13 января 2021
читать 2 мин

Мороз – красный нос. И щеки

Что делать, если малыш «обморозил личико»?
© Jon Tyson on Unsplash
13 способов избавиться от зимней хандры
лечим ребенка силой собственного голоса и слова!
Не контента ради, читателей для!

В Москве на этой неделе обещают «трескучие» морозы. А значит, домой с прогулки малыши принесут снег, мокрые варежки и пылающее личико. Педиатр Сергей Бутрий рассказывает, что делать при холодовом панникулите, или «обмороженных щечках».

«Есть такие болезни, о которых надо знать только одно: их НЕ НАДО лечить, они пройдут сами. И я ни за что не стал бы о них писать (есть более важные и интересные темы), если бы не видел, как часто коллеги не могут поставить верный диагноз, как часто пугают родителей там, где должны успокаивать…

Вот к таким болезням и относится холодовой панникулит. Он обычно возникает у пухлых малышей 1-4 лет, чаще всего — в подкожной жировой клетчатке щек после прогулки на морозе, и в народе называется “обморозил щечки”. Но его запросто можно вызвать и в любом другом месте, где есть скопление подкожного жира, у ребенка любого возраста или у женщин с ожирением (у мужчин бывает редко). Например, чрезмерно долгим прикладыванием пузыря со льдом.

Суть болезни – в плотном слабоболезненном инфильтрате в глубине жировой клетчатки, а также в гиперемии (покраснении) и/или “синяке” (посинении) кожи строго над этим инфильтратом. В большинстве случаев проходит сам за 1-2 недели, реже – за несколько месяцев. Все это время его можно героически “лечить” чем угодно и, когда он сам пройдёт, смело и торжественно приписывать выздоровление применявшемуся лекарству/методу (🤦‍).
© Jelleke Vanooteghem on Unsplash
© Jelleke Vanooteghem on Unsplash

Вообще панникулиты – это разнородная группа заболеваний с очень разными причинами, но одинаковыми проявлениями в виде узлов асептического воспаления в подкожной клетчатке.
Любой панникулит может потребовать дообследования и исключения опасных причин и сочетанных заболеваний. Любой, кроме холодового, так как короткий сбор анамнеза позволяет быстро и недвусмысленно определить причину этого панникулита.

ЧТО ТАКОЕ ХОЛОДОВЫЙ ПАННИКУЛИТ?

Это острая узловатая эритематозная сыпь, обычно ограниченная участками, подверженными воздействию холода.Холодный панникулит возникает в результате холодовой травмы жировой ткани.

... Недавно приходил маленький ребёнок, который заболел чуть более недели назад — в глубине "второго подбородка" у него образовалось локальное крупное (более 3-4 см) уплотнение, а над ним яркая, стойкая, насыщенно-бордового цвета гиперемия. На этом месте кожа не прикрывалась одеждой во время прогулок.

© Til Jentzsch on Unsplash
© Til Jentzsch on Unsplash

Мама связала это с погрешностью в диете малыша и аллергией. Вызванная скорая (!), не собрав толком анамнез, назвала это отеком Квинке и вкатила преднизолон в попу (!!), а наблюдавший ребенка эту неделю (!!!) участковый педиатр подтвердил диагноз (маме такая ошибка простительна, сотрудникам скорой в целом тоже – у них не было возможности оценить динамику, но для педиатра это грубая и глупая ошибка), назначил "гипоаллергенную" диету, адвантан местно и антигистаминные внутрь, запугал мать последствиями и рецидивами отека Квинке.

Уплотнение и гиперемия держались без динамики 5 дней, ничем не беспокоили малыша, но сильно пугали маму, а от проводимого лечения не было никакого эффекта. Затем началась медленная положительная динамика, и к моменту моего осмотра (восьмой день болезни) гиперемия прошла, инфильтрат оставался менее 1 см в диаметре.

Теперь не только мама, но и вы знаете, что все проведенное "лечение" было неверным и напрасным, ребенок скоро поправится, иединственный совет, который должна была услышать мама, — прикрывать впредь этот участок тела теплой тканью».
© Jason Rosewell on Unsplash
© Jason Rosewell on Unsplash
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
13 января 2021
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Трусы, коты и вирусы
7 самых классных и интересных книг о науке
02 апреля 2020
Новый год на природе
5 лучших программ в отелях Подмосковья
08 ноября 2019
25 февраля 2020
Лекарство от скуки
Чем занять ребенка дома?
22 марта 2020