20 декабря 2019

Маленькие (и большие) трагедии

8 лучших книг для подростков
которые спасут от скуки и хандры
Волшебство, приключения и любовь
Не контента ради, читателей для!
Усадить взрослого ребенка за чтение можно только по большой любви... к сюжету. Вместе с издательством «Розовый жираф» нашли самые захватывающие книги для подростков. Здесь любовь, предательство, взросление – все то, что так интересует людей в 12–17 лет.
  • «Рестарт», Гордон Корман
  • «Весь мир Фрэнка Ли» Дэвид Юн
  • «Кубик Рубика и пятый Битл», Ханс Улав Хамран
  • «Ослепительный цвет будущего», Эмили С. Р. Пэн
  • «Энигма-вариации», Андре Асиман
  • «Дом соли и печали», Эрин Крейг
  • «Королева стендапа», Йенни Йегерфельд
  • «Остров на птичьей улице», Ури Орлев
  • Комментарии

«Рестарт», Гордон Корман

Чейз Эмброз упал с крыши дома и проломил голову. А вместе с этим заработал себе ретроградную амнезию и забыл все, что было до падения: кто он, что он, кто его родители, друзья и враги. А мама, пожалев его, не рассказала сыну о его репутации. Ничего не подозревающий Чейз, как огромный солнечный зайчик, пришел в школу, в которой большинство учеников его или дико боится, или ненавидит… В этой непростой атмосфере ему предстоит начать жизнь с чистого листа.

Книга учит принимать решения и делать выбор в жизни.   

© архив редакции
© архив редакции

«Весь мир Фрэнка Ли» Дэвид Юн

Родители Фрэнка – не просто консерваторы, они националисты. Будучи корейцами, они допускают любое общение своих детей только с корейцами. И как только старшая сестра Фрэнка находит себе парня-афроамериканца, ее вычеркивают из семьи. В этой ситуации Фрэнку, влюбленному в типичную американскую девчонку, приходится непросто. Для прикрытия он просит свою подругу-кореянку изображать его девушку. План идеальный. Точнее, почти идеальный. Ведь Фрэнк перестает понимать, кого же он любит на самом деле.
© архив редакции
© архив редакции

«Кубик Рубика и пятый Битл», Ханс Улав Хамран

Андерс все еще фанат группы The Beatles, хотя все остальные давно слушают Kiss.  Когда происходит убийство Леннона, это становится для него настоящей трагедией. Андерс – типичный подросток-аутсайдер, с ним не очень-то ладят в классе, а скорее, с удовольствием издеваются. Но друзья у него тоже есть, и их становится все больше. А главное, прибавляется и девочка, которая давно Андерсу нравится.

Книга точно понравится старшеклассникам. Она о первой любви, увлечениях, музыки, первых потерях– в общем, обо всем, что составляет мир подростков.  

© архив редакции
© архив редакции

«Ослепительный цвет будущего», Эмили С. Р. Пэн

Мама Ли Сэндэрс покончила жизнь самоубийством – ее дочери Ли пришлось ехать в Тайвань знакомиться с бабушкой и дедушкой. Именно здесь ей предстоит столкнуться с призраками прошлого и раскрыть тайны, окутывающие ее семью много лет. И, возможно, найти свою мать, которая по представлениям Ли превратилась в птицу. 

«Ослепительный цвет будущего» – роман о том, как обрести себя, потеряв близкого человека. 

© архив редакции
© архив редакции

«Энигма-вариации», Андре Асиман

Любовные интересы Пола остаются столь же волнующими и загадочными в зрелости, сколь и в юности, — будь то влечение к семейному краснодеревщику на юге Италии, одержимость теннисистом из Центрального парка, влюбленность в подругу, которую он встречает каждые четыре года, или страсть к загадочной молодой журналистке. Эта книга о любви во всем ее причудливом разнообразии и во всех проявлениях.
«Роман Асимана откровенно говорит не только о тяге и вожделении, но и о гораздо более сложных чувствах…» – так напишет об «Энигма-вариации» Publishers Weekly.
© архив редакции
© архив редакции

«Дом соли и печали», Эрин Крейг

У герцога Соленых островов Фавманта 12 дочерей. Было. Пока они не начали умирать странным образом. После похорон четвертой и самой красивой дочери ее сестра Аннали решила докопаться до истины и найти причины их гибели — в первую очередь, чтобы самой не стать жертвой непонятных обстоятельств. Приблизившись слишком близко к разгадке, Аннали сама оказывается на волосок от гибели.

Книга – одно из лучших произведений в стиле готического фэнтези: почти осязаемые суровые морские пейзажи, красавицы-принцессы, щекочущие нервы тайны и завораживающий сюжет.  

© архив редакции
© архив редакции

«Королева стендапа», Йенни Йегерфельд

Саше почти 12 лет. Она все время шутит, потому что однажды решила, что стендап — ее призвание.  Со стороны это порой выглядит странно, особенно для тех, кто знает, что у Саши умерла мама. Но с другой стороны, кто на самом деле знает, что может помочь подростку в ситуации, когда мир перевернулся и никакой соломинки для спасения не осталось? Возможно, единственный выход – вытаскивать себя самому за волосы, как барон Мюнхаузен. Чем Саша и занимается. Временами довольно успешно. 

Книга шведского психолога учит справляться, переживать горе. Пусть не всегда тривиальными методами.

© архив редакции
© архив редакции

«Остров на птичьей улице», Ури Орлев

Отца Алекса вместе с остальными жителями гетто угоняют в концлагерь. Алексу чудом удается спрятаться и он клянется, что дождется папу в развалинах своего старого дома. Так начинается его приключение, на первый взгляд несовместимое с жизнью. Но Алекс оказывается сильным и находчивым, он придумываем и где жить, и что есть, и из своего импровизированного жилища следит за жителями Польши. 

Очень важная книга для подростков. Она не только рассказывает о событиях Второй мировой, но и показывает, как важно надеяться и верить.

© архив редакции
© архив редакции
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
20 декабря 2019
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
шесть плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Какая вы хозяйка?
Пройдите тест и узнайте правду
21 сентября 2021
читать 3 мин
Праздничный переполох
10 лучших новогодних фильмов для семейного просмотра
17 декабря 2019
Хю-хю, волосатый ботинок и мороженное с электрошокером
Квест, который подарит родителям время, а детям – море удовольствия
22 декабря 2019