Пространство подросшего ребенка напоминает Нарнию: здесь можно найти выцветшие билетики в кино, старую зубную щетку, потерянные и оплаканные кеды, корку апельсина и чувство собственного бессилия. Главный редактор блога Наташа Писарева рассказывает, как открыла (и быстро закрыла) для себя мир комнаты дочери.
- Моя территория – мои правила!
- Беспорядок в комнате – мир в семье
- Воспитательная мера
- Комментарии
Моя территория – мои правила!
Я всегда считала, что мой ребенок – аккуратист. Особенно если заглядывать в ее комнату мельком, в чуть приоткрытую дверь. Учебники не покрывают ровным слоем пол, кровать заправлена, а кошка не ломает лапы о разбросанные сумки. Ну да, на столе есть место только для двух локтей, но они туда вмещаются как влитые.
Я никогда не давила на дочь с уборкой. Ведь ее комната – ее пространство, где она устанавливает правила и решает, где и как лежат вещи.
Наши дети слышат со всех сторон: «Почисти зубы», «Заправь кровать», «Решай примеры на странице…», «Перепиши в тетрадь аккуратно». Приказы сыплются из взрослых каждую минуту. Мы заставляем подростков следовать правилам, не забывая твердить, что они большие и должны учиться сами принимать решения. А где им эти решения принимать, как не на своей территории?

Принуждая складывать тетрадки ровно, а книжки выставлять в рядочки, мы наводим СВОЙ порядок. Комната ребенка превращается в нашу, где он больше не чувствует себя хозяином. Возможно, именно поэтому многие подростки так любят делать «ремонт» после ремонта – просят передвинуть мебель, расставленную с дизайнером, поменять шторы и картины, которые вы выбирали с такой любовью.
Я молчала, когда дочь украсила рисунками дорогие (и экологичные) бумажные обои.
Лишь схватилась за сердце, когда она содрала эти самые картинки, обнажив стены до бетона.
Я помогала выбирать постеры, чтобы снова украсить комнату.
Не мыла в ее комнате полы и не вытирала пыль.
Мы не поднимали тему беспорядка, а в нашей семье был относительный мир и покой.
Но вчера я совершила ошибку.
КАКОГО ЧЕРТА МНЕ ПОНАДОБИЛОСЬ ПЕРЕСТЕЛИТЬ ПОСТЕЛЬ ДОЧЕРИ?

Беспорядок в комнате – мир в семье
«Если вы видите, что в комнате подростка чисто, значит, вы плохо смотрели» (С) (Я).
Вчера я меняла (с разрешения дочери) ее постель. Ладно, крошки и фантики под подушкой.
Но лучше бы я не открывала ящик Пандоры для белья.
Первой на свет божий я извлекла… старую простыню. Судя по виду, она пролежала там не один месяц. Сразу за бельем прятались кеды… Прошлогодние, те самые, которые мы искали полгода назад. Далее последовали футболка, книжка, мешок для обуви.
Моим первым желанием было вернуть дочь с прогулки, долго воспитывать, нудно рассказывать о стоимости вещей и необходимости жить в чистоте.
Вторым – устроить прямо сейчас генеральную уборку.
Третьим – закрыть ящик и выйти из комнаты.
👽Если ваш дом планируют захватить Чужие.
К примеру, ребенок коллекционирует в комнате объедки, на которые ползут/летят/ковыляют полчища насекомых.
💣Если квартира находится в опасности.
Простить деточкам можно многое, но не все. Не стоит закрывать глаза на явные нарушения правил, превращение комнаты в химическую лабораторию или живодерню.
🚯Если мусор просачивается в оставшуюся часть квартиры.
Воспитательная мера
Вечером я спросила у дочери, почему в ящике «живут» кеды, которые мы так долго искали. Оказалось, она их давно нашла, только они маленькие.
Конечно, мы поговорили о том, что нужно разбирать вещи сразу. Конечно, я объяснила, что фантикам лучше в мусорном ведре, а не в ее кровати.
Но больше мне нечего предъявить. Идеальный порядок, который мы, взрослые, видим в своей голове, дети представляют по-другому.
Признаюсь, меня не хватает надолго. Раз в несколько месяцев я устраиваю рейд и вместе с дочерью выбрасываю старые слаймы, бумажки, бирки и поломанные ручки.
Но мой ребенок быстро наводит свой порядок, снова обрастая «полезными» вещами.
– паспорт бабушки
– картофелечистка (!)
– тряпка для мытья посуды
– краска для волос и косметика мамы
– школьный сарафан подружки
– новогодняя звезда (летом)
И если дочери комфортно спать с фантиками, прятать в шкафу тетрадки и хранить на столе тысячу и одну баночку с засохшим клеем, пусть будет именно так. Это ее порядок и ее пространство.
Это не значит, что она вырастет замарашкой.
Уверена, со временем порядок в ее комнате все больше будет напоминать мой. Тот самый блеск, который я навожу в остальной части квартиры.
А пока я подожду. Главное – ни в коем случае не открывать ее шкаф с одеждой.
