13 октября 2020
читать 4 мин

Зачем отдавать ребенка в музыкальную школу?

9 профессий и состояний, в которых пригодится знание сольфеджио и нотной грамоты
© Med Ahabchane from Pixabay
Как и зачем знакомить ребенка с классической музыкой?
Опыт США, Израиля и других стран мира
Не контента ради, читателей для!

Владение инструментом и гордое «Сын, сыграй гостям “Мурку!”» – необходимость в доме рояля и занятий в музыкалке для Лелика очевидна.

Однако музыка нужна, даже если вы не стремитесь вырастить из ребенка Ванессу Мэй или Бенджамина Цандера. Педагог, лауреат международных конкурсов, концертмейстер ВГТРК Оркестра под управлением Ю. Медяник Тамара Егорова рассказывает, в каких профессиях пригодится умение играть на инструменте.

  • Дипломаты
  • Математики и программисты
  • Ораторы, журналисты и переводчики
  • Танцоры и актеры
  • Просто счастливые люди
  • Комментарии

Дипломаты

Основной плюс занятий музыкой – развитие коммуникативных навыков. Особенно это заметно у детей, имеющих проблемы со здоровьем. Музыка помогает малышам выйти на контакт с другими людьми. Повышается способность к обучению и решению конфликтов.

Математики и программисты

Новые мелодии, новые навыки приводят к развитию новых нейронных связей в мозгу и, как следствие, к повышению умственных способностей.

Музыкальные занятия, концерты для малышей – не только слуховые, но и тактильные занятия. На них дети учатся отличать шумы от музыки. Структурируют в голове новые звуки.

Во время уроков ребенку приходится мыслить пространственно, запоминать нотный текст. В будущем это поможет в освоении математики.

Помните, что музыкальные произведения состоят из мелких частей, фрагментов, фраз, мотивов. Изучая их сложную структуру, в дальнейшем ребенку легче даются языки, в том числе и компьютерные.

🎼Многие великие ученые (в том числе и Эйнштейн) играли на разных инструментах, а Microsoft отдает предпочтение кандидатам с музыкальным образованием.

© Vlad Vasnetsov from Pixabay
© Vlad Vasnetsov from Pixabay

Ораторы, журналисты и переводчики

Родители сталкиваются с логопедическими проблемами у детей. И здесь сможет помочь музыка. Пение, музыкальные уроки позволяют поставить трудные буквы и слоги, справиться с другими проблемами речи.  

Кроме того, дети, которые играют на инструментах, лучше говорят и пишут, легче на слух воспринимают иностранную речь и быстрее запоминают слова на незнакомом языке.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ СТОИТ НАЧИНАТЬ ЗНАКОМСТВО С МУЗЫКОЙ?

Лучше еще до рождения. Уже с первых месяцев беременности мамам стоит слушать музыку. Замечено, что дети, которые слышали классику в утробе, вырастают спокойными и уравновешенными. У них выше уровень интеллекта и больше творческих способностей.

Малышам можно ставить музыку фоном, когда вы делаете что-то рутинное. Достаточно 15-20 минут в день, чтобы «ухо привыкало» к новым звукам. Если мама будет получать удовольствие от прослушивания, то и малышу музыка будет нравиться.

Конечно, ходить на серьёзные большие концерты классической музыки лучше не ранее 7-летнего возраста, потому что они длятся довольно долго, и вы потратите больше нервов, чем привьёте любовь к музыке. До этого лучше всего посещать мероприятия, организованные с учётом особенностей и потребностей маленьких зрителей. Такие концерты помогают легко и играючи познакомить с разными стилями музыки, разными инструментами и мелодиями.

© Matthias Böckel from Pixabay
© Matthias Böckel from Pixabay

Танцоры и актеры

Многие дети, слушая музыку, сами начинают танцевать. Или хороший пример им показывают взрослые. Танцуя, малыши учатся владеть собственным телом, держать равновесие и оттачивают новые движения.

С КАКОГО ИНСТРУМЕНТА НАЧАТЬ ЗНАКОМСТВО С МУЗЫКОЙ?

Основа музыки – ритм. Именно поэтому знакомство с инструментами стоит начинать с ударных. Это могут быть ложки, трещотки.  

Фортепиано – не очень сложный инструмент. А кроме этого, на нём интересно играть – ударяешь по клавише и сразу получаешь звук.  

Скрипка, саксофон и др. сложнее в освоении – лучше не начинать обучение до 5-6 лет. У детей не всегда хорошая координация. А из-за первых неудач они могут разочароваться в музыке и своих способностях.

Раннее знакомство с духовыми и струнными оправдано, если у ребёнка есть устойчивое огромное желание играть именно на конкретном инструменте.

© khamkhor from Pixabay
© khamkhor from Pixabay

Просто счастливые люди

Возможно, самым приятным результатом ранних музыкальных занятий является развитие эмоциональности. Музыка оказывает колоссальный терапевтический эффект.

🎵Слушая радостные, энергичные мелодии, дети становятся счастливее и раскованней. Им легче пережить и выразить даже самые сложные чувства.

Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
13 октября 2020
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

7 самых необычных школ мира
Стекло, бетон и обыкновенное чудо
27 августа 2020
Как бесплатно попасть в «Артек»
или вернуть до половины стоимости за путевку в любой другой детский лагерь?
31 мая 2021
читать 2 мин
Не шкодить, а кодить
как одержимость компьютерными играми превратить в дело будущего?
25 марта 2021
читать 5 мин
It’s a… girl!
Как шестилетний мальчик стал девочкой
11 июня 2020