16 апреля 2021

Выплюнь это немедленно!

14 растений, которыми можно отравиться
© Mac DeStroir: Pexels
Как не стать жертвой кибермошенников?
Правила безопасности от «Лиза Алерт»
Филолог-полонист по образованию, декоратор витрин, стилист, переводчик и главный редактор журнала для будущих мам по призванию. Считает, что детей не нужно воспитывать, их нужно любить, как можно больше с ними разговаривать и обязательно вместе путешествовать (не важно за семь морей или до ближайшей подмосковной усадьбы).

Малыши узнают мир, используя все органы чувств, — что-то им хочется просто потрогать или понюхать, а что-то — съесть. Мы вынуждены внимательно следить, чтобы ребенок не дотрагивался, не срывал, а главное — не пробовал на вкус разные растения.

Ведь некоторые из них очень опасны! В своем собственном саду мы можем просто не сажать ядовитые экземпляры. Однако в парке или в лесу полно цветов, кустарников, деревьев, листьями и плодами которых можно отравиться. Вот 14 «зеленых врагов», которых стоит знать в лицо.

  • Глициния, или Вистерия (Wistéria)
  • Снежноягодник (Symphoricаrpos)
  • Плющ обыкновенный (Hedera helix)
  • Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum)
  • Жимолость вьющаяся (Lonícera)
  • Тис ягодный (Taxus baccata)
  • Клещевина (Ricinus)
  • Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare)
  • Крушина ольховидная (Frangula alnus)
  • Волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum)
  • Ландыш майский (Convallaria majalis)
  • Калужница болотная (Caltha palustris)
  • Бобовник, или Лабурнум (Laburnum)
  • Туя (Thuja)
  • Комментарии

Глициния, или Вистерия (Wistéria)

Эффектное вьющееся растение, цветущее в конце мая. Свисающие фиолетовые, белые или розовые соцветия содержат токсичное вещество, которое раздражает слизистую оболочку полости рта и пищеварительного тракта. Вызывает чувство жжения во рту, боли в животе, рвоту и диарею.

Где встречается: Краснодарский край, Крым, средняя полоса России (морозоустойчивые сорта).

© yandex.ru
© yandex.ru

Снежноягодник (Symphoricаrpos)

Белые хрусткие ягоды именно этого паркового растения мы так любили в детстве давить на асфальте. Еще бы, они так звучно лопались под ногами. Но знаете ли вы, что сок снежноягодника содержит токсичные алкалоиды, вызывающие сильные аллергические кожные реакции? А всего несколько проглоченных ягод могут стать причиной рвоты, диареи и расстройства нервной системы, при котором чрезмерное возбуждение сменяется сонливостью.

Где встречается: повсеместно. В Москве и других крупных городах используется в оформлении зеленых зон.

© Ulrike Leone from Pixabay
© Ulrike Leone from Pixabay

Плющ обыкновенный (Hedera helix)

Эффектное садово-парковое растение. В его плодах и листьях содержатся сапонины, вызывающие расстройство желудка и нарушающие работу нервной системы. Кроме того, контакт с кожей и слизистыми может вызвать аллергическую реакцию.

Где встречается: Краснодарский край, Крым, Калининградская область.
© v-3-5-N-a from Pixabay
© v-3-5-N-a from Pixabay

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum)

Растет почти в каждом дворе. Радует нас весной душистыми свечками цветов, а осенью — материалами для поделок. Но следует помнить: молодые цветки, листья и зеленые плоды токсичны. Они могут вызывать желудочно-кишечные расстройства и проблемы с дыханием.

Где встречается: европейская часть страны.

© Hans Braxmeier from Pixabay
© Hans Braxmeier from Pixabay

Жимолость вьющаяся (Lonícera)

Некоторые считают ягоды этого вьющегося растения съедобными. Но это не так! Красные и оранжевые плоды (в отличие от съедобных темно-синих и черных) содержат вещества, которые раздражают пищеварительный тракт, нарушают работу нервной системы. Всего несколько ягод могут привести к серьезному отравлению. Типичные признаки: рвота, диарея, тахикардия и проблемы с дыханием.

Где встречается: европейская часть России.
© bernswaelz from Pixabay
© bernswaelz from Pixabay

Тис ягодный (Taxus baccata)

Популярный в садах хвойный куст манит красными ягодами, которые по сути являются семенами, покрытыми мясистой оболочкой (единственная неядовитая часть тиса). Не страшно проглотить их целиком, с оболочкой. Но мясистая часть семян раздражает слизистую пищеварительного тракта, так как содержит токсичное вещество, вызывает нарушение работы дыхательной системы и сердца. Признаки отравления: рези в животе, диарея и снижение артериального давления.

Где встречается: Северный Кавказ, Крым, Калининградская область.

© Annette Meyer from Pixabay
© Annette Meyer from Pixabay

Клещевина (Ricinus)

Однолетнее декоративное растение ценится за красивые насыщенно-бордовые листья с крупными зубцами по краям. Очень опасны ядовитые семена. Они содержат рицин, который раздражает слизистую оболочку полости рта и пищеварительного тракта, может также нарушить работу почек и печени. Все эти признаки могут появиться, если проглотить всего пару семян. А для маленького ребенка такая доза может стать смертельной!

Где встречается: чаще всего — средняя полоса России.

© Uwe Driesel from Pixabay
© Uwe Driesel from Pixabay
Если ребенок отравился

1) Следует помнить, что большинство растительных токсинов вызывает признаки, похожие на пищевое отравление, — тошноту, рвоту, диарею. Когда яд попадает в кровь, могут возникнуть нарушения работы системы кровообращения и дыхания, а также изменения в поведении, например, возбуждение, дезориентация.

2) Чем быстрее вывести яд из организма, тем лучше. При подозрении на отравление нужно срочно обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь».

3) В качестве первой помощи советуют промыть желудок и вызвать у ребенка обильную рвоту, дать любой энтеросорбент.

4) При поражении кожи или слизистых оболочек — промыть теплой водой, дать антигистаминное средство.

Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare)

Популярное растение, которое высаживают как живую изгородь (нередко даже вокруг детских площадок!). Малышей привлекают глянцевые черные грозди ягод. Даже пара съеденных ягод может вызвать у ребенка тошноту, обильную рвоту, боли в животе и сильный диарею. Потребление большего их количества может стать причиной судорог и даже привести к летальному исходу.

❗Где встречается: практически на всей территории страны.

© yandex.ru
© yandex.ru

Крушина ольховидная (Frangula alnus)

Кора, плоды и листья этого дикорастущего куста содержат франгулин, который раздражает пищеварительный тракт, вызывает тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Употребление большого количества крушины может стать причиной нарушения работы почек.

Где встречается: средняя полоса России, Сибирь.

© 2.bp.blogspot.com
© 2.bp.blogspot.com

Волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum)

Всего нескольких ягод этого растения — смертельная доза для маленького ребенка. Другие части кустарника содержат вещества, раздражающие пищеварительный тракт и вызывающие дезориентацию. Достаточно раздавить несколько «волчьих ягодок», как глаза начнут слезиться и болеть.

Где встречается: европейская часть страны, Северный Кавказ.

© twitter.com
© twitter.com

Ландыш майский (Convallaria majalis)

Душистые ландыши не стоит рвать не только потому, что это растение занесено в Красную книгу. Ягоды и листья майского цветка содержат сильные сердечные гликозиды (лекарственное средство растительного происхождения). Всего несколько съеденных ребенком ягод могут вызвать сильнейшую интоксикацию.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, головокружение, а также нарушение сердечного ритма и снижение артериального давления. Опасно даже просто пить воду из стакана, где стоял букетик ландышей!

Где встречается: европейская часть, Забайкалье, Приамурье, Сахалин, Курилы.

© Herbert Aust from Pixabay
© Herbert Aust from Pixabay

Калужница болотная (Caltha palustris)

Популярное дикорастущее растение. Оно содержит ядовитые вещества, которые раздражают слизистые оболочки и вызывают боли в животе, тошноту, рвоту с кровью. При попадании на кожу вызывает сильную аллергическую реакцию.

Где встречается: повсеместно.

© Hans Braxmeier from Pixabay
© Hans Braxmeier from Pixabay

Бобовник, или Лабурнум (Laburnum)

Эффектное небольшое деревце, которое часто сажают в парках, — в июне его ярко-желтые цветы образуют романтичные арки. Однако не стоит забывать, что это одно из самых ядовитых растений. При попадании в желудок сильно раздражает слизистую, влияет на нервную систему. Больше всего ядовитых веществ содержится в семенах растения: употребление всего 10 штук — смертельная доза даже для взрослого! Опасные симптомы: головная боль и головокружения, жжение во рту, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, галлюцинации и нарушение дыхания.

Где встречается: южные регионы страны.

© Susann Mielke from Pixabay
© Susann Mielke from Pixabay

Туя (Thuja)

Один из самых популярных хвойных кустарников, шишки и иглы которого содержат вещество, очень сильно раздражающее слизистые оболочки и кожу. Оно вызывает возбуждение, расстройство сознания, нарушение работы печени и почек, боль в желудке и нарушение сердечного ритма.

Где встречается: повсеместно.

© Sandeep Handa from Pixabay
© Sandeep Handa from Pixabay
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
16 апреля 2021
, Маша Фрид

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
шесть плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Недоброе утро:
будни многодетного папы
13 сентября 2019
5 языков любви:
на каком наречии говорит ваш ребенок?
24 февраля 2021
Жизнь в декрете
«Находите маленькие радости и принимайте их как лекарство»
16 июня 2020
Как понять, что ребенок тонет?
Основные правила поведения и спасения на воде
13 июля 2021
читать 3 мин