07 октября 2020
читать 5 мин

Убийственные игры

Как защитить ребенка от опасностей в Сети?
© Gerd Altmann from Pixabay
7 самых классных и интересных книг о науке
Как подготовить ребенка к школе в период пандемии?
Редактор, корректор, копирайтер. Живу и работаю в Перми. Мать драконов (один учится в пятом классе, двое других и так все знают).

Дети не выпускают из рук телефоны и планшеты. А потом прячутся на ночь в супермаркетах, несутся через дорогу прямо перед колесами машин, забираются на перилах мостов и подоконники... Кто или что толкает наших мальчиков и девочек на игры со смертью?

Деструктивные группы в соцсетях – страх родителей, учителей, психологов. Они окружены многочисленными мифами. О них пишут в СМИ и в родительских чатах, но мало кто в полной мере представляет себе, что это за группы и чем они опасны. Наш автор Таня Суслова  рассказывает, как уберечь своего ребенка, не упустить момент и при этом не потерять с ним контакт.

  • Задания, которые калечат
  • Среда их обитания
  • Кто стоит за играми?
  • Что ищут дети?
  • Что делать взрослым?
  • Правила безопасности в Сети для детей
  • Правила для родителей
  • Комментарии

«Синий кит», «Тихий дом»

Новые идеи, игры, мемы, челленджи распространяются в Сети со скоростью, которой позавидуют лесные пожары. И далеко не всегда они забавны и безобидны.

В России об этой проблеме открыто заговорили в мае 2016 года, когда в «Новой газете» вышла статья о «группах смерти». Подростков вовлекали в игру, последним шагом в которой становилось самоубийство. Прозвучали и цифры – 130 жертв. Затем материалы о деструктивных группах буквально заполонили Сеть и СМИ. Говорилось о десятках тысяч участников, о странных и пугающих заданиях, которые получали дети.  

По сообщениям в СМИ, кураторы одной из таких групп подтолкнули к страшному исходу 15-летних Дениса и Катю из Пскова. Подростки, поссорившись с семьями, убежали из дома за город, заперлись в дачном домике, отстреливались от полиции из украденного у отчима Дениса оружия. При этом все время они вели прямую трансляцию в соцсети.
Потом Денис выстрелил в Катю.
А затем – в себя.
© Катя и Денис. Youtube.com
© Катя и Денис. Youtube.com

 «Синий кит», «Белый кит», f57, «Тихий дом»… Это только малая часть названий опасных сообществ. Некоторые группы закрыты и заблокированы Роскомнадзором. В отношении их владельцев, кураторов, администраторов возбуждены уголовные дела по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»).

Основатель самой знаменитой группы – «Синий кит» – Филипп «Лис» Будейкин – получил реальный срок за пропаганду суицида. Однак
о добиться таких наказаний для сетевых преступников сложно, несмотря на ужесточение законодательства.
По слухам, некоторое количество таких групп действует и сейчас. И для доверчивых детей они – вполне реальная угроза.

©  pixabay.com
© pixabay.com

Задания, которые калечат

Кроме «групп смерти», в Сети обосновались и другие, не менее опасные.

❗Сообщества «зацеперов» — молодежь и подростки катаются снаружи вагонов поезда, трамвая, электрички, забравшись на крышу, уцепившись за подножки или различные приспособления, — рискуя упасть на рельсы или под колеса, получить удар током.

❗«Беги или умри» — те, кто перебегает дорогу прямо перед движущимися машинами.

❗Группы для желающих похудеть – в них воспевается худоба, доходящая до истощения, поддерживается культ анорексии. Большинство участниц изнуряют себя диетами, навсегда  разрушая собственное здоровье.

 ❗Группы с прятками на выживание, путешествиями по заброшенным зданиям и стройкам с риском упасть с высоты, переломать кости, стать объектом нападения бродяг или собак. «24 часа» – проведи сутки в любом общественном здании так, чтобы тебя не нашли. Уйди из дома и спрячься и вернись через сутки.

 ❗«Челленджи» в группах. Укради что-нибудь в магазине, поставь подножку, ударь… Выполняешь задание – тобой восхищаются, ты становишься героем. И получаешь новый челлендж. В погоне за признанием, принятием, острыми ощущениями дети теряют чувство реальности.

© Meg on Unsplash
© Meg on Unsplash

Среда их обитания

Из «Вконтакте» игры перебрались в менее поддающиеся контролю «Инстаграм» и «ТикТок». Как грибы после дождя, полезли самые разнообразные персонажи. Многие помнят пугающую Момо – женщину с куриными лапами и жутким лицом, а не так давно англо- и испаноязычные сегменты Сети всколыхнул «Джонатан Галиндо» — человек в маске собаки. Персонажи пишут детям сообщения – от безобидных до запугивающих, предлагают участие в челленджах, присылают видео с демонстрацией сцен насилия, аудиозаписи душераздирающих криков или других действующих на психику звуков, крадут персональные данные, личные фото, а затем шантажируют их распространением…

С ботами «Момо» связывают несколько детских самоубийств в разных странах.

Не менее опасны и просто сетевые преступники. Ребенка могут провоцировать украсть у родителей деньги и ценности, передать мошенникам данные банковских карт, у детей и подростков выманивают личные фото интимного характера, а затем угрожают их распространением, провоцируя на дальнейшее общение, затягивая все глубже.

©  Omar Ram on Unsplash
© Omar Ram on Unsplash

Кто стоит за играми?

За аватарками скрываются не монстры, у них обыкновенные человеческие лица. Иногда это психопаты, реализующие в жестоких играх патологические склонности. Иногда – обычные люди, вменяемые с медицинской точки зрения, но не способные удержаться от желания поиграть с чужой жизнью. Конечно, о психическом здоровье в этом случае говорить сложно, но они отдают себе отчет в собственных действиях. У них отлично развиты навыки манипуляции, они легко входят в доверие, хорошо знают детей и подростков, понимают, в чем они нуждаются.

Компенсация собственных комплексов, личных неудач в Сети проще, чем в реальной жизни – в группе завороженно ждущих все новых сообщений детей такой человек обладает совсем не иллюзорной властью, он вправе карать и миловать, ему подчиняются, его обожают –попробуйте добиться такого же внимания в реальности!

Что ищут дети?

Адреналина. Остроты ощущений, новой жизни, не похожей на ту, что они ведут обычно. Увлеченные компьютерными играми, дети не отличают реальную боль и смерть от нарисованных, не чувствуют опасности, свято веря в собственную неуязвимость.
Внимания к себе.
Дома подростка не понимают, в школе он интересен учителям только как строчка в журнале, а здесь – множество таких же, как он, с теми же проблемами, и всех их готовы выслушать, понять, поддержать…

Век нарциссизма требует от молодых привлекать все больше и больше внимания, две-три реальные похвалы кажутся куда меньшей наградой, чем сотни лайков под постом.

Недостаток знаний об окружающем мире, некритичность к происходящему заставляют учеников младших классов вступать в переписку с сетевыми чудовищами. Неспособность справиться с бурями чувств, характерная для переходного возраста, сложности в отношениях в семье, в классе, в любви гонят подростков туда,  где, как им кажется, их готовы принять любыми.

И потом – мода. Поветрие. Подростку очень важно быть принятым в обществе таких, как он, быть «таким же», «своим», но при этом – отличаться, быть лучше и круче, чем остальные. Принадлежность к подобным группам нередко повышает статус в компании. И велик соблазн чувствовать, что у тебя есть собственная жизнь, не такая, как у других, пусть у остальных дороже гаджеты и лучше оценки – зато у меня есть то, о чем я никому не скажу и чего у других никогда не будет.

© Aleksandr Neplokhov from Pexels
© Aleksandr Neplokhov from Pexels

Что делать взрослым?

Нам часто кажется, что что-то идет не так. Ребенок становится необычно замкнутым или агрессивным, ведет непонятные беседы по телефону, закрывается в комнате или в ванной с планшетом, меняет имидж или увешивает стену «Вконтакте» странными постами.  Это может быть связано и со сложностями пубертата, и с общей атмосферой в семье, и с трудностями в школе. Поэтому – прежде всего – не надо паниковать. Не надо немедленно применять жестких мер. Пусть внимание не превращается в слежку, а беседы – в допросы.

Интерес к смерти и к тому, что с ней связано, мрачная музыка, пугающие картинки зачастую всего лишь один из элементов взросления. Тема смерти, равно как и тема секса, все еще настолько табуирована в нашем обществе, что обсуждать ее с родителями дети не могут.

Что советуют психологи?

  • Не скрывайте от детей существование «групп смерти», не отмахивайтесь: «Да все это ерунда, один дурак придумал…» Поверьте, если интерес есть, сами все найдут.
  • Ответьте себе – хорошо ли вы знаете своего ребенка? Что его волнует, из-за чего он ссорится со сверстниками или конфликтует с учителями? Какие у него интересы?
  • Признайте реальность детских проблем. Да, нам с высоты опыта ясно, что двойки, трудности первой любви, ссоры с друзьями забудутся через годы. Но для ребенка это – жизнь, его это по-настоящему заботит, выбивает из колеи, лишает покоя.
  • Слушайте и разговаривайте. Доверительные отношения в семье – практически единственная страховка от беды. Если ваш ребенок знает, что может прийти к вам с любой проблемой, у него нет нужды нести свои беды в Сеть.
  • Не угрожайте и не запрещайте. Тотальный контроль – отличный способ испортить отношения с подростком окончательно, научить его врать, стать для него источником опасности, а не поддержки и принятия.
  • Научите детей говорить «НЕТ» – хоть сверстнику, хоть взрослому. Научите его не поддаваться «на слабо», противостоять давлению. Отрепетируйте разные ситуации – «А что ты скажешь, если?»
  • Если ребенка устраивает реальная жизнь, он не уйдет в виртуальную. Если у него есть друзья по интересам, а не только одноклассники, которых он не выбирал, если есть увлечения, совместный досуг с семьей, если в субботу он идет с отцом в поход, а в воскресенье с мамой на новый фильм, — зачем ему острые ощущения и сомнительные челленджи? Если есть реальные достижения, если ребенок ощущает уважение близких и собственную ценность – его сложнее зацепить сетевым манипуляторам.
  • Не стесняйтесь обратиться за помощью к профессионалам. Пусть номера телефонов доверия знает и ваш ребенок.
  • Постарайтесь объяснить детям, что из любой ситуации есть выход, и это точно не самоубийство. Что какой бы ни была сложной и запутанной проблема, не нужно оставаться с ней один на один – нужно просить помощи, и в ней не откажут. Если ребенок уже попал в сети интернет-преступников, переслал кому-то личные фото, совершил действия, которые можно счесть противоправными, важно, чтобы он не молчал, а если расскажет, не навлек на себя немедленные кары и неприятие родителей.
© Jackson David from Pixabay
© Jackson David from Pixabay

Правила безопасности в Сети для детей

✅Не добавляйте в друзья людей, которых не знаете лично;

✅не вступайте в переписку с незнакомцами, какой бы безобидной она ни казалась;

✅ при любом ощущении, что происходит что-то неправильное, что от вас хотят чего-то, чего вы не должны говорить или делать, – немедленно прекратите общение и расскажите родителям;

✅ не выдавайте личные данные. Не сообщайте никому, где живете, какой достаток у семьи, отключите геолокацию;

✅ помните, любая информация, выложенная в Сеть, остается в ней навсегда и может быть использована против вас;

✅ под каким бы соусом от вас не требовали сохранить в тайне факт участия в группе, переписку, любые действия, – не поддавайтесь на уговоры. Если человек не желает зла, ему нечего скрывать от ваших близких.

© Pexels from Pixabay
© Pexels from Pixabay

Правила для родителей

❗Дайте ребенку личное пространство – чем больше вы следите и контролируете, тем старательнее он будет прятаться;

❗сами не делитесь в Сети фотографиями и видеозаписями, где ваш ребенок выглядит смешно или не одет. Относитесь с уважением к требованиям ребенка не выкладывать на своей странице его фото или рассказы о его жизни, а лучше вообще спрашивайте разрешения всякий раз, когда собираетесь это сделать, – еще один плюс к установлению доверительных отношений;

❗добавьтесь к ребенку в друзья, а еще лучше — установите с его разрешения программу родительского контроля. Тогда требовать пароль от аккаунта и лезть в личную переписку, портя отношения, будет необязательно,  программы могут среагировать на ключевые слова на странице и дать вам знать, если что-то не так;

❗договаривайтесь о времени, проводимом в Сети, и о способе, которым вы будете контролировать объем и качество потребляемого контента.

❗обучите ребенка настройке уровней конфиденциальности, расскажите, как работают схемы кражи персональных данных;

❗внимательно относитесь к друзьям ребенка в соцсетях – если среди них появились незнакомые вам взрослые, люди с сомнительными списками интересов и фотографиями, узнайте, кто это;

❗если узнали, что ребенок состоит в деструктивной группе, — не требуйте немедленного отчета, будьте деликатны и сохраняйте спокойствие. Не исключено, что подросток вступил туда из любопытства. Держите руку на пульсе, но не давите. Помните, на группу всегда можно пожаловаться в службу модерации, а при необходимости – и в полицию.

© Luisella Planeta Leoni from Pixabay
© Luisella Planeta Leoni from Pixabay
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
07 октября 2020
, Таня Суслова

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс четыре
Решите пример правильно!

Читайте также

Как будет выглядеть учебный год-2020/2021?
Опыт США, Израиля и других стран мира
17 августа 2020
Неправильный прикус у ребенка
Зачем и как его исправлять?
29 апреля 2021
читать 5 мин
Развод и девичья фамилия
Советы для тех, кто думает о расставании
01 февраля 2021
читать 5 мин
7 типичных ошибок родителей
при выборе детской зимней одежды
21 сентября 2020
читать 5 мин