26 февраля 2020

Светлана Зейналова

«Иногда дочери доводят меня до белого каления»
«Мои дети не заправляют кровати, и я в принципе этого от них не требую»
«Когда Лука узнал, что мы ждем еще одного ребенка, он возмутился и сказал: «Вам что – одного мало?»
Не контента ради, читателей для!

Светлана Зейналова — одна из немногих известных людей, кто, несмотря на свою популярность, никогда не притворяется и не изображает из себя идеальную женщину и гламурную маму из Инстаграма.

Ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале открыто говорит, что воспитывает особенную дочь (у Александры аутизм — прим.ред.), признается, что переживала, когда родила Веронику в 41 год, и всегда называет вещи своими именами: да, она не высыпается, да, она ничего не успевает, и да, дочери очень ее ревнуют.

– Светлана, ваше сегодняшнее утро было добрым?

– На самом деле оно было вялым, невыспавшимся. Дети всю ночь не спали, и как понимаете, и я вместе с ними. Но я всегда умею собраться и настроить себя на рабочий лад. Потому что от того, спал ты или не спал, ничего не зависит. Нужно в любом случае встать, всех накормить, собрать, все помыть и после этого двинуться к победам в новый день. Таким у меня и было это трудовое утро.

– Всех накормить, собрать и двинуться к победам… Как все это успеть? Нужно иметь штат помощников, или у вас есть какие-то сверхъестественные способности?

– Ха, смешно! А я никак и ничего не успеваю! Кучу всего я откладываю на завтра, послезавтра, на будущий год и даже на «когда-нибудь я это обязательно сделаю». Всегда есть вещи, которые, несмотря ни на что, нужно сделать обязательно — от этого зависит твоя жизнь и жизнь твоих детей. А то, что не входит в эту категорию, — по остаточному принципу. Все, что успею спихнуть, – я спихну, все, что не успею, – я откладываю. Вот и весь секрет (смеется).

Я никак и ничего не успеваю! Кучу всего я откладываю на завтра, послезавтра, на будущий год и даже на «когда-нибудь я это обязательно сделаю».

– Тем не менее наверняка у вас имеется список первоочередных задач. Что это?

– Там много всего: начать заниматься английским, пойти на танцы, научиться что-то делать, в чем-то совершенствоваться… Но на все просто не хватает времени. И все эти желания откладываются на счастливое после-послезавтра, когда ты обязательно этим займешься. Как вы, наверно, успели заметить, я — не перфекционист (смеется).

– Много времени вам удается проводить с девочками?

– Каждый день. Если я в Москве, никуда не уехала, я обязательно каждый день с ними. И здесь неважно, сколько времени мы вместе, важно качество. Это может быть один час, шесть часов или целый день. Главное, что в это время мы делаем и каким это общение запомнится детям.

Оно должно быть ярким, насыщенным, эмоциональным, полным нашей с ними любви. И даже если не полный час мы вместе, например, с утра, он должен быть позитивным. Даже несколько минут должно давать им осознание, что с мамой весело, мама их очень любит, и они маму любят, и вместе нам всегда хорошо!

– У Саши и Вероники ощутимая разница в возрасте. Наверно, голова кругом идет от того, что нужно заниматься с ними абсолютно разными вещами?

– Да, Саше 11 лет, а Веронике — всего полтора. Поэтому с каждой из них я провожу время по-разному. Со старшей мы осваиваем интересные темы из школьной программы, которые она могла пропустить или не понять. Вот, например, сегодня с утра целый час решали задачки на логику, разгадывали сканворды, преодолевали разные бродилки.

С младшей мы лепим, потому что Вероника недавно освоила пластилин, и ей очень нравится этим заниматься. К тому же с ней начинаем по чуть-чуть рисовать интересные формы пальчиковыми красками.

А по выходным, если есть свободное время, мы любим ходить в рестораны, где есть игровые комнаты. Вместе играем, вкусно едим, веселимся, фотографируемся. Потом Сашка выкладывает фото в соцсети – мои в основном.

Обязательно ходим с девчонками по магазинам — покупаем новые вещи, игрушки. Знаете, иногда просто безделица, купленная за сто рублей (какой-нибудь силиконовый мячик), доставляет ребенку массу удовольствия!

Даже если мы проводим с девочками несколько минут, они должны давать им осознание, что с мамой весело, мама их очень любит, и они маму любят, и вместе нам всегда хорошо!

– От родителей часто можно услышать фразу: «С рождением детей все стало по-другому — изменилось мировоззрение, изменились приоритеты». Дочери вас чему-то смогли научить или изменить характер?

– Я у них учусь терпимости. Потому что иногда девочки доводят меня до белого каления —  особенно когда пора ложиться спать. Уложить их просто невозможно! Они не ложатся, и все тут! Я очень не люблю этот момент, потому что укладывание в постели может длиться  до бесконечности — пока они просто не падают от усталости.

И еще они иногда наотрез отказываются есть или не хотят делать то, что нужно. Вот в такие моменты нужно набраться терпения и спокойно пережить. Как понимаете, терпения хватает не всегда. Бывает, я взрываюсь и начинаю кричать: «А ну, быстро сделай…» И в эту же секунду сама себе даю установку: «Спокойно, спокойно – это же дети, ты их любишь». Поэтому надо восемь раз выдохнуть, закрыть глаза, открыть глаза и спокойным голосом сказать: «Девочки, давайте сделаем это…» Причем так спокойно нужно говорить столько раз, пока они не сделают то, о чем ты их просишь.

– Во второй раз вы стали мамой в 41 год. В своих интервью вы откровенно говорили, что долго не могли забеременеть. Что вам помогло?

– Сначала я была зациклена на проблеме. Мне хотелось, чтобы у меня был второй ребенок. Но он не появлялся… И тогда я решила, что в жизни, помимо этого, есть много интересных вещей. «Не надо тратить силы и время на то, чего Бог не дает. Расслабься», — говорила я себе. В тот момент, когда я отпустила проблему, наступила беременность.

– Светлана, сейчас вы воспитываете девочек одна. Это ведь непросто…

– Да, я воспитываю девочек одна. Знаете, какая самая большая сложность у мамы, которая, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец? Я вам отвечу: это распределение себя и своего времени между детьми.

Во-первых, они, конечно, меня ревнуют. Вот сегодня мы решали судоку со старшей, а младшая кричала, требуя к себе внимания. В тот момент, когда я обращаю внимание на младшую, нервничать начинает старшая. И вот тут надо успеть переключиться! Важно каждой уделить внимание. А еще важнее – их объединить между собой, научить друг друга любить и друг другу помогать.

Я учу Сашу натягивать колготки Веронике, доставать ботинки, потому что она – старшая сестра. Или, когда я расплачиваюсь на кассе, опять же Саше кричу, чтобы держала Веронику, потому что та постоянно норовит куда-то ускользнуть.

– А как у вас складываются отношения у девочек с отцами? Они встречаются?

– Конечно, мы люди цивилизованные, ХХI век на дворе. Я никогда не была против, чтобы они проводили время вместе. К тому же девочкам очень нужно мужское внимание. От этого никуда не деться.

– Светлана, чего вы желаете для своих дочерей?

– Очень хочу и желаю им крепкого здоровья! Потому что как только у них случается запор, у меня – нервяк. Что уж говорить о соплях и температуре… Очень хочу, чтобы они сумели найти себя, найти то, что им нравится, что они любят и чего желают в этом сложном мире людей. А он, как известно, бывает очень жесток… И еще хочу, чтобы они были добрыми и мудрыми, — может быть, добрее и мудрее, чем я. Хочу, чтобы они были лучше, чем я, успешнее, чем я. И я постараюсь им в этом помочь!

Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города