28 января 2020

Коронавирус 2019-nCoV

Бояться нельзя расслабиться
© unsplash.com
бёф-карот, нарисованный телефон и учеба из дома
5 вещей, которые родители могут сделать уже сейчас
Не контента ради, читателей для!

Люди, падающие на улицах пустынных городов в провинции Хубэй, отложенные поездки в Китай и истерия в соцсетях – новый коронавирус стал главной «персоной» новостей. Стоит ли его бояться и как обезопасить детей? Рассказывает педиатр Евгений Комаровский.

Коронавирус 2019-nCoV уверенно шагает по планете. По данным на 28 января, в мире насчитывалось около 4 тысяч заболевших. Большая часть из них находится в Китае. Также известно о более 30 случаях появления вируса в 10 странах мира, включая Австралию, США, Францию и Германию. 
Число погибших составляет 106 человек.

Пока ВОЗ не объявила нынешнее положение «чрезвычайной ситуацией международного значения», однако в соцсетях продолжают нагнетать обстановку. Рекомендуют не есть бананы и отказаться от AliExpress, чтобы не подхватить «уханьскую» заразу.

О том, как обстоит ситуация на самом деле, рассказывает педиатр Евгений Комаровский.

  • Можно ли заказывать вещи в Китае и покупать бананы?
  • Насколько страшен коронавирус 2019-nCoV?
  • Можно ли самостоятельно диагностировать «уханьский вирус»?
  • Что нам делать? Может, выпить какие-то лекарства?
  • Комментарии

Можно ли заказывать вещи в Китае и покупать бананы?

«Трое моих сотрудников получили смс-ку с категорическим требованием не есть бананы… потому что все бананы инфицированы коронавирусом, – говорит Евгений Олегович. ­– Сообщаю всем, это абсолютный бред. По всей видимости, одна банановая мафия… воюет с яблочной мафией. На самом деле, ешьте бананы на здоровье». 

Комаровский считает, что посылки из Китая также не представляют угрозы. Для распространения вирусу нужна идеальная среда – человек. А без этого больше 2-3 дней, он, «бедняга, не протянет. Поэтому пользуйтесь на здоровье».

© independent.co.uk
© independent.co.uk

Насколько страшен коронавирус 2019-nCoV?

Подобные вирусы, по словам педиатра, не «вызывают хронических заболеваний», организм, как правило, справляется с ними за 5-7 дней. Если, конечно, справляется. Однако, большинство людей, погибших от коронавируса, были старше 70 лет. Самой молодой жертве – 48 лет.
«Вирус примерно в 9 раз менее заразен, чем корь, – поясняет Комаровский. – В этом плане меня страшно удивляет безумная паника в наших социальных сетях. В моей стране 150 тысяч заболевших корью, люди продолжают обсуждать целесообразность вакцинации. «Уханьским вирусом» пока не заболел никто, но все не жрут бананы и не получают посылки. Но это бред какой-то!»

Можно ли самостоятельно диагностировать «уханьский вирус»?

Сделать это можно только при помощи тест-системы, разработанной в Китае и США. Она позволяет поставить диагноз, анализируя кровь или выделения из дыхательной системы человека.
Все остальное – «гадание на кофейной гуще», утверждает Евгений Олегович.
У коронавируса 2019-nCoV смазана симптоматика. Для него характерна лихорадка, сильный кашель, общая слабость, возможна диарея и конъюнктивит. «Подобные симптомы могут быть при огромном числе других вирусных инфекций», – говорит Комаровский.

© yandex.kz
© yandex.kz

Что нам делать? Может, выпить какие-то лекарства?

«Никаких противовирусных лекарств против «уханьского вируса» не существует, - считает Евгений Олегович. – Никакие фуфломицины, никакие фуфлофероны, никакие фуфломиновые мази, ничего это не помогает защититься от вирусов вообще и от «уханьского вируса» в частности».
Комаровский советует избегать контакта с больными, не посещать массовые и общественные места.
Среди других советов – укрепление местного иммунитета. Больше гулять на свежем воздухе, увлажнять воздух в помещении и проветривать квартиры.
«Вы реально сделать ничего не можете. Кроме того, что не будете «переться с соплями» в общественные учреждения, будете регулярно мыть руки и не будете обниматься с кем не попадя. Не психуйте, ребят. С максимально возможной вероятностью все будет нормально. Только не нагнетайте. Заказывайте на AliExpress, жрите бананы, целуйтесь и любите друга».

© independent.co.uk
© independent.co.uk
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
28 января 2020
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Тихоходка, тело человека и Средневековье
12 лучших нон-фикшн изданий для подростков
05 июня 2020
Школа дома:
подойдет ли вашему ребенку обучение онлайн?
06 августа 2021
читать 5 мин
19 вопросов партнеру
которые заменят привычное «Как дела»
07 октября 2019
В четырех стенах
Как не сойти с ума дома с детьми?
17 марта 2020