14 мая 2021

Б/у or not б/у

Что можно купить ребенку с рук?
© архив редакции
15 недорогих игрушек на любой возраст и вкус
Бояться нельзя расслабиться
Филолог-полонист по образованию, декоратор витрин, стилист, переводчик и главный редактор журнала для будущих мам по призванию. Считает, что детей не нужно воспитывать, их нужно любить, как можно больше с ними разговаривать и обязательно вместе путешествовать (не важно за семь морей или до ближайшей подмосковной усадьбы).

38-летняя Елизавета из Харькова трех своих детей одевает в секонд-хэндах. Игрушки, вещи и даже книги она находит в магазинах подержанных товаров. «Я не гонюсь за новым, потому что к вещам в принципе равнодушна, – поясняет свою позицию Лиза. – А дети быстро растут. В секонд-хэндах мы покупаем много вещей. Из самых удачных находок – игровой столик, нарядные платья, книги на английском и даже небитые чашки».

Так же, как и Лиза, поступают мамы по всему миру. Сейчас это не только возможность сэкономить, а экологичный образ жизни и даже тренд. Так, в Швеции несколько лет назад было даже модно дарить б/у вещи на Рождество.

Для тех, кто думает о планете, хочет сэкономить и быть в тренде, рассказываем, что и как покупать с рук.

© PublicDomainPictures from Pixabay
© PublicDomainPictures from Pixabay
  • + Одежда. Да
  • — Обувь. Нет
  • + Пластиковые игрушки. Да
  • + Коляска. Да
  • — Автомобильное кресло. Нет
  • — Соски. Нет
  • + Кроватка. Да
  • Как покупать с рук?
  • Комментарии

+ Одежда. Да

Малыши растут быстро. Именно поэтому в интернете так много продают не новых, но в идеальном состоянии бодиков, кофточек и ползунков. На «Авито» или в группах в соцсетях часто предлагают целые коробки вещей, например, для ребенка от рождения до года или двух лет.   

ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • убедитесь, что одежда сшита из качественной ткани. Проверьте, чтобы вещь была целой.
  • после покупки выстирайте все вещи при высокой температуре и хорошо отутюжьте. 
© Artem Beliaikin from Pexels
© Artem Beliaikin from Pexels

— Обувь. Нет

Ортопеды не рекомендуют покупать ношеные ботинки. Строение стопы очень индивидуально, а обувь снашивается в зависимости от этого строения или манеры ходьбы. Чужие сандалии могут негативно сказаться на походке и формировании ножек ребенка.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • следите за распродажами. Больше всего шансов найти подходящую модель за полцены в самом конце сезона. Очень часто производители распродают остатки коллекций в период распродаж (июль, январь);
  • обращайте внимание не только на цену и бренд – они не всегда свидетельствуют о качестве;
  • мы рекомендуем детскую обувь российских марок, произведенную в строгом соответствии и с требованиями ГОСТа, например, «Антилопа», «Котофей», «Зебра» и др.
© Zan on Unsplash
© Zan on Unsplash

+ Пластиковые игрушки. Да

Лучше выбирать сортеры, крупные паззлы, бизиборды, кубики, кукольные домики и т. д. Они служат долго, ребенок может играть с такими игрушками годами.  

ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • проверяйте комплектацию, убедитесь, что игрушка безопасна и подходит по возрасту. Лучше не покупать с рук конструкторы или мозаики с очень мелкими деталями. Уже дома вы можете обнаружить, что комплектация неполная;
  • если покупаете мобиль или другие механические игрушки, возьмите с собой батарейки, чтобы на месте проверить, работает ли устройство;
  • дома хорошо промойте игрушки в теплой воде с добавлением детского мыла. Крупные детали LEGO можно постирать в машинке в специальном мешке или застегивающейся наволочке (на низкой температуре с добавлением детского порошка).
© Susan Holt Simpson on Unsplash
© Susan Holt Simpson on Unsplash

+ Коляска. Да

Можете купить неновую коляску, при условии, что у нее работает тормозной механизм, регулируется ручка и тд. При выборе коляски ориентируйтесь не столько на бренд, сколько на ее технические возможности. Кому-то требуется вездеход для бездорожья, а кто-то ищет трость для поездок по магазинам.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • перед покупкой узнайте, снимается ли с коляски тканевый/кожаный чехол. Постарайтесь договориться, чтобы продавец сам привел коляску в порядок (постирал или отдал чехол в химчистку). Так вы сможете пользоваться «транспортом» сразу после покупки;
  • не забудьте про дополнительные аксессуары к коляске, например, зонт, подстаканник или меховую муфту. Если у продавца их нет в наличии, можно запросить скидку.
© Andy M. from Pixabay
© Andy M. from Pixabay

— Автомобильное кресло. Нет

Покупая автокресло с рук, вы не можете быть уверенным в его безопасности. Никто не гарантирует, что оно не побывало в аварии. В этом случае пользоваться креслом нельзя.

Даже если оно на первый взгляд в идеальном состоянии, могут быть повреждены ремни, крепления или сидение.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • не стоит экономить на безопасности малыша. Покупайте только новые автокресла, которые имеют сертификат безопасности ECE R44 04/ ECE R129 (I-Size).
© Sharon McCutcheon on Unsplash
© Sharon McCutcheon on Unsplash

— Соски. Нет

Соски и прорезыватели делают из нестойких материалов, которые быстро изнашиваются. К тому же негигиенично покупать подобные предметы б/у.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • купите ребенку новые соски, прорезыватели, чашки-непроливайки. Необязательно брать самые дорогие. Главное – качественные и удобные.
© tung256 from Pixabay
© tung256 from Pixabay

+ Кроватка. Да

Можете смело обставлять детскую комнату мебелью, из которой вырос другой малыш.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • с рук можно купить сам каркас кровати. Но вот матрац лучше приобрести новый. Он часто проседает, принимает форму ребенка. К тому же матрацы часто оказываются с репутацией, «подмоченной» бывшими «владельцами».
  • если выбираете кроватку для малыша старше двух лет, отдайте предпочтение трансформеру, который будет «расти» вместе с ребенком.  
© Leah Kelley from Pexels
© Leah Kelley from Pexels

Как покупать с рук?

– запросите у продавца реальные фото товара, ведь настоящее состояние вещи может отличаться от изображения в каталоге;

– не гонитесь за модными брендами, внимательно читайте описание товара;

– не стесняйтесь спрашивать дополнительную информацию. Да, можно попросить  сфотографировать скол на кровати или замерить длину брюк. Это нравится далеко не всем продавцам, однако так вы сможете лучше представить товар и, возможно, откажетесь от покупки;

– не соглашайтесь на вещи с серьезными дефектами. Даже если продавец уверяет, что красное пятно с белого платья легко отстирать, а сломанный стул – починить;

– покупать товар лучше не дома у продавца, а на нейтральной территории, например, около метро. Заранее договоритесь об удобном для вас времени и месте;

– не платите за вещь заранее. Отдавайте деньги только в том случае, если вас устроит внешний вид вещи. Если продавец настаивает на  оплате до сделки, лучше отказаться от покупки. Возможно, вы имеете дело с мошенником. 

– посмотрите аккаунт продавца. Вас должен насторожить пустой профиль, отсутствие данных о человеке и записей в его ленте. Проверить продавца можно и по «базе» мошенников. В FB, к примеру, есть группа Black List. Здесь публикуют данные о мошенниках и нечестных продавцах.

– помните: детские вещи должны быть безопасны для ребенка и нравиться вам. 

©  Darya Tryfanava on Unsplash
© Darya Tryfanava on Unsplash
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
14 мая 2021
, Маша Фрид

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
шесть плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

7 навыков, которых не хватает российским студентам
Иностранные преподаватели врать не будут!
09 ноября 2020
читать 3 мин
Выходные 20-21 июля:
блошиные рынки, дачные спектакли и этническая музыка
16 июля 2019
Что почитать подросткам?
6 лучших современных книг для детей 7-12 лет
09 октября 2019
Как сохранить красоту после перенесенного ковида?
Лечим ногти, волосы, избавляемся от проблем с кожей!
30 апреля 2021
читать 4 мин