01 октября 2021
читать 5 мин

Синдром среднего ребенка

7 советов, которые помогут малышу справиться с одиночеством и низкой самооценкой
Не контента ради, читателей для!

«Для меня все дети одинаковые», — обычно говорят многодетные родители. Они нередко лукавят. Старшего ребенка ценят за успехи и уверенность в своих силах. Младшему достается роль «сладкой булочки» с безлимитным доступом к сердцу мамы и папы. Средний же нередко превращается в фон, на котором ярче горят звезды других детей.

И дело не в отсутствии талантов и слабом характере. Как правило, среднему ребенку перепадает меньше всего внимания родителей и семейных «плюшек». Он слишком маленький для заданий старшего. И слишком большой для привилегий младшего... Ребенок чувствует себя лишним, сомневается в своей значимости.

Как помочь малышу поверить в себя и почувствовать свою ценность? Вот 7 советов, которые позволят вашей семье справиться с синдромом среднего ребенка.

  • Остаться без места
  • Как быть?
  • Комментарии

Остаться без места

Первенец всегда занимает особое место в сердце родителей. В него вкладывают все силы и деньги, с пеленок тащат на вокал и шахматы, скрупулезно следят за достижениями, громко радуются самым незначительным успехам.

С появлением еще одного ребенка родителям приходится делить внимание на двоих. «Новенькому» также достается море тепла. Он же маленький, ему нужна забота и ласка!

Но вот в семье рождается третий ребенок. И средний малыш оказывается в тени. Старший идет в школу, у младшего режутся зубки... А на того, что посредине, у родителей не остается времени и сил. Малыш становится «колючим». Он чувствует себя одиноким, лишним, непонятым — именно это и принято называть синдромом среднего ребенка.

Что еще за синдром?

Зигмунд Фрейд был первым из психиатров, утверждавшим, что позиция малыша среди сестер и братьев —не просто важный, а почти решающий фактор в формировании его личности. Позднее психолог Альфред Адлер заговорил о синдроме среднего ребенка. Он считал, что из-за недостатка внимания родителей такой малыш может чувствовать себя брошенным, страдать от ощущения ненужности и низкой самооценки.

© pexels.com
© pexels.com

В семье среднему ребенку приходится соревноваться как со старшим, более сильным и опытным, так и с младшим, зависимым и беспомощным. Он колеблется между стремлением стать взрослым или «свалиться» в роль опекаемого младенца. Это приводит к тому, что во взрослом возрасте средним детям сложно проявлять инициативу, мыслить самостоятельно.

Типичному «середнячку» свойственны и другие качества:

Уступчивость и общительность

Они прирожденные дипломаты и надежные друзья, хороши в командной работе. Средние дети покладисты, ведь им часто приходится идти на компромиссы.«В конечном итоге они подчиняются желаниям старшего и младшего, — считает детский и семейный терапевт Мишель Майденберг. — Кроме того, средние дети стремятся к близким отношениям за пределами семьи;у них часто бывает большой круг общения».

Бунтарство

Чтобы компенсировать недостаток внимания, почувствовать собственную значимость, ребенок может стать агрессивным и неуправляемым, нарушать социальные нормы. «Средние дети часто доходят до крайностей, чтобы привлечь внимание, — говорит психотерапевт Мери Уоллес. — Кто-то красит волосы в цвет фуксии, кто-то становится ярым фанатом, потому что ему нужна идентичность».

Нерешительность

Такая проблема чаще встречается в семьях, где растут однополые дети. Старшему в силу возраста родители доверяют домашние дела, дают задания. Если на долю среднего не остается поручений, он страдает от чувства несправедливости, может вырасти неуверенным в себе, испытывать сложности с организацией собственной жизни.

© pexels.com
© pexels.com

Как быть?

Синдром третьего ребенка встречается не в каждой многодетной семье. Для начала понаблюдайте, как складываются отношения у вас. Сколько внимания вы уделяете среднему ребенку? Как часто играете ТОЛЬКО с ним? Не приходится ли прерывать общение со средним ради домашки старшего или криков младшего? Как при этом себя ведет средний ребенок? Терпеливо ждет своей очереди или покорно уходит, считая, что не заслуживает вашего внимания?

Иногда средние дети кажутся почти идеальными, очень «удобными». Они делают все, чтобы заслужить одобрение родителей. Правда, цена такого поведения бывает высока: средним детям свойственны психосоматические расстройства, от тиков и энуреза до заикания.

Если в вашей семье есть проблемы, нужно действовать. Вот семь рекомендаций, которые помогут малышу избавиться от синдрома среднего ребенка и стать увереннее в себе.

© pexels.com
© pexels.com

📌 Больше внимания

Ваш средний рисует на стенах гостиной? Не ругайте. Лучше чаще восхищайтесь картинами, которые малыш создает в альбоме. Ведь в этом случае ему не придется нарушать порядки, чтобы привлечь внимание родителей.

📌 Больше времени

Запланируйте день (или хотя бы час), который проведете только со средним ребенком. Расспрашивайте его о делах, узнавайте о его друзьях, о его горестях и переживаниях. Покажите малышу, что он так же важен для вас, как и другие дети.

📌 Больше похвалы

Обращайте внимание даже на самые незначительные достижения. Отмечайте, как выразительно ребенок читает стихи или ловко забирается на горку. Говорите про его личные достижения, но не забывайте подчеркивать, что он — часть семьи.

📌 Больше увлечений

Ищите направления, в которых ребенок сможет добиться успеха. Не обязательно водить среднего сына на футбол, если из старшего вышел классный голкипер. Отдайте на другой вид спорта — так вашим детям не придется соперничать друг с другом.

© pexels.com
© pexels.com

📌 Больше общения

Иногда сложно понять, из-за чего сердится ребенок. Он проголодался? Или поругался с другом? Научите ребенка выражать эмоции. Возможно, ему не хватает вашей любви, но он не знает, как показать это. Объясните малышу, что не можете читать мысли других людей. «Поговорите с ним об опыте быть средним ребенком, — предлагает психотерапевт Мери Уоллес. — Например, скажите: “Это сложно, ведь мы должны заботиться о малыше, а твой брат готовится к школе. Если чувствуешь себя обделенным, поговори с нами. Скажи, что тебе нужно наше внимание”».

📌 Больше привилегий

Ваш средний ребенок наверняка донашивает куртку старшего, а фильм для семейного просмотра вы выбираете с учетом интересов младшего. Попробуйте изменить ситуацию. Порадуйте среднего ребенка новой дорогой вещью, дайте ему возможность выбрать книгу для семейного чтения. Позвольте ему почувствовать себя особенным.

📌 Больше снимков

Бывает, в домашнем архиве на тысячу снимков старшего и младшего приходится пара фото среднего. Постарайтесь чаще снимать ребенка, делать его портреты без братьев и сестер. Это даст среднему малышу возможность почувствовать себя счастливее, сохранить теплые воспоминания о детстве.

Да, и помните. Средний ребенок — ласковый, благодарный, талантливый. Подарите ему эмоциональное тепло, внимание, и он станет для вас поддержкой. Станет звездой на семейном небосклоне, а не просто фоном для достижений других детей.

© pexels.com
© pexels.com
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
01 октября 2021
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Бумага всех стран, объединяйся!
Как собрать макулатуру в школу?
22 августа 2021
Прежде, чем вы начнете ругать ребенка...
задайте себе эти 10 вопросов
21 апреля 2021
Как маме отметить 8 марта...
...чтобы не было мучительно больно весь следующий год
05 марта 2021
читать 5 мин
«Кусайся, отбивайся, звони и стучи в двери»
В «Лиза Алерт» рассказали, как спастись от преступника
29 января 2020