30 января 2020

Моя мама – блогер

Фриланс, ребенок с аутизмом, семейное обучение и жизнь... в кайф!
Бывший журналист, бывший тренер по йоге и нынешний блогер. Воспитывает Лохматого сына, лысую кошку и чувство юмора у окружающих.

Привет, я Зоя. Родилась на полуострове Таймыр, в Норильске. Мне 41 год, размер обуви тоже 41, думаю, в 80 буду в ластах ходить. Мечтала стать писателем, а стала блогером. От всей души кайфую, кстати. И вот, почему.

Блогер получает обратную связь моментально, и это огромное счастье. Напишешь текст в два часа ночи, и тебе тут же пишут неспящие люди со всех концов земли. Я интровертированный человек, и мне ценно получать такое общение, я будто всегда рядом с кем-то и одновременно нет.
Котик с мема «Я такой адинокий — что вам всем от меня надо?!» — мое альтер-эго.
Материал для книги у меня есть, так что если вы хотите заработать на мне миллионы помочь опубликовать первую книгу, пишите в личку.
© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Юмор

Я блогер смешной, юмор для меня — способ говорить обо всем на свете: от смерти до аутизма, от сквирта до пищевых нарушений, от йоги до «Кто тут главный в Мироздании?!» Очень люблю писать про того, кто создал все вокруг, и сочинять теплые сказки для взрослых. Взрослым жизненно необходимы «носочки» для души, взрослых надо беречь.
А еще юмор помогает мне принимать жизнь такой, какая она есть: с войнами, болезнями, несчастьями и ужасной несправедливостью. Если немножко пошутить, становится легче.
Это мой сознательный выбор — «писать смешно», я дежурный анестезиолог реальности. Стараюсь смешить, чтобы людям в соцсетях было не так одиноко и грустно. Мол, смотрите, я тоже барахтаюсь кое-как, давайте грести лапками, товарищи. Кто не помер, танцуем диско!
© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Семья

Семья у меня маленькая. Всего один ребёнок, это на одного больше, чем выдерживают мои нервы. Я регулярно хочу бежать в сторону бункера для чайлдфри, биться всем телом о кованые ворота и орать: «Пустити!».
У сына аутический спектр, и если вы сейчас представили маленького гения с коробкой на голове, чтобы ни с кем не общаться, — это вы зря. С коробкой на голове у нас в семье я. А Лохматый как раз общительный, уже глаза девушкам строит. Ему восемь лет, он весёлый и кудрявый парень. Если бы он иногда не стимился (стим у аутистов — повторяющиеся движения, вроде махания кистями рук, прыжков) и чуть получше говорил, был бы нормотипиком. 
У сына аутический спектр, и если вы представили гения с коробкой на голове, чтобы ни с кем не общаться, — это вы зря. С коробкой на голове у нас в семье я.
Но что делать с нормотипиком, я не знаю, у нас вся семья «близко к норме», и нам этого достаточно. Аутичность — часть нашей харизмы. И мы, как видите, справляемся отлично. Иногда не справляемся вообще. Как говорит мой психолог: «Главное, понять, что все волнами, то вверх, то вниз. И сосать лимонный леденец, чтоб не тошнило». 

Почему Лохматый? Потому что не любит стричься и предпочитает ходить с кудрявой гривой. А в том году нашел мультик про Масяню и с тех пор представляется так: «Я Лохматый!» 
А я, значит, Масяня.

Семейное обучение

В этом году Федор пошел в школу, на семейное обучение. В первый месяц мы так боялись, что ничего не сможем и не успеем, что нечаянно вызубрили всей семьёй окружающий мир. Даже во сне вскакивали и орали: «Азот! Кислород! Углекислый газ! Паук не насекомое! Кит не рыба!»
Федору в первом классе хорошо, мне плохо. Не могу смириться с фактом, что березка — неодушевленная. Ну как так, а?! Есенина на вас нет.
Федору в первом классе хорошо, мне плохо. Не могу смириться с фактом, что березка — неодушевленная. Есенина на вас нет.
© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Социализация

По поводу социализации думаем так. Общаться и взаимодействовать с людьми — навык. Плавать, например, тоже навык. Но почему-то детей плавать учат бережно, дают круги, кричат с берега: «Дальше буйков не лезь, зараза такая!» Боятся, что утонут.
А социализировать в России принято резко, макая ребенка с головой в пучину садика и школы. И приговаривают: «А это полезно для жизни! А это классика воспитания и обучения! А нас тоже так растили!» И ходят потом по улицам маленькие безрадостные «утопленники». Нет, некоторые любят и садики, и школы, но нельзя всех под одну гребёнку...

Я... засунула Федора в три года в садик. А он «посинел», стал закрывать уши руками при громких звуках и до сих пор боится плачущих детей.
Я тоже пыталась быть как все и засунула Федора в три года в садик. А он «посинел», стал закрывать уши руками при громких звуках и до сих пор боится плачущих детей. А еще он каждое утро плакал. Каждое. И вообще при словах «садик и детки» очень грустил. 
Так мы попали к неврологу, потом к психиатру и получили диагноз. 
Так что учимся мы дома. 
Встаем, когда захотим, уроки делаем, когда сами решим, заниматься садимся с удовольствием. Ну почти. Прописи не любим. У нас руки не оттуда и гениальный почерк. 

Вот такие мы странные, но очень интересные персонажи. Рады знакомству. Клянемся писать сюда клевые смешные штуки про семейное обучение, про аутический спектр, про фриланс, про блогерство и про нас. 

Обнимаем. Зоя и Лохматый. 
Продолжение сле...
© Из личного архива автора
© Из личного архива автора
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
30 января 2020
, Зоя Арефьева

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
шесть плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

28 фильмов, сериалов и спектаклей,
которые расскажут о писателях-классиках лучше учебников
14 июня 2020
Спектакли, меняющие мир:
шоу детского театра Андрея Фартушного
31 октября 2019
Стильный бунт
Как научить ребенка одеваться со вкусом?
10 сентября 2020
читать 4 мин
07 мая 2021