13 мая 2020

Екатерина Бунеева: "наша пятибалльная система очень несовершенна"

Рассуждаем о справедливости оценок в России
© PublicDomainPictures from Pixabay
Пройдите Филиппинский тест и узнайте правду
Доктор педагогических наук, автор учебников, лауреат Премии правительства РФ в области образования, создатель Домашней онлайн-школы грамотности.
В российских школах учителя уже начали выставлять итоговые баллы. Скоро в классных чатах появятся замечания тысяч родителей, недовольных годовыми оценками своих детей. Но так ли важны сейчас школьные отметки? И что делать педагогам, у которых, по большому счету, в запасе всего три отметки? 

Автор учебников по русскому языку, доктор педагогических наук Екатерина Бунеева рассуждает о пятибальной школьной системе в России. 

Я заканчивала школу в 1978 году, тогда при поступлении в вузы учитывался средний балл аттестата, и все старались получить отметки по предметам как можно выше.

Конкурс на филфак в Ленинском пединституте был в тот год 22 человека на одно место, а проходной балл – 24 (складывался из результатов четырёх экзаменов + средний балл аттестата). Я написала сочинение на 4, а устные экзамены сдала на пятёрки, средний балл аттестата был 5, и только благодаря ему я поступила. Ну то есть понятно и почти бесспорно: итоговые отметки очень важны, если от них что-то потом зависит.

© s.karelia.news
© s.karelia.news

А если не зависит? И насколько нужны текущие отметки? Вот ребёнок изучает новую тему по русскому языку. На мой взгляд, в процессе изучения, пока ребёнок только УЧИТСЯ писать, например, имена прилагательные с не или н – нн в причастиях, из отметок можно ставить только 4 или 5, а если написано на 2 или на 3, то просто не ставить ничего. В это время ребёнок имеет право на ошибку, его задача – научиться, а задача педагога – помочь, научить, мотивировать.

А вот когда тема изучена, за контрольную или за диктант ставим то, что ученик заслуживает. Эта отметка уже показывает, насколько тема усвоена. 

Нельзя просто поставить отметку за контрольную, «закрыть тему» и пойти дальше. Гораздо разумнее дать возможность ребёнку подготовиться и переписать, исправить низкую отметку, в этом смысл обучения и «отмечивания».

А вообще отношение к школьному оцениванию в наше время неоднозначное. Кому-то из родителей отметки не важны. Других очень даже волнуют школьные баллы детей. Они предмет гордости или разочарования, и отношение к ребёнку меняется в зависимости от того, что в дневнике.

А для самих детей? Кого-то отметки стимулируют, помогают повысить самооценку, найти друзей; а кто-то с их помощью манипулирует взрослыми.

Много разных вариантов. Но в любом случае, мне кажется, отношение к отметкам – очень важное семейное решение, которое надо принять вместе. Договориться в семье, как мы все относимся к отметкам, и следовать этому общему решению.

© CJ from Pixabay
© CJ from Pixabay

И ещё одна мысль по поводу отметок. Наша пятибалльная система очень несовершенна и мало что показывает. Например, отметка 1 практически не используется, 2 – в основном как текущая и как вид наказания, 5 – довольно редкая гостья («никто не совершенен», «на пять знает только учитель» и т.д.), остаются 3 и 4, которые, конечно же, не могут отразить всего разнообразия индивидуальных ситуаций. В этом смысле учителям очень трудно оценивать детей, у нас нет ни десятибалльной системы, ни «половинок» баллов, ни отметок с одним или двумя плюсами или минусами, нет официальных словесных оценок, которые бы хоть что-то проясняли.

А как вы относитесь к школьным отметкам? Насколько они важны для вас? А для ваших детей?

© Element5 Digital on Unsplash
© Element5 Digital on Unsplash
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
13 мая 2020
, Екатерина Бунеева

Комментарии (1)

Ужас, чтение книг теперь нужно рекламировать( Докатились, совсем скоро отупеем
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Я/Мы работаем!
Перемены проекта FAMILYPASS
30 марта 2020
Самые ожидаемые мульт-премьеры 2021 года
Кажется, нам будет что посмотреть этим летом. И не только
28 мая 2021
читать 4 мин
Каникулы нестрогого режима
Как отправить ребенка в лагерь этим летом?
24 июля 2020
Просто о сложном
Лучшие книги для самых маленьких
03 июня 2020