Облезлый, худой, как «обглоданный цыпленок, когда кости из-под кожи торчат страшным образом», с парализованными задними лапами, «лютым некрозом» и кровавыми полосами на спине от вылитого кипятка… Таким Наталья из Москвы увидела таксу Ральфа. Она не устояла перед обаянием умных глаз, так хорошо знакомых с человеческой жестокостью.
Ральф живет у Натальи уже 3,5 года. Он полностью зависит от людей. Но и люди зависят от Ральфа. Он – главный настроениеподниматель, жизнеутверждатель, прочно поселившийся в сердцах всех членов семьи.
Каждую осень приюты для животных пополняют тысячи Ральфов разной степени породистости и здоровья. Люди оставляют на дачах собак, с которыми играли летом, переезжают без пса на новое место, выбрасывают любимых Шариков, «потому что надоели».
Кто-то гибнет от голода, кто-то попадает под колеса автомобилей. Часть оказывается в приютах, где ждет новых хозяев.
Блог Familypass выяснил, как и зачем брать домой брошенных животных.
- Почему обязательно из приюта?
- Правда, что в приютах все собаки больные?
- А породистые животные бывают?
- Как понять, что я готов к собаке из приюта?
- Я решился, беру пса! Как это сделать?
- Ой, мне нравится вот эта собачка! Что дальше?
- Как подготовиться к новому жильцу?
- Есть разница между «домашним» псом и собакой из приюта?
- Ура, мой новый друг дома. К чему мне готовиться?
- Со сложностями понятно. А плюсы какие?
- Комментарии
Почему обязательно из приюта?
Совсем необязательно. Однако собака из приюта может стать верным и надежным другом. Такие животные знакомы с человеческой жестокостью, а потому особенно ценят доброту и хорошее отношение.
Правда, что в приютах все собаки больные?
Здесь действительно много раненых или травмированных животных. Как правило, с ними занимаются отдельно и стараются отдать волонтерам или семьям, которые умеют обращаться с такими собаками.
Однако в приютах много здоровых животных. Собак осматривают ветеринары, делают прививки, лечат, кастрируют или стерилизуют при необходимости.
А породистые животные бывают?
Бывают. Только взять их непросто. «Мало кто хочет больное и старое животное, – говорит волонтер приюта «Домашний» Ирина Смирнова. – Все мечтают о молодой, здоровой и привитой собаке. Недавно мы пристраивали чихуахуа, так желающих было 70 человек! Но если кто-то действительно мечтает взять собаку, он не смотрит на породистость, а просто берет домой друга».
Родословная – не самое важное, считают волонтеры. Очень часто люди выбирают животное, приезжают за ним в приют. А затем… встречаются глазами с другой собакой. И с ней уезжают домой.
Как понять, что я готов к собаке из приюта?
Можно попробовать себя в роли волонтера. «У меня никогда не было собаки, – рассказала блогу Familypass Яна из Москвы. – Но я давно слежу за фондом помощи «Хаски Хелп». Представляете, даже такую красивую и благородную породу выкидывают. Два года назад я впервые поехала в этот приют. Для себя решила, что буду по возможности ему помогать.
Однажды меня попросили взять щенка хаски на передержку, буквально на 3-4 дня. Подростки нашли беднягу в карьере, но себе не могли оставить из-за родителей. Я была не против помочь и забрала животное себе. На вид ей было месяцев 5, вместо хвоста – обрубок со старыми нитками, на задних лапах тоже были швы. Но это не помешало мне влюбиться в этого щенка с первого взгляда. Через месяц я приняла решение оставить собаку себе. Теперь это Луна. И она моя!»
Финансово:
✅станьте куратором какой-то собаки, возьмите на себя все расходы по ее содержанию;
✅перечисляйте любые суммы на корм, операции, содержание животных в приюте;
✅оформите ежемесячный автоплатеж на определенную сумму.
Физически:
✅купите что-то полезное – приютам постоянно нужны амуниция (поводки, ошейники), игрушки, лекарства от клещей, блох и глистогонные средства;
✅привезите корм и вкусняшки. Животные очень любят, когда их балуют;
✅помогите с перевозкой собаки из больницы в приют;
✅приходить выгулять, поиграть, помыть, почесать животных. Это тоже одна из задач волонтеров, и часто рук не хватает, когда собак много;
✅возьмите пса на бесплатную временную передержку.
«Важна не просто эмоция “хочу собачку, мне их жалко”, – говорит Ирина Смирнова. – Хуже, если потом вы вернете животное в приют, окончательно сломав ему психику. Берите только тогда, когда не представляете себе жизни без собаки. Не готовы к сложностям и воспитанию? Возьмите кошку. Мы раздаем счастье, а не проблемы».
Когда Наталья увидела объявление о таксе Ральфе, то больше не могла думать ни о чем еще. Она поехала к куратору Анне, которая вытаскивала собаку с того света. Хозяин бросил Ральфа в подъезде, оставил умирать и питаться собственными испражнениями. «У Ани тогда было много гостей, все хотели помочь Ральфу, – рассказывает Наталья. – Они привозили ему лекарства, пеленки, но только ко мне он пошел на руки и не пытался съесть. В принципе, он сам выбрал меня».
Я решился, беру пса! Как это сделать?
Связаться с одним из приютов для бездомных животных вашего города. Только в Москве и Подмосковье их около 45. Они бывают как государственные, так и частные. Практически у каждого приюта есть своя страничка в соцсетях или сайт. Здесь можно подробнее узнать о работе организации и о ее "постояльцах".
Вот несколько фото подопечных из приюта «Домашний». Быть может, одно из этих животных станет вашим?
Ой, мне нравится вот эта собачка! Что дальше?
Приехать в приют. Вас попросят заполнить анкету и пройти собеседование. Это необходимое условие. «Собеседование необходимо, чтобы понимать, как человек будет содержать собаку, – поясняет волонтер Ирина Смирнова. В год приют, в котором она работает, пристраивает около 300 животных. – Мы просим также заполнить анкету. Бывает, люди отвечают “усыпили пса, потому что надоел”, “закопали живых щенков от предыдущей собаки”, “бросили, так как переезжали”. Иногда пишут, что кормят только костями со стола – таким тоже отказываем».
Некоторые приюты также отказывают семьям с маленькими детьми. У родителей малыша, скорее всего, нет времени на прогулки и воспитание собаки. Хотя и здесь бывают исключения.
Волонтеры смотрят и на возраст будущего хозяина. «Стараемся отдавать людям от 25 лет, – продолжает Ирина Смирнова, – но часто отходим от этого правила. Бывает, что и в 22-23 года люди осознанные, понимают, что такое содержать животных».
Приюты могут спросить регистрацию (или контакты владельца квартиры, если вы снимаете жилье), а также согласие всех членов семьи на проживание животного.
Далее с новым владельцем заключают договор об ответственном содержании собаки. Иногда в таком документе оговаривается испытательный срок – вы можете вернуть животное, если по каким-то причинам решите от нее отказаться.
Но даже если пес останется с вами навсегда, будьте готовы к звонкам кураторов приюта. Иногда они будут интересоваться жизнью собаки и просить ее фото.
Как подготовиться к новому жильцу?
Понадобится ошейник (лучше кожаный/брезентовый с застежкой) или шлейка, поводок, намордник, миски для еды и воды (выбирайте снескользящим основанием), игрушки (жевательные, пищалки, мягкие, летающие). Стоит купить лакомства, щетку для вычесывания шерсти, шампунь (не мойте собаку гелем для душа и тем более средствами для мытья посуды).
Вам потребуется адресник – «документ» собаки. Он бывает в виде капсул, в которые вкладывается бумажка с номером телефона хозяев, или металлического жетона с информацией о вас. Еще один вариант – установить микрочип.
После того как животное окажется у вас дома, необходимо записаться к ветеринару, проверить состояние здоровье питомца и сдать анализы. В дальнейшем собаке понадобятся прививки, средства от клещей и глистов и т. д.
Есть разница между «домашним» псом и собакой из приюта?
Есть. Щенки, которые родились и выросли в приюте, не знают, что такое квартира, их сложно адаптировать. Многим больше подходит жизнь в будке.
В любом случае собаку из приюта придется приучать к новой реальности. Первое время животное может находиться в стрессе – по опыту специалистов, на адаптацию уходит до 2 месяцев. Собака может бояться лифтов и шума, избегать прогулок, прятаться под кроватью и не проявлять благодарности за то, что вы взяли ее домой.
Будьте терпеливее, дайте животному освоиться. Лучшие лекарства – спокойный тон, похвала и вкусняшки. Можно также позаниматься с кинологом или зоопсихологом.
«Мы пошли на дрессировку через месяц, – рассказывает Яна, хозяйка хаски Луны. – Это обязательный пункт для всех владельцев собак. Вы должны уметь управлять своим питомцем, знать его особенности. Это важно для вашей и его безопасности. Собаки — как маленькие дети, им все интересно, они не знают, что можно, а что нельзя, что кусаться — это плохо, например».
Ура, мой новый друг дома. К чему мне готовиться?
К перегрызенным проводам, съеденным ботинкам и испорченным обоям.
«Луна не была приучена к выгулу, на это нам потребовалось 1,5 месяца, – продолжает Яна. – Не знаю, что с ней делали и при каких обстоятельствах она потеряла хвост, но покоя он ей не дает до сих пор.
Когда Луна нервничает (будь то пылесос рядом или я еду долго накладываю), то кусает себя за хвост, благо, не сильно. На еду бросалась и сметала всю миску за пару секунд, даже не жевала. Только сейчас, спустя год, она научилась доверять и спокойно ест.
Из мелких проделок – съеденные кожаная перчатка, пара носков, домашний тапочек, несколько кнопок у пульта и испачканный ковер».
Со сложностями понятно. А плюсы какие?
«Жизнь с собакой – определенно весело, – считает Яна. – Много прогулок на свежем воздухе, мы катаемся на велосипеде, роликах, вейксерфе. Этой зимой Луна ездила с нами в горы, много снега ей к лицу к морде. Когда грустно, ее можно обнять, она всегда радостно лизнет в нос и принесет любимые игрушки, чтобы хозяйка поиграла с ней. Когда холодно, можно об нее погреться.
Есть, конечно, и минусы. Но все они ничто по сравнению с эмоциями и любовью, которые Луна дарит мне, моей семье и всем окружающим. Если вы нас встретите на улице, будьте уверены, она вам будет очень радоваться, а если позволите, еще и лицо вылижет».
Собака из приюта станет лучшим другом. Парализованный Ральф – еще одно тому доказательство. «Парень прижился у нас в квартире с первого дня. Залез в сердца каждого члена семьи, – рассказывает Наталья. – Я не могу себе представить, что я его куда-то брошу... Когда я ложусь в больницу, я звоню не узнать, как там дети, — я звоню узнать, как мой дружок!
Когда я дома, мы постоянно обнимаемся, а если я утопываю на работу, он лежит под дверью и ждет. Его оттаскивают в гнездо, а он возвращается к двери, и проще ему накрыть, чтобы не мерз, чем убрать в сторону. Он первый охранник квартиры, дачи, машины, он первый на своей попе несется к двери на звонок и отгоняет от меня чужих собак. И когда мы с ним обнимаемся, он прижимается ко мне, тяжело дышит, как будто долго бежал за мной, а потом выдыхает и замирает — догнал!
Ты давно догнал меня, малыш!»