12 марта 2021

Чтоб тебе постно было!

Рецепты вкусных блюд в Великий пост
© Из архива редакции
Самый простой и быстрый пошаговый рецепт любимой выпечки Карлсона
5 простых блюд, ради которых стоит отпраздновать Хэллоуин
Счастливая жена и мама. Воспитывает 10-летнего сына. Знает, чем и как увлечь ребенка, готова делиться этии знаниями с другими родителями.

Постные – не значит пресные и однообразные! Из овощей и круп можно приготовить столько вкусного, что даже ярые любители мясных блюд будут просить добавки.
Предлагаем несколько рецептов супов, салатов, горячего и десертов, которые украсят стол в течение нескольких недель Великого поста. 

  • Борщ по-монастырски
  • Крестьянский фасолевый суп
  • Цветная капуста с овощами
  • Зразы картофельные с грибами
  • Салат из моркови, апельсинов и тыквы
  • Салат из красной капусты, яблок и моркови
  • Морковный постный пирог
  • Кунжутная халва
  • Комментарии

Борщ по-монастырски

Вкусный и сытный борщ можно приготовить и без мяса. Рецепт очень простой, ведь овощи предварительно не обжариваются, их необходимо только нарезать и можно сразу приступать к приготовлению. Особенно такой борщ хорош на следующий день!

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • острый перец –1 шт.
  • квашеная капуста – 150 г
  • чеснок – 5 зуб.
  • томатная паста – 2 ст. л. 
  • зелень 
  • соль

Способ приготовления:

Овощи помыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части (кроме лука и перца, их варим целиком) и положить в кастрюлю. Заливаем водой и варим до мягкости.

Томатную пасту разводим теплой водой: на 2 ст. л. пасты — 1 стакан воды. Зелень и чеснок мелко режем. Квашеную капусту отжимаем и очень мелко нарезаем.

Когда овощи готовы, откидываем их на дуршлаг, воду не выливаем. Лук и перец выбрасываем и все овощи натираем на крупной терке. Кладем их в воду, в которой они варились, добавляем капусту и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем приготовленную томатную пасту. Даем снова закипеть, добавляем зелень, чеснок и соль. Еще раз доводим до кипения и выключаем. Если квашеной капусты нет, берем обыкновенную капусту, мелко нарезаем и отвариваем ее вместе с овощами. В этом случае в самом конце в борщ добавляем немного уксуса.

© pixabay.com
© pixabay.com

Крестьянский фасолевый суп

Богатая растительным белком фасоль также может стать неплохой заменой мясу. Умело приготовленный фасолевый суп — сытное, вкусное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты (на 3 л):

  • фасоль — 2 стакана
  • картофель — 2-3 шт.
  • рис — 0,25 стакана
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло — 30 г
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

С вечера помыть и замочить фасоль. Затем отварить до готовности (приблизительно 50-60 минут). 

Картофель почистить, помыть и нарезать на кубики. Подготовить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь — соломкой или натереть на крупной терке. Рис промыть.

В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль. Довести до кипения. В кастрюлю к готовой фасоли добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут.

На разогретой сковороде с маслом обжарить на среднем огне до золотистого цвета вторую часть моркови и лука в течение 4-6 минут. Добавить муку, тушить, помешивая, еще минуту. 

Затем добавить заправку в суп. Добавить соль и перец по вкусу и варить еще до готовности 5-10 минут.

© Valeria Boltneva from Pexels
© Valeria Boltneva from Pexels

Цветная капуста с овощами

Простую и вкусную еду в период поста легко приготовить из сезонных или замороженных овощей. Они готовятся быстро, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Ингредиенты

  • цветная капуста — 300 г
  • помидоры — 1-2 шт. 
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • другие свежие овощи на выбор
  • лук —1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло 
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

Разбираем на отдельные соцветия цветную капусту, моем и бланшируем в кипятке. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Перекладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем лук, мелко порубленный чеснок, нарезанные помидоры и сладкий перец и обжариваем овощную смесь на сильном огне, перемешивая, в течение 10 минут. Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут, после чего подаем как самостоятельное блюдо.

© yandex.uz
© yandex.uz

Зразы картофельные с грибами

Картофель считается вторым хлебом. Из него можно приготовить много разнообразных блюд. А мы предлагаем сделать картофельные зразы — нежные, ароматные котлетки с грибным сюрпризом внутри.

Ингредиенты: 

  • картофель — 6-8 шт.
  • грибы — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло
  • панировочные сухари
  • соль, перец по вкусу
  • крахмал
Способ приготовления:

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде. После добавить 1 ст. ложку растительного масла, быстро размять в пюре толкушкой. Не стоит использовать блендер или комбайн. Добавляем к картофельной массе немного крахмала — так в процессе жарки зразы не будут разваливаться. Пока варится картофель, нарежем и обжарим грибы и лук до полуготовности, добавим соль и перец. Начинку необходимо остудить.

Из теплого картофельного пюре на ладони мокрыми руками сформируем лепешку с углублением, в которое помещаем грибную начинку. Защипываем, как пельмени, формируем котлету. Зразы необходимо обвалять в панировке и обжаривать на предварительно разогретой сковороде с минимальным количеством масла с двух сторон до золотистой корочки.

© bonappeti.boltai.com
© bonappeti.boltai.com

Салат из моркови, апельсинов и тыквы

Салаты прекрасно дополнят постное меню. Их приготовление занимает не так много времени, а польза от такой фруктово-овощной «витаминной бомбы» существенна. 

Ингредиенты:
  • морковь – 2шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • кусок тыквы (около 100 г)
  • сок и цедра 0,5-1 лимона
  • изюм – 2-3 ст.л.
  • цукаты из апельсиновых корочек (если есть) – 2 ст.л.
  • грецкие орехи – 100 г
  • мед – 3-4 ст.л.
Способ приготовления:

Морковь и тыкву натереть на крупной тёрке. Апельсины очистить и разобрать на дольки, разрезать каждую на 3-4 части. Изюм промыть, но не замачивать. Грецкие орехи не слишком мелко порубить и слегка обжарить на сухой сковородке. Все смешать и залить заправкой из меда и лимонного сока, в которую можно добавить лимонную цедру. Салат должен постоять в холодном месте 20-30 минут. Перед подачей на стол можно украсить салат половинками грецких орехов.

© anews.com
© anews.com

Салат из красной капусты, яблок и моркови

Полезный зимний салат из краснокочанной капусты, моркови и зеленых яблок с соусом винегрет.  

Ингредиенты: 

  • краснокочанная капуста – 500-600 г
  • морковь
  • яблоко
  • зелень (по вкусу)

Для соуса:

  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок
  • дижонская горчица
  • соль и молотый черный перец (по вкусу)

Способ приготовления:

Очищаем от верхних листьев краснокочанную капусту, моем и тонко шинкуем. Солим и оставляем на четверть часа, чтобы пустила сок. Морковь помыть, очистить и натереть тонкой соломкой. Яблоко помыть и нарезать небольшими кубиками. Приготовить соус, смешав оливковое масло, лимонный сок и дижонскую горчицу.

Затем капусту слегка отжимаем, перемешиваем с натертой морковью и яблоком и заправляем соусом. Салат готов.

© stokrotkanazdrowie.pl
© stokrotkanazdrowie.pl

Морковный постный пирог

Даже в пост можно приготовить вкусные и полезные десерты. Вот два рецепта, для которых не нужны яица и сливочное масло.

Ингредиенты для морковного постного пирога:

  • тертая на мелкой терке морковь – 2 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • растительное масло – 0,5 стакана
  • щепотка соли
  • цедра половины лимона
  • разрыхлитель – 1,5-2 ч. л.
  • мука – 2-2,5 стакана
  • ванилин
  • сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

Морковь смешать с сахаром, цедрой и маслом, добавить щепотку соли и ванилин, все хорошо перемесить. Затем постепенно ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно по консистенции походить на густую сметану. Выкладываем его в форму, смазанную маслом, и ставим выпекаться на 40-45 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовый пирог остудить в форме, а затем, выложив на блюдо, посыпать сахарной пудрой. 

© yandex.com
© yandex.com

Кунжутная халва

Эта восточная сладость, приготовленная своими руками, – еще вкуснее и полезнее, так как содержит меньше сахара, чем покупная. За основу можно взять арахис, подсолнечник, но мы советуем кунжут, который  богат железом.

Ингредиенты:

  • кунжут – 100 г
  • семена подсолнечника –100 г  
  • мак – 50 г
  • изюм, финики или чернослив (по вкусу) — 30 г
  • мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты в блендере и отправить смесь на 1-2 часа в морозилку. Можно добавить изюм, финики, чернослив или другие сухофрукты по желанию. Получается прекрасное угощение к чаепитию.

© zen.yandex.ru
© zen.yandex.ru
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
12 марта 2021
, Наташа Вороничева

Комментарии (1)

Даже читать вкусно эти рецепты 🔥🔥🔥
Familypass
Спасибо, пусть вам будет постно и вкусно)
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Готов ли ваш ребенок к школе?
Пройдите Филиппинский тест и узнайте правду
01 августа 2019
Как сохранить красоту после перенесенного ковида?
Лечим ногти, волосы, избавляемся от проблем с кожей!
30 апреля 2021
читать 4 мин
10 книжек-малышек для малышей
Ищем щекотышки, засыпаем и делаем зарядку!
10 июня 2020
Послеродовая депрессия
жить нельзя умереть
01 февраля 2021