10 октября 2021

Куда глаза глядят

5 семейных направлений для ноябрьских выходных
© архив редакции
Куда уехать из Москвы на выходные?
6 вкусных музеев, где разрешается уничтожать экспонаты!

Главный редактор Familypass.ru.
Люблю вино, кино и домино, детей, семью и тексты!

Впереди, спасибо Минину, Пожарскому и Госдуме, четыре выходных дня. Можно провести их дома или отправиться в путешествие, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитое время… Рассказываем, куда рвануть всей семьей в начале ноября.

  • Коломна
  • Нижний Новгород
  • Переславль-Залеский
  • Кострома
  • Тула
  • Комментарии

Коломна

Коломна – городок маленький, но удаленький. За нее сражались князья, сжигали монголо-татары и «отжимали» поляки, пытались взять крестьяне во главе с Болотниковым. Коломна горела в пожарах, восстанавливалась после набегов, страдала от чумы и лишь хорошела.

Из самых ярких исторических достопримечательностей – кремль XV века. От могучей крепости осталось немного, но можно посмотреть 31-метровую Маринкину башню, названную в честь Марины Мнишек, полюбоваться Успенским кафедральным собором, Тихвинской церковью и храмом Воскресения.

А куда устанете задирать голову и фотоаппараты ради куполов и крестов, вперед брать Коломну музейную. «Кузнечная слобода», музей Любимой игрушки, Музей органической культуры и «Тайны коломенской медовуши», музей изначалья «Сие деньги коломьски», «Дом самовара» – почти каждый дом в центре оборотистые граждане превратили в экспозиции.

Среди лучших – Музей пастилы, где экскурсия превращается в дегустацию и театральный перфоманс, а также «Калачная» – магазин, кафе, пространство для мастер-классов и культурных событий в одном флаконе. Сюда приходят выпить чаю, слепить калач, узнать о древних русских традициях и накупить домой хлеба.

© step_Svetlana_Pixabay.com
© step_Svetlana_Pixabay.com
Где остановиться?
«Кемпинг у Кремля»
От 1500 рублей

Нижний Новгород

Готовьте удобные ботинки и пауэрбанки: в Нижнем нужно много гулять, смотреть и обязательно фотографировать. Город известен каменным кремлем, освободителями Мининым и Пожарским, которым, собственно, и посвящены ноябрьские выходные, а также Максимом Горьким. Здесь писатель родился, творил и изрядно «наследил». В Нижнем множество домов, где он жил, читал или захаживал в гости.

С детьми советуем пройтись по кремлю, увидеть живописную Стрелку – место слияния Оки и Волги. Особый восторг вызовет прогулка под облаками –канатная дорога соединяет Нижний Новгород с Бором. Путешествие в одну сторону длится всего 12,5 минут. Зато каких! Это единственная канатная дорога в России и Европе, где 861 метр пролегает над водой.

Из других «самых-самых» достопримечательностей Нижнего Новгорда –детская железная дорога, которая работает с 1939 года. Детская – не значит игрушечная. По настоящим рельсам курсируют настоящие поезда. Вот только в роли вагоновожатых и машинистов – дети. К сожалению, ЖД работает только в теплый период, а осенью здесь проходят шоу-программы и спортивные мероприятия.

Стоит оставить время на фабрикуелочных игрушек, музей занимательных наук «Кварки» с интерактивными экспонатами,Горьковский музей паровозов, где под открытым небом собрано 29 старичков-экспонатов из XX века, и Большую Покровскую улицу. Это душа города, с выставками, кинотеатром, кафе, театром и кучей памятников. Отсюда не уйти без козы, точнее, фото с козой – неофициальным символом Нижнего.

© Quinn Kampschroer _Pixabay.com
© Quinn Kampschroer _Pixabay.com
Где остановиться?
Отель Marins Park Hotel Nizhny Novgorod
От 3200 рублей в сутки

Переславль-Залеский

По количеству музеев на душу населения Переславль-Залеский, возможно, обгонит и Санкт-Петербург. Чайники, нечистая сила, Берендей, утюги, водка – только успевай поворачиваться и переходить из дома в дом.

Впрочем, в Переславле нужно гулять. Иначе для кого тут лежит живописное Плещеево озеро, манит резными фасадами Рыбная Слобода и цветет дендрологический сад имени Харитонова?

Для любителей старины в городе и его окрестностях есть около 40 церквей, в том числе иСпасо-Преображенский собор, который, по преданию, основал еще Юрий Долгорукий и где крестили Александра Невского. Включите также в программу «Ботик Петра I», Александрову гору и Синь-камень. Многие верят (дети – особенно), что эта глыба исполняет желания, исцеляет от любых болезней.

Когда-то валун лежал на высоком холме, ему поклонялись племена угрофиннов, а затем славяне-язычники. Потом на Руси укрепилось православие - камень несколько раз пытались утопить в озере, но 12-тонная глыба упорно «выползала» на берег.

Народная тропа к Синь-камню не заросла до сих пор. Только стала платной: вход к целительному валуну стоит 50 рублей. Полтинником не отделаться. Путь к камню усыпан торговцами с магнитиками, сладостями и ленточками, которые полагается завязывать на помосте.

© cattu_Pixabay.com
© cattu_Pixabay.com
Где остановиться?
Отель «Виктория Плаза»
От 2450 рублей в сутки за номер

Кострома

Юрий Долгорукий основал Кострому в далеком 1152 году как город-крепость. Когда-то на нее нападали монголо-татары и поляки. Сейчас все чаще совершают набеги туристы.

И мы их по-ни-ма-ем! Кострома – один из самых симпатичных и уютных образцов российской провинции. Сюда приезжают посмотреть Ипатьевский монастырь Святой Троицы, где венчали на престол Михаила Романова, сфотографироваться на фоне «античной» Пожарной Каланчи и медного пса, который самоотверженно спасал детей из огня, прогуляться по набережной Волги, полюбоваться беседкой Островского и накупить сувениров в торговых рядах.

Из «детских» развлечений – встреча со Снегурочкой. Она принимает гостей в сказочном Тереме, знакомит с Котом-Баюном, угощает хлебом с черной солью и даже организует видеосвязь с Дедом Морозом. Взрослым понравится поход в ледяную комнату. Перед входом на гостей надевают тулупы, а внутри (в зависимости от возраста и желаний) угощают медовухой и морсом.

Из других менее известных достопримечательностей – Сумароковская ферма. Это единственное место в России, где разводят лосей. Здесь их можно гладить по плюшевым мордам и трепать за уши, кормить морковкой и делать тысячи фото! «Мимимметр» зашкаливает, особенно при общении с самыми юными обитателями фермы.

© yandex.com
© yandex.com
Где остановиться?
Парк-отель «Берендеевка»
от 2100 рублей за номер в сутки

Тула

Согласно версии Владимира Даля, имя города обозначает «скрытное, недоступное место». Проедешься по местным дорогам и понимаешь, что название и сейчас не потеряло своей актуальности.

Но ни достопримечательностей, ни повседневной жизни туляки не прячут. Ухоженный сад у кремля граничит с ветшающей улицей Металлистов, где особняки давно не видели штукатурки и краски. Центральный проспект, по которому ползут престарелые автобусы, украшают модные кофейни, а суперсовременные выставки мирно уживаются с барахолками из 90-х.

Пожалуй, главная и самая интересная достопримечательность города - «Шлем» или Тульский государственный музей Оружия. Это лучшая тематическая выставка России. Здесь можно проследить эволюцию оружия с конца XVI века до наших дней. Пострелять из «ракеты», примерить солдатскую форму, потрогать пулемет. А главное – увидеть оружие. Много, очень много оружия.

На знакомство с Тулой достаточно выделить один день. А остальное время посвятить ее потрясающим окрестностям – толстовской Ясной Поляне, историческому Куликову полю и уютномумузею-заповеднику Поленова с европейскими фахверками, видами на Оку и концертами классической музыки.

© www.tula.ru
© www.tula.ru
Где остановиться?
Гостиница «Тула»
От 1700 рублей за номер в сутки
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
10 октября 2021
, Наташа Писарева

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс четыре
Решите пример правильно!

Читайте также

Эксперт в области образования, основатель центра образовательных технологий Advance
07 сентября 2020
Вам – гол!
Как справиться с дурной компанией ребенка?
02 марта 2020
29 октября 2020
читать 4 мин
Не хочу учиться!
Как вызвать интерес ребенка к нелюбимому предмету?
19 октября 2020