17 февраля 2021
читать 3 мин

В музей!

4 выставки, которые точно понравятся вашему ребенку
© Igor Miske on Unsplash
Как справиться с эмоциональным выгоранием
5 причин разрешить (или отобрать) ноутбук у ребенка
Не контента ради, читателей для!

Культурная жизнь столицы постепенно возвращается в привычное русло: московские музеи наконец-то открыты после двух месяцев вынужденного закрытия.

В преддверии длинных выходных менеджер детских, семейных и подростковых программ музея «Гараж» Анастасия Чекрыжова рассказала блогу Familypass о четырёх выставках, которые стоит посетить вместе с ребенком.

  • 2-я Триеналле российского современного искусства
  • Роберт Фальк
  • «Откровение чудесного пруда», Паруйр Давтян
  • «Все наоборот!»
  • Комментарии

2-я Триеналле российского современного искусства

Нынешняя Триеннале – актуальный срез российского современного искусства, а также лучший способ рассказать ребёнку обо всех видах отношений. Ведь в представленных работах можно найти дружбу, землячество, товарищество, соперничество…

Выставка также приглашает зрителей окунуться в историю взаимоотношений художников. Вы отправитесь в путешествие по импровизированной карте отношений, которую ненамеренно составили сами участники – претендентов для этой выставки советовали художники 1-й Триеннале…

Еще один повод прийти сюда с детьми – яркие визуальные образы (например, аппликации Зины Исуповой, «картинки» Ирины Бутковской или плюшевые игрушки Аси Маракулиной и т.д.), которые точно оценят юные зрители.

© garagemca.org
© garagemca.org
Подробности
до 28 февраля
Музей «Гараж», Крымский Вал, 9, стр. 32

Роберт Фальк

Изображать привычные мотивы можно по-разному – объяснить это ребенку можно на основе картин Фалька в «Новой Третьяковке».

Роберт Фальк – одна из самых интересных фигур в истории русской живописи. Он был «на передовой» искусства в начале XX века, вдохновлялся мотивами импрессионистов, сезаннистов и кубистов, привносил их в свои работы.

Даже если ребенок слишком мал для понимания истории живописи, на выставке можно изучить различные техники мастера – от реалистичных пейзажей до кубистических портретов. И увидеть, как художник заставляет на своих полотнах по-разному «звучать» одни и те же вещи.

© www.tretyakovgallery.ru
© www.tretyakovgallery.ru
Подробности
до 23 мая
Третьяковская галлерея, Крымский Вал, 10, залы 39–42

«Откровение чудесного пруда», Паруйр Давтян

На примере работ Давтяна с детьми можно поговорить о цвете, цветовых сочетаниях и смешных ассоциациях.

Обращаясь к истории искусств, точнее, к зарисовкам французского импрессиониста Клода Моне, в выставке «Откровение чудесного пруда» художник продолжает исследование концепции Сада – рукотворного пространства, которое возделывает художник. Только в случае выставки МАММ условный Сад превращается в легендарный Пруд, а знаменитые кувшинки – в абстрактные формы.

С ребенком интересно изучить не только яркую и визуально насыщенную инсталляцию, но и взглянуть на гербарии из серии «Элементарии»: в этих работах увлекательно переплетаются растительные и живописные образы.

© mamm-mdf.ru
© mamm-mdf.ru
Подробности
до 28 марта
МАММ, Остоженка, 16

«Все наоборот!»

Концепция этой выставки проста: она знакомит посетителя с оборотной стороной картины. Казалось бы, что может быть интересного в изнанке? Но здесь скрывается уникальная история произведения, которая для обычного зрителя остаётся недоступной. Так, можно окунуться в пространство личного. Например, посмотреть, какие пожелания пишет художник, когда дарит картину, какие отметки оставляет коллекционер, или как галереи и аукционные дома могут «проявлять» себя на художественном произведении.

Такой «необычный» взгляд на искусство развивает нестандартное мышление и даёт пространство для воображения – а это отличный повод посмотреть выставку с ребёнком.

© mmoma.ru
© mmoma.ru
Подробности
до 11 апреля
Образовательный центр МОМА, Ермолаевский, 17
Ходите с детьми на выставки?
Да, мы обожаем музеи
Бывает
Я не люблю выставки
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
17 февраля 2021
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
шесть плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Бумага всех стран, объединяйся!
Как собрать макулатуру в школу?
22 августа 2019
Выходные 31 августа – 1 сентября
Учеба, Петрушки и футбол
27 августа 2019
Эффект Моцарта
Как и зачем знакомить ребенка с классической музыкой?
03 февраля 2021
Выбираем обувь ребенку:
6 главных советов родителям
24 декабря 2020
читать 5 мин