Постные – не значит пресные и однообразные! Из овощей и круп можно приготовить столько вкусного, что даже ярые любители мясных блюд будут просить добавки.
Предлагаем несколько рецептов супов, салатов, горячего и десертов, которые украсят стол в течение нескольких недель Великого поста.
- Борщ по-монастырски
- Крестьянский фасолевый суп
- Цветная капуста с овощами
- Зразы картофельные с грибами
- Салат из моркови, апельсинов и тыквы
- Салат из красной капусты, яблок и моркови
- Морковный постный пирог
- Кунжутная халва
- Комментарии
Борщ по-монастырски
Вкусный и сытный борщ можно приготовить и без мяса. Рецепт очень простой, ведь овощи предварительно не обжариваются, их необходимо только нарезать и можно сразу приступать к приготовлению. Особенно такой борщ хорош на следующий день!
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- острый перец –1 шт.
- квашеная капуста – 150 г
- чеснок – 5 зуб.
- томатная паста – 2 ст. л.
- зелень
- соль
Способ приготовления:
Овощи помыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части (кроме лука и перца, их варим целиком) и положить в кастрюлю. Заливаем водой и варим до мягкости.
Томатную пасту разводим теплой водой: на 2 ст. л. пасты — 1 стакан воды. Зелень и чеснок мелко режем. Квашеную капусту отжимаем и очень мелко нарезаем.
Когда овощи готовы, откидываем их на дуршлаг, воду не выливаем. Лук и перец выбрасываем и все овощи натираем на крупной терке. Кладем их в воду, в которой они варились, добавляем капусту и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем приготовленную томатную пасту. Даем снова закипеть, добавляем зелень, чеснок и соль. Еще раз доводим до кипения и выключаем. Если квашеной капусты нет, берем обыкновенную капусту, мелко нарезаем и отвариваем ее вместе с овощами. В этом случае в самом конце в борщ добавляем немного уксуса.
Крестьянский фасолевый суп
Богатая растительным белком фасоль также может стать неплохой заменой мясу. Умело приготовленный фасолевый суп — сытное, вкусное и очень полезное блюдо.
Ингредиенты (на 3 л):
- фасоль — 2 стакана
- картофель — 2-3 шт.
- рис — 0,25 стакана
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 30 г
- соль, перец — по вкусу
- зелень
Способ приготовления:
С вечера помыть и замочить фасоль. Затем отварить до готовности (приблизительно 50-60 минут).
Картофель почистить, помыть и нарезать на кубики. Подготовить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь — соломкой или натереть на крупной терке. Рис промыть.
В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль. Довести до кипения. В кастрюлю к готовой фасоли добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут.
На разогретой сковороде с маслом обжарить на среднем огне до золотистого цвета вторую часть моркови и лука в течение 4-6 минут. Добавить муку, тушить, помешивая, еще минуту.
Затем добавить заправку в суп. Добавить соль и перец по вкусу и варить еще до готовности 5-10 минут.
Цветная капуста с овощами
Простую и вкусную еду в период поста легко приготовить из сезонных или замороженных овощей. Они готовятся быстро, что позволяет сохранить максимум витаминов.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 300 г
- помидоры — 1-2 шт.
- сладкий болгарский перец — 1 шт.
- другие свежие овощи на выбор
- лук —1 шт.
- чеснок — 1 головка
- растительное масло
- соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
Разбираем на отдельные соцветия цветную капусту, моем и бланшируем в кипятке. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Перекладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем лук, мелко порубленный чеснок, нарезанные помидоры и сладкий перец и обжариваем овощную смесь на сильном огне, перемешивая, в течение 10 минут. Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут, после чего подаем как самостоятельное блюдо.
Зразы картофельные с грибами
Картофель считается вторым хлебом. Из него можно приготовить много разнообразных блюд. А мы предлагаем сделать картофельные зразы — нежные, ароматные котлетки с грибным сюрпризом внутри.
Ингредиенты:
- картофель — 6-8 шт.
- грибы — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло
- панировочные сухари
- соль, перец по вкусу
- крахмал
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде. После добавить 1 ст. ложку растительного масла, быстро размять в пюре толкушкой. Не стоит использовать блендер или комбайн. Добавляем к картофельной массе немного крахмала — так в процессе жарки зразы не будут разваливаться. Пока варится картофель, нарежем и обжарим грибы и лук до полуготовности, добавим соль и перец. Начинку необходимо остудить.
Из теплого картофельного пюре на ладони мокрыми руками сформируем лепешку с углублением, в которое помещаем грибную начинку. Защипываем, как пельмени, формируем котлету. Зразы необходимо обвалять в панировке и обжаривать на предварительно разогретой сковороде с минимальным количеством масла с двух сторон до золотистой корочки.
Салат из моркови, апельсинов и тыквы
Ингредиенты:
- морковь – 2шт.
- апельсин – 2 шт.
- кусок тыквы (около 100 г)
- сок и цедра 0,5-1 лимона
- изюм – 2-3 ст.л.
- цукаты из апельсиновых корочек (если есть) – 2 ст.л.
- грецкие орехи – 100 г
- мед – 3-4 ст.л.
Морковь и тыкву натереть на крупной тёрке. Апельсины очистить и разобрать на дольки, разрезать каждую на 3-4 части. Изюм промыть, но не замачивать. Грецкие орехи не слишком мелко порубить и слегка обжарить на сухой сковородке. Все смешать и залить заправкой из меда и лимонного сока, в которую можно добавить лимонную цедру. Салат должен постоять в холодном месте 20-30 минут. Перед подачей на стол можно украсить салат половинками грецких орехов.
Салат из красной капусты, яблок и моркови
Полезный зимний салат из краснокочанной капусты, моркови и зеленых яблок с соусом винегрет.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 500-600 г
- морковь
- яблоко
- зелень (по вкусу)
Для соуса:
- оливковое масло – 2 ст.л.
- лимонный сок
- дижонская горчица
- соль и молотый черный перец (по вкусу)
Способ приготовления:
Очищаем от верхних листьев краснокочанную капусту, моем и тонко шинкуем. Солим и оставляем на четверть часа, чтобы пустила сок. Морковь помыть, очистить и натереть тонкой соломкой. Яблоко помыть и нарезать небольшими кубиками. Приготовить соус, смешав оливковое масло, лимонный сок и дижонскую горчицу.
Затем капусту слегка отжимаем, перемешиваем с натертой морковью и яблоком и заправляем соусом. Салат готов.
Морковный постный пирог
Даже в пост можно приготовить вкусные и полезные десерты. Вот два рецепта, для которых не нужны яица и сливочное масло.
Ингредиенты для морковного постного пирога:
- тертая на мелкой терке морковь – 2 стакана
- сахар – 0,5 стакана
- растительное масло – 0,5 стакана
- щепотка соли
- цедра половины лимона
- разрыхлитель – 1,5-2 ч. л.
- мука – 2-2,5 стакана
- ванилин
- сахарная пудра для украшения
Способ приготовления:
Морковь смешать с сахаром, цедрой и маслом, добавить щепотку соли и ванилин, все хорошо перемесить. Затем постепенно ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно по консистенции походить на густую сметану. Выкладываем его в форму, смазанную маслом, и ставим выпекаться на 40-45 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовый пирог остудить в форме, а затем, выложив на блюдо, посыпать сахарной пудрой.
Кунжутная халва
Эта восточная сладость, приготовленная своими руками, – еще вкуснее и полезнее, так как содержит меньше сахара, чем покупная. За основу можно взять арахис, подсолнечник, но мы советуем кунжут, который богат железом.
Ингредиенты:
- кунжут – 100 г
- семена подсолнечника –100 г
- мак – 50 г
- изюм, финики или чернослив (по вкусу) — 30 г
- мед – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты в блендере и отправить смесь на 1-2 часа в морозилку. Можно добавить изюм, финики, чернослив или другие сухофрукты по желанию. Получается прекрасное угощение к чаепитию.