05 апреля 2020

Режим домашний: как выжить в карантине?

Советы Людмилы Петрановской
© Lisa Fotios from Pexels
5 необычных способов занять детей и подарить родителям спокойствие
Что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия?
Не контента ради, читателей для!

Самоизоляция стала для нас испытанием. Нам приходится встраиваться в новую «домашнюю» реальность, где мало личного пространства, много новых обязанностей и сложных задач. Особенно тяжело родителям, которым приходится совмещать работу, быт с обучением и развитием детей.

Как выжить с ребенком в четырех стенах? Как совладать с собственными эмоциями и приспособиться к новой реальности?

Проект всесторонней поддержки семьи Family Tree провел онлайн-встречу с психологом  Людмилой Владимировной Петрановской, чтобы помочь родителям справиться с жизнью в домашнем режиме.

Выбрали для вас самые важные моменты лекции.

  • Как быть?
  • Что делать родителям детей 1-3 лет?
  • Что делать родителям детей 4-7 лет?
  • Что делать родителям школьников?
  • Что делать всем родителям?
  • Комментарии

Как быть?

В первую очередь, сохранять спокойствие. «Мы имеем дело с серьезной ситуацией, но это не ситуация какого-то крайнего кошмара, – считает Людмила Владимировна. – Это не чума и не черная оспа, хотя для кого-то течение болезни может быть тяжелым… Наша задача – настроиться философски. Так или иначе, все пойдет на спад... После мы будем иметь экономический хвост, проблемы с работой… Но мы не дойдем до ситуации, когда нечего будет есть… Поддерживая друг друга, мы справимся».

© Viktoria Borodinova from Pexels
© Viktoria Borodinova from Pexels

Что делать родителям детей 1-3 лет?

Ваша задача – просто пережить это время. Одновременно готовить, убирать, работать, слушать оперу и развлекать ребенка не получится. «У вас будет бардак, не всегда будет регулярное питание, вы не всегда сможете полноценно работать, если рядом нет взрослого, который вас сменит. Разумнее попросить финансовой помощи, чем рвать жилы и пытаться успевать делать все», – считает Людмила Владимировна.

Для развлечения малыша психолог советует выбирать любую активность, которая сможет на время «припарковать» ребенка. Если готовите обед, выдайте ему набор кухонной утвари. Делаете пасту? Предложите ребенку в качестве развлечения сухие макароны. Собрались варить борщ? Пусть малыш рядом играет с нашинкованной капустой.

Двухлетку заворожит миска с водой и губка, канистра, в которую можно засовывать мелкие предметы, или старые бытовые приборы, отданные на «растерзание» (при условии, что ребенок не тянет в рот мелкие детали). Таким образом, «обезвредите» малыша на 20-30 минут. Это все, что родители могут выиграть для себя.

Ваша задача – просто пережить это время. Одновременно готовить, убирать, работать, слушать оперу и развлекать ребенка не получится.

© Daria Shevtsova from Pexels
© Daria Shevtsova from Pexels

Что делать родителям детей 4-7 лет?

У старших дошкольников уже развиты навыки самообслуживания и самостоятельной игры. В этом возрасте им важно общаться со сверстниками (обеспечить это можно через мессенджеры), но они могут развлечь себя и сами. «Вы можете вдохновлять и поддерживать, – говорит Людмила Владимировна. – Подкинуть идеи из своего детства, например, как делать шалаш под столом или куколок из носового платка».

Малыш наверняка будет просить, чтобы вы играли вместе. Проведите рядом с ребенком столько времени, сколько можете. Лучше сначала поиграть с малышом, а потом сесть за работу: ребенок втянется в процесс и сможет дальше развлекать себя сам.

В течение дня устраивайте как активные, так и расслабленные минутки. Можно поваляться с ребенком, подрыгать ногами, пообниматься. Все это помогает поддерживать хорошее настроение в семье.
© Andrea Piacquadio from Pexels
© Andrea Piacquadio from Pexels
КАРАУЛ! МОИ ДЕТИ СИДЯТ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ!

Даже если ваш ребенок в три раза больше обычного смотрит мультики или сидит в интернете, это не будет иметь фатальных последствий для его развития. Он не станет из-за этого «псевдодебилом», считает Людмила Владимировна.

Если телевизор необходим, чтобы вы могли работать или что-то сделать, пусть ребенок смотрит мультики. Плохо, если это происходит в течение всего дня, поэтому устраивайте минуты активности. Важно проводить с ребенком время, привлекать его к домашним делам.

А подростки, насидевшись в интернете до тошноты, сами откладывают гаджеты и возвращаются к старым способам себя занять. Кто-то начинает рисовать, вязать или конструировать.

Что делать родителям школьников?

Хаос, нервотрепка и огромное количество заданий – так проходит на данный момент дистанционное обучение у большинства детей. Сейчас не стоит спрашивать с них много. «Давайте не будем требовать, чтобы дети делали абсолютно все, – советует психолог. – Все отстанут…, ничего страшного, это не конец света».

Смотреть развивающие фильмы, делать по ним доклады, рисовать картинки и обсуждать увиденное, играть в настольные игры ребенку куда полезнее, чем решать кучу одинаковых примеров.  

Более того, если вам необходимо работать из дома, у вас есть младшие дети, пожилые родственники или любые другие обстоятельства, Людмила Владимировна советует отправить в школу письмо. Объяснить, что не можете обеспечить образовательный процесс ребенку. Понимаете, что это приведет к снижению успеваемости или пробелу в знаниях, но у вас нет претензий к школе.

«Очень часто это снижает напряжение, а вас перестают бомбардировать сообщениями на тему того, где домашнее задание за позапрошлую пятницу», – говорит Петрановская.

© fauxels from Pexels
© fauxels from Pexels

Что делать всем родителям?

Пересмотрите семейные ценности. Многие из нас строят свою жизнь вокруг ребенка и его потребностей. Но во время кризиса, по мнению Петрановской, от «детоцентризма» стоит отходить. «Впереди непростые времена, – считает психолог, – в которые наиболее ценными членами экипажа  являются способные работать взрослые. Задача – сохранять их здоровье, их иммунитет, чтобы они могли позаботиться и о детях, и о пожилых родственниках».

Не переживайте, если ребенок получит больше свободного времени. Дети, у которых больше возможности играть, будут развиваться, возможно, даже лучше.

Перестройте правила.  Пересмотрите распределение домашних обязанностей, чтобы снизить нагрузку, которая ложится на плечи женщин. Что-то могут сделать другие взрослые, что-то – старшие дети. Поручая ребеку задание, говорите с ним с уважением и благодарите за сделанную работу.

Добавьте позитивных моментов.  Это может быть любое дело, которое принесет удовольствие всей семье. Можно играть в настольные игры, устраивать чаепитие или танцевальные минутки.

© jessica West from Pexels
© jessica West from Pexels

Учитесь управлять эмоциями. В стрессовых ситуациях мы чаще раздражаемся. В этом случае хорошо ввести ритуалы, поддерживающие друг друга. Так, Людмила Владимировна советует в конце каждого дня обмениваться благодарностями. Например, говорить, «я говорю тебе спасибо за то, что…». Можно делиться своими достижениями за день, например «я молодец, потому что…». Или обмениваться своими мечтами и ожиданиями.

КАК СПРАВИТЬСЯ С АГРЕССИЕЙ И ПАНИКОЙ?

Людмила Владимировна советует работать через телесные практики.

Если чувствуете агрессию, раздражение, желание поучать и даже стукнуть, сократите свое пребывание в пространстве. Если стоите – сядьте, если сидели – сядьте на пол, если нависали – отойдите на шаг назад. Если у вас напряжена челюсть или кисти рук – расслабьте их.

Если нахлынула тревога, паника, важно почувствовать опору. Переобуйтесь из тапочек в кеды, кроссовки, в любую устойчивую обувь. Сделайте упражнения, при которых ноги крепко стоят на полу, а вы чувствуете свой вес. Сделайте дыхательную гимнастику или измерьте себе пульс.

Если чувствуете нахлынувшее бессилие, депрессию, сядьте ровнее, расправьте плечи, выше поднимите голову и почувствуйте, как отчаяние отступает. Послушайте музыку, выйдите на балкон, посмотрите на птичек, на деревья, помойте руки или намажьте их кремом. Можно выпить чаю, съесть что-то вкусное, найти любимый запах. Подойдет все, что доставляет вам тактильное удовольствие.

Найдите плюсы. Воспринимайте изоляцию как полезную паузу в жизни. Карантин –возможность научиться использовать новые средства связи, лучше управлять собой, а также ближе узнать своего ребенка. Совместный опыт преодоления трудностей сближает. «Семья – команда в шлюпке, которая переживает шторм, которая должна пройти через стрессовую ситуацию. С честью пройти, – говорит Людмила Петрановская. – Если относиться к друг другу, в том числе к детям, как к партнерам по команде, то, может быть, неплохо получится».

© Kelly Sikkema on Unsplash
© Kelly Sikkema on Unsplash
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
05 апреля 2020
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
восемь плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Адвент-календарь для мам, пап, рыбок и им сочувствующих
30 и 1 руководство для родителей от Зои Арефьевой
26 ноября 2021
читать 5 мин
«На День учителя родительница подарила мне два флакона валерьянки»
Откровенный рассказ педагога о современной школе, детях и родителях
05 октября 2021
читать 5 мин
Влюбиться в небо
15 способов познакомиться с космосом от эксперта Московского Планетария
02 июня 2020
7 книг,
которые сделают вашу жизнь лучше
06 декабря 2019