18 января 2021
читать 4 мин

«Позвольте ребенку быть неидеальным»:

как избавить детей от синдрома самозванца?
© Maria Lysenko on Unsplash
6 главных советов по уходу за лицом этой зимой
Эксперт в области образования, основатель центра образовательных технологий Advance

Синдром самозванца, от которого так часто страдают взрослые, встречается и у школьников. Чаще всего эта психическая особенность бывает у ребят с заниженной самооценкой. Как правильно работать над решением этой проблемы, блогу Familypass рассказал основатель центра образовательных технологий Advance Николай Ягодкин.

  • Что это еще за синдром?
  • Хвалите детей
  • Дарите ребенку опыт достижений
  • Играйте в суперменов
  • Позвольте ребенку быть неидеальным
  • Научите учиться
  • Комментарии

Что это еще за синдром?

Синдром самозванца, или неумение признать собственные достижения, для школьника может стать серьезной проблемой. Ребенок считает, что он недостоин тех успехов, которые показывает на уроках. Его тревожит смутное чувство, что ему просто незаслуженно везет, и рано или поздно все это заметят и осудят. Ожидание разоблачения не дает трезво взглянуть на ситуацию и увидеть связь между приложенными усилиями и полученным результатом. Синдром самозванца мешает жить, поэтому от него нужно избавляться. Если этого не сделать, ребенок привыкнет обесценивать собственные достижения и во взрослом возрасте.

И что же делать🤷‍♂️?

© Gustavo Fring: Pexels
© Gustavo Fring: Pexels

Хвалите детей

Ребенку нужно формировать адекватную самооценку, чтобы он мог оценить себя самостоятельно, не опираясь только на мнения окружающих (родителей, друзей, учителей). В будущем придется ориентироваться только на себя.

Ваша похвала даст понять ребенку, что он хорошо поработал. Но важно делать это правильно: сравнивать не с успехами остальных ребят в классе, а с его прошлыми результатами. Если ребенок исправил тройку по контрольной на четверку (пусть даже все остальные получили пятерки), он улучшил свои показатели, и это самое главное.

Также важно отметить, что именно он сделал для достижения результата, как повлиял на свою судьбу. Это избавит ребенка от впечатления, что ему опять «просто повезло». Так вы всегда найдете причины хвалить детей, а у них будет мотивация самосовершенствоваться без оглядки на чужие результаты. Ребенок не будет бояться совершить ошибку и переживать, что разочарует вас и лишится родительской любви. Чем больше позитивных отзывов о своих достижениях он услышит, тем меньше шансов останется у синдрома самозванца.

© Julia M Cameron: Pexels
© Julia M Cameron: Pexels

Дарите ребенку опыт достижений

Любой позитивный опыт нужно отслеживать и обращать на него внимание ребенка. Для этого вместе рисуйте графики, ведите дневник, отмечая объективный рост (например, в скорости выполнения домашнего задания или в количестве правильно решенных примеров) по сравнению с прошлыми результатами.

Чтобы перестать считать себя «самозванцем», ребенок должен видеть свою успешность. Например, научите его выполнять домашнее задание с самых простых упражнений. В противном случае ребенок быстро устает от сложной задачи, понимает, что впереди еще много предметов, а он даже с одним уравнением не может справиться. Начиная с простого, дети, напротив, постепенно разгоняются, и делать сложные упражнения становится легче.

Вспомните компьютерные игры, в которых начальные уровни всегда очень простые и миссии получаются с первого раза. Сложность усиливается со временем, когда развивается уверенность и возрастает включенность. Если задачи быстро становятся трудными, ребенок не справляется, разочаровывается в себе, а цепочка позитивного опыта прерывается. Поэтому и в обучении старайтесь регулировать сложность заданий на начальном этапе.

Следующим этапом должна стать передача ребенку ответственности за обучение. Теперь он сам должен принимать решения и нести ответственность за последствия. Таким образом ребенок поймет, что успех или неудача – результаты его собственных усилий.

© olia danilevich: Pexels
© olia danilevich: Pexels

Играйте в суперменов

Ребенок, который страдает от синдрома самозванца, как правило, учится неплохо, но никогда не чувствует себя победителем. Для детской мотивации ощущение успеха очень важно, поэтому скажите ребенку, что вы тоже иногда чувствуете неуверенность, и поделитесь опытом, как вы с этим боретесь.

Одно из действенных упражнений – провозгласить себя главным специалистом в своей области. Иными словами, если взрослый человек с синдромом самозванца делает отчет, ему нужно представить себя главным профессионалом в мире по отчетам. Так же и у детей: если он каждый раз сомневается в своих силах на контрольной, пусть представит себя главным мастером по написанию контрольных или супергероем с такой способностью. Подготовку к контрольной, разумеется, никто не отменял. Дети, как правило, имеют живое воображение и таким образом могут обрести уверенность в себе.

© Vlada Karpovich: Pexels
© Vlada Karpovich: Pexels

Позвольте ребенку быть неидеальным

Вы – главный человек в жизни своего ребенка, поэтому он боится вас огорчить. Однако нужно донести до него, что в жизни бывают разные ситуации и всегда всех радовать не получится. Ребенок не обязан оправдывать чужие ожидания, а в жизни должен руководствоваться собственными желаниями и решениями. И за это его не станут любить меньше! Ребенку действительно важно это осознать.

А еще объясните детям, что не нужно требовать от себя идеальности, достаточно делать что-то хорошо и работать над улучшением.

© Ketut Subiyanto: Pexels
© Ketut Subiyanto: Pexels

Научите учиться

Синдром самозванца мешает ребенку в школе, подстегивая его неуверенность. Если научить детей учиться эффективно, они увидят, насколько изменились результаты, и не смогут приписать их ничему, кроме своих новых умений.

Для этого нужно:

  • найти и ликвидировать все пробелы в прошлом материале;
  • заняться развитием памяти, внимания, логики;
  • освоить технологии ускоренного обучения.

В центре Advance этим навыкам уже обучили более 12 000 школьников. Теперь эти дети знают, как правильно работать с терминами, умеют самостоятельно разбирать учебники, могут легко запоминать даты, иностранные слова и не привлекают родителей к выполнению домашних заданий.

Для тех, кто хочет дать ребенку необходимые навыки, центр Advance приготовил полезный чек-лист и промокод FP30 для читателей блога. Применив его на странице оплаты, вы получите скидку 30% на один любой курс.
Промокод действителен до 31.05.2021.

Таким образом, если ваш ребенок живет с синдромом самозванца, объясните, что, какой бы результат он ни получил, вы всегда будете его любить. Позвольте ему быть неидеальным, обязательно хвалите все его достижения и постарайтесь научить учиться.

© Gustavo Fring: Pexels
© Gustavo Fring: Pexels
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
18 января 2021
, Николай Ягодкин

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

ЭКО, разные отцы и маткапитал в тройном размере:
главные мифы о рождении (и жизни) с тройней
21 декабря 2020
Качелю мне, качелю!
10 лучших бесплатных игровых площадок во дворах столицы
12 июля 2019
Кино все возрасты покорны
14 фильмов о любви, которые можно посмотреть с детьми 14 февраля
10 февраля 2021
читать 5 мин
Жив... и счастлив:
как оставаться целым и довольным с тремя детьми?
26 июня 2019