16 февраля 2020

Как обучить ребенка программированию:6 советов практикующих экспертов

В senior-developer к 20 годам!
© Источник: kaspersky.com
Как стать успешным программистом и заработать миллион еще в детстве?
Не контента ради, читателей для!
По прогнозам Сколково, к 2030 году уйдут 57 профессий и появится 186 новых. Многие рабочие профессии исчезнут — на сельских полях вместо человека станут работать роботы. Роботов же надо конструировать и создавать программы управления ими. Поэтому профессия программиста становится все более востребованной и в перспективе ближайших 15-20 лет.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок шел в ногу со временем и имел успешное будущее, — его надо готовить уже сейчас, с малых лет. В статье мы собрали 7 советов от преподавателей, программистов и родителей о том, как заинтересовать ребенка программированием и обучить его этой непростой дисциплине.

Мультфильм о том, как программисты строят будущее:
  • Совет 1. Заинтересуйте его в раннем возрасте через игры
  • Совет 2. Установите правильные игры
  • Совет 3. Заинтересуйте его другими дисциплинами
  • Совет 4. Дарите развивающие подарки
  • Совет 5. Выберите правильный язык программирования
  • Совет 6. Запишите его в компьютерную школу
  • Заключение
  • Комментарии

Совет 1. Заинтересуйте его в раннем возрасте через игры

Воспитатель Елена Татарина о том, почему важно играть с детьми:
Дети учатся быстрее, чем взрослые, поэтому чем скорее они начнут учиться — тем лучше. Но чтобы информация усвоилась и отложилась, ее не нужно вбивать зубрежкой. Эффективнее будет вызвать интерес к выбранному предмету — тогда дети будут учиться сами. Но как заинтересовать ребенка таким комплексным процессом, как программирование?
Ответ прост: через игры. Дети всегда предпочтут игру нудной зубрежке, поэтому если вы скажете, что хотите рассказать им о программировании через игру, — их это точно заинтересует.
Виктория Мелихова
Детский психолог
«Игры способствуют развитию воображения ребенка, фантазии, творческого потенциала. Малыш учится проживать самые разные чувства. В игре ребенок учится общаться, ищет свое место в обществе, в жизни. Да он словно репетирует саму жизнь! И для этого ему дано все детство»
В сети есть много игр на математику и логику, как, например, операции — можно начать с них. Но еще полезнее будут игры, которые вы придумаете сами.

Вот как пользователь портала Habr tuxi обучает своего сына логике алгоритмов:

«Хочу поделиться своим опытом обучения. Я учу своего сына самым начальным основам построения алгоритмов, набивая шишки на своем лбу. Я — робот с голосовым управлением. Сын на листе бумаги пишет-рисует последовательность команд, которые должен выполнить робот. Всего есть 3 команды для движений: шаг вперед, поворот налево, поворот направо. Задача: по составленной программе робот должен пройти из гостиной на кухню, взять там конфету и вернуться обратно в ту же точку. Количество шишек на лбу у папы и скорость доставки десерта стимулируют юного программиста составлять продуманные и оптимальные алгоритмы. Азарта выше крыши. Уже понимает идею циклов. Так как дверных косяков много, начинает вникать в смысл if then else»

Совет 2. Установите правильные игры

Пазлы и головоломки способствуют развитию логики:
Не только настольные и логические игры принесут пользу. Компьютерные игры тоже могут многому научить ребенка: общению, решению задач, следованию правилам и развитию творчества.

Возьмем популярную среди детей и подростков игру — Minecraft. В ней все состоит из блоков: земля, камень под ней, деревья и листья, даже вода и лава. Такой мир можно перекопать и построить все, что угодно. Именно благодаря этой свободе творчества Minecraft так популярен среди детей.

Но чему полезному такая игра может научить юного программиста?
  • Знаниям электричества. В игре есть элемент Redstone, с помощью которого можно «рисовать» электрические схемы. На YouTube полно роликов, где пользователи создают калькуляторы, игры и даже компьютеры в «Майнкрафте». Учитывая потенциал игры, американская компания FunTech организовала детский лагерь Minecraft Engineering, где дети постигают основы электричества с помощью любимой игры. А в Швеции Minecraft официально включена в школьные программы
  • Программировать. Minecraft написан на языке Java и никак не защищен. Это значит, что можно изменить структуру игры с помощью кода: добавить или удалить блоки, изменить их дизайн, придумать новых врагов или союзников. Создание модов требует знаний Java, то есть это — полноценный кодинг. В США моддингу обучают на специальных курсах, как, например, на курсе в летней школе в Принстоне.
Пример рабочего стола в Minecraft:
Minecraft — не единственная полезная игра. Мы подготовили подборку хороших игр, которые поспособствуют развитию вашего ребенка

Совет 3. Заинтересуйте его другими дисциплинами

Не только физика и математика напрямую связаны с программированием. Мир технологий стремительно развивается, и сейчас IT-индустрии нужны художники, писатели, композиторы и дизайнеры. А так как мир стремительно оцифровывается, то скоро к ним присоединятся и другие профессии. Поэтому знание программирования в будущем будет нужно во всех сферах.

Мы советуем изучить интересы вашего ребенка и поощрять его тягу к новому. Если ему нравится рисовать — установите программу для рисования или купите ему планшет. Давайте ему несложные задания по рисованию и поощряйте его успехи призами. Тогда в будущем из него получится отличный художник или дизайнер.

Если ему нравится музыка — установите музыкальные приложения или самоучитель на планшет. К примеру, Simply Piano или Noteworks. Это поможет ему изучить музыкальные ноты и развить слух в домашних условиях. А когда он освоится — предложите ему самому написать музыку и обязательно поощрите его успех призом. В будущем он может вырасти в известного композитора или звукового программиста.

Чем больше ваш ребенок будет знать и уметь — тем быстрее он найдет свое место в мире и достигнет успеха.

Совет 4. Дарите развивающие подарки

© Источник: DroneFlyers. Дрон станет отличным подарком для совместной деятельности
© Источник: DroneFlyers. Дрон станет отличным подарком для совместной деятельности
Правильный подарок также подогреет интерес ребенка к программированию. Вот какие подарки мы советуем:
  • Конструктор. С 80-х годов, когда в ходу был только советский металлический конструктор, прошло много времени. Сейчас дети собирают дома, замки, космические корабли и целые города. Есть и наборы вроде Lego Technic, которые позволяют собрать управляемых роботов. Конструктор поможет ребенку развить логику, механические способности и начать разбираться в робототехнике, если набор позволяет собрать робота. 
  • Пазл. Пазлы учат вниманию, терпению, усидчивости и умению доводить дело до конца. Эти навыки особенно полезны программисту, который днями и часами сидит над кодом. Когда пазл завершен, его можно наклеить на картон и повесить на стену. Так ребенок каждый день будет видеть результат своих трудов и начнет стремиться к большему.
  • Настольная игра. Настольных игр великое множество, и каждая по-своему уникальна. Дети любят их за многообразие, красочность, захватывающий сюжет и интересный игровой процесс. Юных программистов точно заинтересуют «Прогеры», Lovelace & Baggage и Robot Turtles.
  • Коллекционные карточные игры (ККИ). Это такая игра, где игрок собирает колоду из карт и выставляет ее против колоды другого игрока. Соперники разыгрывают карты по очереди в соответствии с правилами. Цель: победить колоду противника. В каждой ККИ есть тысячи разных карт и, соответственно, десятки вариаций колод. Самая популярная и самая первая — Magic: The Gathering, которая на 2015 год насчитывала свыше 18000 уникальных карт. Составление колоды требует творческого и логического подхода (какие карты сработаются вместе?), а сам игровой процесс развивает стратегическое мышление.
  • Квадрокоптер. Какой ребенок откажется поуправлять собственным квадрокоптером? Беспилотник — отличный подарок для юного технаря, тем более эти аппараты сейчас вполне доступны: можно найти квадрокоптер за 4000 рублей. Однако удостоверьтесь, что ребенок запускает беспилотник только под вашим присмотром и не в людных местах (например, на природе). Иначе может грозить штраф до 50 000 рублей.
  • Компьютер и периферия. Мощный компьютер точно придется по душе юному технарю, ведь на нем можно поиграть в самые последние игрушки с крутой графикой. В будущем компьютеру понадобится «апгрейд», но не нужно менять его целиком. Выберите вместе с ребенком отдельные элементы и меняйте их по одному: процессор с материнской платой, видеокарту, блок питания, SSD. При покупке нового элемента установите его вместе с ребенком. Так он узнает, из чего компьютер вообще состоит, и научится устанавливать его компоненты.
Хотите узнать больше? Мы подготовили подробный обзор качественных подарков, которые обязательно порадуют ребенка.

Совет 5. Выберите правильный язык программирования

Сейчас есть десятки языков программирования. Какие-то специализированы и используются только в одной области, а какие-то — сразу в нескольких. К примеру, Swift используют для создания мобильных приложений на iPhone, а вот Java более универсален: на нем можно делать сайты, приложения и даже игры (тот же Minecraft написан на Java).

В качестве первого языка преподаватель и программист Мэттью Мэкдоналд советует выбрать Python:

«Python — отличный первый язык для детей. У него чистый и несложный синтаксис, который ребенок без труда освоит. Юные программисты могут быстро перейти от простых программ к созданию игр»

Но какой язык наиболее востребован? Согласно отчету сервиса для разработчиков GitHub, на 2019 год лидируют JavaScript, Python и Java. Но это не означает, что другие языки не нужны современным индустриям. Сейчас востребованы все. Поэтому при выборе языка мы советуем руководствоваться не его популярностью или универсальностью, а зоной применения. Ваш ребенок хочет разрабатывать игры или программы? Создавать сайты или мобильные приложения? Задайте ему эти вопросы, а затем уже вместе выбирайте язык.

Чтобы помочь вам с выбором, мы сгруппировали языки программирования по 6 направлениям:
© 6 главных направлений в программировании
© 6 главных направлений в программировании
  1. Фронтенд. Разработка сайтов. Фронтенд отвечает за создание всего, что вы видите на сайте: отображение информации, внешний вид страниц, действия по нажатию кнопок, —роще говоря, любые вещи, связанные с вашим пребыванием на сайте. Во фронтенде важно не только уметь грамотно выстраивать логику действий, но также желательно иметь хороший вкус и разбираться в дизайне.
  2. Бэкенд. Разработка сайтов. Бэкенд-разработчик создает программы, которые отвечают за обработку информации, получаемой с сайта, и возвращают на сайт необходимые данные, чтобы вы могли их увидеть. Сюда относятся вся логика и процессы, происходящие после того, как вы нажмете на любую кнопку на сайте или откроете новую страницу.
  3. Мобильные приложения. Мобильный разработчик создает приложения и игры для смартфонов и планшетов на iOS и Android.
  4. Игры. Игровые программисты создают игры для ПК-систем, то есть Windows и MacOS. В современной игровой индустрии много IT-профессий, и ей нужны не только кодеры, но и художники, модельеры, композиторы, писатели. Программистов там тоже немало, и каждый отвечает за свое: кто-то разрабатывает игровой «движок» (основную систему игры), кто-то — программы для интеграции звука от композиторов, а кто-то интегрирует в игру модели, нарисованные художниками. В игровой индустрии много свободы для творчества, и место найдется каждому.
  5. Программы для ПК. Эти программисты разрабатывают программы и приложения для ПК-систем: Windows, MacOS и Linux. Это могут быть текстовые редакторы вроде Microsoft Word, сложные видеоредакторы вроде Adobe Premiere и Sony Vegas, программы для художников, например, Photoshop, или Acorn, или что-то еще. Несмотря на то что мир постепенно переходит в онлайн, офлайн ПК-программы все еще нужны, как и разработчики, которые их создают.
  6. Системы. Системный программист создает программы и методы, которые помогают решить проблемы надежности и безопасности в современных системах. Сюда относятся системы управления транспортом, банками и данными пользователей. Эта информация очень личная и нуждается в защите. Поэтому системный программист всегда будет востребован.

Совет 6. Запишите его в компьютерную школу

Компьютерная школа — специализированный институт, где ребенок осваивает компьютерные науки. Среди них логика, программирование, разработка игр, дизайн и моделирование, а также многие другие. Каждая школа предлагает свои курсы и модель обучения. Мы подготовили краткий обзор 8 школ. Ознакомьтесь с ним, а затем решите, какая школа лучше подойдет вашему ребенку. 

  • Школа Кодабра. «Кодабра» — школа цифрового творчества для детей и подростков от 6 до 17 лет. В «Кодабре» предлагают 20 курсов по разработке ПК и мобильных приложений, видеоигр, дизайну, 3D- и 2D-моделированию и видеомонтажу. Самые маленькие постигают азы с помощью игр Minecraft и Roblox. Представительства школы есть в 9 городах России.
  • Робошкола Электроник. «Электроник» учит детей создавать самых настоящих роботов. Есть 6 курсов по робототехнике и один по созданию умного дома. Кроме того, в школе научат основам программирования и создавать игры на мобильных устройствах. Школа расположена в Москве.
  • Школа Coddy. «Кодди» — школа компьютерных наук для детей от 4 до 17 лет. В «Кодди» ребенок создаст свою первую игру, программу или сайт. Школа предлагает 46 курсов по программированию, созданию сайтов, разработке игр, работе с графикой, созданию 2D- и 3D-моделей, написанию игровых сценариев. Кроме занятий в школе, «Кодди» организует летние лагеря на каникулах. Школы «Кодди» есть в 80 городах России. 
  • Школа Robboclub. «Роббо» — школа робототехники для детей. На занятиях ребенок поймет, как работают роботы, и научится их собирать. Здесь предлагают курсы по программированию, робототехнике, схемотехнике и 3D-моделированию. Школа представлена в 40 городах России. 
  • Компьютерная школа Шаг. «Шаг» — международная компьютерная школа для взрослых и детей от 6 до 17 лет. В самой школе есть 4 курса, где дети осваивают азы программирования, а на каникулах организуются выезды в компьютерные лагери в России, Америке и Испании. «Шаг» представлен в 38 городах России. 
  • Codologia. «Кодология» — школа компьютерных наук для детей от 4 до 17 лет, предлагающая 6 курсов, разбитых по возрастным категориям. В «Кодологии» ребенок освоит азы Python, JavaScript, Unity и C# и создаст свою первую игру. Кроме классных занятий, в «Кодологии» есть летние лагери и онлайн-курсы. Школы «Кодологии» есть в 60 городах России. 
  • Алгоритмика. «Алгоритмика» — школа компьютерной грамотности для детей и подростков от 4 до 17 лет. В школе детей научат работе с компьютером, логике и основам программирования. «Алгоритмика» представлена в 200 городах России и за рубежом. 
  • КодКласс. «КодКласс» — компьютерная школа для детей от 7 до 15 лет. В ней дети осваивают программирование через создание компьютерных игр, мобильных приложений, анимаций и графики. Всего 5 курсов программирования, разбитых по возрасту, каждый длится 1 учебный год. Школы «КодКласс» есть в 25 городах России.

Хотите более подробный обзор? В этой статье мы рассмотрели каждую школу более подробно, выделили их особенности и указали актуальные цены на курсы.

Заключение

Программист — это профессия будущего. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал программистом или занялся похожей деятельностью в IT-индустрии, его надо готовить с ранних лет. Сперва узнайте, интересно ли ему программирование вообще, попробуйте заинтересовать его с помощью игр и подарков. Затем переходите к обучению через игры, книги и компьютерные школы. Тогда ваш ребенок обгонит сверстников, легко поступит в университет и в будущем быстро достигнет успеха в работе.

Возможно, мы описали не все способы. Как бы вы заинтересовали своего ребенка программированием? Напишите об этом в комментариях, нам очень интересно!
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
16 февраля 2020
, От редакции

Комментарии (1)

Всем привет. В условиях карантина и если есть сложности с поиском времени, можно пробовать онлайн школы программирования. Например progkids.com
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Стать звездой
8 причин отдать ребенка в театральную студию
08 декабря 2019
Горе неродившихся детей:
«У женщин после выкидыша как будто нет права на потерю»
30 ноября 2020
читать 5 мин
Просто о сложном
Лучшие книги для самых маленьких
03 июня 2020