернуть моего отца, которого убили. Он делал жизнь счастливой»,Ашраф, 8–11 лет.

Затем детей попросили положить в сумку то, от чего бы они хотели избавиться:

  • «Есть мины, которые не тикают, и дети с ними играют, не зная, что они взорвутся. Я бы положил их в сумку, чтобы дети не страдали», Омар, 15–17 лет
  • «Я хочу положить снаряд, потому что он нас убивает», Хасан, 8–11 лет
  • «Я положу все, что вызывает страх и порождает войну», Фади, 15–17 лет
  • «Я положу нищету, потому что у людей здесь ничего нет. У них нет одеял, у них нет еды. Никому они не нужны, и никто не заботится о нас»,Башир, 15–17 лет.
© Hoshino Ai on Unsplash
© Hoshino Ai on Unsplash

Невидимые раны войны

Внешне такие дети могут ничем не отличаться от сверстников. Но только внешне: невидимые раны войны не заживают годами и даже десятилетиями.

«Дети психологически раздавлены и истощены. Когда пытаешься с ними петь, они вообще не откликаются, — рассказывает учительница из осажденного города Мадайя. — Они не смеются... Они рисуют детей, изувеченных войной, танки, осаду, еду, которой нет».

В докладе Save the Children приводятся самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются дети в Сирии:

  • 71% взрослых говорят, что их ребенок страдает от непроизвольного мочеиспускания — это симптомы т.н. посттравматического синдрома.
  • 51% опрошенных подростков прибегают к наркотикам, чтобы справиться со стрессом.
  • 48% взрослых респондентов встречали детей, которые потеряли способность говорить или приобрели дефект речи с начала войны.
  • 49% детей постоянно живут с чувством горя или грусти;
  • 59% взрослых заявили, что знают детей или подростков, которые попали в вооруженные группировки.
© Ahmed akacha: Pexels
© Ahmed akacha: Pexels

Одно из самых частых последствий пережитой войны — ПТСР, или посттравматический стресс. Взрослые, прошедшие вооруженные конфликты, часто не могут вернуться к мирной жизни. Они уходят в алкоголизм, наркотики, агрессию, депрессию. К примеру, ПТСР был зафиксирован у 30% американских солдат, прошедших через войну во Вьетнаме, у каждого четвертого военного США, вернувшегося из Ирака.

У взрослых ПТСР требует длительного лечения — как медикаментозного, так и психологического. В случае с детьми, по мнению специалистов Гарвардской школы, этот тип стресса может привести к необратимым последствиям.

Среди последствий ПТСР среди подростков — сердечно-сосудистые заболевания и когнитивные нарушения и суицид. «Дети хотят умереть, чтобы отправиться в рай, где будет тепло, где у них будут еда и игры, — говорит Хала, учитель из сирийской Мадайи. — Они мечтают, чтобы их подстрелил снайпер, потому что тогда они попадут в больницу, выберутся из окружения и будут есть что хотят».
На 2018 год в зонах конфликтов (в радиусе 50 км от места боевых действий) проживало 420 млн, или каждый шестой ребенок на планете.
В 2022 году, похоже, у человечества есть все шансы побить этот антирекорд.
© Lujia Zhang on Unsplash
© Lujia Zhang on Unsplash

Что делать родителям, оказавшимся в/около зоны вооруженного конфликта?

Важно помнить правило «кислородной маски в самолете». Для начала нужно успокоиться вам самим. Дети «считывают» ваше состояние, они отражают ваши эмоции.

Выпейте успокоительного, умойтесь холодной водой, попробуйте дыхательные практики.

Ребенку важно видеть вашу стабильность. Можно переживать, волноваться и держать все под контролем. Когда ребенок чувствует, что родитель не владеет ситуацией, то впадает в воронку тревожности, выбраться из которой очень сложно.

Важна тактильность. Возьмите ребенка на руки, обнимите. Скажите, что вы чувствуете беспокойство, но то, что происходит, — временно. Телесность успокаивает, дает чувство безопасности, даже если вокруг воют сирены.

Важно проговаривать правила безопасности, например, нельзя подходить к окнам, если стреляют, и т. д. Напоминайте, к кому ребенок может обратиться за помощью, как себя вести в случае военных действий. Учите с ребенком его адрес, фамилию и возраст, имена родителей и т.д.

Важно разрешить чувствовать. Фраза «не волнуйся, все будет хорошо» не успокоит ребенка. Дайте ему возможность выплеснуть эмоции. Порисуйте, полепите из пластилина или глины. Психологи также рекомендуют играть — в процессе ребенок избавляется от всего, что его испугало или повергло в стресс.

Важно придумать свои ритуалы. Это могут быть мечты о предстоящем отдыхе — куда мы с тобой отправимся, когда все закончится? Или рассуждения о том, как выглядит жизнь инопланетян, — все, что поможет ребенку отвлечься и смоет тревогу.

Важно контейнировать чувства. Проговаривайте и принимайте эмоции, которые переживает ребенок. Например, можно сказать «Я вижу, что ты пугаешься громких звуков. Мне тоже от этого страшно. Если хочешь, можешь поплакать или покричать. Я буду рядом с тобой».

© cottonbro: Pexels
© cottonbro: Pexels

Как говорить с детьми о трагедии?

Вот, что советует психолог Ольга Юрасова.

«Первое, это говорить. Обсуждать, проговаривать, отвечать на вопросы, даже если вы чего-то не знаете, то так и говорить честно: «Этого я не знаю», но главное — говорить. Говорить трудно, больно, но это важнее и полезнее, чем замалчивать или отказываться обсуждать. Дети способны пережить сильные чувства, и при вашей поддержке им это сделать легче.

Второе, признание факта, что эта трагедия произошла. Это так! Ужасная, страшная, чудовищная трагедия, но она случилась. В жизни происходят плохие вещи!

Третье, и самое важное — говорите про свои чувства и про чувства ребенка, проживайте их. В объятиях, в признании любви друг другу, в том, что мы вместе. «Я с тобой! Я рядом. Я помогу тебе», — поддерживает детей.

Любое чувство постепенно стихает. Это важно помнить. Сила боли, страха постепенно, не сразу, но уменьшается.

Далее — действие. Обсудить способы личной безопасности, способы выживания в экстремальных ситуациях. Если ребенок хочет, можно пойти на курсы по безопасности, они есть. Можно рисовать свои чувства, страхи. Верующие могут вместе помолиться. Можно найти способы помощи пострадавшим и поучаствовать вместе с детьми.

Берегите себя и своих детей».

© unsplash.com
© unsplash.com
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
24 февраля 2022
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Самые ожидаемые мульт-премьеры 2021 года
Кажется, нам будет что посмотреть этим летом. И не только
28 мая 2021
читать 4 мин
Футбол
Самая полная энциклопедия этого вида спорта
10 декабря 2019
Прививка от ВПЧ:
Нужна ли она вашей дочери?
25 июня 2021
читать 4 мин