Сегодня вся Швеция пахнет корицей и кардамоном: каждое 4 октября в стране отмечается день булочек или Kanelbullens Dag.
Канельбулле для шведов – не просто выпечка. Это национальное достояние, любимый десерт Карлсона и лучший повод пригласить друзей на кофе.
«От булочек с корицей становишься добрее», говорят шведы. И немножко счастливее: разве можно быть злым, когда перед тобой такая выпечка? Блог Familypass предлагает присоединиться к сладкому и доброму празднику. Только не спешите в кулинарию: ловите простой рецепт лучших канельбулле от автора кулинарных книг, повара и кулинарного блогера Анастасии Лундквист из Стокгольма.
В нем – секреты шведских поваров и выверенные пропорции. Уверяем: этот рецепт станет вашим любимым.
Тесто:
500 мл молока
14 г сухих дрожжей/ 50 г свежих
150 г сахара
200 г сливочного масла
800-900 г пшеничной муки
1 ст.л. молотого кардамона
1 ч.л. соли
Начинка:
250 г сливочного масла
4 ст.л. молотой корицы
70 г коричневого или обычного сахара
1 ст.л. картофельного крахмала
Сахарный сироп:
70 г сахара
50 мл воды
Щепотка соли
Для смазывания и украшения:
2 яйца
вода
Приготовление:
- Подогреть молоко до25-30 градусов. Добавить в него дрожжи, сахар и кардамон, перемешать до растворения. В дрожжевых рецептах часто ставят опару, но в нашем случае сразу можно приступать к следующему шагу.
- Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Месить можно руками или в комбайне. Когда вы добавите 80% муки, вмешайте в тесто кубики сливочного масла (оно должно быть комнатной температуры).
- Вымешать тесто примерно 12-15 минут, до эластичности. Оно может быть немного липким, так как в этом рецепте меньше муки. Не переживайте: во время расстойки тесто станет эластичнее.
- Оставить тесто под полотенцем на 1-2 часа (все зависит от температуры в дома: чем, теплее, тем меньше времени на расстойку). Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза в размере.
- Сделать начинку: смешайте размягченное масло, корицу, сахар и картофельный крахмал в миске до однородной массы.
- После расстойки тесто разделить на 4 части (вымешивать на этом шаге не нужно). Раскатайте каждую часть в форме прямоугольника в тонкий пласт примерно 0,5 см толщиной. Распределите начинку тонким слоем на тесто.
- Тесто скатать в рулет, сворачивая по длинной стороне. Рулет повернуть швом вниз и нарезать на диски примерно 1,5 см шириной. Хвостик «заправить» вниз.
- Застелить противень пекарской бумагой и выложить булочки на расстоянии 2 см друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить на 30-60 минут. Время расстойки зависит от температуры в доме. Иногда я ускоряю процесс: ставлю на 5 минут противень с булочками на кастрюлю, наполовину наполненную кипятком. Пар прогревает противень, и булочки расстаиваются за 25-30 минут.
- Пока канельбулле на финишной прямой, приготовить сироп. Вскипятите воду с сахаром и солью и проварите до полного растворения сахара.
- Прогреть духовку до 220 градусов. Взбейте яйца с водой до однородности, смажьте ими булочки перед выпечкой.
- Выпекать канельбулле 10-15 минут до румяного цвета. Горячую выпечку смазать сахарным сиропом. Он сделает булочки блестящими и аппетитными, а также не даст им зачерстветь долгое время.