30 апреля 2021
читать 4 мин

Лето дома

6 идей, которые позволят занять ребенка на каникулах
© Anna Shvets: Pexels
Стоит ли заставлять детей учиться на каникулах?
Не контента ради, читателей для!

Три длинных летних месяца все ближе, а переживаний у родителей школьников все больше. Что делать, если нет дачи? Как быть, если бабушка не горит желанием присматривать за внуками, а у вас нет возможности уехать на море?Чем занять ребенка дома, где полно спичек/скуки/шальных мыслей?

Предлагаем несколько идей, которые позволят превратить лето в Москве в нескучные и полезные каникулы.

  • Новые увлечения
  • Городской лагерь
  • Работа
  • Парки
  • Библиотеки
  • «Самодельный» клуб
  • Комментарии

Новые увлечения

Ваш ребенок хочет научиться играть на укулеле? Или петь как Билли Айлиш?

Лето – отличная возможность заняться (или найти) хобби.

Вы можете записать ребенка в онлайн-школу – в сети масса студий, где его научат рисовать комиксы, готовить, писать стихи или петь. Главное – найти дело, которое увлечет детей на долгое время.

Мой ребенок ничего не хочет!

Так не бывает, уверяют психологи. Даже пустое, на ваш взгляд, просиживание в «телефоне» может рассказать об увлечениях ребенка.

✳️загляните в мир детей

Посмотрите, что именно смотрит сын в YouTube, на каких блогеров подписана дочь в TikTok. Следит за жизнью модных инстадив? Предложите пройти курс по макияжу или стилю. Не отлипает от компьютерных игр? Запишите на программирование на основе майнкрафта.

✳️предложите ролевые игры

Этот метод хорошо работает с детьми до 8-9 лет. Вместе с ребенком можно поиграть в больницу, ресторан, парикмахерскую – так у малыша будет возможность примерить на себя различные роли и, возможно, найти свое увлечение.

✳️не отбирайте мечту

Ребенок хочет быть блогером? Подождите отговаривать и рассказывать, что это «тунеядцы и только через мой труп». Позвольте детям мечтать: умение грамотно излагать мысли, снимать видео и держаться в кадре никому не помешало во взрослой жизни. К тому же, скорее всего, ребенок изменит свое мнение, а вы сохраните с ним крепкие и доверительные отношения.

✳️не навязывайте свои идеи

Каждая вторая девочка в хореографическом классе – дочь несостоявшейся балерины. Даже если вы сами в детстве мечтали играть как Виктор Цой, не стоит записывать ребенка на курс гитары. Позвольте детям выбирать самим.

© Charles Parker: Pexels
© Charles Parker: Pexels

Городской лагерь

Идеальное решение – дневной лагерь, в котором ребенок сможет отдохнуть и научиться чему-то интересному. К примеру, в компьютерной академии «ШАГ» смогли включить в летнюю программу самые крутые IT-направления!

Так, в эти каникулы дети 7-14 лет будут писать игры и разрабатывать сайты, конструировать и управлять роботами, обрабатывать видео и создавать собственные фильмы. Важно, что все занятия в «ШАГе» проходят в игровом формате.

При этом лагерь предусматривает не только время за компьютером. Вместе с преподавателями ребята будут участвовать в интеллектуальных дебатах, учиться выступать на публике и, конечно, соревноваться. В программе предусмотрены даже битвы роботов!

Всего этим летом «ШАГ» предлагает шесть смен, рассчитанных на две недели. Вы можете отправить ребенка в лагерь как на полный день, так и записать на несколько часов, выбрать один из девяти филиалов по Москве. В каждом из них, от Жулебино до проспекта Мира, гарантированы отлично оборудованные аудитории, конференц-залы и дизайн-студии.

А для тех, у кого нет возможности присутствовать на занятиях очно, «ШАГ» проводит онлайн-лагерь. Вместе с тренерами и преподавателями ребята смогут попробовать себя в самых крутых компьютерных специальностях из любой точки мира.

💃💃💃Подписчикам блога Familypass академия «ШАГ» дарит скидку 10% на программы лагеря. Для получения скидки сообщите менеджеру кодовое слово – familypass.

Работа

Согласно Трудовому кодексу, работать в нашей стране могут дети, достигшие 14-летнего возраста. С согласия родителей и свободное от учебы время они могут выполнять несложные поручения. Правда, работа не должна быть вредной для здоровья (в шахту не посылать!).

Ребенок может создавать сайты (некоторые это делают лучше взрослых), расшифровывать интервью, тестировать компьютерные игры, вести группы в соцсетях или обрабатывать фото для Instagram.

Вы легко найдете подработку и на свежем воздухе, которая не требует специализированных навыков. Так, можно выгуливать соседскую собачку, забирать дочь подруги из детского садика и т. д.

Кроме того, стоит разместить объявление на job-сайтах, обратиться в местную службу занятости или поискать подработку в районе. Например, зайти в недавно открывшиеся курьерские компании, кафе или салоны, где ребенку могут давать разовые поручения.

Где искать работу?
Если подходящих вариантов нет, посмотреть их можно здесь. На этом ресурсе предлагают за деньги писать тексты, а вот тут много объявлений даже для 13-летних подростков.

Кроме того, найти работу можно в в VK или Facebook, задав в поиске тематический запрос.
© Anna Dudkova on Unsplash
© Anna Dudkova on Unsplash

Парки

Многие городские парки летом организуют программы для детей и подростков. Так, в «Усадьбе Воронцово» все три месяца будут идти бесплатные тренировки по волейболу и фитнесу.

В «Сокольниках» можно записаться в бесплатную секцию атлетической гимнастики, научиться управлять доской вместе со специалистом школы скейтборда Москомспорта или танцевать сальсу и бачату.

Кроме того, во многих городских парках будут работать платные лагеря. К примеру, в «Царицине» запланированы смены со спортивными состязаниями, чаепитиями на Большой поляне, квестами и экскурсиями по музею. В парке Горького откроется кампус для детей 6-12 лет. Здесь будут много рисовать, готовить, знакомиться с экодизайном и историей архитектуры, изобретать и лепить из глины.

© Kate Romeo: Pexels
© Kate Romeo: Pexels

Библиотеки

Пыльные помещения, в которых можно только сдавать или получать старые, зачитанные до дыр книжки, давно в прошлом. Теперь библиотеки – модные интеллектуальные пространства, где постоянно проводят мастер-классы и встречи, организуют курсы и кружки. Правда, мест там бывает немного, а расписание, как правило, вывешивается за пару недель до события. Именно поэтому стоит подписаться на аккаунты библиотек в соцсетях и следить за их новостями.

© Victoria Borodinova: Pexels
© Victoria Borodinova: Pexels

«Самодельный» клуб

Поговорите с родителями друзей во дворе или одноклассников ребенка. Возможно, в вашем окружении есть еще семьи, которые не знают, чем занять детей летом. Можно скооперироваться с несколькими взрослыми и устроить собственный лагерь. Дети (5-7) человек могут курсировать из дома в дом. К примеру, у вас они проводят только понедельник – роль аниматора и пионервожатого придется играть всего один раз в неделю.

6 необычных игр для дома

🏐волейбол с воздушным шариком;

⛹️баскетбол с шариком из фольги (в качестве корзины подойдет банка с широким горлом);

🐸эстафеты. Например, кто быстрее донесет мячик для настольного тенниса в ложке; кто быстрее пропрыгает лягушкой или доберется со стопкой книг на голове из одного конца комнаты в другой;

🦄сказки. Вы можете придумать свою историю или написать продолжение к уже существующей. По желанию можно дополнить сказку собственными иллюстрациями;

👩‍🎨красочные шедевры. Смешайте в емкости 5 ст.л. гуаши, 1 ст.л. шампуня/жидкости для мытья посуды и 1 ч.л. воды. Подуйте на смесь пластиковой трубочкой так, чтобы на поверхности образовались пузыри. Теперь слегка прикоснитесь к ним листом бумаги и изучайте загадочные рисунки.

💭карта желаний. Вырезки из журналов, каталогов, собственные рисунки, мотивационные изречения вам в помощь! Такое развлечение наверняка понравится подросткам: можно нарисовать/написать любую мечту! А вам карта желаний позволит лучше понять своего ребенка.

© Anna Shvets: Pexels
© Anna Shvets: Pexels
Где наступающее лето проведет ваш ребенок?
Будет сидеть дома🙁
Пойдет в лагерь🙏
Отправится с родственниками на дачу💃🏻💃🏻💃🏻
Поедет на море🤞
Будет работать👩🏻‍🏭
Не знаю, еще не решили🤷🏻‍♀️
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
30 апреля 2021
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Перед школой не надышишься!
Что дети и их родители могут успеть за август?
03 августа 2020
Ну, здравствуй, Масленица!
Лучший рецепт блинов от ресторатора и мамы 4-х детей
25 февраля 2021
Блог Familypass
Давайте знакомиться!
10 июня 2019
15 сентября 2019