22 июля 2019

Скалолазание для детей - подойдет ли этот вид спорта для вашего ребенка?

... и поможет при гиперактивности?
© Детский клуб скалолазания "Клаймберс"
которые позволят ребенку обрести уверенность в себе
14 потрясающих адвент-календарей, которые точно понравятся детям
Руководитель скалодрома ТОКИО.

И не только при гиперактивности! Скалолазание "прописывают" при страхе высоты, нерешительности, проблемах с математикой... Наш эксперт Вероника Рубцова рассказывает об универсальном виде спорта, от которого одни профиты и никаких разочарований.

  • Есть ли противопоказания для занятия скалолазанием?
  • Кому вы особенно рекомендуете тренировки на скалодроме?
  • Какие навыки/умения развивает скалолазание?
  • Травмоопасен ли этот спорт?
  • Правда ли, что скалолазание – дорогое удовольствие?
  • Комментарии

Есть ли противопоказания для занятия скалолазанием?

Это вид спорта подойдет почти любому. Но, разумеется, есть некие моменты. 

Скалолазание противопоказано, если у ребенка: 
- бронхиальная астма. Тренировки проходят с магнезией (специальный порошок от потения рук), на которую может быть аллергия и которая может спровоцировать кашель;
- серьезные травмы позвоночника. При срыве на веревке вы как бы «повисаете» на страховке, это может произойти достаточно резко;
- эпилепсия. Во время тренировок вы часто страхуете других - от вашего состояния здоровья зависит жизнь людей.

Во всех остальных случаях наши двери открыты для всех людей, которым не противопоказаны физические нагрузки общего плана! 
Ведь скалолазание - одна из трех базовых активностей, которые заложены в нас природой (бег, плавание, лазание). Так что берите детей от 4-х лет, бабушек, дедушек и приводите на скалодром, каждому будет, чем заняться.

Кому вы особенно рекомендуете тренировки на скалодроме?

Скалолазание - больше, чем спорт. Вы учитесь преодолевать сложности, подходить к проблеме с разных сторон, чувствовать себя и свое тело и, что самое важное, - проигрывать, но не сдаваться.
Скалолазание идеально для малышей, поскольку у нас у всех в детстве возникало желание куда-то залезть. Пусть лучше это будет специальное место с тренером, чем деревья, гаражи или шкафы в доме.
Это также отличная профилактика сидячей работы для взрослых. Скалолазание помогает вернуть подвижность позвоночнику. Причем это не монотонная работа в зале, а захватывающая тренировка с порцией адреналина и классными людьми рядом.

А особенно скалолазание рекомендовано детям и людям с нарушением работы мозга и нервной системы. Во время тренировок активно работают оба полушария, что очень редко случается в других видах спорта.
© Детский клуб скалолазания
© Детский клуб скалолазания "Клаймберс"

Какие навыки/умения развивает скалолазание?

В первую очередь, силу и ловкость. Ты становишься собраннее, начинаешь чувствовать тело. Дальше появляется чувство баланса и гибкость (в скалолазании без растяжки сложно). Затем ты учишься сложным координационным элементам - просыпается уверенность в себе.
Кроме того, появляется способность мыслить стратегически. В этом плане наш спорт можно сравнить с шахматами - ты продумываешь различные комбинации, чтобы пролезть трассу. И чем сложнее отрезок, тем серьезнее надо размышлять, чтобы найти расклад «под себя».
А еще скалодром - отличное место для борьбы со страхами. И это не только страх высоты, но и страх неудачи. Раз за разом бросая себе вызов и добиваясь поставленной задачи, ты становишься сильнее как личность.

Травмоопасен ли этот спорт?

Так можно сказать про любой вид спорта и скалолазание - не исключение. Но при грамотном подходе все риски сводятся к минимуму.
Скалолазание менее травмоопасно, чем большинство групповых контактных видов спорта, таких как футбол, баскетбол и прочее. Все, что ты делаешь ты сам контролируешь, и при соблюдении техники безопасности травмы случаются крайне редко!

Правда ли, что скалолазание – дорогое удовольствие?

В финансовом плане скалолазание не особо отличается, к примеру, от фигурного катания. Форма одежды - любая, но у нас есть своя специальная обувь для лазания, цены на которую начинаются от 3 000 рублей и доходит до 15 000 за профессиональные модели. Еще нам нужен мешок с магнезией (1000-1500 рублей). 
На любом скалодроме есть аренда и того, и другого. 
Разовое самостоятельное посещение в нашем клубе 400 рублей (в будни до 16.00), вечером, в выходные и в праздники - 600 рублей. 
Также есть занятия в группе с тренером и разовые вводные занятия, на которых вам объяснят, что такое скалолазание и дадут основу для самостоятельных тренировок. 
© Детский клуб скалолазания
© Детский клуб скалолазания "Клаймберс"
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
22 июля 2019
, Вероника Рубцова

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Делу время – потехе лето
Стоит ли заставлять детей учиться на каникулах?
04 мая 2021
читать 2 мин
Они сражались за Родину
истории самых юных героев Великой Отечественной войны
09 мая 2021
Семейная студия MAMAS’LOVE
С любовью к детям
13 августа 2019