18 июня 2021
читать 3 мин

Как вести себя с чужими неуправляемыми детьми?

© Из архива редакции
10 фраз, которые помогут наладить отношения с педагогом
Как стать поддерживающим, а не душащим родителем?
Не контента ради, читателей для!

Не так давно в сеть выложили ролик, где девушка устроила истерику во время рейса Москва – Симферополь. Два часа полета по спинке ее кресла бил малыш, а просьбы успокоить ребенка успехом не увенчались. «По голове себе постучи», – кричала разъяренная пассажирка на видео.

Я/Мы – та самая пассажирка. Что делать, если во время перелета малыш несколько часов стучит по спинке вашего кресла? Как поступить, если в поезде рядом кричит чужой ребенок?

Клинический психолог
Анастасия Правдина рассказывает о вариантах, которые позволят исправить (или усложнить) ситуацию.

  • Кто стучит по спинке кресла?
  • План А. Действенный
  • План Б. Запасной
  • План В. Провальный
  • Планы Г-Я. Идеальный
  • Комментарии

Кто стучит по спинке кресла?

Для начала давайте разберемся, с кем придется иметь дело. Как правило, мамы неуправляемых детей – «яжематери», воспитывающие малышей во вседозволенности, без правил, режима дня или питания. В жизни такого ребенка – все свободно, все по требованию. Он воспитывается без рамок, которые необходимы для гармоничного и спокойного развития. Границы и режим создают пресловутую зону комфорта, которая позволяет расти. Без рамок ребенок постоянно пребывает в тревожном состоянии. Отсюда – детская нервозность и другие проблемы.

При этом мама «считывает» состояние малыша и сама становится тревожной. Ей нужно подтверждение того, что она все делает правильно. У нее нет внутренней опоры, она ищет ее в обществе. Именно поэтому такие мамы часто выходят в социум, они любят бывать в парках, ресторанах и других общественных местах. Они ведут себя нарочито громко, выставляют себя напоказ. Им необходимо заслужить одобрение, услышать «ты все делаешь правильно» или получить осуждение и сорваться в агрессию.

© Jan Kopřiva: Pexels
© Jan Kopřiva: Pexels

План А. Действенный

Ни в коем случае не воспитывайте чужого ребенка, обращайтесь к его родителям. Сначала похвалите малыша – достаточно двух-трех фраз, – затем извинитесь и озвучьте свою просьбу.

Важно говорить очень спокойно. Постарайтесь замедлить свою речь. Когда мы тараторим или повышаем голос, то собеседнику хочется отойти или начать кричать в ответ. А когда мы замедляемся, человек начинает вдумываться.

Вы можете сказать, например, «извините, пожалуйста. У меня сейчас болит голова. Вы не могли бы сделать так, чтобы спинка моего кресла не шаталась?»

Можете пожаловаться на состояние здоровья, надавить на любовь «яжематерей» к спасению. Сказать, что ваш ребенок хочет спать, так как он слабенький и не может прыгать прямо сейчас, рассказать, что сами только что вышли из больницы и т. д.

Обычную просьбу «попросите, пожалуйста, своего ребенка не стучать, он мне мешает», такие родители, скорее всего, не поймут или ответят агрессией.

© Andrea Piacquadio: Pexels
© Andrea Piacquadio: Pexels

План Б. Запасной

Если обращение к родителям не помогло, идите к любому должностному лицу – стюардессе, официанту, проводнику и т. д.

Объясните свою просьбу спокойно. Например, скажите, что вы приняли лекарство и вам нужен покой. Поясните, что не просите таблетку, но вам нужна тишина, так как от шума у вас повышается давление.

Пусть это будет вранье, но оно поможет исправить ситуацию.

© Lukas Bieri from Pixabay
© Lukas Bieri from Pixabay

План В. Провальный

Вступить с родителями шумного ребенка в полемику.

Например, вам кинули мячик. Если вы хотите прекратить игру, вы его уберете. А если вступите в перепалку с родителями, то просто кинете им мячик назад. И вам прилетит снова. Возможно, дальше пойдут не просто удары по спинке кресла, а пролитый на вас сок или брошенная сумка.

Если на хамство ответить хамством, оно вернется в двойном размере.

А если пытаются «воспитать» моего ребенка?

Важно отследить, кто делает замечание. Зачем человек так поступает, чего добивается? Как правило, «причиняют» добро люди в возрасте, которые хотят подчеркнуть свою значимость.

Можно сказать: «Спасибо, мы учтем». На этом все. Не нужно выговаривать ребенку или вступать в полемику с агрессором. Надо давать отчет, что человек, который «причиняет добро», не очень адекватен. Нормального разговора с ним не получится.

© Dan Burton on Unsplash
© Dan Burton on Unsplash

Планы Г-Я. Идеальный

Выбирайте места без детей.Если хочется спокойствия, идите во «взрослые» места. Глупо надеяться, что в аквапарке вам удастся устроить романтический вечер или насладиться тишиной на фудкорте.

Например, есть отели 18+, где точно не будет громких непосед, есть рестораны без детского меню и даже парки без игровых площадок.

Шумных малышей не избежать в самолете, но только вам решать, где остановиться, отдыхать или гулять.

© Tim Gouw on Unsplash
© Tim Gouw on Unsplash
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
18 июня 2021
, От редакции

Комментарии (1)

Неделю назад я была на месте этой женщины. У меня за спиной летела мама с двумя детьми, и ребёнок, который сидел за мной, всё время стучал ногами в спинку моего кресла. Но я видела, что мама всячески пытается отвлечь детей, и ей было реально тяжело, поэтому решила потерпеть. Но если бы в этот момент я бы себя плохо чувствовала, то эти советы мне бы пригодились.
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс четыре
Решите пример правильно!

Читайте также

Гадость или сладость?
15 самых креативных костюмов на Хэллоуин
29 октября 2021
читать 2 мин
Школа дома
Топим за семейное образование!
10 марта 2020
Бонни и Слайд:
единственный онлайн-курс, который вам нужен
31 марта 2020
Перед школой не надышишься!
Что дети и родители могут успеть за август?
03 августа 2021