16 марта 2021
читать 5 мин

Как устроены сады в Австралии:

грязные руки, сон на полу и... море удовольствия
© Из личного архива героини
Как ребенку и родителям пережить расставание и стресс?
который спасет жизнь вашему ребенку
Я – Надя. У меня чудесный турецкий муж и две прекрасные девчонки. Нина (Пианина) семи лет и Вера (Мышь) – четырехлетка. Я родилась и училась в Москве, работала на «Скорой помощи» и никогда не думала, что однажды окажусь в Австралии с иностранным мужем и двумя детьми - билингвами.

Сколько стоит один день в австралийском саду, без какого аксессуара не пустят в группу и почему вечером родители получают чумазых детей? Автор блога Familypass Надя Окумушоглу, которая полтора года живет в Мельбурне, рассказывает про местную систему дошкольного образования.

  • Kindergarten, для детей 3-4 лет
  • Childcare, от 6 недель до 5 лет
  • Family care, от 6 недель до 5 лет
  • Сердце с зеленой мутью
  • Комментарии

Недаром Австралия на другом конце земли. Разобраться сразу с разновидностями садиков здесь практически невозможно. Есть вальдорфские, Монтессори, национальные, соблюдающие традиции и особенности питания, можно найти группы на родном языке, в том числе и на русском… Расскажу про самые основные виды.

Что объединяет сады в Австралии?

Во-первых, все сады здесь очень дорогие. Во-вторых, вас не пустят без шляпы (есть четкое правило, что на улицу без головного убора выходить нельзя, это следствие программы профилактики онкологических кожных заболеваний).

И ни в какой сад нельзя попасть без полного прививочного сертификата. Нет вакцин – нет сада. Так написано прямо на дверях нашего kindergarten, куда ходит моя младшая дочь Вера.

© Artem Podrez: Pexels
© Artem Podrez: Pexels

Kindergarten, для детей 3-4 лет

© из личного архива героини
© из личного архива героини

Основное требование для приема – умение пользоваться горшком. Группы около 20 человек, есть занятия (главное – «подготовка к подготовке к школе»), прогулки в любую погоду. Никаких переодеваний и «сменок».

Еду дети всегда приносят из дома. Во всех садах свои ограничения по питанию. Обычно запрещено приносить орехи. В нашей группе ещё нельзя давать с собой яйца, видимо, есть аллергики.

Чем грязнее ребёнок, когда вы его отсюда забираете, тем лучше он провёл время в саду. Так считает любой австралийский воспитатель. Ведь это значит, что ребенок познавал мир и ему было весело.

Основной минус kindergarten – формат посещения. Трехлетка ходит 2 раза в неделю по 5,5 часов. В 4 года – три раза в неделю (два дня по 6 часов и один – 3 часа).

Непонятно, как при таких условиях мама может работать. Я не работаю, так что нас такой вариант полностью устраивает. Полежать, послушать тишину или выбраться на завтрак с подругой – все, что я успеваю сделать за это время.

Ребёнок может шастать по мокрому песку в сандаликах, потом в них же ходить по группе и там же лечь спать. Спят (обычно лежат) дети на полу на матах. Спальни, столовые, музыкальные классы, «дни осени» и другие привычные нам атрибуты садиковской жизни – чисто постсоветская фишка.

Childcare, от 6 недель до 5 лет

© из личного архива героини
© из личного архива героини

Более популярный формат сада у работающих родителей. Сюда принимают детей от шести (!) недель до пяти лет. В Childcare больше занимаются присмотром, чем развитием. Наличие занятий, тип питания и чистота зависит от руководства сада и конкретных воспитателей.

Сады подешевле выполняют только одну функцию: воспитатели смотрят, чтоб дети не убились и вовремя поели. В тех, что подороже, могут быть занятия языками, рисование, музыка, горячие питание, совместная готовка и т. д.

Дети проводят там полный день. Никаких требований к ребенку не предъявляют – можно быть в памперсе и с соской в любом возрасте.

Family care, от 6 недель до 5 лет

Ещё один любимый формат работающих родителей – семейные сады. В них большая очередь, многие стоят с рождения. Преимущества очевидны: группы от четырех человек и более индивидуальный подход.

Можно найти группу на своём родном языке. Я слышала, что в Мельбурне много русских домашних детских садов.

Сколько стоит детсад в Австралии?

Один день в группе обойдётся родителям в 130-160 австралийских долларов (около 7 000-9 000 рублей).

Но полную стоимость оплачивают либо граждане с высоким доходом (от 200 000 австралийских долларов в год), либо те, кто находится в Австралии по рабочей или студенческой визе.

Остальные получают субсидию от государства, которая может покрыть до 80% стоимости сада.

Нам повезло: с этого года kindergarten для четырёхлеток сделали бесплатным. Но желающих больше, чем мест, так что шанс на бесплатные 15 часов в неделю есть не у всех.

© Corryne Wooten on Unsplash
© Corryne Wooten on Unsplash

Сердце с зеленой мутью

Я спросила подруг, чего им не хватает в австралийских садах. Оказалось, праздников. Да, тут никогда не бывает привычных нам утренников со стихами и воспитательниц в костюме «Матушки осени» или Снегурочки. Дети не учат стихов, не ставят спектаклей. Но каждый день моя дочь Вера приносит ворох рисунков и аппликаций, где на мятой бумажке три синих закорючки, зелёная муть, а сверху приклеенное алое сердце. «Это ваша семья», — подписано внизу рукой воспитательницы.

Я люблю наш Kindergarten. За искренний интерес и уважение к детям. За восхищение любыми их талантами, за спокойное отношение к соплям и нарядам. Не знаю, как пройдет «подготовка к подготовке к школе», но она явно принесёт ещё не один ворох рисунков «нашей семьи».

© ptra from Pixabay
© ptra from Pixabay
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
16 марта 2021
, Надя Окумушоглу

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Принцессы в положении
Стать Золушкой на 30-й неделе беременности
06 февраля 2020
С любовью от папы
Девочки получили открытку от погибшего отца
10 декабря 2020
Каникулы для мамы:
самостоятельные занятия для малыша в летний день
14 июня 2019
07 февраля 2020