17 марта 2020

Онлайн–образование

Автор учебников, доктор педагогических наук рассказывает о плюсах и минусах учебы дома
© pixabay.com
Как не сойти с ума дома с детьми?
Доктор педагогических наук, автор учебников, лауреат Премии правительства РФ в области образования, создатель Домашней онлайн-школы грамотности.
С вынужденной изоляцией учеба дома становится не прихотью, а необходимостью. Екатерина Бунеева, доктор педагогических наук, автор учебников по русскому языку, создатель Домашней онлайн школы грамотности  рассказывает о плюсах и минусах онлайн-образования.
  • Плюсы
  • Минусы
  • Комментарии
Конечно, занятия по русскому языку – не математика и не  физика, но сегодня есть очень качественные курсы даже по архитектуре, хотя ещё год назад я себе такого представить не могла.
В прошлом году, по опросам в моих сообществах, онлайн-ресурсам доверяло  примерно 15% родителей. Сегодня это вынужденная мера, к тому же прошло 12 месяцев. Что изменилось? 
Начну с анализа плюсов на примере своей школы. 
© Andrea Piacquadio from Pexels
© Andrea Piacquadio from Pexels

Плюсы

  • У вас есть доступ к ресурсу, и вы сами выбираете дни, часы и сколько раз в неделю заниматься, сколько уроков в день проходить.
  • У вас есть программа (перечень тем), и вы знаете, что в основном курсе занятий 60, а не 396, как в школе (это количество уроков русского языка во 2–4-х классах). За 60 ребёнок узнает о русском языке всё то, что должен узнать, ничего лишнего, и научится грамотно писать.
  • Программу начальной школы по русскому языку (2–4-е классы) ребёнок проходит значительно быстрее, при этом качественно и в собственном темпе. Дети 5–7-х классов быстро и системно её повторяют и ликвидируют пробелы за начальную школу. За этот год увидела, насколько эффективно для пяти-, шести-, семи- и восьмиклассников заново пройти базовую программу. Убрать пробелы и приобрести, наконец, умение видеть орфограммы по их опознавательным признакам, применять правила и выбирать написания, проверять себя; анализировать структуру предложения, видеть границы смысловых частей и выбирать знаки препинания. 
Программу начальной школы по русскому языку (2–4-е классы) ребёнок проходит значительно быстрее, при этом качественно и в собственном темпе. Дети 5–7-х классов быстро и системно её повторяют и ликвидируют пробелы за начальную школу.
  •  У детей появляется интерес к русскому языку, стремительно обогащается словарный запас, развивается чувство языка, самостоятельность и самоконтроль.
  • При желании можно учиться вместе с детьми, это интересно и очень сближает. У ребёнка есть возможность учиться самостоятельно.
  • Можно возвращаться к пройденным урокам и заданиям, пересматривать, повторять темы, делать упражнения в тетради. Даже самый терпеливый репетитор не повторяет одно и то же бессчётное количество раз.
  • Вы экономите время и силы, вам не нужно нести всю ответственность за результат.
© pixabay.com
© pixabay.com

Минусы

  • Первое время приходится с ребёнком посидеть (два-три занятия, у всех по-разному). Посмотреть, как справляется, определить, сколько времени за один раз он может продуктивно заниматься, и решить: вы проходите занятие сразу за один раз или частями по смысловым блокам. Дети уже адаптировались. В обычных школах все больше и больше ребят занимаются самостоятельно. 
  • Не каждый ребёнок готов слушать даже в течение 15 минут. Это действительно так, поэтому многие онлайн-форматы учитывают этот факт и делают занятие с частой сменой видов деятельности.  
  • Нужно контролировать, чтобы ребенок занимался регулярно, для моего курса оптимально — 3–4 раза в неделю. Сегодня это вынужденная временная мера,  и многие дети уже понимают свою ответственность. 
  • Приходится набраться терпения и не ждать мгновенного результата. Да это действительно так, но результат — это не «борьба» за сертификат или диплом, это умения и способы действий, которые остаются с ребёнком навсегда. 
  • Для кого-то сам факт занятий на компьютере – уже минус… Однако родители  сегодня понимают, что процесс общения  ребёнка с компьютером можно и нужно контролировать, разнообразить интересным контентом, а ещё лучше полезным. 
© pixabay.com
© pixabay.com
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
17 марта 2020
, Екатерина Бунеева

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Чтоб тебе постно было!
Рецепты вкусных блюд в Великий пост
12 марта 2021
От укулеле до беговела
6 неочевидных секций, которые стоит попробовать
10 июня 2019
На особом положении
Дневник беременности в картинках
21 мая 2020
40 идей для занятий с детьми осенью
Печем, играем и наслаждаемся любой погодой
25 августа 2020