23 апреля 2020

С чистого листа

Осваиваем с детьми оригами
© Anthony Jarrin from Pixabay
детали можно гнуть, ломать и создавать 3D-конструкции
6 игр из нашего прошлого, которые оценят дети из настоящего
Мама двух мальчишек, менеджер по развитию Familypass.ru. Люблю свою работу за драйв и азарт! Вкусно готовлю и обожаю танцевать. Часто делаю это одновременно.

Шла четвертая неделя карантина. Все игры переиграны, раскраски раскрашены, 3 коробки с деталями Лего превратились в машинки. За неимением других дел мои парни принялись крушить дом. Надо было срочно направить энергию в мирное русло и найти  созидательное занятие, подходящее для детей от 3х и до 99 лет.

Выбор пал на древнее японское искусство оригами, что в переводе дословно обозначает «сложенная бумага». Вот, что из этого вышло.
ПОЧЕМУ ОРИГАМИ?

1. Ноль затрат. Кроме бумаги для оригами не нужно ничего. Даже ножницы в классическом варианте не требуются.

2. Чистота. Это не краски, которые потом отмываешь по всему дому, не пластилин, который после лепки приходится отскребать от ковра. Чистый дом – спокойная мама!

3. Развитие мелкой моторики и пространственного мышления. Кстати, проблема плоского изгиба (возможно ли образец складки согнуть в двумерную модель) была объектом серьёзного математического исследования.

4. Возможность вспомнить своё детство. Раньше не было такого количества готовых игрушек и мы мастерили их сами из подручных средств, в том числе из бумаги.

5. Медитативность. Это занятие улучшает концентрацию внимания и настроение.

  • С чего начать?
  • Кого привлечь?
  • Кому понравится?
  • Комментарии

С чего начать?

Для конструирования мы выбрали белую бумагу, так как она открывает дополнительные возможности для творчества – полученные фигурки можно потом раскрасить.

Начать было решено со сборки тюльпана. Так мы убили сразу двух зайцев. Во-первых, работа пошла в зачёт по технологии, во-вторых, сами цветы были подарены нашей юной подруге на день рождения. Надо же хоть чем-то радовать именинников на карантине.

Сразу хочу предупредить родителей: перед тем как приступить к занятиям с ребенком, неплохо бы самим разобраться с конструкцией фигур. Если вы начнёте тупить долго соображать во время сборки, дети быстро разбегутся.
Честно признаюсь, я начала тренироваться заранее, но собрать цветок у меня получилось только с третьего раза. Советую не тратить время на схемы, а сразу смотреть видео. Так дело пойдёт быстрее. Найти уроки в интернете очень легко. К нашей великой радости, есть много желающих совершенно бескорыстно поделиться опытом в бумажных делах. Лайк им за это и лучи добра в карму!
© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Кого привлечь?

Теоретически собрать оригами может и малыш. Но наш малыш сразу же отвлёкся на свои более важные дела. Привлечь его к складыванию фигурок не получилось, но он с радостью раскрашивал готовые цветы.

Старшему сыну занятие понравилось, он захотел творить ещё. От цветочков мы перешли к сборке настоящих мужских игрушек – кораблей и самолётов. Вот, где настоящая радость для мальчиков!

Модели корабля и самолёта мы выбрали самые простые, которые я помню ещё с детства. В этом случае дополнительной подготовки не потребовалось, достаточно просто открыть схемы в интернете. Правда, самолёт получился более современный с хвостом и дополнительными загибами на крыльях, что придало ему вид истребителя и улучшило его аэродинамические качества.

В этот раз мальчишки снова разделили работу – старший собирал модель, а младший раскрашивал. На выходе мы получили два корабля и два самолёта, с которыми юные конструкторы сразу же принялись играть.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Кому понравится?

Как оказалось, возраст ребёнка в этом занятии имеет значение. 3-4-летних малышей, на мой взгляд, рановато привлекать к оригами. Им трудно концентрировать внимание дольше 10-15 минут. Для маленьких детей подойдут самые простые модели, которые можно сложить на раз. И ещё нужно тщательно подготовить детали – проработать схему без детей, нарезать бумажные квадраты нужного размера. Моя ошибка была в том, что я не подготовила бумагу заранее, а в поле зрения младшего сына  попали ножницы. Он сразу же принялся резать. Резать бумагу ему интереснее, чем складывать.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Ученикам начальной школы это занятие в самый раз! Детям постарше подошли бы более сложные модели. Существует множество техник оригами – простое, модульное, мокрое, по развёртке, которые позволяют совершенствовать мастерство и оттачивать технику.

Многое зависит от темперамента ребёнка. Мой старший сын не очень усидчивый, его хватило на три поделки. Кому-то может быть достаточно и одной, а кто-то, возможно, так увлечётся, что не захочет останавливаться. Пробовать стоит однозначно всем!

Можно подобрать модели для девочек и для мальчиков, построить зоопарк или автопарк, сложить человечков из бумаги и придумать с ними игру. Кстати, это отличная  техника для поделок в сад и в школу.

Думаю, через некоторое время продолжить наши бумажные опыты. Столько всего интересного можно сделать из простого листа бумаги!

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
23 апреля 2020
, Аня Ветрова

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Хаски, пляжи и живая музыка
8 идей отдыха для тех, кто этот август проведет в Москве
30 июля 2020
Крещенские гадания
5 вариантов шуточных предсказаний
15 января 2021
читать 2 мин
На дачу!
А голову ты дома не забыл?
08 июля 2021