05 ноября 2020
читать 5 мин

В компьютер с головой

5 причин разрешить (или отобрать) ноутбук у ребенка
© Markus Spiske from Pexels
Играть нельзя запретить
как одержимость компьютерными играми превратить в дело будущего?
Не контента ради, читателей для!

Трудно представить современных детей без телефона в руках. Нередко даже малыши в колясках уже сосредоточенно водят пальчиком по экрану планшета.

При этом не утихают споры: стоит ли давать ребенку в руки гаджет? Блог Familypass совместно с экспертами разбирался в плюсах и минусах увлечения ребенка компьютером.

  • ⛔Компьютер тормозит развитие малышей
  • ✅Гаджеты не слишком влияют на зрение ребенка
  • ⛔ «Серфинг» в сети опасен
  • ✅Увлечение компьютерами может стать прибыльной профессией
  • ✅ Гаджеты – основа для успешного будущего
  • Комментарии

⛔Компьютер тормозит развитие малышей

Смартфон или планшет в руках детей 3-4 лет приносят пользу только родителям. Гаджеты развлекают ребенка в очереди, в дороге, в кафе и прочих ситуациях, когда взрослым надо заняться делами или отвлечь малыша от чего-то невозможного.

Это возраст – время предметного исследования мира. Мозг и тело развиваются исключительно в непосредственном взаимодействии с вещами. Это значит, ребенок должен трогать игрушки и перебирать их, сортировать предметы, строить кубики, лазать, прыгать и т. д. Гаджеты тут не помощники, они лишь тормозят развитие малыша.

Впрочем, не стоит впадать в крайности, запрещать мультики, аудио-сказки и музыку.

Стоит дозировать «экранное» время. Включайте «Смешариков» на 10-15 минут в день, ни в коем случае не подменяйте гаджетами реальное общение и взаимодействие.

© Nadine Doerlé from Pixabay
© Nadine Doerlé from Pixabay
Вера Лачинова, детский и семейный психолог, клиника «Медицинская коллегия»

На сегодняшний момент существует большое количество развивающих программ, предназначенных для детей 4-6 лет.  И они действительно могут его чему-то научить, но только тому, что соотносится с его жизненным опытом. Например, если у ребенка есть кот, за которым он наблюдает, то он отлично запомнит подробности из жизни африканских кошачьих. Был малыш в Египте, видел пирамиды – узнает про фараонов. В противном случае информация пролетит мимо.

То же касается приложений или игр, где ребенок должен осваивать навыки счета, чтения, учить иностранные слова и т. п. Сначала надо научиться считать на пальцах, палочках, машинках, в реальности. А потом можно автоматизировать навык, нажимая цифры и картинки на экране.

✅Гаджеты не слишком влияют на зрение ребенка

Исследований, которые бы подтверждали погубное воздействие смартфонов на зрение детей, нет. В большей степени на развитие близорукости влияет малоподвижный образ жизни, малое количество времени, которое ребенок проводит на свежем воздухе. Ребенок должен регулярно изучать дальние объекты и каждый день бывать на улице в светлое время суток. УФ-свет очень полезен для развития глаз.

Дети, которые проводят на улице по 12 часов в неделю, сталкиваются с миопией в 10 раз реже, чем те, кто бывает там лишь 3 часа в неделю.

Увлечение компьютером действительно вызывает перенапряжение зрительной системы. Но речь идет в большей степени о гигиене зрения и правилах работы за ноутбуком.

© Julia M Cameron from Pexels Copy
© Julia M Cameron from Pexels Copy
Александр Падар, офтальмологический центр «Омикрон»

В школьном возрасте глаз продолжает расти, поэтому важно соблюдать режим отдыха. Необходимо избегать чрезмерных зрительных нагрузок при использовании компьютера (а также планшета, телефона и других устройств). В такой деятельности настоятельно рекомендуется делать перерывы каждые 30 минут. Ребенок может прогуляться, поиграть с питомцем или отвлечься на другие дела. В это время глаза отдохнут, и напряжение, которое может привести к близорукости или ее прогрессированию, спадет.

⛔ «Серфинг» в сети опасен

Главная задача школьного развития – узнать о многообразии мира. Понять, что в реальной жизни есть занятия на любой вкус, а любознательность дарит множество удивительных и увлекающих открытий. В этом случае гаджеты становятся для детей главными помощниками.

Однако родителям следует помнить, что у подростков не развито критическое мышление, а реальных знаний о мире еще слишком мало. Они не могут отличить вымыслы от научных фактов и легко становятся жертвами кибермошенников.

Элементарные правила онлайн-безопасности, которые должны соблюдать детей уже в 6-7 лет:

  • не переходить по подозрительным ссылкам (сокращенным или, наоборот, слишком длинным, с опечатками в названии сервисов и т. д.) в соцсетях и мессенджерах, даже от знакомых;
  • не делиться информацией о себе (не размещать номер телефона или номер школы у себя на страничке, не выкладывать очень много фото и не оставлятьгеотеги к ним);
  • не скачивать фильмы и программы на сомнительных ресурсах;
  • не общаться с незнакомцами, даже если они представляются друзьями родителей;  
  • использовать для своих аккаунтов сложные пароли (от 8-12 символов с буквами в разном регистре, цифрами и спецсимволами) и периодически менять их.  
© cdn-3.expansion.mx
© cdn-3.expansion.mx
Вера Лачинова, детский и семейный психолог, клиника «Медицинская коллегия»

Для целесообразного и безопасного «серфинга» в интернете важно разговаривать и о качестве информации, и о способах ее различения, и о кибермошенничестве. Можно поговорить и о том, что некоторые интернет-ролики специально делают так, чтобы «дергать» зрителей за струны души, провоцировать испытывать самые разные, часто выматывающие, чувства буквально на пустом месте. И о том, что рассчитаны они нередко на низкий уровень и интеллекта, и эстетического восприятия. Очень важно не пускать это на самотек, иначе ребенок и вся семья могут попасть в некрасивую ситуацию.

✅Увлечение компьютерами может стать прибыльной профессией

Время перед монитором – не всегда бездумное просиживание в соцсетях или просмотр видео в TikTok. К общему понятию «увлечение компьютерами» относятся разработка сайтов, создание программ, ремонт оборудования и другое.

И даже увлечение «стрелялками» может стать базой для будущей «денежной» профессии. Так, в онлайн-школе ProgKids обучение проходит на собственной платформе в игровой форме. На основе знаменитой Minecraft дети осваивают самые популярные языки программирования в мире – Scratch  и Python.

Даже если ребенок не станет программистом, занятия развивают логику и интеллект, учат самостоятельно решать задачи, а главное – творить. На уроках в ProgKids ученики придумывают и реализовывают любые, самые смелые идеи, создают игры, квесты и даже собственные миры!

Сомневаетесь, что вашему ребенку понравится заниматься? В школе ProgKids предусмотрен бесплатный тестовый урок. Так вы получите ответы на все свои вопросы и сможете выбрать подходящий курс программирования.  

Сколько зарабатывают программисты?

Согласно американскому порталу по поиску работы Glassdoor, средняя зарплата младшего программиста составляет $64 000, а старшего – $90 000 в год.

© progkids.ru
© progkids.ru
Дмитрий Раевский, «Школа Свободы»

Попробуйте для начала разобраться, чем именно в компьютере увлекается ваш ребёнок. Не стоит отбрасывать мысль, что в будущем хобби может стать основой его профессии.
Оцените ситуацию, насколько увлечение способствует его развитию. Насколько он хорошо ориентируется в своем занятии, есть ли у него желание развиваться в этом направлении.

По возможности постарайтесь направить энергию в плодотворное русло. Запрещать что-либо ребёнку не только бесполезно, но и опрометчиво. Лучше определите время, которое он сможет посвятить своему увлечению. Оговорите условия, при которых разрешите ему заниматься хобби: после выполнения домашнего задания, уборки и др. Это позволит повысить уровень доверия и создать благоприятный эмоциональный фон в семье.

✅ Гаджеты – основа для успешного будущего

Компьютер станет другом, если подросток точно понимает, что ему в жизни интересно (пусть даже это планы на год или несколько месяцев).

В этом случае гаджеты позволяют расширить географию обучения, повысить уровень преподавателей, изменить круг общения. Именно это является основными плюсами обучения в Сети.

Ребенок может попасть в зарубежный колледж, прослушать лекции лучших профессоров в  мире, завести друзей в других странах, поделиться идеями, организовать совместное исследование или пройти обучение в крутой онлайн-школе.

© Free-Photos from Pixabay
© Free-Photos from Pixabay
Дарья Кузнецова, психолог-конфликтолог Домашней школы «ИнтернетУрок»

Не стоит думать, что гаджеты не несут пользы для ребенка. Даже компьютерные игры – это тренировка внимания и памяти, повышение скорости реакции, улучшение глазомера и мелкой моторики, развитие воображения, интуиции, внимательности, логического мышления, умения прогнозировать ситуацию и принимать решения.

Однако следует соблюдать несколько правил, которые помогут сбалансировать жизнь ребенка и увлечь его реальностью:

1. Разгрузочный день для всей семьи. Раз в неделю проводите время без компьютера: дача, спорт, рыбалка, прогулки, рестораны, парки развлечений и кинотеатры.

2. Стимулируйте ребенка личным примером. В моем доме будет ценностью читать книги? Занимаюсь ли я спортом? Какую альтернативу вы можете предложить компьютеру? И будет ли полезнее смотреть, например, телевизор?

3. Уважительно относитесь к увлечению ребенка. Возможно, это станет его призванием — может быть, он будет успешным программистом или блогером.

4. Помогайте в поиске новых, альтернативных увлечений.

5. Создавайте среду для живого общения (приглашайте в гости, чаще выбирайтесь сами). 6. Установите здоровые правила использования компьютера (например, до 2 часов в день), придерживайтесь их всей семьей.

7. Больше общайтесь, чтобы быть в курсе всех проблем и страхов ребенка.

Кстати, я сама в детстве проводила за компьютерными играми по 5 часов, пока не пришла пора выходить на первую работу. И жизнь оказалась куда интереснее. Та же участь постигла и моего младшего брата: желание идти к людям и к живому общению превысило прелести виртуальной реальности. А вот моя подруга, с которой я играла в тот период, до сих пор весь свой досуг проводит за компьютерными играми. И причина в среде, в которой она росла. Компьютерная зависимость — это уже следствие совсем других проблем.  

© Helena Lopes from Pexels
© Helena Lopes from Pexels
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
05 ноября 2020
, От редакции

Комментарии (2)

Очень любопытно было прочитать мнения разных экспертов!!
Как вы надоели со своими рассуждениями о вреде компьютера! Без него уже давно никуда, хоть обпишетесь про вред гаджетов.
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Коронавирус COVID-19:
5 вещей, которые родители могут сделать уже сейчас
02 марта 2020
Ужжжасно интересно!
7 самых страшных книг для подростков
20 октября 2021
Перед экзаменом не надышишься
Как подготовиться к итоговым работам, если времени в обрез?
20 апреля 2021
читать 3 мин
Школа Star Talk
английский – с удовольствием!
24 декабря 2019