30 марта 2020

Гонки и животные на прищепках

40 и 1 идея для занятий дома с детьми
© архив редакции
Что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия?
как создать идеальный климат в квартире во время карантина?
Не контента ради, читателей для!

Когда мир съеживается до размеров квартиры, ребенку легко сойти с ума от скуки. Что делать, если надоело читать, резаться в настолки, щелкать пультом телевизора и даже терзать смартфон?

Скорая развлекательно-познавательная помощь блога Familypass спешит на помощь! 

Рассказываем, как и чем занять детей разного возраста.

  • Играем вместе
  • Гонщики, вперед!
  • Осторожно, вулкан
  • Тело в дело
  • Папа, занавес!
  • Еда, готовься!
  • Гречкой ходи, гречкой!
  • Игры в словесность
  • Салат на подоконнике
  • Сокровища Агры
  • Ну и липучка!
  • Шкатулка с идеями
  • Комментарии

Играем вместе

В редакции Familypass работают мамы с детьми всех возрастов. Мы поговорили с ними и составили список самых классных занятий – активных, творческих, познавательных и не очень – для детей всех возрастов.


Чем увлечь ребенка?
1-4 года 4-8 лет 8 лет и старше
лепка

рисование

чтение художественной литературы

наклейки раскраски оригами, паперкрафт
рисование настольные игры настольные игры

раскраски

шарады, кроссворды тренировки (можно заниматься даже в подъезде)

конструкторы

пазлы онлайн-курсы по интересующей тематике

строительство железной дороги, домов и т.д.

аппликации головоломки

пазлы

конструирование съемка видеороликов и фото для соцсетей

игры с водой

шитье, вязание онлайн-игры с друзьями

«уборка» (вытереть пыль, «помыть» или подмести полы)

караоке

шитье, вязание, бисероплетение

 
сортеры танцы программирование

Гонщики, вперед!

Любую, даже самую маленькую, квартиру можно превратить в трассу. Вам понадобятся малярный скотч, чтобы нанести «разметку» на пол, дорожные знаки и указатели, написанные от руки.

Задавайте юным Шумахерам различные схемы передвижения. А пока они бороздят просторы вселенной квартиры, «отдохните» за отчетом по работе.

© pixabay.com
© pixabay.com

Осторожно, вулкан

Легким движением руки пол в квартире превращается… в горячую лаву! Передвигаться по дому можно только по подушкам-«островам», которые вы в художественном беспорядке разбросаете по ламинату.

Дети готовы сражаться с «горящей лавой» часами. Только не раскладывайте подушки слишком  далеко друг от друга, чтобы избежать разбитых носов и коленок.

Тело в дело

Когда вы сами последний раз вставали со стула? Скорее дочитывайте текст и организуйте танцевальный баттл, зарядку или класс йоги. Или всей семьей осваивайте виртуальные тренировки. Например, клуб Neojoule каждый вечер в 19:00 проводит бесплатные онлайн-занятия в прямом эфире.
Давайте больше двигаться!

Папа, занавес!

Закрытое пространство открывает творческие способности. Попробуйте поставить спектакль вместе с детьми. Причем драматургом может выступить сам ребенок.  

Снимите постановку на мобильный телефон и отправьте бабушкам – восторг и овации виртуальных зрителей обеспечены. 

Еда, готовься!

Кулинарные эксперименты развивают фантазию и мелкую моторику, а также обеспечивают родителей ужином и свободным временем. Привлекать к готовке можно даже двухлетних малышей. В этом возрасте под вашим руководством они справятся с несложными заданиями, например, смешать, переложить ингредиенты или украсить готовое блюдо.

Кокосовые конфеты с малышами

Вам понадобится:

  • кокосовая стружка – 350 г
  • сгущенное молоко – 1 банка
  • шоколад – 1 плитка

Как готовить:

  • смешайте кокосовую стружку со сгущенным молоком
  • сформируйте из получившейся массы шарики
  • растопите на водяной бане шоколад
  • окуните каждый шарик в шоколад
  • разложите их на доске, застеленной пергаментом
  • отправьте в холодильник на час.

Дети 6-8 лет могут самостоятельно готовить простые блюда. Так, в этом возрасте они справятся со «сложным» омлетом с несколькими ингредиентами или с бутербродами.

Можно не просто съесть результаты детского труда, а творить вместе с ребенком. Например, на онлайн-уроках знаменитого Гордона Рамзи.

Гречкой ходи, гречкой!

Гречка – не только самый ценный продукт весны 2020, но и идеальный материал для творчества! 
Поделки из крупы и зерен развивают мелкую моторику, позволяют занять ребенка на пару часов и создают стратегический запас для конкурсов в саду и школе. 

Что пригодится

  • клей ПВА
  • кисточка для клея
  • плотная бумага или картон
  • кофейные зерна, цельные бобы, горох, гречневая крупа, семечки, рис, пшено
  • мамина и папина фантазия.

На плотный картон или лист бумаги нанесите изображение. Для малышей 2-5 лет подойдут простые и крупные рисунки, например, машина или животное. Промажьте клеем изображение, а затем засыпьте его крупой. Дождитесь полного высыхания клея (около 30 мин). В течение этого времени поделку нельзя переворачивать, чтобы не разрушить картинку.

© pixabay.com
© pixabay.com

Для детей постарше выберите сюжеты посложнее. При создании поделки используйте несколько видов круп или бобовых. Покройте клеем часть картины, нанесите на нее зерна. Укладывайте их в один ряд так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Остальные части картины засыпьте другими крупами или бобовыми.

Не трогайте поделку, пока не высохнет клей, – лучше оставить ее на несколько часов. Готовое изделие можно поставить в рамку.

Украсить таким образом можно не только картон, но и любые поверхности в доме (привет, ремонт!).

Игры в словесность

 «Телеграмма» – одна из любимейших игр для взрослых детей. Условия просты: на каждую букву короткого слова нужно придумать слово и составить предложение (например, «КОФЕ – коронавирус объедается фруктовыми ежами»). Чем смешнее получится фраза – тем веселее игра!

Еще одна полезная игра – Speaking English: ежедневно учить по 1-2 слову на чужом языке. Стикеры со словами развешивайте на самых видных местах дома. Погружайтесь в иностранный язык вместе с ребенком.

© pexels.com
© pexels.com

Салат на подоконнике

Чтобы вырастить урожай, нужно не так много: свободное место на балконе или подоконнике, емкости (глиняные горшки, пластмассовые ящики или основания от пластиковых канистр), грунт, семена и терпение.  

Начинать заниматься садоводством советуем с самых неприхотливых культур: мяты, чеснока, салата и т. д. Например, лук можно выращивать даже в воде. Правда, чтобы луковички не загнили, погружать в воду необходимо только их корни.

© pixabay.com
© pixabay.com

Сажаем укроп

В первую очередь вам требуются тепло и свет. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 18 С. Сажать семена нужно во влажную почву (можно сбрызнуть ее из пульверизатора). Рассыпьте семена укропа по поверхности грунта. Сверху присыпьте сантиметровым слоем земли.

Пока не появятся первые ростки, поливайте семена через день. Далее – ежедневно. Для полива используйте теплую воду без хлора.

Первый урожай можно снимать через 3-4 недели. Если, конечно, раньше за вас это не сделают дети или кошка.

Сокровища Агры

Зачем вам столько крупы дома? Правильно, чтобы создать творческую мастерскую. Предложите малышу рисовать на подносе с манкой космические узоры или устраивать здесь гонки на пшеничном «песке».

В емкость с крупой также можно прятать «сокровища». Позвольте ребенку самостоятельно отыскать клад. В качестве сокровища можно использовать любые мелкие предметы. Хотя куда больше счастья доставят конфеты или новые игрушки.   

© pexels.com
© pexels.com

Ну и липучка!

В домах сотрудников Familypass слайм обычно под запретом. Но во время карантина Макаренко внутри родителей надломлен. Для тех, кто не может устоять под натиском детских капризов и все же согласился на липучку, — вот беспроигрышный рецепт слайма: смешайте банку канцелярского клея с пеной для бритья и чайной ложкой воды. Добавьте пару капель тетрабората натрия (идеальное средство от молочницы). Хорошенько перемешайте смесь и наслаждайтесь.

Только не выходите из комнаты, пока чадо забавляется с липучкой. Чтобы потом не оттирать следы лизуна с потолка. То еще удовольствие, проверили лично.

© архив редакции
© архив редакции

Шкатулка с идеями

Что делать, если отказывает воображение и все ресурсы исчерпаны? Обратиться к «Маминой полке». Familypass запустил новый проект, который особенно оценят родители в карантине. Раскраски от 2 до 99 лет, игры с прищепками, квизы, смешные наборы для фото – здесь собраны самые классные и оригинальные варианты для скучающих детей. Вам остается только оплатить покупку и распечатать материалы. По коду VSEHOROSHO дарим скидку 15% для всех читателей. 

© архив редакции
© архив редакции
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
30 марта 2020
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Как выбрать тему итогового сочинения?
Совет одиннадцатиклассникам от автора учебников по русскому языку
03 сентября 2021
читать 3 мин
Алименты:
самая подробная инструкция по выплатам на ребенка
12 августа 2020
Один в доме
Правила воспитания единственного ребенка
16 апреля 2020
Подарки педагогам:
10 небанальных идей
30 сентября 2019