12 августа 2020

Алименты:

самая подробная инструкция по выплатам на ребенка
© архив редакции
Пройдите тест и узнайте правду
6 самых распространенных ошибок в воспитании детей
Не контента ради, читателей для!

От этого не застрахована, наверно, ни одна семья, будь она самой обычной или знаменитой. Даже очень обеспеченные люди, кумиры миллионов, не всегда соблюдают свои обязательства по отношению к детям. Громкие разводы звезд обсуждают в СМИ месяцами, но истории обычных родителей, годами пытающихся заставить бывших супругов содержать общих детей, не менее драматичны. 

  • «Хочу подать на алименты. С чего начать?»
  • Кто может рассчитывать на алименты?
  • Так, кто платит?
  • Заявление на алименты даже не приняли! Почему?
  • Сколько денег будет получать ребенок?
  • Как начисляются алименты?
  • Эти ваши выплаты… Они надолго?
  • Б/м мечтает перестать платить алименты. Он может это сделать?
  • Бывший не дает ни копейки! Что делать?
  • А можно обойтись без суда?
  • Не хочу никуда ходить! Можно подать на алименты через интернет?
  • Моему ребенку отказали в выплатах! Почему?
  • Б/м задолжал детям огромную сумму. Как найти на него управу?
  • Комментарии

«Хочу подать на алименты. С чего начать?»

Так начинаются посты в соцсетях, длинные ветки на форумах, консультации у юристов. Как подать на алименты, кто имеет на них право и как сделать, чтобы должник выполнял свои обязательства?

Мы собрали в одной статье ответы на самые важные вопросы, касающиеся алиментных обязательств, размера выплат и правил их начисления.

© Tumisu from Pixabay
© Tumisu from Pixabay

Кто может рассчитывать на алименты?

Чаще всего – несовершеннолетние дети. На них мы и сосредоточимся. Итак, право на алименты имеют:
  • несовершеннолетние дети (в том числе и усыновленные!);
  • совершеннолетние нетрудоспособные дети (до момента возвращения трудоспособности или пожизненно).

Самая частая ситуация – несовершеннолетние дети после развода родителей живут с матерью, а алименты выплачивает отец. Но плательщиком может стать и женщина – если она не живет вместе с детьми.

Обязанности по содержанию ребенка несут оба родителя.

Согласно данным за 2019 год, злостными неплательщицами женщины становятся чаще мужчин. Но общее число матерей, выплачивающих алименты своим детям, намного меньше, чем отцов: 22% против 78%.

Если в семье больше одного ребенка, и после развода один из них остается с отцом, а второй – с матерью, оба родителя имеют право взыскать с другого алименты на содержание детей, с которыми проживают.

А ЧТО ЖЕ ЗВЕЗДЫ?

Чаще всего объектом внимания журналистов становятся известные отцы, отказывающиеся содержать своих детей. Но и звездные матери-алиментщицы – не редкость. Телеведущая Дана Борисова платит четверть дохода единственной дочери Полине. На алименты подал отец девочки, когда звезда проходила лечение от наркозависимости в Таиланде.

Так, кто платит?

Родитель, который находится в разводе и живет отдельно от ребенка. Хотя подать на алименты можно и в браке, и проживая вместе – в этом случае необходимо доказать, что папа/мама отказывается добровольно содержать своего ребенка. В суд, кроме обычного перечня документов, надо представить документы, подтверждающие, что траты на сына или дочь вы взяли на себя. Это могут быть чеки из магазинов, квитанции об оплате кружков, лечения – все, что доказывает, что вы содержите ребенка самостоятельно.

Если родители не состояли в браке, но факт отцовства установлен, а мужчина вписан в свидетельство ребенка о рождении – на него так же распространяются обязанности по содержанию несовершеннолетнего.

Сложнее, если родители не состояли в браке, а в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк. В этом случае нужно сначала доказать отцовство, а затем требовать алименты. Суд может назначить генетическую экспертизу – отказ от нее истолковывается в пользу истца.

А ЧТО ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
Певец Вадим Казаченко отказался признавать ребенка законной жены Ольги Мартыновой. После суда и представления результатов медицинской экспертизы отцовство Вадима было доказано… но назначенные судом алименты в размере 31 тысячи рублей исполнитель платить не спешит и регулярно судится со своей бывшей супругой.

Медицинская экспертиза — не единственный способ установить отцовство. Доказательствами могут служить объяснения сторон и третьих лиц, а также показания свидетелей, аудио- видеозаписи и др.

Добровольная материальная помощь  в качестве алиментов засчитываться не может. Если отец, с которым ребенок не живет, отвел ребенка в кино или в зоопарк, купил ему игрушку, взял с собой в отпуск – суд не сочтет это тратами на содержание ребенка, и платить алименты придется все равно.

©  Jackie Ramirez from Pixabay
© Jackie Ramirez from Pixabay

Заявление на алименты даже не приняли! Почему?

Причин может быть несколько. Исковое требование отклоняют, если:

  • заявление оформлено неправильно;
  • пакет документов собран не полностью;
  • взыскание не обосновано: ребенку исполнилось 18 лет, и нет причин для выплат после совершеннолетия;
  • несовершеннолетний ребенок полностью дееспособен (эмансипация признана решением органов попечительства и опеки или судом);
  • ребенок был усыновлен или удочерен (например, женщина после развода вышла замуж, новый муж усыновил ее ребенка – теперь обязанности по его содержанию несет он);
  • получатель или плательщик умер.

При этом в первых двух случаях вы можете снова подать заявление, оформив его правильно или приложив недостающие документы.

© Michal Jarmoluk from Pixabay
© Michal Jarmoluk from Pixabay

Сколько денег будет получать ребенок?

Тут все сложно. Минимальный и максимальный размер алиментов не установлен.

К тому же выплаты можно получать в нескольких формах. Есть твердая денежная сумма, которая предполагает фиксированный размер пособия. Она определяется индивидуально и, как правило, составляет не меньше половины прожиточного минимума.

Есть смешаная форма, когда алименты состоят из процента от дохода и фиксированной суммы. Например, доход должника невелик, и даже 25% от него не покроют потребностей ребенка, или если источников дохода несколько.

Если компенсация назначена в виде процента от заработка, то размер ее будет таким:

  • 25% от доходов родителя при наличии одного общего ребенка;
  • 33% — на двух детей;
  • 50% — при наличии трех и более детей.
А ЧТО ЖЕ ЗВЕЗДЫ?

После скандального развода с Юлией Барановской известный футболист Андрей Аршавин выплачивает алименты на троих детей. До пандемии коронавируса сумма  составляла половину дохода спортсмена – 5 миллионов рублей. Сейчас его заработок предсказуемо снизился, а выплаты сократились до 300 тысяч рублей.

Фиксированная сумма алиментов выплачивается если:

  • у плательщика нерегулярный или часто меняющийся доход;
  • у плательщика вообще нет официального дохода;
  • плательщик получает доходы в иностранной валюте или натуральной форме.

Начисление алиментов начинается с даты подачи заявления в суд, но если есть доказательства, что ответчик длительное время уклонялся от обязательств по содержанию детей, можно взыскать алименты за предшествующие подаче заявления три года.

Алименты могут быть выплачены единоразово — в этом случае в собственность ребенка передается крупная денежная сумма или что-то ценное: дом, дачу, автомобиль, квартиру. Такой вариант возможен, если, например, должник переезжает на постоянное место жительства за рубеж.
© Erik Mclean on Unsplash
© Erik Mclean on Unsplash

Как начисляются алименты?

Прежде всего, из зарплаты. Но удержать алименты можно практически с любого вида доходов, в том числе с пенсии, стипендии, гонораров…

Алименты должны обеспечивать ребенку тот же уровень жизни, который был у него до развода родителей, – если раньше ребенок учился в частной школе, посещал дорогие образовательные курсы и каждый год ездил на море, суд вполне может потребовать с должника алименты, которые будут покрывать такие расходы. Даже если должник принесет в суд справку об очень низком доходе – суд будет защищать права ребенка, а не его родителя.

Если должник не работает и не имеет иного дохода, ему следует встать на учет в службу занятости – тогда алименты будут начисляться с пособия.

Эти ваши выплаты… Они надолго?

До тех пор, пока  ребенок не станет совершеннолетним или не приобретет дееспособность до 18 лет.
Также алиментные обязательства прекращаются, если дети были усыновлены (удочерены) другим человеком после развода родителей, в случае смерти плательщика или получателя, если совершеннолетний получатель восстановил трудоспособность (это должно быть установлено судом).

Если алименты выплачивались по соглашению – их придется платить до истечения его срока.

© Andrea Piacquadio from Pexels
© Andrea Piacquadio from Pexels

Б/м мечтает перестать платить алименты. Он может это сделать?

Может. Если заберет ребенка к себе. 
Алиментщик также может быть освобожден от уплаты, если отцовство оспорено в суде. При этом потребовать уже выплаченные деньги назад нельзя (за исключением некоторых оговоренных Семейным кодексом случаев).

Лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов!

Бывший не дает ни копейки! Что делать?

Идти в суд.  

Если нужно взыскать алименты в процентах от дохода должника, подается заявление о вынесении судебного приказа в мировой суд в трех экземплярах (одно возвращается заявителю с отметкой о принятии документов). Также нужно приложить:

  • копии свидетельств о рождении детей;
  • сведения о регистрации несовершеннолетних (свидетельство о регистрации или выписка из домовой книги);
  • документы, подтверждающие доход должника или его отсутствие. Если таких документов нет, можно заявить ходатайство об истребовании сведений о доходах должника;
  • копии свидетельств о заключении/расторжении брака (при их наличии).

Приказ мировой судья выносит в течение 5 дней с момента поступления заявления. Для этого не потребуется разбирательства и вызова сторон. Суд все сделает без вашего присутствия. Если должник не станет платить, приказ можно предъявить в службу судебных приставов — они разберутся с неплательщиком сами.

Если планируется взыскать алименты в фиксированной сумме (или в смешанной форме), установить отцовство – нужно подавать исковое заявление в районный суд. Без визита обоих родителей на судебное заседание в этом случае не обойтись. Судья вынесет решение и, если требования истца будут удовлетворены (полностью или частично), выдаст исполнительный лист. Такие дела рассматриваются дольше, иногда – не один месяц.

Если нужно взыскать алименты за предшествующие три года, необходимо также подготовить документы, подтверждающие, что истец пытался получить с ответчика деньги на содержание детей, а тот не выполнил своих обязательств.

Важно! Сейчас истец перед подачей иска должен сам выслать ответчику все документы заказными письмами с уведомлением и описью вложения, а к иску приложить документы об отправке.

© Ketut Sabiyanto from Pexels
© Ketut Sabiyanto from Pexels

Заявление о взыскании алиментов должно содержать:

  • наименование суда (судебного участка), в который подается иск;
  • сведения об истце и ответчике — ФИО, адреса, телефоны;
  • обстоятельства, которые явились основанием для предъявления иска;
  • четко сформулированные требования и доказательства, их обосновывающие;
  • перечень документов, которые прилагаются к иску.

Если вы подаете на алименты, находясь в браке с ответчиком, – перечень документов и содержание искового заявления будут такими же.

Если вы не подавали на алименты, но пытались получить помощь от уклоняющегося от выплат родителя – можете истребовать алименты за три года, предшествующие подаче заявления. Но вам понадобятся доказательства. Если второй родитель не платил, а вы его об этом не просили или гордо отказывались, получить выплаты практически невозможно.

© Engin Akyurt from Pixabay
© Engin Akyurt from Pixabay

А можно обойтись без суда?

Конечно. Варианта два: устное добровольное соглашение и нотариальное соглашение. Рекомендуем второй. После заверения соглашения у нотариуса документ принимает силу исполнительного листа, при его наличии уклониться от уплаты второй родитель уже не может. Или ему придется отдать полагающееся в принудительном порядке.

А вот в случае устного соглашения обе стороны не застрахованы от разных неприятностей. Если выплаты прекратились, то истцу будет очень сложно доказать, что он ничего не получает, а ответчику – что он вообще что-то выплачивал.

В нотариальном соглашении должны быть прописаны все детали будущих выплат: частота, размер, форма, способ уплаты и т. д.

Если родители все же договорились не заверять соглашение у нотариуса, факты получения денег лучше подтверждать расписками, чеками о переводах через банк, квитанциями о почтовых переводах.

Средний размер алиментов в России сейчас составляет 6 - 8 тысяч рублей. А общая сумма долгов по алиментам достигла 156 миллиардов рублей.

© Kat Jayne from Pexels
© Kat Jayne from Pexels

Не хочу никуда ходить! Можно подать на алименты через интернет?

Можно. На Госуслугах нужно зарегистрироваться на сервисе ГАС Правосудие. А вот там уже подавайте заявление – выберите судебный орган, заполните предложенную форму, приложите сканы всех документов. Скан чека об оплате госпошлины прикрепляется отдельно! На адрес электронной почты, который вы укажете, придет сообщение с датой и временем рассмотрения иска (или о дате вынесения приказа, если заявление подавалось на судебный приказ).

А стоит ли вообще подавать на алименты?

Конфликты между бывшими супругами, гордость, нежелание ввязываться в тяжбу… Причин не подавать на алименты может быть немало. Но обеспечить ребенку достойный уровень жизни – обязанность обоих родителей. Не стоит поощрять уклонение второго родителя от ее исполнения.

© bingngu93 from Pixabay
© bingngu93 from Pixabay

Моему ребенку отказали в выплатах! Почему?

Исковое требование отклоняют в таких случаях:

  • неправильно оформлено заявление;
  • не полностью собран пакет документов;
  • взыскание не обосновано: ребенку исполнилось 18 лет, и нет причин для выплат после совершеннолетия;
  • несовершеннолетний ребенок полностью дееспособен (эмансипация признана решением органов попечительства и опеки или судом);
  • ребенок был усыновлен или удочерен (например, женщина после развода вышла замуж, новый муж усыновил ее ребенка – теперь обязанности по его содержанию несет усыновитель);
  • смерть получателя или плательщика.

При этом в первых двух случаях вы можете снова подать заявление, оформив его правильно или приложив недостающие документы.

© Catkin from Pixabay
© Catkin from Pixabay

Б/м задолжал детям огромную сумму. Как найти на него управу?

Обратитесь в службу судебных приставов по месту пребывания должника. Предоставьте документы – судебный приказ или исполнительный лист, доказательства того, что деньги не поступают. Пристав рассчитает сумму задолженности с учетом неустойки (0,1% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки).

Должника приставы ищут самостоятельно. Вы можете помочь им и рассказать, где живет или работает неплательщик.  

На данный момент у приставов по всей стране находятся более 806 тысяч дел о взыскании платежей. Средняя сумма долга по алиментам — 189 тысяч рублей.

Чтобы заставить должника платить, приставы прибегают к различным мерам: арест банковских счетов, вкладов и имущества, продажа собственности в счет уплаты долгов, изъятие водительского удостоверения и арест транспортного средства, при долгах от 30 000 рублей — запрет на выезд за границу. Известны случаи, когда приставы «ловили» должников на отдыхе и даже в загсе, где нерадивый отец собирался регистрировать брак с новой дамой сердца.

© Kelly Sikkema on Unsplash
© Kelly Sikkema on Unsplash
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
12 августа 2020
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Отцы и дети
Как родителям и подросткам найти общий язык?
28 сентября 2020
Что почитать подросткам?
6 лучших современных книг для детей 7-12 лет
09 октября 2019
Родители особенных детей:
розовый пластмассовый оптимизм не для вас
19 февраля 2020
Просто о сложном
Лучшие книги для самых маленьких
03 июня 2020