12 октября 2020
читать 5 мин

Как вырастить ребенка, не зацикленного на внешности?

Мнение мамы трех дочерей
© pixabay.com
Может ли ребенок за лето заработать 200 тысяч рублей?
40+ вариантов, которые порадуют детей, родителей и себя любимого
Я - Маша, 37 годиков.
Воспитываю девочек-тройняшек и пятерых котов.

«Какая красивая девочка», «кукла, а не малыш» – подобные комплименты мы слышим в адрес своих детей и часто отпускаем их сами. Но стоит ли акцентировать внимание на красивых глазах/волосах и телосложении? И как вырастить ребенка без комплексов, связанных со внешностью?

Мария – мама трехлетних тройняшек Варвары, Ульяны и Полины – рассказывает о своем решении. 
  

К вопросу о комплексах, связанных с внешностью, я подхожу с позиции своего опыта, без этого никуда, но мне правда очень хочется не совершить тех ошибок, которые совершили со мной. Кроме того, меня всерьёз беспокоят довольно часто появляющиеся истории про «девочку кто-то назвал толстой, и теперь она голодает и никто не может на неё повлиять» (тут себе пометка: до чего же распространенная история с худеющими девочками и, о боже, как редко я слышала о чём-то похожем по силе воздействия среди мальчиков).

Про травлю и буллинг за нетаковость я в целом в курсе. Но чтобы уперто и до вреда здоровью подгонять себя под чужие представления о норме – такое, честно, только про девочек встречала. Потому и боюсь.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Отдельное спасибо опыту детского садика, куда девицы исправно отходили более полугода, и поощрениям от тамошних взрослых. Нигде прежде я так часто не слышала, что девочки – «красивые», «нарядные», «опрятные», «усидчивые», «покладистые» и т.д. («умные» встречаются крайне редко, хотя социальный интеллект Ульяны уже давно покинул рамки приличного). 

Мальчики – «сильные», «ловкие», «дерзкие», «смелые и бесстрашные», в общем, все наверное, догадались, похвалы в массе касаются их умений и черт характера. Для девочек же достаточно отметить ангелическую внешность или наряд, или опрятность, и программа максимум выполнена.

© Из личного архива героини
© Из личного архива героини

Площадочные комментаторы тоже доставляют. На днях тусовались с девицами на спортплощадке, где Варвара Дмитриевна на чистом упрямстве пять раз подтянулась на турнике. Скамеечный эксперт, расположившийся неподалёку, тут же прокричал: «Ого, пацан, отлично! Захват только другой, ща, покажу, как!»

«Спасибо, – говорю, – только она не пацан. Но молодец, безусловно, горжусь».

Отличный последовал ответ: «А вы зачем девочку перекачиваете с детства? Она как мужик вырастет, вся красота уйдёт!»

Это, конечно, экстремальный пример, но в целом он подтверждает общий тренд – девиц продолжают отмечать за красоту и женственность. Но какая женственность в три года?! И порицать «ну ты же девочкой!», а также стращать «вырастешь пацанкой, любить никто не будет».

© Из личного архива героини
© Из личного архива героини

Себя я тоже не раз и не два ловила на этой особенности, когда общаюсь с дочерьми: что поделать, если я считаю Полину очень красивой, и этот эпитет первым просится на язык в разговоре.

При этом она  лучше сестёр артикулирует, знает алфавит и счёт до десяти, а также ловчее всех катается на самокате и вообще лихач. Понятно, что я не отказалась от упоминаний её красоты, но стала следить, чтобы её деятельные успехи были отмечены на равных. И наоборот, прочим сёстрам стараюсь регулярно сообщать, как они милы и красивы. Но не только и не столько.

Очевидно, что повлиять на посторонних комментаторов и оценщиков я не сумею, но моя задача скромна: внутри семьи давать понять, что внешние данные отнюдь не главное в человеке. А заодно следить за тем, что и как я говорю о других людях и о еде: не толстая/толстый, а крупная/крупный/плотный, не «от хлеба толстеют/это вредная еда», а «давай потом не забудем про овощи и фрукты, а то животу будет трудно переваривать». И, ура, пока это работает.

© Из личного архива героини
© Из личного архива героини

Кроме того, я стараюсь избегать зацикленного обсуждения с детьми их веса и телосложения. Моя мать обожает говорить, что Варя толстая, а Ульяна «тонкая, звонкая». Это я стремлюсь пресекать на корню, потому что, по моему опыту, такие суждения отлично откладываются в голове, а выпиливать их потом придётся десятилетиями.

И, конечно, опыт взращивания детей при участии моей матери рассказал о природе моих комплексов. Если девицы интересовались внешностью бабушки, та неизменно говорила одно и то же: «Тут я старая, здесь дряблая, там я жирная, ой, это морщины, фу, не трогай» и тому подобное.

Во многом благодаря этим диалогам мне удалось понять, откуда растут ноги у моего неприятия собственного тела. Там, где есть отлично работающие ноги/руки/спина и иногда голова (будем объективны и милосердны: три года недосыпа никого не сделали интеллектуалом), я всё равно в речи о себе, в первую очередь, отмечала мешки под глазами, толстый живот и прочую дряблую Машу. Пришлось, конечно, изрядно поработать над собой. И я искренне рада, что у меня в целом получается вырулить из этой фиксации на несовершенствах.

© Из личного архива героини
© Из личного архива героини

Ещё один момент, который неизбежен в коллективе, – сравнение девиц друг с другом, и его тоже, на мой взгляд, необходимо контролировать. Нет ничего плохого в состязательности (игры в царя горы или «кто первая добежит» – наши непременные спутницы во время прогулок).

Но чтобы не циклиться и пресекать драки без повода (я за обоснованный детский мордобой, бгг), приходится прибегать к ободряющему «О! Ульяна первая среди Ульян добежала до горки!» и ему подобным комментариям.

© Из личного архива героини
© Из личного архива героини

Предчувствую волну негодования в ключе «хватит растить снежинок!»

Но, во-первых, обычно громче прочих такое слышно от людей бездетных или вовсе убежденных чайлдфри. А во-вторых и в главных, я не считаю семью полем для конкуренции. Этого дела достаточно будет за её пределами. Нет, тренировочным полигоном для взрослой жизни тоже не считаю, поскольку уверена, что и в школе, на внеклассных занятиях, и дальше у девиц вполне будет возможность попробовать себя в вопросах, кто самый лучший, а кто не очень.

И отдельно отмечу: я хорошо понимаю, что дальше вряд ли смогу повлиять на подростковые порывы – сначала «хочу, как все», затем «решительно не хочу быть, как все» и прочие нормальные этапы взросления. Но я точно не желаю излишнего акцентирования на внешности и превращения её в мерило вообще всего, а также сильно против сравнений внутри семьи.

Тем более, что дети мне достались настолько разные, что я по сей день не могу понять, где взять сил, чтобы позволить каждой барыше проявить себя в полную мощь и не убить при этом сестёр.

© Из личного архива героини
© Из личного архива героини
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
12 октября 2020
, Маша Баранчикова

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

26 книг для детей
которые советуют сами дети
26 мая 2020
«Кусайся, отбивайся, звони и стучи в двери»
В «Лиза Алерт» рассказали, как спастись от преступника
29 января 2020