26 октября 2020
читать 5 мин

Компьютерные гении:

Как стать успешным программистом и заработать миллион еще в детстве?
Не контента ради, читателей для!

Мечтаете, чтобы ваш ребенок стал талантливым разработчиком? Считаете, что настоящих успехов добиваются только дети-вундеркинды, а ваш может только «в игрушки играть»? Но преуспевающими программистами не рождаются, а становятся.

Блог Familypass рассказывает о детях, которые еще до совершеннолетия покорили мир кодов, заработали миллионы и стали знаменитыми.

  • Компьютер как спасение
  • Коды вместо шкоды
  • Мудрый наставник
  • Учеба длиной в жизнь
  • Работа = хобби
  • 7 столпов
  • Комментарии

Компьютер как спасение

Фредди Фиггерс должен был умереть при рождении. Мать родила его на одной из улиц Флориды и тут же выбросила в мусорный бак. Ребенка спас случайный прохожий. Он услышал плач, вытащил Фредди и отправил в больницу. У мальчика были несерьезные проблемы со здоровьем и огромное желание жить. Он быстро поправился, оказался в приюте, а после — в семье Натана и Бетти Фиггерс из Куинси.

Когда Фредди было 9 лет, приемный отец купил ему сломанный Macintosh 1989 года. Натан хотел всего лишь спасти сына от «дурных компаний». А подарил будущее.

Мальчик несколько раз разбирал и собирал устройство. Добавил деталей из отцовского радиоприемника — и Macintosh ожил! Так у мальчика появился первый компьютер, а затем — первая работа. Город Куинси нанял 13-летнего Фредди ремонтировать технику. В 15 лет мальчик открыл собственную фирму Figgers Computers, где создавал сервера для хранения данных и ПО.

В 23 года Фредди придумал программу GPS-трекера, которую продал за $2,2 млн. Сейчас он владеет Figgers Communications – три года назад состояние компании оценили в $62 млн.

Почему Фредди?

«Секрет успеха хорошего программиста – в мотивации, – считает преподаватель международной онлайн-школы «Кодиум» Александр Ефремов. – Колоссальных результатов может достичь заинтересованный ребенок, который обладает системным мышлением, усидчивостью и терпением». 

© figgers.com
© figgers.com

Коды вместо шкоды

Танмай Бакши – программист, блогер, писатель, разработчик и один из лучших экспертов в области искусственного интеллекта. Но самое удивительное в нем – совсем юный возраст. Танмаю всего 17 лет.  

Кодить мальчик начал в 5 лет. Пока другие дети изучали буквы и собирали лего, Танмай во все глаза следил за папой-программистом Пунитом. «Было так удивительно, что компьютеры могут все, – рассказывал Бакши CNBC Make It. – Было интересно узнать, как управлять ими, как указывать, что им делать».

В 7 лет мальчик завел канал на YouTube, где выкладывал уроки для начинающих программистов. В 9 – продал приложение в AppleStore, а в 11 увлекся искусственным интеллектом и оказался в команде IBM Watson. Сейчас 17-летний подросток создает продукты для людей с ограниченными возможностями, по-прежнему ведет видеоблог (более 300 тысяч подписчиков!) и выступает с лекциями.

Почему Танмай?

По мнению самого гения, своим успехом он обязан родителям. «Они предоставили мне доступ и ресурсы именно тогда, когда я нуждался в них больше всего, – рассказывал Танмай. – Если бы не поддержка моей семьи, я бы не стал так стремиться к своей мечте».

© houseofbots.com
© houseofbots.com
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПОКОРИТЬ МИР КОМПЬЮТЕРОВ?

✅Подберите книги, посвященные информатике и компьютерам. Яркие картинки, интересные герои и простой текст в виде комикса или сказки помогут ребенку легко освоить основы теории кодирования и применить на практике полученные знания. 

✅Хвалите, вдохновляйте, поощряйте интерес к программированию. Ребенок трудиться успешнее, когда чувствует поддержку. И даже если что-то не получается, ваша вера поможет ему преодолеть страх неудачи, исправить ошибки и двигаться вперед.

✅Запишите ребенка на курсы программирования. К примеру, в школе «Кодиум» не просто обучают компьютерным языкам, но и развивают творческий потенциал детей. Дети создают на уроках собственные приложения и игры, постигают основы компьютерной грамотности и программирования, развивают логическое мышление, память и внимание, учатся работать на результат – это поможет в любой сфере деятельности.

✅Не забрасывайте учебу. Обучение не заканчивается с одним освоенным курсом. Даже талантливые дети не сразу добиваются результатов – в программировании важна системность и регулярность занятий. Помните, ребенку нужно постоянно фиксировать свои успехи – в «Кодиуме», например, после каждого занятия у ученика уже есть готовый продукт, который можно с гордостью продемонстрировать родителям или друзьям.

Мудрый наставник

О Ричарде вы не прочтете в СМИ: он пока делает свои первые шаги в программировании. Но это только пока. Мальчику всего 7 лет, а он уже практически освоил курс программирования в среде Scratch, а сейчас планирует изучать создание мобильных приложений на платформе AppInventor.

Мальчик создает собственные игры, а также модифицирует уже готовые, добавляя персонажей, уровни, меняя их характеристики и стратегию. На его счету более 20 успешных проектов!

Почему Ричард?

Все дело в раннем знакомстве с компьютером и опытном наставнике. По мнению основателя образовательной платформы Codable Джона Мэттингли, 2-7 лет – лучший возраст для начала изучения языков программирования. Уже в 3-4 года дети в игровой форме могут осваивать базовые навыки кодирования. С помощью блоков-картинок они постигают основы, еще не умея читать.   

Ричард несколько месяцев занимается вместе с наставником онлайн-школы «Кодиум». В команде проекта – 180 педагогов, все они прошли строгий отбор, подтвердили наличие необходимых компетенций, навыки общения с детьми. Они готовы делиться своими знаниями, умеют просто и доступно объяснить детям материал. Ученики быстро усваивают информацию с их помощью – уже через месяц практически у каждого ребенка готов первый проект: сайт, игра или программа.

Шаг за шагом дети осваивают языки программирования, начиная с простейших переходят на профессиональные JavaScript, Java иPython. 

© Andrea Piacquadio from Pexels
© Andrea Piacquadio from Pexels

Учеба длиной в жизнь

Изабель Сие с Филиппин – не единственная девочка-программист в мире. Но, пожалуй, самая известная. Впервые кодить она начала в 10 лет, когда учитель математики обратил внимание на ее способности и предложил школьнице попробовать себя в программировании. Изабель много училась сама, занималась в онлайн-школах, где освоила HTML и JavaScript. В 14 лет она запустила проект «Девочки будут кодить» (Girls Will Code). Сейчас девушке 17 лет, она по-прежнему руководит собственной школой, сотрудничает с Google. И не прекращает учиться.

Почему Изабель?

«Одно из главных качеств программиста – любопытство, – считает менеджер группы проектов Mail.ru Group Константин Полунин. – В этой профессии нужно постоянно учиться, интересоваться новинками и двигаться вперед».

© facebook.com
© facebook.com
4 СОВЕТА ИЗАБЕЛЬ СИЕ НАЧИНАЮЩЕМУ ПРОГРАММИСТУ:

✅Найдите грамотного наставника. Мне всегда нравилось программировать, я часами занималась на онлайн-курсах. По мере того как я узнавала больше, курсы становились сложнее. В это время очень важно выбрать преподавателя, который поможет двигаться дальше.  

✅Будьте активны. Образование – улица с двусторонним движением. В обучении учитель и ученик должны двигаться навстречу друг другу. Попробуйте более активно участвовать в уроке. Так вы заметите, что обучение становится не только проще, но и приятнее.

✅Общайтесь. В мире, где технологии завладели учебным процессом, человеческий фактор по-прежнему остается очень важным. Общайтесь с преподавателями, не бойтесь задавать вопросы. 

✅Будьте открыты с учителями. Если что-то непонятно – говорите! Учитель не может прочитать мысли учеников, особенно если их разделяет экран.

Работа = хобби

Когда-то для Сагитава Сагитова из Дербента программирование было лишь увлечением, а для его родителей – средством давления на сына. Отец Магомед запрещал мальчику подходить к компьютеру, пока тот не исправит оценки в школе. Все изменилось, когда Сагитаву было 14 лет.

«На детском конкурсе программистов сын занял призовое место, – вспоминал Магомед. – Тогда Сагитав предложил мне сделать выбор: или он бросает все силы на получение золотой медали, или становится хорошим программистом. Тогда я понял, что сын нашел свое место в жизни».

Сагитав Сагитов создал 2D-игру Cero, выиграл с ней конкурс перспективных проектов Peri Innovation Challenge, прошел месячную стажировку в Кремниевой долине, поступил в школу-интернат при МГУ.
Он много занимается, ездит по выставкам и считается одним из самых перспективных молодых специалистов.

Почему Сагитав?

Это тот самый случай, когда между хобби и работой стоит знак равенства.  «До определенного момента для меня, как и для большинства ровесников, программы были чем-то, что снисходит с небес, и их нельзя создавать самим, – рассказывал Сагитав. – Мне совершенно случайно попалась книжка с руководством по программированию, и только благодаря ей я узнал, что этим можно заниматься самому. Но потом начал уже серьезно учить языки… Просто занимался тем, что мне нравится, просто работал».

© dagpravda.ru
© dagpravda.ru

7 столпов

По мнению Ларри Уолла, создателя языка программирования Perl, у программистов всего три достоинства: «лень, нетерпеливость и гордыня». 

Однако работодатели думают по-другому. Вот 7 самых важных, по их мнению, качеств программиста:

📌 умение решать задачи;

📌аналитический склад ума;

📌упорство;

📌умение работать в команде;

📌хорошая концентрация;

📌 усидчивость;

📌коммуникабельность.

По признанию самих юных гениев, главные составляющие успеха – поддержка родителей, наставники, увлеченность, а также технологии, которые делают доступным обучение в школах программирования, таких как Kodium. Именно это помогает детям покорять вершины в компьютерном мире.

© Rohit Farmer on Unsplash
© Rohit Farmer on Unsplash
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
26 октября 2020
, От редакции

Комментарии (3)

А в Кодиум есть курсы для взрослых? Интересно тоже себя попробовать
Одни компьютеры вокруг, скоро совсем перестанем друг с другом общаться.
Familypass
Мы уверены, что одно не исключает другого. Конечно, компьютеры не заменят живого общения, но и игры во дворе никто не отменял. Просто мир немного меняется, а вместе с ним и мы)
А не отдать ли мне ребёнка на программирование 🤔
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

11 фраз, которые успокоят рыдающего ребенка
Они работают лучше, чем привычное «не плачь»!
15 февраля 2021
читать 3 мин
07 мая 2021
Новогодние представления для малышей
Лучшие елки 0+ по отзывам родителей
11 декабря 2019