24 июля 2020

Каникулы нестрогого режима

Как отправить ребенка в лагерь этим летом?
© robinzonada.ru
35 лучших детских программ Москвы
Летние приключения на английском!
Не контента ради, читателей для!

Пандемия перевернула нашу жизнь с ног на голову, в том числе и отдых летом. Пока закрыты границы, а родителям приходится работать, лагеря остаются единственной возможностью вернуть детям «нормальные» каникулы.

Какие документы нужны для поездки? Что будет, если ребенок заболеет во время смены? Как изменились программы в этом году? Что дают детям самостоятельные каникулы?

Блог Familypass поговорил со специалистами семейного клуба «Робинзонада» и задал самые актуальные (с точки зрения родителей) вопросы о лагерной жизни 2020 года.


Какие документы нужны ребенку для поездки в лагерь этим летом?
Весной каждый регион сам принимал решение по организации детского отдыха. Поэтому пакет документов, необходимый для поездки в лагерь, индивидуален для каждой области.   

Что касается медицинских документов, то к стандартной форме 079/У добавилась справка об отсутствии педикулеза. Оформить все бумаги можно, как и раньше, в детской поликлинике. Справка о COVID-19 детям не нужна – она требуется только для туристов старше 18 лет.

© robinzonada.ru
© robinzonada.ru

Роспотребнадзор запретил детям ездить в лагеря, которые расположены за пределами региона их проживания. Что делать, если семье из Москвы хочется отправить ребенка на море?

Ехать вместе с ребенком. В этом году «Робинзонада» предлагает семейный отдых в Крыму и на Валдае. Поехать можно с мамой, с папой, с бабушкой, с тетей. Можно с одним взрослым отправить несколько детей. А наши инструкторы организуют отдых как для детей, так и для взрослых. То есть если вам хочется провести время с самим собой – не проблема. Ребята будут заняты на мастер-классах, проходить квесты или играть в активные игры вместе с инструкторами.

СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ «РОБИНЗОНАДА»

Семейный клуб не имеет аналогов в России: здесь не просто организуют лагеря для детей или семей, но и разрабатывают программы, готовят персонал, обустраивают локации, сопровождают клиента и его ребенка до, во время и после поездки.

В «Робинзонаде» используют собственные уникальные педагогические методики по созданию и раскрытию личности участника, предлагают лагеря на любой запрос. Есть походы и путешествия (в том числе морские и даже кругосветка!), интеллектуально-развивающие, военно-патриотические, спортивно-оздоровительные, студенческие, языковые и другие тематические лагеря.

© robinzonada.ru
© robinzonada.ru

Изменились ли программы и условия пребывания в лагере для ребят в этом году?

Все наши лагеря носят обсервационный характер. Дети заезжают в один день и больше не покидают территорию. Отменены экскурсии и посещение бассейна. Вместо поездок и плавания наши методисты разработали новые, не менее увлекательные занятия. Это могут быть туристические, спортивные, военно-патриотические, развлекательные, творческие мероприятия в зависимости от программы.

По требованию Роспотребнадзора, вполовину сократилось количество ребят на программах. Еще одно нововведение коснулось проживания – в одной комнате можно селить не более двух-трех детей. Мы соблюдали это правило и в прошлые годы, так как нам важен комфорт участников. 

© robinzonada.ru
© robinzonada.ru

Что будет, если ребенок заболеет во время смены?

На этот случай в лагере есть изоляторы. Для начала врач ставит диагноз и сообщает о нем родителям. Если взрослые не готовы оставить ребенка на площадке, они забирают его домой. Вернуться в лагерь можно только в следующую смену, после того, как участник поправится. 

Что касается COVID-19, то в лагерях «Робинзонады» таких прецедентов не было. В целом, в этом году люди очень ответственно подходят к отдыху.

Ковид – ковидом, но, помимо него, есть масса опасностей – от возможности заблудиться в лесу до порезаться…

Во-первых, наш персонал проходит специальную подготовку. Во-вторых, вопрос безопасности – то, с чего начинается любая программа «Робинзонады». В первый же день мы проводим медосмотр, рассказываем участникам, где и что находится, к какому взрослому и по какому вопросу можно обратиться. Ребенок всегда знает, кто работает на площадке, кто инструктор по безопасности, кто врач, а кто руководитель программы. Поэтому он никогда не пойдет на контакт с посторонним взрослым.

© robinzonada.ru
© robinzonada.ru

Кроме того, в обязательном порядке проводятся мастер-классы по технике безопасности. Мы разыгрываем с ребятами пожарную тревогу, проводим зачеты, проверяем их готовность к нештатным ситуациям. То есть готовим как взрослых, так и детей.

Если говорить про внешние факторы, то еще до открытия сезона мы обрабатываем территории от насекомых, предупреждаем родителей о прививках, которые нужно сделать до поездки (например, от клещевого вирусного энцефалита).

Кроме того, обрабатываем ребят средствами от насекомых перед каждым походом в лес, осматриваем каждого по возвращении в лагерь. За участниками, у которых нет необходимых прививок, следим еще тщательнее.
Важно, что все лагеря «Робинзонады» расположены на огороженной территории. 

© robinzonada.ru
© robinzonada.ru

Лагеря открыты меньше месяца, однако попасть на многие программы уже невозможно…

Программы «Робинзонады» всегда пользуются популярностью. Мы работаем 29 лет, в наши лагеря ездят отдыхать поколениями. Но в этом году очень много «новеньких». Это связано с тем, что многие лагеря и турбазы закрыты, а у нас есть возможность организовать отдых.

Кроме того, ребята сами хотят в лагеря. За время самоизоляции они засиделись дома. 

Кстати, какие программы, на ваш взгляд, больше всего подходят детям после «карантинной» весны?

Все. В программах «Робинзонады» много активности, игр и занятий, среди которых каждый ребенок сможет выбрать что-то для себя.

ЛУЧШИЕ ПРОГРАММЫ КЛУБА

«Валдайская Робинзонада», 3+

Еврокемпинг на берегу Валдая – возможность провести активные каникулы всей семьей. Лазертаг, скалодром, походы, «Робинзонады», прогулки на байдарках, стрельба из лука, баня, купание, рыбалка и мастер-классы – в программе предусмотрены активности на любой вкус и возраст.

База в Валдайском национальном парке работает круглый год.

«Дети шпионов», 9-12

Одна из самых захватывающих смен клуба. Это сюжетно-ролевая программа, в которой полно тайн и шифров, где есть возможность испытать и преодолеть себя. За время смены дети окончат школу Шпионажа, отгадают тысячи загадок, отправятся в водный поход, покорят веревочную Тарзанию, а заодно научатся ставить палатки, разводить костры, ориентироваться по компасу и управлять лодками.

«В гостях у Питера Пэна», 7-8

Познакомиться с русалками, принять участие в сражении с пиратами, спасти фею Динь-Динь и, конечно, увидеть Питера Пэна – каждый день программы наполнен приключениями. И, конечно, открытиями. Так, за время смены дети научатся разбираться в растениях, вязать узлы и «читать» карты.

© robinzonada.ru
© robinzonada.ru
Что, помимо развлечений, дает детям жизнь в лагере?
У нас есть пять базовых навыков, которые мы прививаем ребятам, – ответственность, организованность, гибкость, мобильность и осознанность. Дети учатся принимать решения, правильно организовывать время и ценить дружбу.
Кроме того, лагерь может дать работу и профессию. Каждый участник, попадая к нам на программу, становится Робинзоном. Дальше, как по карьерной лестнице, он поднимается в своих достижениях. Проходя первое приключение, он получает звание R1, после чего может пройти усложненную робинзонаду и получить R2. Далее подросток может стать стажером наших программ (с 13 лет) и помогать инструкторам проводить мероприятия. С 16 лет разрешено работать в лагере младшим инструктором, с 18 лет – инструктором, а затем дальше расти в компании. Примерно 80 процентов сотрудников клуба вышли из наших программ.
Но даже те, кто не идут в профессиональные Робинзоны, после лагерной смены уезжают другими. Они получают полезные знания, которые пригодятся в будущем. Приключение дает им мощный запал для взрослой осознанной жизни.
© robinzonada.ru
© robinzonada.ru
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
24 июля 2020
, От редакции

Комментарии (3)

Уже хоть в лагерь, хоть не в лагерь, лишь бы дома не сидеть(
Поехать в лагерь с детьми - это отличная идея. Мне детей страшно в лагерь одних отправлять. А когда дети в лагере и родители отдыхают поблизости - это супер!
Аж самой в лагерь захотелось)
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
шесть плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

«На День учителя родительница подарила мне два флакона валерьянки»
Откровенный рассказ педагога о современной школе, детях и родителях
05 октября 2021
читать 5 мин
5 языков любви:
на каком наречии говорит ваш ребенок?
24 февраля 2021
Компьютерные гении:
Как стать успешным программистом и заработать миллион еще в детстве?
26 октября 2020
читать 5 мин
На гребне волны:
как и зачем ехать волонтером в Африку?
10 марта 2020