24 марта 2021

Все за стол!

15 лучших настольных игр на любой возраст
Как выбрать и где купить живую ель?
Советы для тех, кто думает о расставании
Счастливая жена и мама. Воспитывает 10-летнего сына. Знает, чем и как увлечь ребенка, готова делиться этии знаниями с другими родителями.

Вынужденные каникулы в связи с карантином оказались настоящим испытанием как для родителей, так и для детей. Дистанционные уроки и задания, бесплатные онлайн-ресурсы, книги… А ребенку все равно скучно! Предлагаем включить в «рацион» настольные игры. Нашли лучшие на любой возраст и вкус.

Основные критерии выбора настольной игры

возраст игроков;

количество участников – многие настолки предназначены для нескольких игроков, а другие – только для двоих или даже одного. Правила всегда можно немного изменить, чтобы игра была интересной и понятной всем участникам;

жанр – игры бывают интеллектуальными, творческими, подвижными или стратегическими. Подбираем игру с учетом интересов и навыков ребенка;

длительность – продолжительность партии должна соответствовать времени, которое вы готовы потратить на игру. Для самых маленьких лучше выбирать недлинные и простые настолки.
  • Возраст 3+
  • «Застенчивый кролик»
  • «Головоноги»
  • «Миниматч»
  • «Я нашел это» (Busy Town Eye Found it!)
  • «Доббль» (Spot it)
  • Возраст 5-7+
  • «Этажики»
  • «Плавали, знаем!»
  • «Жили-были»
  • «Сумасшедший лабиринт»
  • «Каркассон»
  • Возраст 10-12+
  • «Прогеры»
  • «Стартап-конструктор»
  • «Мириады»
  • «Эволюция»
  • «Элиас» («Скажи иначе»)
  • Комментарии

Возраст 3+

Настольные игры для самых маленьких развивают память, моторику рук, навыки конструирования и логического мышления. Учат распознавать и запоминать формы и цвета предметов.

«Застенчивый кролик»

© www.bondibon.ru
© www.bondibon.ru
Маленьким первооткрывателям

Хотите познакомить ребенка с настолками – начните с  «Застенчивого Кролика». Эта веселая логическая обучающая игра рассчитана на одного игрока. Ребенок смотрит на карточку с заданием, и ему необходимо поместить кролика внутри домика так, чтобы они выглядели точь-в-точь как на картинке. В комплект входит 60 карточек, рассчитанных на 4 уровня сложности, – от новичка до эксперта. Играя в прятки с Кроликом, малыши изучают цвета, формы предметов, развивают логику, внимание и пространственное мышление. А развитие мелкой моторики в дальнейшем способствует активизации речи малышей.

2+
лет
Подробности
15-20 мин.
количество игроков – 1

«Головоноги»

© multidisk.by
© multidisk.by

Для юных фантазеров

«Головоноги» – очень веселая и динамичная игра на внимательность и память. Позволяет проявить фантазию и развивает скорость реакции. В составе – 12 видов Головоногов, по 5 карточек каждого вида.

 В начале игры нужно придумать имена всем 12 разновидностям и запомнить их. Открывая новую карту из колоды, необходимо как можно быстрее вспомнить названное существо и произнести его имя. Игра заканчивается, когда вся колода разойдется по участникам. Выигрывает самый внимательный игрок, набравший максимальное количество карт.

4+
лет
Подробности
10-20 мин.
количество игроков – 2-6

«Миниматч»

© occhidibimbo.com
© occhidibimbo.com

Стань быстрым и сосредоточенным!

Великолепная игра на внимательность для веселой компании. Суть – нужно найти среди розданных каждому игроку 5 карт элементы, совпадающие с рисунками на главном игровом поле. В комплекте 12 больших карт «путаницы», поэтому скучно не будет. Участник, максимально быстро избавившийся от всех своих карт, становится победителем. Играя в «Миниматч», дети развивают наблюдательность и сноровку, тренируют память и быстроту реакции.

3-6
лет
Подробности
10 мин.
количество игроков – 2-5

«Я нашел это» (Busy Town Eye Found it!)

© jacopast.com
© jacopast.com

В поисках скрытых объектов!

Игра создана по книге Ричарда Скарри «Город добрых дел». Герои хотят устроить пикник за городом, однако вся еда расположена на острове, где обитают прожорливые поросята. Добраться до острова можно только на пароме. Большое красочное игровое поле хранит много секретов. Продвигаясь по нему, дети разгадывают загадки и ищут спрятанные предметы. Особенность игры «Я нашел!» состоит в том, что выиграть в этой игре можно только взаимодействуя в команде. По правилам, паром не отправится на остров, пока на нем не будут находиться все игроки.

Эта увлекательная игра отлично подходит для вечера в кругу семьи, тренирует внимание и учит работать в команде.

3+
лет
Подробности
10-15 мин.
количество игроков – 2-4

«Доббль» (Spot it)

© allegroimg.com
© allegroimg.com

Самым внимательным

Одна из лучших игр на быстроту реакции, внимательность и развитие зрительной памяти. В ней игроки пытаются найти парные рисунки на двух картах. Между ними существует только одно совпадающее изображение. Это может быть рыбка, фрукт, снежинка, лошадка или смайлик.

При этом необходимо правильно назвать совпадающие предметы, а в спешке это бывает непросто. Выигрывает тот, кто максимально быстро соберет\сбросит\отдаст (в зависимости от варианта игры) карточки раньше других игроков. Удобный формат позволяет брать настолку с собой в дорогу, так как она не требует много места.

3+
лет
Подробности
20-30 мин.
количество игроков – 2-8

Возраст 5-7+

Для детей в этом возрасте важно научиться решать новые задачи, узнавать интересную информацию, но и о веселье забывать не стоит. Поэтому лучшим выбором станут карточные, логические и развлекательные игры.

«Этажики»

© rozetka.ua
© rozetka.ua

Юным математикам – учим цифры и считаем!

«Этажики» – красочная игра, которая позволяет быстро разобраться с числовым рядом и порядковым счетом, помогает освоить простые математические операции. 

Суть игры: в волшебном доме живут собаки-космонавты, любознательные жирафы, феи, принцесса и другие сказочные герои. Каждый персонаж занимает отдельный этаж. Совершая различные математические действия и продумывая стратегию, игроки перемещаются по дому. При этом дети учатся быстро складывать и вычитать в уме, осваивают сложение и вычитание через десяток. Они постепенно переходят от азов счета к решению простых арифметических примеров.

4+
лет
Подробности
20-30 мин.
количество игроков – 2-5

«Плавали, знаем!»

© yandex.com
© yandex.com

Для влюбленных в море

Познавательная «морская» настолка, которая развивает память, кругозор, координацию движений и речевые навыки.

Игровое поле и карточки содержат много интересной информации об известных путешественниках, открытиях, быте моряков, флоре и фауне океана. Участникам нужно запомнить и потом пересказать прочитанное, все это отлично тренирует память и развивает воображение.

Кроме того, дети научатся умело пользоваться флажковой и сигнальной азбукой, читать азбуку Морзе.

В игре есть много забавных заданий, которые написаны на клетках поля: «подними что-то с пола ногой», «съешь что-то полезное», «расскажи, что бы ты сделал, если бы увидел акулу» или «изобрази мимикой и жестами», например, маяк. Игра увлекательная и веселая, скучать уж точно не придется!

 

6+
лет
Подробности
60-90 мин.
количество игроков – 2-6

«Жили-были»

© lifestyleltd.ru
© lifestyleltd.ru

Неудержимым фантазерам!

«Жили-были» – настольная игра для всей семьи, играя в которую вы сочините сказку вместе с близкими! А помощником в этом непростом деле вам будет кот Мурзик. Да-да, самый обыкновенный кот, который направляется в замок мечты.

Все события, что произойдут с вами по пути, нужно описать всего лишь одним предложением и вплести в повествование. Вам может встретиться улей со злыми пчелами, белая овечка, летающая тарелка с инопланетянами...

Задача каждого игрока – рассказать историю в правильной последовательности с самого начала, добавив в конце и свое предложение и при этом ничего не забыв. Сказка растет как снежный ком и становится все интереснее. 

А еще кот Мурзик может наступить на клетку, которая требует убрать одну из карточек или заменить ее совершенно другой. В этом случае сюжет меняется, а игроку нужно придумать новое предложение, которое бы вписалось в сказку. Побеждает самый талантливый сказочник.

Игра «Жили-были» развивает речь, тренирует память, фантазию и умение пересказывать, что несомненно пригодится детям в дальнейшем. 

7+
лет
Подробности
20-30 мин.
количество игроков – 2-8

«Сумасшедший лабиринт»

© windowssearch-exp.com
© windowssearch-exp.com

Собирателям артефактов

Игра-приключение для всей семьи с захватывающим сюжетом.  Правила несложные, разобраться в них не составит труда.

Сюжет игры: в заколдованном лабиринте ведьме, чародею, принцессе и ученику чародея предстоит найти различные колдовские предметы. И для этого им  необходимо перемещать стены лабиринта так, чтобы открыть путь к этим магическим артефактам. При этом каждый участник пытается изменить направление по-своему, пытаясь попасть в нужное ему место. Из-за этого картинка постоянно меняется – вот такой он, Сумасшедший Лабиринт. Делая ход, нужно четко представлять, как изменится расположение проходов после ваших действий и насколько новый путь приблизит вас к заветной цели. Тот, кто первым сумеет раскрыть все тайны лабиринта, собрать сокровища и вернуться обратно на стартовую позицию, станет победителем.

Игра идеально подходит для того, чтобы провести время всей семьей. Кроме того, она  развивает пространственное мышление и быстроту реакции, учит мыслить логически.
7+
лет
Подробности
20 -40 мин.
количество игроков – 2-4

«Каркассон»

© jumanclub.ecwid.com
© jumanclub.ecwid.com

Любителям Средневековья

Одна из лучших настолок в мире. Эта стратегически-экономическая игра не только развивает память и внимание, но и учит принимать верные решения для достижения цели.

Правила несложные, достаточно сыграть всего один раз, чтобы понять стратегию.

Цель игры – стать правителем одной из провинций средневековой Франции. Для этого необходимо строить города, замки, прокладывать дороги и  управлять подданными.  Игроки создают карту игрового поля, выкладывая квадратные плитки с изображением, которое может включать город, дорогу, монастырь, пастбище или комбинацию нескольких объектов. Плитка должна быть размещена рядом с уже выложенными элементами так, чтобы все объекты соединялись дорогами. Когда объект на карте достроен (то есть выложен полностью), подданные начнут приносить своему владельцу очки. Игра заканчивается, когда к карте будет присоединен последний оставшийся квадрат.

Игра интересна для всех возрастов: малыши будут играть в нее как в сложный пазл, развивая память и мелкую моторику. А дети постарше успешно разовьют пространственное мышление, логику и умение управлять ресурсами. 

8+
лет
Подробности
30 - 60 мин.
количество игроков – 2-5

Возраст 10-12+

У подростков к настольным играм другие требования. В этом возрасте подойдут стратегические, экономические и карточные игры, в которых необходимо больше думать и просчитывать каждый следующий шаг.

«Прогеры»

© smartestkids.ru
© smartestkids.ru

Юным программистам

Одна из немногих настольных игр, которая учит программированию с раннего детства.

Участники по очереди выкладывают алгоритмы из имеющихся на руках карт, а вездеходы выполняют действия на поле в соответствии с прописанным кодом. В игре нужно собирать жетоны с образцами жизни и доставлять их в лабораторию. За каждый доставленный образец участник получает баллы.

Правила просты и логичны, вам не составит труда понять концепцию «Прогеров». Для продвинутых игроков есть уровень посложнее, где можно изменять алгоритм, созданный другим участником, переставляя карточки с циклами и телепорты.

Игра заканчивается, когда один из участников набирает 7 очков или все образцы жизни собраны и доставлены на базу.

 

8+
лет
Подробности
20-30 мин.
количество игроков – 2-4

«Стартап-конструктор»

© bandaumnikov.ru
© bandaumnikov.ru

Будущим предпринимателям

Необычная игра про малый бизнес, разработку проектов, умение договариваться, планировать время, оценивать свои силы и вместе решать различные проблемы. Цель игры – за 3 минуты придумать идею с учетом условий на картах, презентовать ее окружающим и получить оценку проекта в виде жетонов. Подойдет детям от 12 лет и для взрослых компаний. Игра развивает креативность и позволяет по-новому взглянуть на процесс создания бизнес-идеи, прокачать навыки выступления перед публикой и умение убедительно презентовать свои идеи. 

Побеждает игрок, придумавший самую жизнеспособную бизнес-идею и получивший максимальное количество очков.

12+
лет
Подробности
10 - 30 мин.
количество игроков - 2-15

«Мириады»

© dumka.ru
© dumka.ru

Эмоциональным натурам

Семейная игра про эмоции, ассоциации и эмпатию. Она гораздо глубже обычных развлекательных настольных игр, поскольку позволяет повернуться друг к другу лицом и проникнуться мыслью, что внутри каждого из нас спрятаны мириады миров. Игра развивает интеллект, креативность и навыки коммуникации, учит грамотно выражать свои мысли и эмоции.

Цель – собрать красивое панно из карточек-эмоций всех участников. В процессе игры вы будете делиться воспоминаниями, угадывать, что чувствуют другие игроки, и рассказывать о себе, отвечая на вопросы. Дополнительные баллы игрокам начисляются за угаданные эмоции и точные ассоциации. Победителем «Мириад» станет игрок, который сумеет постичь загадочный мир человеческих переживаний и раньше других достигнет финиша.

10+
лет
Подробности
от 40 мин.
количество игроков – 3-5

«Эволюция»

© boardgamer.ru
© boardgamer.ru

Юным биологам

Карточная настольная игра, основанная на теории Дарвина, о выживании и адаптации живых организмов. Цель – комбинируя различные свойства, создавать собственные виды живых организмов и бороться за их выживание в условиях постоянно меняющегося количества пищевых ресурсов. Регулируя численность животных, получая новые полезные качества и оценивая возможности соперников, игрок должен сохранить созданную популяцию и занять главенствующее положение в экосистеме.

Игра заставляет задумываться о дальнейших своих действиях и оценивать возможности соперников. 

12+
лет
Подробности
30 - 60 мин.
количество игроков – 2-4

«Элиас» («Скажи иначе»)

© yandex.com
© yandex.com

Для быстрых и сообразительных

Командная игра, в которой нужно объяснить загаданное слово, используя лишь синонимы, антонимы или ассоциации, но только не однокоренные слова. Правила игры понятны даже детям. Игроки делятся на команды, выбирают того, кто объясняет понятие.

Каждое угаданное командой слово – шаг к победе. Игра ведется на время, что придает динамичности поединку. Чем больше слов сможет отгадать команда, тем больше очков она получит.

Играя в «Элиас», дети значительно расширят свой словарный запас и улучшат устную речь. И в целом это отличный способ весело провести время всей семьей.

10+
лет
Подробности
45 - 90 мин.
количество игроков – 4-40
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
24 марта 2021
, Наташа Вороничева

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Как научиться писать сочинение?
Советы от автора учебников по русскому языку
04 апреля 2021
Как дешево попасть в Большой театр?
Как попасть в главный театр страны за 700 рублей?
14 октября 2019
Смех сквозь слезы
6 занятий для развития эмоционального интеллекта
29 марта 2021
читать 4 мин
Делу время – потехе лето
Стоит ли заставлять детей учиться на каникулах?
04 мая 2021
читать 2 мин