08 июня 2019

Агапи му!

Как балуют воспитывают детей на Кипре
© Pexels.com
на каком наречии говорит ваш ребенок?
миёккук, чоривон и дольджаби
Преподаватель, историк, журналист, специалист по ТРИЗ — педагогике и креативным техникам. Основатель и преподаватель Школы нестандартного мышления Brainville (Кипр), основатель Движения «Organic MindGeneration».
Мама 15-летней дочери, учитель и тренер по приемам креативного мышления для около сотни детей от 7 до 16 лет. Живу на Кипре 15 лет.

Стричь ногти 35-летнему сыну, готовить недельный запас еды для 25-летней дочери - на Кипре знают, как обожать детей. На острове их не просто балуют. Их БАЛУЮТ!

  • Иметь или не иметь?
  • Все на роды!
  • Малыш до старости
  • Поколение топ-менеджеров
  • Комментарии

Иметь или не иметь?

Киприоты никогда не задают себе вопроса иметь или не иметь детей. Иметь. Однозначно. Троих. В худшем случае двоих. Здесь прекрасная демографическая ситуация, где на каждую тысячу жителей приходится в среднем около 13 новорожденных. Это отличный показатель, если учесть, что средняя продолжительность жизни на острове приближается к 80 годам.

Кроме того, на Кипре практически нет детей, рожденных вне брака. Для здешнего весьма патриархального общества женщина, родившая «для себя» или так и не вспомнившая отца ребенка, – нонсенс.

© 123rf.com
© 123rf.com
Отношение греков-киприотов к детям не просто доброжелательное, оно восторженное до слез, до истерики. Лично я не видела ни одного киприота старше 25, который бы ни улыбнулся, глядя на проходящего мимо малыша. Причем малыша любого – киприота, русского, болгарина или филиппинца. Жителям Кипра без разницы, чей это карапуз. Это как безусловный рефлекс – видишь ребенка, значит испытываешь радость. Моя дочь, привыкшая к угрюмым московским лицам, долго пугалась, когда незнакомые дяди и тети вдруг присаживались перед ней на корточки, трепали за щечку и рыскали в карманах в поисках конфеты.

Все на роды!

Появление малыша на свет – едва ли ни самый большой праздник в семье. Пока роженица с младенцем лежат в больнице, многочисленные родственники буквально днюют и ночуют  в небольшой послеродовой палате, притаскивая туда кучу детского тряпья, шариков и горшков с цветами. Посещения не прекращаются и когда маму с ребенком выписывают из роддома. Все близкие и дальние родичи считают своим долгом сообщить родителям, что красное сморщенное личико 5-6тидневного ребенка – поразительная копия его дедушки или тети по отцовской линии. 

На детей киприотам не жалко ни денег, ни времени. Посыл такой: «у моего ребенка все должно быть  не хуже, чем у других». Если сын соседа поехал учиться в Англию, то мой ни за что не станет поступать в кипрский вуз. Далеко небогатые родители обречено идут в банк и берут кредит на образование…, потом на свадьбу..., потом на дом для женившегося отпрыска. Как только кипрские родители выходят на пенсию и расплачиваются со всеми долгами, снова грядут серьезные траты – у внуков все должно быть еще лучше, чем у их родителей.

На детей киприотам не жалко ни денег, ни времени. Посыл такой: «у моего ребенка все должно быть  не хуже, чем у других». 
–Послушай, Элена, я никогда не видела, чтобы твои дети помогали тебе по хозяйству, - сказала я как-то своей знакомой. На что Элена, ничуть не смущаясь, ответила: «А они и не помогают. Я их не заставляю, пусть пока отдохнут и развлекутся вдоволь, в жизни им еще столько работы предстоит». Возможно, такой щадящий подход в воспитании я бы и разделила, если бы дети Элены были детсадовского возраста. Но ее девочкам уже 16 и 19 лет!
© pexels.com
© pexels.com

Малыш до старости

Чем больше я узнаю киприотов и их образ жизни, тем больше мне кажется поведение Элены типичным. «Агапи му» (мой любимый) – так называют здешних детей – остается для своей мамы малышом до старости. К примеру, коллега моего мужа Мария каждые выходные готовит огромные порции всякой еды и развозит своим дочкам. Девушки, которым уже 24 и 25 лет, съедают этот недельный запас и ждут следующие выходные. И маму с новыми запасами еды.

Но самый вопиющий пример затяжного инфантилизма продемонстрировал муж моей знакомой. Это очень успешный бизнесмен, который до тридцати пяти лет по пятницам вызывал к себе в дом маму, чтобы та.... постригла ему ногти на ногах. 

© 123rf.com
© 123rf.com

Поколение топ-менеджеров

Жалостливость кипрских родителей не имеет границ. Они уберегают ребенка от всего и категорически отрицают полезность детской трудотерапии. Потребительское отношение к жизни молодых киприотов зиждется еще и на том, что с некоторых пор на острове почти в каждом доме стали держать помощниц по хозяйству. В основном это филиппинки и шри-ланкийки, которые за копейки взваливают на себя  уборку, готовку, присмотр за детьми. И такая ситуация, на мой взгляд, также вредит воспитанию.  

Например, на втором этаже нашего дома живет киприот Андреас со своей семьей – женой-англичанкой и трехлетним сыном. У них работает филиппинка Нанда. Супруга Андреаса – барышня с неустойчивой психикой, а потому достается в доме всем. Однажды я наблюдала совершенно омерзительную сцену, когда Лиз (так зовут англичанку) едва не избивала бедную Нанду. Соседи хотели вызвать полицию, но филиппинка их слезно умалила этого не делать. Спустя какое-то время я видела, как Нанда гуляла с сыном Андреаса. Мальчик обзывал ее самыми непотребными словами и бросался камнями.  

Жалостливость кипрских родителей не имеет границ. Они уберегают ребенка от всего и категорически отрицают полезность детской трудотерапии. 
Кстати, появление на острове в огромном количестве рабочей силы из-за границы почти напрямую связано с воспитанием детей. Дело в том, что нынешнее поколение молодых киприотов, уже изрядно избалованное достатком и получившее образование в Англии или США, не собирается после вуза идти в официанты, няни, строители и т.д. В стране оказалось невероятное количество руководителей и слишком мало подчиненных.

Об избалованности и инфантильности молодой кипрской поросли можно говорить много и красочно. Поражает все же другое. Ни в одной стране мира, где мне приходилось бывать, я не видела таких трогательных отношений между уже взрослыми детьми и их родителями.  Как-то сами собой прерываются размышления об изъянах в воспитании, когда видишь в ресторане очередную чудесную парочку –  20-летний внук подводит свою 80-летнюю бабушку (или прабабушку) к столику, бережно усаживает и кормит с ложечки, аккуратно промокая ее морщинистый рот салфеткой...      
© 123rf.com
© 123rf.com
P.S. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Но мы за свободу выражения (в том числе, и вашу).
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
08 июня 2019
, Лена Шанина

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Деньги и дети в интернете
Как не стать жертвой кибермошенников?
15 февраля 2021
Посторонним вход разрешен
8 детских онлайн-лагерей на это лето
08 июня 2020
С любовью от папы
Девочки получили открытку от погибшего отца
10 декабря 2020
7 навыков, которых не хватает российским студентам
Иностранные преподаватели врать не будут!
09 ноября 2020
читать 3 мин