11 июня 2020

It’s a… girl!

Как шестилетний мальчик стал девочкой
© Marc Leos from Pixabay
Как научить детей ждать?
20 вдохновляющих фраз, которые помогут вырастить уверенных в себе взрослых
Не контента ради, читателей для!

В США есть традиция устраивать gender reveal party – вечеринку, на которой родители сообщают гостям пол будущего ребенка.

Зоуи Петитт из Нью-Джерси проводила такой праздник для своего ребенка дважды. В первый раз, когда ждала сына. Во второй раз, когда ее дочери исполнилось 6 лет.

Эйвери Петитт родилась мальчиком Колтоном. Но уже в три года стала интересоваться «девчачьими штучками». Мальчик просил маму накрасить ногти, купить ему куклы и надеть платье. «В играх он всегда выбирал женские роли», – поделилась Зоуи с изданием Cafemom.

В то же время Колтон оставался мальчиком. Он любил машины, борьбу, нёрф и покемонов. Сейчас Зоуи понимает, как важно не ориентироваться только на увлечения ребенка. «Хобби, одежда и игрушки не указывают на принадлежность человека к определенному полу, – считает она. – Если бы мы опирались на такие вещи, то никогда не пришли бы к тому, что имеем сегодня».

  • «Я хочу себя зарезать»
  • Снять толстовку «Мама мальчика»
  • Это... девочка!
  • Комментарии

«Я хочу себя зарезать»

© thestir.cafemom.com
© thestir.cafemom.com

Гром грянул, когда ребенку исполнилось 5 лет. Колтон всегда был очень развитым, рано научился считать и читать. Когда учительница пригласила Зоуи на встречу, женщина была уверена, что услышит об успехах сына. Но оказалось, у ребенка проблемы со сверстниками и работой в классе. Он действительно много знал, но предпочитал отмалчиваться на уроках. «После той встречи я рыдала, – вспоминает Зоуи. – Почему у моего ребенка такая низкая самооценка?»

Когда мама пересказала разговор с учительницей, Колтон очень расстроился. «Я – самый плохой, – кричал мальчик. – Я ничего не заслуживаю. Все дети меня ненавидят. Вы меня ненавидите!»

Это было душераздирающе.
Позже все прояснилось. «Моя жизнь сложилась не так, как я думал, – сказал однажды утром Колтон отцу. – Может, мне просто стоит нанести себе удар в горло».

«Как может 5-летний ребенок, который даже не знает доли того, что такое мир или что такое жизнь или смерть вообще так думать??? – напишет позднее Зоуи. – Что мы сделали не так??? Как нам это исправить???»

© thestir.cafemom.com
© thestir.cafemom.com

Она уговорила ребенка рассказать, что же происходит. «Я должен был быть девочкой, но я – мальчик, – пояснил сын. – Поэтому я думаю, что мне стоит ударить себя в горло». 

Зоуи говорит, что в этот момент «ее сердце остановилось». Она понимала, что убеждать ребенка в обратном – только ухудшить ситуацию. Закрепить в сознании, что он не такой, как все. До этого женщина несколько раз звонила педиатру и нескольким психологам. Но теперь, когда услышала слова ребенка, поняла, что делать. Они поехали в магазин, где накупили платьев и книг о трансгендерах.

Трансгендерность – несовпадение гендерной идентичности человека с зарегистрированным при рождении полом. Ранее это состояние считалось психическим заболеванием. Однако в мае 2019 года ВОЗ официально исключила трансгендерность из главы о психических расстройствах. Сейчас оно описывается как «расстройство гендерной идентичности». 

В США около 1,5 млн взрослых и 150 тыс. подростков, которые считают себя трансгендарами. В России такой статистики нет.

Снять толстовку «Мама мальчика»

© thestir.cafemom.com
© thestir.cafemom.com

Изменения не произошли за день – «полный социальный переход» занял примерно полгода. Сначала родители сменили ребенку гардероб, затем вместе выбрали имя Эйвери и убрали мужские местоимения.

...Когда-то Зоуи, носила, не снимая, толстовку с надписью «Мама мальчика». «Однажды я нашла ее и заплакала, – вспоминает она. – Я оплакивала воспоминания о сыне и его «мальчишеских» вещах… Я плакала, потому что знаю: жизнь моего ребенка будет намного сложнее, чем у других детей».

Зоуи было страшно. Как отнесется к ее дочери-трансгендеру мир? Сможет ли она найти свою любовь и место в жизни?  Сможет ли пройти этот путь? Зоуи знала одно: этот путь она хочет пройти вместе со своим ребенком.

Это... девочка!

О своей дочери Зоуи решилась заявить в этом году, когда Эйвери исполнилось 6 лет. На день рождения семья сделала особую фотосессию, в стиле gender reveal party. Мама рассказала девочке, что они устраивали подобную вечеринку до ее рождения, когда думали, что ждут мальчика.

«Я объяснила, что такое пол, – говорит Зоуи, – и добавила, что устраивать подобную вечеринку до появления ребенка на свет немного глупо, да? И дочь сказала: “Да! Потому что вы не знаете, является ли ребенок трансгендером!”»

Эйвери очень понравилась идея с праздником, она была рада объявить о своем новом имени друзьям и семье.  С ее разрешения мама опубликовала фотографии на своей странице в Facebook.

Зоуи сомневалась, правильно ли она поступает.  «Я подумала, что если наша история смягчит хотябы одно сердце, тогда стоит поделиться, – говорит она. 

«Люди считают, что дочь слишком молода, чтобы принять такое решение, – продолжает мама Эйвери. – Но для меня не существует «правильного возраста» в таких вещах. Действительно ли это так сильно повлияет на мою жизнь, если моя дочь трансгендерна? Нет! Но если она станет самой собой, это очень повлияет на нее».

Смена пола сильно повлияла на Эйвери. Из неуверенного и застенчивого ребенка она превратилась в счастливую и уравновешенную девочку.

«Теперь ее настроение намного лучше, – делится Зоуи. – Дочь загорается, когда надевает платье или заколку. Эйвори не разговаривает сама с собой, и если у нее случается истерика, не говорит, что она худшая или ее никто не любит».

Петитт надеется, что история ее семьи поможет другим. Она верит, что мы будем иметь больше понимания и сочувствия к «людям, которые так отчаянно пытаются “обрести себя счастливых”».

Итак, встречайте! Это… девочка! «Я гордая мама, – пишет Петитт. – И рада представит свою дочь Эйвери». 

© facebook.com
© facebook.com
Мнение редакции Familypass может не совпадать с мнением героев материала.
Эта статья опубликована не для того, чтобы вызвать ваше возмущение или гнев поступком матери.
Эта статья – повод еще раз приглядеться к собственным детям. Их счастье, как это ни звучит банально, в наших руках. Для этого необязательно менять ребенку пол, гардероб и местожительства (хотя бывает и так). Возможно, кому-то требуется прием у врача, а кому-то – чуть больше внимания.

У каждой семьи свой рецепт счастья. Главное, не забывать чаще смотреть на своего ребенка и видеть в нем Личность.

Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
11 июня 2020
, От редакции

Комментарии (1)

Тоже хочу стать девочкой
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Джайв, рок и мышематика
10 лагерей Москвы, где ребенок точно не заскучает!
09 июня 2019
Красота, да и только!
Учимся рисовать
02 апреля 2020
Три часа тишины
5 необычных способов занять детей и подарить родителям спокойствие
14 декабря 2019
В четырех стенах
Как не сойти с ума дома с детьми?
17 марта 2020