12 марта 2021
читать 3 мин

Как устроен человек и почему не летают птицы

8 книг о науке для детей (и немножко для взрослых)
© cottonbro: Pexels
Достойные претенденты на место в сердце и в домашней библиотеке
На любой возраст и вкус
Не контента ради, читателей для!

В море детского нон-фикшна бывает очень непросто разобраться. Какие издания о науке точно понравятся детям? Где найти книги с проверенной, а главное, интересной информацией, которая увлечет ребенка?

Блог Familypass совместно с издательством «Розовый жираф» подготовил подборку познавательных и качественных книг для детей 5-8 лет.

  • «Почему птицы не падают» Илья Колмановский, Алина Рубан (илл.)
  • «Синицы и их родня» Стефан Каста, Стаффан Ульстрем (илл.)
  • «Как груша попадает в мозг» Илья Колмановский, Инга Христич (илл.)
  • «Как живет тело» Софи Дюшарм, Магали Аттиогбе (илл.)
  • «Как дойти до радуги» Роман Фишман, Виктория Стеблева (илл.)
  • «Гром и молния» Ольга Дворнякова
  • «Куда скачет температура» Федор Катасонов, Анна Журко (илл.)
  • «Отель «Головной мозг» Мария Баселер, Аннемари ван ден Бринк
  • Комментарии

«Почему птицы не падают» Илья Колмановский, Алина Рубан (илл.)

© ozon.ru
© ozon.ru

Почему так несправедливо устроена жизнь, что птицы не падают, а люди не летают?! В небольшой, яркой и подробно проиллюстрированной книге кандидат биологических наук, научный журналист, путешественник Илья Колмановский подробно разбирает и объясняет, что такого есть у птиц, что позволяет им летать. И крылья, как выясняется, — далеко не единственное, что для этого нужно.

Автор также рассказывает, какие птицы настолько тяжелы, что не могут поднять себя над землей, а какие могут. Кто быстрее всех машет крыльями, а у кого крыльев вообще нет. И предлагает провести пару экспериментов — а вдруг все-таки получится взлететь?!

«Синицы и их родня» Стефан Каста, Стаффан Ульстрем (илл.)

© labirint.ru
© labirint.ru

Изучение конкретных видов птиц можно начать с книги шведского писателя Стефана Касты — журналиста, автора подростковых романов и детского non-fiction.

Книга «Синицы и их родня» открывает огромный мир, в котором живут такие привычные нам и такие, как выясняется, удивительные синицы. Что они едят, какими разными бывают, как связаны их внешние особенности с местами обитания и кто их главные враги. А еще — чем им можно помочь и как самим построить синице домик.

«Как груша попадает в мозг» Илья Колмановский, Инга Христич (илл.)

© ozon.ru
© ozon.ru

Каждый ребенок знает, что проглоченная еда падает вниз и оказывается в животе.

А вот как она, совершив путешествие по организму, добирается до мозга — очень доходчиво и с огромным количеством все разъясняющих картинок описывается в книге Ильи Колмановского «Как груша попадает в мозг»: зачем нам нужен язык, что такое вкус умами, у кого самый длинный кишечник и кто еще ждет питания так же рьяно, как и мозг. Для понимания этой сложной темы иллюстрации художницы Инги Христич не менее важны, чем текст.

«Как живет тело» Софи Дюшарм, Магали Аттиогбе (илл.)

© my-shop.ru
© my-shop.ru

А можно подойти к устройству человеческого организма более комплексно и посмотреть, как живет человеческое тело: почему мы улыбаемся, зачем испытываем боль, за что отвечает мозг, а за что – сердце; кто еще на планете любит зевать, почему нам снятся сны и какой в этом смысл, почему мы испытываем страх, краснеем и бледнеем, и главное: в чем ценность объятий.

«Как дойти до радуги» Роман Фишман, Виктория Стеблева (илл.)

© ozon.ru
© ozon.ru

Радуга – красивое и неизменно притягивающее внимание человека природное явление. Но не только красивое, а еще необычное и сложное.

Роман Фишман предлагает разобраться, что же это вообще такое, почему в ней столько цветов, можно ли до нее все-таки дойти и как сделать радугу дома. А заодно узнать о Ньютоне и его «семи цветах», понять, почему цвета выстраиваются именно в такой последовательности и как так вышло, что у каждого человека своя радуга.

«Гром и молния» Ольга Дворнякова

© labirint.ru
© labirint.ru

Еще одно природное явление – почти настолько же красивое, насколько страшное – молнии. Простым языком в книге рассказывается, как на большой электрической фабрике накапливается электричество, что за грохот зачастую сопровождает вспышки молний, какие бывают виды молний и чем страшна самая непредсказуемая из них — шаровая. А еще – что такое огни святого Эльма, дарующие надежду морякам во время непогоды.

«Куда скачет температура» Федор Катасонов, Анна Журко (илл.)

© ozon.ru
© ozon.ru

Мы – теплокровные существа, а это значит, что наша температура более или менее постоянна и не сильно зависит от окружающей среды. Но не всем обитателям Земли так повезло.

В книге педиатра Федора Катасонова рассказывается, как холоднокровные существа превратились в теплокровных, почему теплокровные животные теплые, а не горячие, кто регулирует температуру в организме, а также как мозг ее повышает и понижает и для чего. А необычные иллюстрации Анны Журко дополняют этот увлекательный рассказ.

«Отель «Головной мозг» Мария Баселер, Аннемари ван ден Бринк

© ozon.ru
© ozon.ru

История одной большой семьи, приехавшей в необычный отель отмечать важную для всех дату. И пока взрослые занимаются своими делами, дети отправляют исследовать отель «Головной мозг». И поверьте, столько интересного нет ни в одном другом отеле.

Лазая повсюду, Сэм и Никки узнали, как работает правое и левое полушарие, какое у них самих развито лучше. Дети также выполнили огромное количество творческих заданий, получили советы, как развивать свой мозг и как давать ему отдыхать. Читатели, прошедшие через это путешествие вместе с героями, узнают о себе много нового!

Любит ваш ребенок книги про науку?
Не просто любит. Обожает!
В целом, да, ему интересно
Скорее нет, чем да
Изредка читаем книги про науку
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
12 марта 2021
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс четыре
Решите пример правильно!

Читайте также

Прививка от ВПЧ:
Нужна ли она вашей дочери?
25 июня 2021
читать 4 мин
Настроение, спа и необычные букеты
18 идей для подарка на День учителя
24 сентября 2021
читать 3 мин
«Отказ от учебы — признак зрелости. Но за ним может скрываться и крик о помощи»
Отрывок из книги Ян-Уве Рогге «Пубертат. Как пережить переходный возраст ребенку и родителям»
09 ноября 2021
читать 5 мин
Маме – от Дедушки Мороза
15 оригинальных подарков для самых любимых на Новый год
16 декабря 2019